«Ливерпуль» столкнулся с 11 серьезными проблемами. Могут ли они их решить?
Как раз в тот момент, когда «Ливерпуль», казалось, возродил свой сезон, ситуация резко застопорилась.
Разгромное поражение от «Манчестер Сити» со счетом 0:3 в воскресенье развеяло оптимизм, вызванный победами над «Реалом» и «Астон Виллой» на прошлой неделе, и оставило команду Арне Слота на восемь очков позади лидера Премьер-лиги «Арсенала».
18 очков «Ливерпуля» — худший показатель после 11 игр в защиту чемпионского титула со времен «Лестер Сити» в 2016 году, и проблемы нарастают практически во всех подразделениях команды.
Джеймс Пирс, Саймон Хьюз, Энди Джонс и Грегг Эванс оценивают 11 наиболее серьезных проблем, с которыми Слоту приходится сталкиваться, чтобы спасти свой сезон.
Виртца сложно адаптируется
Летнее приобретение Флориана Вирца из леверкузенского «Байера» за £116 млн. было воспринято «Ливерпулем» как большой успех.
«Он исключительный игрок. Он лучший игрок, который есть у нас в Германии. Болельщикам он понравится», — сказал бывший полузащитник «Ливерпуля», ставший экспертом Бундеслиги, Дитмар Хаманн.
Слот считал, что Вирц способен заполнить творческую пустоту в команде после ухода Трента Александера-Арнольда в «Реал Мадрид». Игрок сборной Германии забил 34 гола и отдал 35 результативных передач за два предыдущих сезона за «Леверкузен».
Однако добиться от Вирта максимальной отдачи оказалось непросто. 22-летнему нападающему было непросто приспособиться к темпам и физической нагрузке Премьер-лиги. Он еще не отметился ни голом, ни результативной передачей в чемпионате, и это не совпадение, что его самые впечатляющие выступления пришлись на Лигу чемпионов, где стиль игры подходил ему больше.
От первоначального плана Слота использовать Вирца в качестве «десятки» в полузащите из трех человек пришлось отказаться, потому что они были слишком открыты для владения мячом. Голландец также экспериментировал с его использованием как справа, так и слева. Это хорошо сработало против мадридского «Реала», но не так хорошо на «Этихаде», где он был на периферии.

«Флориану нужно время, чтобы адаптироваться к своим товарищам по команде, а товарищам по команде нужно время, чтобы адаптироваться к нему», — сказал Слот журналистам перед уик-эндом.
Он молод, и ему нужно немного расслабиться, но нет сомнений, что «Ливерпулю» мешает тот факт, что на дворе ноябрь, а Вирту еще предстоит продемонстрировать выдающиеся результаты в Премьер-лиге.
Баланс между стабильностью и ротацией
После победы над «Астон Виллой» Слот сделал одно изменение в составе, чтобы одержать победу над «Реалом», прежде чем тот же самый стартовый состав вышел против «Манчестер Сити».
Очевидно, Слот пытался придать некоторый импульс кампании «Ливерпуля», отдавая предпочтение стабильности, а не ротации, и этот подход сослужил ему хорошую службу в первой половине прошлого сезона, когда его команда взяла под свой контроль чемпионскую гонку, хотя это также привело к некоторому истощению в последней трети кампании.
Слот по—прежнему находится в нижней части списка менеджеров Премьер-лиги, когда дело доходит до ротации — он произвел 15 замен в стартовом составе, что является шестым по этому показателю в дивизионе, и в общей сложности использовал 22 игрока.
Количество игроков, использовавшиеся каждым клубом Премьер-лиги в сезоне 2025/26

Но в этом сезоне он провел больше ротации во всех турнирах, хотя и пытался привлечь целых семь новых игроков. На прошлой неделе эта политика изменилась, когда постоянный подбор игроков показал, что «Ливерпуль» встал на ноги, прежде чем выдохся в Манчестере.
Чтобы изменить «Ливерпуль» к лучшему, ему нужно найти баланс.
Провалы Конате в обороне и отсутствие прикрытия
В прошлом сезоне партнерство Ибрагимы Конате с Вирджилом ван Дейком обеспечило ему успех в чемпионате. Он использовал свой темп, чтобы нейтрализовать опасность, и свою силу, чтобы сдерживать нападающих. Он был очень полезен и на этапе билд-апа.
В этом сезоне все иначе. В матче с «Манчестер Сити» Конате был крайне уязвим, допустив ошибку, которая привела к пенальти, который Эрлинг Холанд не реализовал, а затем позволил норвежцу пробить головой со штрафного. «Сити» почувствовал слабость соперника и безжалостно атаковал Конате.

