Увольнение авансом
Корреспондент интернет-портала "Футбол сегодня" Евгений Ломоносов пытается найти причины провала сборной России на Евро-2012. Главным виновником произошедшего автор видит Дика Адвоката.
Интересно, а если сборная Греции сегодня имела бы 4 момента для взятия ворот, то сколько бы она этих моментов реализовала? Удивительно, но сборная Греции выходит из группы, мало что имея в атаке. Не только в сегодняшнем матче, а вообще. Сборная России по остроте у чужих ворот на этом турнире переиграла всех своих соперников. Да что там сборная! Один Александр Кержаков, наверное, переиграл все 3 команды-соперницы по созданной остроте у чужих ворот! Но вся эта острота перерастала в транжирство. Сборная России упустила больше всех остальных команд голевых моментов на этом турнире. Чисто визуально. Просто Греция привыкла к малому количеству голевых моментов у чужих ворот, а россияне к большому - нет. А даже если создаёшь много моментов, то концентрация должна быть на высочайшем уровне. Пожалуй, её сегодня российской сборной и не хватило. И обороне её тоже не хватило. Но здесь давайте признаемся хотя бы сами себе, что мы, болельщики, этому перед вторым и третьим туром группового этапа очень поспособствовали.
Я не соглашусь с теми, кто скажет, что сборная России играла плохо в первом тайме в матче с Грецией. Не соглашусь и с теми, что плохо играли со сборной Польши. Просто свои моменты нужно реализовывать. А их было достаточно для того, чтобы занимать первое место в этой группе. Не хватило тигриной хватки - наш тигр не чувствовал голода. Ему казалось, что подкрепиться будет ещё можно, ибо будет другая добыча, а вот не сложилось.
Конечно, сейчас случился шок. Невозможно поверить в вылет российской команды. Но приходится. Греки нашли слабые места у нас. Они сыграли предельно осторожно у своих ворот и иногда отвечали своими атаками. Они знали, что с реализацией моментов у нас беда. Они выждали. А выжидать они умеют как никто другой. Нужно было стараться российской команде решить свои вопросы до матча с греками. Однако команда в последние 20 минут матча с Польшей решила удержать ничью. То ли верила в успех в матче с греками, то ли не чувствовала сил играть на победу.
Александр Кержаков сегодня имел моментов меньше, чем в двух предыдущих матчах. Это, наверно, к вопросу о предсказуемости нашего состава. Тут нужно говорить не только о неудобности соперника, но и о неудобности даты игры с этим соперником! Греки изучили нас хорошенько. Возможно, всё было бы иначе, сыграй мы с ними в первом туре группового этапа. Тут ещё и много совпало не в нашу пользу.
В матче с Польшей, да и товарищеском матче с Италией, у сборной России проседал левый фланг. Понятно, что Жирков не является прирождённым защитником. И самое-то интересное, Дик Адвокат не смог решить проблемы с левым флангом. Понадеялся на русский авось. Чему-то голландец за годы, проведённые в России, научился. Эх, лучше бы не учился. К сожалению, Гус Хиддинк не оставил брошюрки «Левый защитник Юрий Жирков. Инструкция по применению», которую он мог бы издать в 2008 году. То ли не издал, то ли не оставил. Так вот в 2008 году в полузащите у сборной России было на 1 человека больше! В атаке играл Андрей Аршавин и Роман Павлюченко. Теперь ещё Дзагоев добавился к Аршавину и уже Кержакову. И Дзагоев, и Аршавин в обороне не выглядят непроходимыми. В 2008 году состав сборной России был более осторожным, более оборонительным. Жиркову помогали то Семак, то Семшов, то Билялетдинов, то Торбинский, то Зырянов. Сейчас же Зырянов стал на 4 года старше ко всему прочему. И физическая подготовка в 2008 у команды вообще была лучше, как кажется. Так вот, Жиркова Дик фактически бросил на растерзание противнику. Лично к Жиркову по этому Евро лично у меня нет никаких претензий. Не его вина, что фланг проседал. Его беда. Ему бы сыграть осторожнее и реже ходить в атаку, но... Это и тренерской установке перечило бы, как я понимаю. Да и душа у Юры лежит к чужой половине поля, близко к чужим воротам.
На Евро-2012 сборная России отличалась предсказуемой тактикой и предсказуемым составом. Это нас в конечном итоге и погубило. А могло и не погубить. У Дика Адвоката не было плана В, не говоря уже о плане С! А с одним планом, наверно, лишь «Барселона» может побеждать. Но беда-то не в том, что не было! А в том, что Дик его стал искать! Он изменил себе! Чёрт побери! Он решил и Пвлюченко и Погребняка на последние во втором тайме матча с греками бросить в бой. А это уже игра в навал! Господи, против кого – против греков. Против мощных греков! В итоге мы не создали практически ничего! В самый важный момент с поля был убран Кержаков. Как-то не вовремя получилось. Кержаков бы мог измотать греков до 60 минуты. Им неудобно было против него играть. Но вот вышел Павлюченко, который в игру толком и не вошёл. Кажется, во что пытался играть Адвокат во втором тайме, не понял никто. План проследить сложно. Был какой-то хаос на поле.
Как-то всё не к месту сегодня было. И соперник не к месту. И игра в навал планировавшаяся. А как ещё трактовать появление Погребняка и Павлюченко? Погребняк, кстати, где-то на фланге затерялся в конце игры. И навала никакого не получилось. Получилось не пойми что. А Погребняк на фланге хуже, чем женщина за рулём. Сегодня дрогнул и Адвокат. Дрогнул тот, от кого меньше всего ждали. Играй в свой футбол во втором тайме российская команда, глядишь, и создали бы парочку "своих" моментов. Но не судьба. Занервничали, запаниковали.
А ведь не случайно дрогнул Дик. Сборная впервые под его руководством проигрывала важнейший матч. Матч, ошибку в котором уже не исправишь. И Дик не знал, что делать. Бывает. Это жизнь. К сожалению, финальную ошибку допустил Адвокат. Но, возможно, она идёт от его консерватизма. Как бы то ни было Евро-2012 сборная России во многом провалила из-за Дика Адвоката.
Сейчас можно винить и руководство наше, которое принимало решение играть с Иранами и Катарами товарищеские матчи. Не было матча, где Дику Адвокату всерьёз нужно было бы отыгрываться. Да, была игра со словаками в 2010. Но там и план А работал. Итог этого Евро должен нас научить, и наше руководство, что в футболе мелочей не бывает.
Обидно было бы, если бы Адвокат вышел из группы и покинул сборную. Как-то несправедливо. Судьба словно нас наказала за то, что наобещали голландцу продлить контракт до Евро-2012, а не продли. Есть в этом наказании справедливость. Получилось своего рода увольнение авансом. А вот теперь рассчитались окончательно. Нелепо звучит «увольнение авансом». У нас всё как-то нелепо сложилось на этом Евро.
Жизнь продолжается. Будет и на нашей улице праздник. Просто эта история должна чему-то научить. Во-первых, не нужно впадать из крайности в крайность. Во-вторых, нужно быть верным себе. Кому же ещё? В-третьих, обещания нужно исполнять. Или обещать не нужно. Кажется, всё. Нынешний Евро каждого российского болельщика, надеюсь, научит чему-то ещё.
P.S. Специально для портала "Футбол сегодня".
Это как?
Алан еще ничего обороняется. А вот Дзагоев - не очень.)