«Битва на Хайбери». 91 год назад Италия и Англия сыграли один из самых грязных матчей в истории сборных
В наше время товарищеские матчи сборных зачастую представляют собой скучное зрелище. Многих болельщиков они раздражают тем, что из-за них прерываются клубные чемпионаты, а игроки рискуют получить травмы. Вопросом, нужны ли игры сборных, задавались и 90 лет назад, но тогда причины для сомнений были более серьезные.
«Если они могут умереть за Италию, значит они могут и играть в футбол за Италию»
В 1934-м году Италия выиграла домашний чемпионат мира - на радость Бенито Муссолини, который увидел в этом триумфе подтверждение своей фашистской идеологии. В сборной играли три натурализованных аргентинца («ориунди») - дуче отменил распоряжение о запрете иностранцев в итальянском футболе, ведь победа на ЧМ нужна была любой ценой. Как сурово заметил легендарный тренер итальянцев Витторио Поццо, «если они могут умереть за Италию, значит они могут и играть в футбол за Италию».
Одним из этой троицы был Луис Фелипе Монти, которому принадлежит уникальное достижение - участие в двух финалах ЧМ за разные сборные - в 1930-м он сыграл за Аргентину. Монти славился жестким стилем игры и, скажем так, не очень спортивным поведением - так, еще играя в Аргентине, в товарищеском матче против «Челси» он предложил сопернику руку, а когда тот ее пожал, Монти отвесил оппоненту пинка под зад.

«Театр международной войны»
За год до ЧМ-34 итальянцы принимали в Риме сборную Англии, составленную из преимущественно молодых игроков. Товарищеский матч закончился вничью 1:1. В ноябре 1934-го чемпионы мира приехали в Лондон, чтобы сыграть ответный матч, который войдет в историю как «Битва на «Хайбери» - да, игра проходила на стадионе лондонского «Арсенала». Это был первый матч Италии после победного ЧМ.
Англия в том чемпионате не участвовала (вышли из ФИФА в 1928 году), но считалась на тот момент одной из сильнейших сборных мира. На своем поле она соперникам из континентальной Европы еще не проигрывала, и на Альбионе матч с Италией преподносился как «настоящий» финал чемпионата мира.
Италии же также очень хотелось доказать, кто главный. Муссолини обещал игрокам за победу щедрые бонусы: 150 фунтов каждому, по автомобилю «Альфа Ромео» и освобождение от службы в армии. Ставки были высоки, и перед матчем один из журналистов пророчески назвал «Хайбери» «театром международной войны».
Перед матчем итальянцы покинули свой отель в центре Лондона и дошли до Кенотафа - (мемориала, возведенного после Первой мировой войны), чтобы почтить память павших. Там они возложили венок, а затем молча стояли две минуты, подняв руки в фашистском приветствии.

В составе Италии вышло 9 участников победного ЧМ, включая великого нападающего Джузеппе Меацца и всех трех натурализованных аргентинцев.
Англия, как и годом ранее в Риме выставила не самых опытных игроков - ни у кого из них не было за спиной и 10 матчей за национальную сборную. Более того, для нескольких из них эта игра стала дебютной, а 19-летний Стэнли Мэттьюз из «Сток Сити» вышел за сборную всего во второй раз.
Примечательный факт - в первый и пока единственный раз в истории в стартовом составе сборной «трех львов» было представлено аж семь футболистов одного клуба. Именно столько делегировал доминировавший тогда в Англии «Арсенал».
Больше чем игра
Матч начался. Фанаты в Италии прильнули к радиоприемнику. Муссолини во время матча был в Швейцарии и получал регулярные доклады о ходе поединка . А с трибун «Хайбери» за игрой наблюдал посол Италии в Англии граф Ганди, сын королевы Виктории английский принц Артур и 56 тысяч болельщиков.

Первая минута. Англия получает право на пенальти, но вратарь гостей блестяще отражает удар нападающего «Манчестер Сити» Эрика Брука.
Вторая минута. Полузащитник гостей, тот самый Луис Монти, получает травму колена после подката «канонира» Теда Дрейка. Аргентинец остается на поле еще 15 минут, играя последнего защитника - тренер и партнеры Монти не осознают серьезности его травмы.
Третья минута. Эрик Брук исправляет оплошность с пенальти - забивает головой, и Англия ведет 1:0.