Француз был настолько нестабилен в этом сезоне, что ему повезло, что он все еще остается в команде. Хотя он доминировал в матчах против «Арсенала» и «Реала», ошибки случались слишком часто.
Он медленно начал сезон, особенно неудачно сыграл в матчах с «Кристал Пэлас», «Галатасараем» и «Брентфордом», и, похоже, ему не хватает уверенности в себе.
Отсутствие прикрытия также не помогает. «Ливерпулю» остается рассчитывать только на Джо Гомеса после того, как он упустил Марка Геи и жестоко потерял Джованни Леони из-за травмы.
Тот факт, что контракт Конате не продлен, даже не является главной темой для обсуждения, многое говорит о его форме. Через семь недель он сможет поговорить с европейскими клубами о подписании предварительного контракта в качестве свободного агента; мало кто в Мерсисайде настаивает на том, чтобы «Ливерпуль» предложил ему большие деньги.
Что еще почитать: Флориан Вирц испытывает трудности — вот почему и что «Ливерпуль» может сделать, чтобы помочь ему
Проблемы Исака
Не секрет, что Александру Исаку потребовалось бы время, чтобы войти в курс дела после того, как он присоединился к «Ливерпулю» в день дедлайна, совершив рекордный для Британии трансфер за £125 млн.
Забастовка в «Ньюкасл Юнайтед» позволила ему добиться желаемого, но, пропустив большую часть предсезонной подготовки и первые недели новой кампании, он был не в той форме, чтобы произвести мгновенное впечатление.
Была разработана специальная фитнес-программа, и мы надеялись, что к октябрю Исак будет физически готов и докажет, почему он считается одним из самых метких стрелков Премьер-лиги.
Этого не случилось. На данный момент его футбольная карьера в «Ливерпуле» насчитывает всего 429 минут в восьми матчах во всех турнирах (шесть матчей в стартовом составе). Его единственный гол был забит с близкого расстояния в ворота «Саутгемптона», который играет во второй английской лиге.

Когда он играл, то слишком часто выглядел изолированным, а его единственным голевым действием в Премьер-лиге была голевая передача на гол Коди Гакпо в ворота «Челси».
Не успел Слот объявить об окончании предсезонной подготовки Исака, как он сломался, получив травму паха в матче с франкфуртским «Айнтрахтом» в прошлом месяце, поскольку интенсивность двух стартов за четыре дня оказалась слишком высокой. С тех пор 26-летний форвард не принимал участия в пяти матчах, и Слот решил оставить его на скамейке запасных на «Этихаде» после того, как он только в пятницу вернулся к тренировкам команды.
Правильная интеграция Исака в команду после перерыва на матчи сборных будет иметь решающее значение для роста его карьеры. Ему действительно нужно прибавить.
Медленное начало матчей и пропущенные первыми голы
На данный момент «Ливерпуль», похоже, обыгран, как только пропускает первым.
Невероятно, но в этом сезоне «Ливерпуль» не набрал ни одного очка после того, как пропускал гол в Премьер-лиге, что выглядит еще хуже, если сравнить показатели кампании за титул чемпиона.
Когда «Ливерпуль» пропускал первым (АПЛ)

