15 мин.

Японцы на виду в Перу: Фухимори был президентом и сидел в тюрьме, Норьега и Кенджи приехали играть с Россией

Перуанские Самурай и Ниндзя.

От Перу до Японии – больше 15 000 километров. Удивительно, но бездонный Тихий океан не помешал формированию тесных связей между странами. Посольство Японии указывало, что в 2021 году в Перу жили 3182 японца, а численность потомков японцев в стране превышала сто тысяч. Диаспора действительно играет заметную роль.

Перед матчем с Россией вызовы в сборную Перу получили защитник/опорник «Гремио» Эрик Норьега и атакующий полузащитник «Ванкувер Уайткэпс» Кенджи Кабрера.

Фамилия Норьега могла бы кому-то показаться японской, если бы на месте «ь» писалась «и».

Но в действительности она испанская, у нее немало носителей в Латинской Америке. Даже в футболе у Эрика хватает однофамильцев. В тегах на Спортсе’’ легко найти разных Норьег.

Фенотип наводит на мысль об азиатском происхождении Эрика, но можно было бы, не вдумываясь, списать внешние особенности Норьеги на генеалогическую связь с южноамериканскими индейцами. Далеко-далеко не у всех в Южной Америке есть эпикантус – монгольская складка века – но как раз в районе озера Титикака, на стыке Перу и Боливии, распространен характерный для монголоидов разрез глаз.

Внешность Эрика Норьеги на самом деле объясняется проще. Он родился в семье перуанцев в японской Нагое. Мать Эрика была перуанкой японского происхождения. То есть когда-то ее предки перебрались из Японии в Перу, а затем она вернулась в Японию.

Получить двойное гражданство в Японии не так просто. Поэтому Эрика зарегистрировали как перуанца. В его карьере, как и в истории его матери, сплелись две страны. Юношей Норьега начинал в системе перуанского клуба «Альянса Лима». Но ближе к совершеннолетию ушел в японский «Симидзу С-Палс». На взрослом уровне Норьега поиграл и за японские, и за перуанские клубы. Так же и со сборными: сперва появился в Японии U-19 и даже сыграл против главной сборной. Но в 2023-м Гильермо дель Солар пригласил Норьегу в Перу U-23, а уже весной 2024-го Хорхе Фоссати выпустил за основу Перу – в товарняке с Никарагуа.

Над прозвищем для Норьеги в Южной Америке думали недолго: в медиа и среди болельщиков его часто называют Самураем. Когда футболист в августе переходил из «Альянсы» в «Гремио», перуанский клуб опубликовал в соцсетях трогательное напутствие: «Я знаю, в твоих глазах остается любовь, и твой взгляд говорит: «Я вернусь». И пусть вся моя жизнь пройдет, я буду ждать». Это слова из песни Yo Te Esperaré колумбийского дуэта Cali Y El Dandee – у клипа 587 млн просмотров на ютубе. В залайканных комментариях под на напутствием «Альянсы» к Эрику все обращались исключительно по прозвищу: «Самых больших успехов, Самурай, будем сильно скучать», «Огромное спасибо, Самурай», «Самурай, здесь всегда будет твой дом, возвращайся».

Буквально в первой игре за «Гремио» – против «Фламенго» (1:1) – Норьега блеснул и в зрелищном падении вынес мяч со своей линии ворот, через себя из пустых. В клубных медиа «Гремио» этот эпизод сравнили с кадрами из японского аниме, а Норьегу назвали Цубасой – персонажем культовой манги про футбол.

Впрочем, Самурай не всегда точен. Во второй половине сентября «Гремио» пришлось дважды отыгрываться с «Интернасьоналом», в итоге победили (3:2). Оба гола соперника – с пенальти. Сперва Норьега неаккуратно сыграл в подкате, подъехал сзади под Александро Бернабея на крыле штрафной, а затем нелепо вскинул руку перед воротами и коснулся ею мяча в борьбе с Рафаэлем Сантосом Борре, он знаком европейцам по «Вильярреалу», «Айнтрахту» и «Вердеру». Вообще-то форвард оттягивал на себя футболку Эрика, но на решение судей это не повлияло.