15-я минута. Англия идеально воспользовалась травмой Монти, ковылявшего в защите, и ведет уже 3:0. Аргентинец не может продолжать игру и наконец покидает поле. Замен тогда, конечно не было, и итальянцы перестраиваются.
Матч проходил в жесткой борьбе с первой же минуты, но травма Монти превратила его в бойню. Покидая поле на носилках, аргентинец крикнул: «они это сделали специально». После этого чемпионы мира, осознавшие, что бонусы от дуче от них уплывают, рассвирепели окончательно. Стычки проходили на всех участках поля. В итоге капитану Англии Эдди Хэпгуду сломали нос (игрока пришлось вывести из игры на 15 минут), Эрику Бруку - руку, Рой Боуден повредил лодыжку, нога дебютанта сборной Теда Дрейка была, как сообщалось, «почти разорвана на ленточки», а под его обоими глазами были синяки. Еще раз - это был товарищеский матч.
Единственный игрок Англии, который чувстовал себя комфортно в этой бойне, был йоркширец Уилф Коппинг. Известный как «Железный человек», Коппинг был бывшим шахтёром, чьим девизом было «Первый, кто вступает в подкат, никогда не пострадает». «Уилф в тот день отлично провёл время», — шутил позже Хэпгуд. «Впервые в жизни итальянцы увидели пример настоящего, честного удара плечом». После матчу Коппингу наложили бандаж «от колена до бедра».

Один из английских игроков сказал после игры: «Это был не футбол, это была битва». Шведский судья Олсен рассказал потом, что подозвал к себе итальянцев и сказал: «Прекратите эту грязную игру». И это был лишь первый тайм.

В перерыве, пока Англия залечивала раны, Витторио Поццо настраивал своих подопечных на камбэк. Возможно, он напомнил своим подопечным об огромных бонусах от Муссолини в с случае победы, а возможно намекнул, что лучше не злить дуче.
После перерыва итальянская команда выглядела более сосредоточенной, чем менее опытные англичане. А главное, чемпионы мира занялись футболом, а не боксом. Под проливным дождём Джузеппе Меацца забил два гола подряд на 58-й и 62-й минутах, затем он же попал в перекладину, и еще несколько сэйвов сделал голкипер Англии Фрэнк Мосс. Потрепанные англичане все же смогли выстоять против десятерых итальянцев - 3:2.
Удивительно, но вечером после матча состоялся банкет с участием футболистов обеих команд. Как говорят, он представлял собой странное зрелище - разительный контраст между травмированными англичанами и невозмутимыми итальянцами, делавшими вид, что ничего не произошло. Случился и небольшой инцидент - один из гостей стал насмехаться над сломанным носом Хэпгуда, но к счастью, до второй битвы не дошло.
Так кто же победил?
В итоге ответ на вопрос, какая из сборных сильнее, по сути получен не был. В Англии праздновали победу, в Италии восхищались своей сборной, игравшей почти весь матч вдесятером и почти отыгравшей три мяча, и назвали это «триумфальным поражением». На Апеннинах и сейчас, вспоминая тот матч, называют свою сборную «Львами Хайбери».
Одно бесспорно - это был исключительно жестокий , грязный поединок, и многие в Англии задавались после него вопросом, а стоил ли вообще проводить международные матчи. Daily Mail вышла с заголовком: «Англия обыграла Италию, но нужны ли такие игры»?

Капитан Англии Энди Хэпгуд напишет позже в своей книге, что «итальянцы сошли с ума и пинали всех и вся на своем пути». Стэнли Мэттьюз назовет эту игру самой жестокой из тех, что у него были за его долгую карьеру. По версии же гостей, они просто приняли ответные меры после травмы Монти.
Это был тот случай, когда, прежде всего из-за Муссолини, футбол стал «больше чем игрой», и ничего хорошего в этом не было.

Четыре года спустя, когда фашизм пустил свои корни в Европе еще глубже, Италия повторила свой триумф и выиграла второй ЧМ подряд. Англии там по-прежнему не было - родоначальники футбола вернулись в ФИФА только после Второй мировой войны - и сенсационно проиграли США на ЧМ-1950. А Италия сможет обыграть Англию только в девятом по счету очном матче - в 1973 году.
Фото из открытых источников
Еще больше английского футбола из первых рук в моем телеграм-канале.










