5 мин.

В ФУТБОЛ ИГРАЮТ 22 ЧЕЛОВЕКА, А ПРОИГРЫВАЮТ РУССКИЕ?

Было ли поражение от греков закономерным? Скажу честно – не знаю. Почему-то сразу после игры с Грецией мне вспомнился Гари Линекер, вернее его фраза, брошенная после полуфинала с Германией на чемпионате мира 1990 года. Перефразировав  легендарное изречение великого англичанина с учетом наших реалий, мы должны понять, что «в футбол играют 22 человека, а проигрывают русские…». Не верите? Давайте обратимся к нашей нелегкой футбольной истории.

В 1997 в Болгарии нам достаточно было сыграть с возрастным поколением Стоичкова, Груева, Костадинова, Иванова вничью и мы поехали бы на мундиаль во Франциюс первого места в отборочной группе. Да, судья Вацлав Крондл буквально «убивал» нас, однако игроки отчего-то не смогли с игры  забить даже одного мяча… И мы отправились играть априори проигранное противостояние с Италией…

В 1999 году нам достаточно было одержать победу на переполненных «Лужниках» над сборной Украины. Да, нелепая ошибка Филимонова заставила нас второй крупный футбольный турнир подряд смотреть у телевизора, однако почему полевые игроки на своем поле смогли забить только гол, и то со штрафного благодаря индивидуальному мастерству Карпина?

В 2002 году для выхода в 1/8 финала чемпионата мира (последний чемпионат, на котором мы участвовали) нам достаточно было сыграть вничью с пенсионной сборной Бельгии эпохи Марка Вильмотса и Герта Верхейена. И вновь мы проиграли. Нелепый гол со штрафного, низкорослый Сонк перепрыгивает после подачи с углового всю нашу оборону…. Опять, опять поражение в матче, в котором все зависело от НАС… Нужно было просто выйти и играть. Хотя бы вничью. Делать результат. Не получилось…

В 2007 году мы должны были после блистательной победы над Англией брать израильский Рамат-Ган, тем более сборная хозяев уже никаких турнирных задач не решала. Опять поражение… К счастью, футбольные боги уже порядком устали следить за мучениями  российских болельщиков и преподнесли нам подарок в лице Хорватии, ставшему прологом к славному 2008 году.

Но не тут-то было. Через два года в словенском Мариборе нам достаточно было не проиграть Словении. Не проиграть. Как минимум, удержать преимущество, добытое в Москве. Не буду напоминать, чем все в итоге закончилось…

2012 год. Чемпионат Европы. После двух туров мы занимаем в группе первое место. Для выхода в четвертьфинал достаточно сыграть вничью….

И что? Неужели мы вечные лузеры? Мы не умеем играть решающие матчи? Мы не умеем сделать результат, когда, казалось, все этому способствует? Мы всегда надеемся на авось (или хорватов, - кому как удобно)? Футбол не для нас и мы вообще должны гордиться тем, что хотя бы находимся на футбольной карте Европы?

Как бы ни так. В 1999 после трех поражений подряд на старте отборочной кампании к Евро-2000 мы приехали в Париж к действующим чемпионам мира, уверенно обыгравшим нас в Москве. Мы играли на переполненном «Сен-Дени», где трехцветные не знали поражений. Мы лишились по ходу матча из-за травмы Александра Мостового – ведущего игрока сборной в то время. К 70-й минуте мы безнадежно горели 1:2… И непостижимым образом вырвали победу у французов.

В 2003 году перед вторым стыковым матчем с Уэльсом мы лишились из-за дисквалификации двух ведущих игроков – Мостового и Овчинникова. Место в воротах должен занять Вячеслав Малафеев, не проведший в сборной ни одного матча. Под вопросом был и ведущий  Вадим Евсеев, чьей дочери делали тяжелую операцию в Германии. Тогда в Кардиффе все было против нас. Трибуны неистово поддерживали своих, каждое касание Евсеева встречалось неимоверным гулом, провокатор Сэвидж постоянно провоцировал Смертина. Но мы победили! Победили тогда, когда по логике вещей не должны этого делать. Известная фраза, произнесенная автором забитого гола Вадимом Евсеевым, была квинтэссенцией всего отборочного цикла!

В 2007 году в Москву приехали высокомерные англичане, будучи абсолютно уверенными, что проблема выхода на Евро будет решена в белокаменной. И гол Руни в первом тайме, казалось, поставил шлагбаум на перспективах довольно добротной команды того периода. Однако невероятный эмоциональный порыв вкупе с командным взаимодействием вылились в продолжительный штурм оборонительных редутов англичан. Легендарная пятиминутка (69-73) коренным образом перевернула все на поле, «спящий гигант» Павлюченко буквально похоронил Англию.

В 2008 году на австрийских полях после разгромного поражения на старте 1:4 от «красной фурии» и трудовой победы над эллинами для сборной России впервые с 1988 года наметились видимые перспективы выхода в плей-офф. Для окончательного оформления места в четвертьфинале россиянам не много не мало необходимо было обыграть шведов с блистательным Ибрагимовичем, нестареющим Ларссоном, опытным Юнгбергом, надежным Изакссоном. «Тре крунур» последние три крупных футбольных турнира (2002, 2004, 2006) неизменно проходили групповой этап и никаких предпосылок к тому, что они не сделают этого и в этот раз, не было. Однако у отбывшего двухматчевую дисквалификацию Андрея Аршавина и Ко было на этот счет свое мнение. Два безответных мяча, забитые при неимоверной поддержке российских болельщиков, растянувших перед матчем баннер с изображением Петра I, напоминая скандинавам о славном 1709 годе.

Ну, а день 21 июня 2008 года навсегда войдет в историю сборной России за все время ее существования, включая советский период. Ведомые чемпионом Европы 1988 Марком ван Бастеном «оранжевые» уничтожили на групповом этапе чемпионов мира 2006 итальянцев 3:0, вице-чемпионов того же чемпионата французов 4:1 и резервным составом переигравшие крепких румынов 2:0. Единственным вопросом, который стоял тогда перед матчем, была интрига относительно будущего соперника голландцев в полуфинале, который определялся в паре Испания-Италия. Больше вопросов не было… Пас Семака, проходы Жиркова, гол Павлюченко, сумасшедший рывок Торбинского, издевательство Аршавина над легендарным Ван дер Саром, крики Черданцева в эфире, и наконец, счастливая страна!

Как показал небольшой экскурс в историю футбольной сборной России, свои лучшие матчи и достижение необходимого результата россияне добиваются в ситуациях, когда от них, собственно, никто не ждет победы и обстоятельства, а также турнирный расклад абсолютно не располагают к благоприятному исходу. И наоборот – сборная непременно проваливается в тех случаях, когда ей необходимо просто сыграть на результат, в ряде случаев даже вничью, а общественное мнение и эксперты неизменно видят сборную где-нибудь в районе полуфинала или финала. Что это? Психология, ментальность, особенности российской футбольной культуры? И кто разгадает этот загадочный отечественный футбольный ребус?

P.S. Кстати, в российском футбольном чемпионате работает тренер, которому однажды удалось воздействовать  (к сожалению, не искоренить, а именно воздействовать, оказывать влияние) на игровую ментальность отечественных игроков. С этим тренером сборная России выигрывала бронзовые медали…