Перуанец едва не плакал на поле, когда арбитр второй раз за матч сходил к монитору и поставил 11-метровый. Защитника прямо в кадре успокаивал форвард «Гремио» Андре Энрике.

Норьега в составе сборной Перу на ближайшие матчи. Но далеко не факт, что зрители увидят сэйвы или привозы Самурая в Петербурге. Перуанцы добиралась до Петербурга через Париж, Стамбул и Астрахань. А Норьеге пришлось даже труднее, чем некоторым другим: он целиком отыграл матч с «Форталезой», закончили рано утром 10 ноября по московскому времени. Предполагается, что штаб Перу даст Эрику отдохнуть и выпустит только против Чили на следующей неделе – они сыграют в Сочи.

***

Еще один японец в перуанской сборной – Кенджи Кабрера. Вообще-то он Кенджи Джованни Кабрера Накамура. Парень родился в японской префектуре Сига. Его отец – перуанец, а мать – японка.

Помните шутку про транскрипционную систему Поливанова и аниме «Пламенный взор Шаны»? Тем, кто услышит «Сяна», мы подарим слуховой аппарат. Кенджи не догадывается, как ему повезло: только благодаря перуанскому гражданству в России его японское имя передается не как Кендзи.

В отличие от Норьеги, Кабрера Накамура почти не соприкасался с футболом в Японии. Первые шаги он делал в школе «Эстер Гранде де Бентин» в Лиме, а затем стал воспитанником «Мельгара». Уже в 2025-м Кабрера заиграл в главной сборной Перу и перешел в МЛС – в «Ванкувер Уайткэпс».

Сразу после подписания летом он заявил, что первейшая цель – выиграть титул в МЛС, оставить след в истории клуба. Свой стиль игры Кабрера описывает как разнообразное созидание. И действительно, еще по выступлениям за «Мельгар» было ясно, что парень способен прорываться по флангу и ассистировать, появляться в середине штрафной, прямо перед воротами и забивать головой, ввинчивать в девятину со стандарта.

«Ванкувер» остается претендентом на главный трофей МЛС, как и хотел Кенджи. В серии с «Далласом» перуанец выходил на замену во всех трех матчах, но успел забить: юркнул к границе вратарской и в падении замкнул ногой прострел от лицевой линии. Исход серии решали по пенальти. Бородатый Томас Мюллер и его партнеры не промазали ни разу. Кабрера хладнокровно реализовал свою попытку: пробил низом. В следующем раунде Кубка МЛС «Ванкувер» сыграет с «Лос-Анджелесом».

Норьега – Самурай, а Кабрера порой фигурирует под прозвищем Ниндзя.

***

В сборной Перу были и многие другие футболисты японского происхождения.

Хосе Переда Маруяма даже успел поиграть за «Бока Хуниорс» в славные для этого клуба годы. Помните, как «Бока» в 2000-м оставила мадридский «Реал» без Межконтинентального кубка благодаря дублю Мартина Палермо, голам на 3-й и 6-й минутах? Перуанец Переда Маруяма провел тот матч с «Мадридом» в запасе. У него было прозвище Китаец. Да уж, о расизме в Южной Америке не очень-то парятся…

Хорхе Ирано Мацумото, игравший в 80-е и 90-е, сейчас – пятый среди лучших бомбардиров за всю историю боливийского «Боливара». У перуанца японского происхождения 139 голов за клуб.

Знаменитой семьей перуанских футболистов в 1950-е были братья Руис Ла Роса. Восемь братьев, восемь! Даниэль, Хайме, Эусебио, Мануэль, Педро, Энрике, Виктор Мануэль и Клаудио играли в футбол с разной степенью успеха. Полная фамилия их матери – Ла Роса Мацуда. Хайме Руис участвовал в Олимпийских играх-1960 в Риме, как и Томас Ивасаки, забивавший сборной Индии. А Педро Руис даже был в составе Перу, выигравшей Кубок Америки-1975.

***

Японская диаспора сложилась давно. Хронологию массовой иммиграции в Перу принято вести с конца XIX века. Япония переживала демографический кризис, а Перу требовалась рабочая сила для работы на асьендах – плантациях, грубо говоря. Правительства заключили соглашение, и в 1899-м в порт Кальяо прибыли около 790 японцев, готовых работать по контракту.

Иммигранты столкнулись с проблемами: языковой барьер, различия в подходе к работе и образе жизни, тяжелые условия труда и частые невыплаты от владельцев плантаций. Многие возвращались в порт Кальяо в первые же месяцы. Кроме того, азиатов изводили сыпной тиф и малярия.

Мигранты даже писали в Министерство иностранных дел Японии: сетовали на свое бедственное положение. Власти Японии перевели из Мексики в Перу высокопоставленного дипломата Ноду и поручили ему расследовать ситуацию в разных поселениях. Оценив серьезность конфликта между рабочими и владельцами плантаций, Нода решил, что лучше отправить всех японцев обратно на родину. Но для перевозки семи сотен человек не хватало транспорта. Нода требовал от владельцев плантаций улучшения условий и более достойного обращения с мигрантами, а самим японцам рекомендовал перетерпеть. Постепенно ситуация изменилась. Владельцы правда стали улучшать условия, а японцы адаптировались к климату и местной среде. Конфликт утих.

Примерно через четыре года с прибытия первого корабля на втором приплыли уже больше тысячи японцев. В 1906-м – еще 774 иммигранта. В 1930-е количество японцев уже измерялось десятками тысяч.

Впрочем, в истории было много неприглядных страниц. В начале 1930-х вспыхивали кампании против японцев. Конкуренция между японскими и перуанскими предприятиями тогда обострилась. Сплоченность японской общины вызывала подозрения в Перу. Японцы в знак солидарности предпочитали нанимать других японцев. Перуанцы обвиняли их в монополизации некоторых отраслей промышленности и ремесленного производства.

Президент Луис Мигель Санчес Серро в 1932-м издал закон №7505, обязывавший иностранные компании нанимать 80% перуанского персонала. В 1933-м Санчес Серро проводил смотр мобилизованных, которые должны были отправиться на войну с Колумбией. Уезжая на машине с открытым верхом, он стал жертвой покушения, не связанного с японской диаспорой, и умер в больнице после двух часов агонии. Но президент Оскар Раймундо Бенавидес Ларреа в середине 30-х продолжил линию в отношении японцев с помощью министра иностранных дел Альберто Ульоа Сотомайора. Они установили ограничение в 16 000 человек для каждого сообщества иностранного происхождения, хотя к тому времени японская община уже превышала означенный порог.

В обществе стали распространять листовки, направленные против японцев. Утверждалось, что «пятая колонна» готовит вооруженное вторжение в Перу, что в японских ресторанах можно отравиться – и так далее. На стыке 30-х и 40-х японская община в Перу подверглась разгрому на почве расходившихся антияпонских слухов. Пострадали сотни домов и сотни японских семей, включая множество окинавцев. Ущерб оценивали в миллионы перуанских солей.

Во время Второй мировой президентом Перу был Мануэль Прадо-и-Угартече. При нем 1582 японца отправили в лагеря Латинской Америки и США, поскольку этих людей посчитали опасными. Многих японцев лишали собственности и активов на территории Перу без компенсации.

Исследовательница Дорис Моромисато рассказывает историю девочки Наэко Якаби. Она родилась в Перу, в пять лет ее отправили с бабушкой Макато в лагерь для интернированных «Кристал-Сити» в Техасе, где уже находился ее дедушка Сийи. Их обыскали, вымыли и обработали дезинфицирующим средством, прежде чем отправить в цитадель, окруженную колючей проволокой.

Среди бараков дед Наэко чинил обувь и разводил свиней. Заключенные опасались, что все кончится резней. Сийи Якаби был японским иммигрантом, прибывшим в Перу в 1917-м и владевшим пекарней в Уачо до того, как полиция арестовала его и депортировала. После войны семье было запрещено возвращаться в Перу, и они решили отправиться на Окинаву, не желая оставаться на американской земле. На Окинаве семья выживала в тяжелых условиях, в пищу шла даже кора деревьев.

Только через два десятка лет они смогли вернуться в Перу. Наэко умерла в 2002-м, и до ее смерти ни один перуанский орган власти так и не извинился за жестокое обращение. В отличие от правительства США: президент Рональд Рейган подписал закон о гражданских свободах 1988 года, предусматривавший финансовую компенсацию – 20 000 долларов США для каждого бывшего заключенного, еще живого на момент принятия акта.

Иронично, что в 1956-м Прадо-и-Угартече вернулся на пост президента Перу. И в 1961-м именно этот политик, при котором этнических японцев высылали в лагеря, стал первым из иностранных глав государств, посетившим Японию с официальным визитом после Второй мировой войны.

Уже в 1990-м Перу впервые возглавил президент японского происхождения – Альберто Фухимори. Под конец 1991-го он столкнулся с сопротивлением оппозиции в Конгрессе и в апреле 1992-го совершил так называемый «самопереворот» – Фухиморасо. Обе палаты Конгресса были неконституционным образом распущены, Конституционный суд тоже был распущен, произошло вмешательство в дела прокуратуры и других структур, а основные средства массовой информации взяли под контроль военные. В результате сложилось так называемое «Правительство чрезвычайного положения и реконструкции».

Фухимори – одиозная фигура.

Его сторонники указывают на сдерживание гиперинфляции, доставшейся от предыдущего правительства. Для этого применялась жесткая экономическая корректировка, известная как «Фухи-шок» или «Фудзи-шок».

Фухимори бескомпромиссными методами подавлял террористические леворадикальные силы внутри Перу – марксистско-ленинско-маоистский «Сияющий путь» и MRTA, индейское марксистско-ленинское «Революционное движение имени Тупака Амару». Против леворадикалов применялось все: физическое устранение, террор в отношении целых деревень, внесудебные казни.

В декабре 1991-го группа «Колина», эскадрон смерти перуанской армии, устроила резню в Барриос-Альтос, где погибло 15 человек, а в июле 1992-го убила девятерых студентов и преподавателя Национального педагогического университета. Понятное дело, боевики из «Сияющего пути» и MRTA тоже натворили много всего нехорошего. Подавив леворадикалов и переизбравшись на новый срок, Фухимори в июне 1995-го добился принятия закона об амнистии, который закрывал все продолжавшиеся и предстоявшие судебные процессы и расследования нарушений прав человека, совершенных государственными служащими в период насилия. В результате члены группировки «Колина» были освобождены.

Во время правления Фухимори совет по народонаселению разработал новую национальную программу. «План общественного здравоохранения» разрешал стерилизацию малоимущих женщин с несколькими детьми. Были легализованы и другие методы контрацепции. Все эти меры резко критиковала католическая церковь. План финансировался в основном Агентством США по международному развитию (USAID), выделившим 85 миллионов долларов с 1994-го по 1998-й, и в значительно меньшей степени – фондом ООН в области народонаселения.

На деле все это вылилось в принудительную стерилизацию женщин из коренного населения перуанских Анд. Многих женщин стерилизовали без осознанного согласия, в обмен на еду или бесплатную медицинскую помощь. У персонала, нанятого для проведения стерилизации, в большинстве своем не было надлежащей подготовки. Значительная часть оборудования была устаревшей или низкокачественной. Консультации проводили ненадлежащим образом. Многие женщины не получали должной информации перед процедурами, подвергались угрозам, психологическому насилию, запугиванию и обману.

При Фухимори страна ввязалась в конфликт с Эквадором – войну за верховья реки Сенепа. Повоевав месяц зимой 1995-го и потеряв по несколько десятков человек, обе стороны провозгласили себя победителями.

В декабре 1996-го разразился кризис с заложниками в резиденции японского посла в Лиме. 14 членов уже упоминавшейся террористической организации «Революционное движение имени Тупака Амару» захватили сотни дипломатов, правительственных чиновников, высокопоставленных военных и бизнесменов, присутствовавших на праздновании 63-летия императора Японии Акихито.

Большинство из восьми сотен заложников были быстро освобождены. Всех женщин освободили в ночь на 17 декабря, включая мать президента Фухимори. Она присутствовала на мероприятии, но похитители не обратили внимания на этот факт. Но оставшихся заложников удерживали четыре месяца. 71 из 72 остававшихся заложников освободили лишь в апреле 1997-го в результате рейда перуанских вооруженных сил, включая коммандос. Операция привела к гибели одного заложника, двух коммандос и 14 боевиков MRTA.

Во второй половине 90-х Фухимори всячески выкручивался, искал возможность баллотироваться на еще один срок. Скандальные выборы-2000 вылились в протесты, их возглавил кандидат от оппозиции Алехандро Толедо. Фухимори удержался у власти, но в начале очередного срока грянул коррупционный скандал. Всплыли видео: Владимиро Монтесинос, фактический глава Национальной разведывательной службы Перу и одна из наиболее влиятельных фигур в окружении Фухимори, подкупал других политиков, чтобы те поддерживали президента. Фухимори отстранил своего советника, но в то же время поблагодарил за службу. Монтесинос сперва отправился в Панаму, затем – в Венесуэлу. В ноябре 2000-го Фухимори по ходу поездки в Азию прибыл в Токио и оттуда направил сообщение об отставке. С учетом необычайных скандальных обстоятельств Конгресс отклонил отставку и фактически объявил об импичменте, провозгласив пост президента Перу вакантным.

После этого Фухимори жил в Японии, пользовался японским гражданством.

Новое перуанское правительство направило запрос о выдаче. Япония на экстрадицию не шла и замалчивала тему. В ноябре 2005-го Фухимори прибыл в Чили и был задержан там. Вопрос об экстрадиции из Чили в Перу решался два года. В итоговом решении Верховного суда Чили от 21 сентября 2007-го 212 страниц.

В Перу Фухимори приговорили к 25 годам лишения свободы – по обвинению в нарушении прав человека, убийстве и похищении людей, еще шести годам – по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями (прослушивание телефонных разговоров, подкуп членов Конгресса и влияние на редакционную линию СМИ во время правления), вдобавок к семи с половиной годам – по обвинению в хищении и еще шести – по обвинению в коррупции и взяточничестве.

В 2017-м президент Педро Пабло Кучински принял прошение Фухимори о гуманитарном помиловании. После этого еще несколько лет продолжались прения о том, где должен находиться бывший президент: в тюрьме, в больнице под наблюдением или на свободе. Парламентарии, Конституционный суд, международные судебные органы, эксперты ООН по правам человека – все отстаивали свои позиции.

Фухимори окончательно освободили на излете 2023-го. Бывший президент даже запустил подкаст. Его потом адаптировали для соцсетей, даже для тиктока, и он собрал шестизначное число подписчиков. Осенью 2024-го стало известно о смерти политика – самого известного перуанца японского происхождения.

А жизнь сборной России – теперь во влогах на ВидеоСпортсе’’. Приходите смотреть!

Фото: Gettyimages/Gregory Smith / Contributor, Hulton Archive, Koichi Kamoshida / Stringer, Rich Lam / Stringer; Gian Masko/dpa/Global Look Press; East News/AP Photo/Museum of Japanese migration to Peru, AP Photo/Matias Delacroix, Liamara Polli/AGIF