Ни одна команда не набрала больше очков (23), пропустив первой в прошлом сезоне, чем «Ливерпуль», в то время как Слот продемонстрировал свое мастерство с помощью хитроумных настроек и переделок.
В этом сезоне, однако, все с точностью до наоборот. Поражения от «Кристал Пэлас», «Брентфорда», «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» произошли после того, как «Ливерпуль» пропустил первый гол.
В прошлом у «Ливерпуля» были проблемы с медленным стартом, особенно в 2022 году под руководством Юргена Клоппа, но их впечатляющая способность к восстановлению помогла им выкарабкаться. В прошлом сезоне было то же самое, и они находили в себе силы в нужный момент. Сейчас им снова нужна эта решимость.
Проблемы с физической подготовкой
Одной из причин, по которой «Ливерпуль» нанял Слота, было его умение поддерживать форму игроков и их игру на пике.
Его напарник Рубен Петерс также получил высокую оценку как специалист по результативности, который повысил уровень готовности команды «Фейеноорда». Казалось, что эти навыки были переданы «Ливерпулю» в прошлом сезоне, поскольку к работе с командой относились с заботой и вниманием.
Работа, которая ведется за кулисами, остается невероятно детализированной. Тем не менее, проблемы с доступностью игроков в этом сезоне очевидны.
Возьмите двух ключевых игроков на каждом конце поля. В сентябре в матче с «Галатасараем» Алиссон получил пятую за три года травму задней поверхности бедра и пропустил последние восемь игр. Эксперты сообщили, что риск рецидива травм задней поверхности бедра высок, и тот факт, что он по-разному получил две последние травмы, это только подчеркивает.
В прошлом году в матче против «Пэлас» Алиссон получил травму, когда выбивал мяч дальше в поле, но в матче с «Галатасараем» проблема возникла, когда он бросился из своих ворот после неточного паса Ибраимы Конате.

Травма Джованни Леони, полученная в дебюте, была чистой воды невезением, но у Исака, как упоминалось выше, были проблемы, вызванные срывом предсезонной подготовки, в то время как Алексис Мак Аллистер также пропустил большую часть лета, и Кертис Джонс также пропускал игры.
Возможно, Джереми Фримпонг подводит итог тому, как плохо сейчас обстоят дела у «Ливерпуля». Его стойкость и тот факт, что за предыдущие три сезона он пропустил всего две игры за «Байер Леверкузен», сделали его таким желанным игроком, хотя в первые три месяца он уже получил две травмы задней поверхности бедра.
Слабость на стандартных положениях
Надоело слушать о стандартных положениях? К сожалению, «Ливерпуль» продолжает уступать и здесь.
В то время как в Европе ситуация иная, поскольку «Ливерпуль» четыре раза забивал после стандартов, гол Нико Гонсалеса за «Манчестер Сити» стал шестым голом, который команда Слота пропустила со стандарта в лиге. Это один из худших показателей в истории топ-лиги.

Проблема в том, что голы были забиты несколькими разными способами. Был длинный розыгрыш штрафного удара от «Ньюкасла», с которым команда не справилась. В матчах против «Саутгемптона» в Кубке Лиги и «Кристал Пэлас» в лиге Ватару Эндо и Райан Гравенберх плохо справлялись с выносом мяча головой и предоставляли сопернику простые моменты.
В матчах с «Пэлас» и «Брентфордом» им дорого обошлись дальние вбрасывания, а их концентрация упала во время второго пропущенного стандарта в матче с «Манчестер Юнайтед», когда Гарри Магуайр был одним из трех игроков, которого никто не опекал на задней штанге.
Летом Аарон Бриггс был назначен штатным тренером по стандартным составам, а Льюис Махони стал аналитиком по стандартным положениям первой команды, и кажется невероятным, что на тренировочной площадке не проводится работа по исправлению ситуации. Слот даже признался, что «Ливерпуль» провел день перед поездкой в Брентфорд, готовясь к дальним забросам из аута Майкла Кайоде.
Но, похоже, решение пока не найдено. Нынешний состав «Ливерпуля» и летний состав, набранный летом, не приспособлены к защите со стандартов в лиге, где они стали доминировать.
Конате и Ван Дейк — единственные игроки «Ливерпуля», которые доминируют в воздухе. Дарвин Нуньес, который был великолепен в качестве защитника на ближней штанге, был продан, и никто не смог занять эту роль.
Концентрация, желание и агрессия — все это заслуживает пристального внимания, когда речь заходит о защите на стандартах «Ливерпуля» на данный момент.
Глубина состава на позиции вингера и отсутствие мяча на флангах
Было много разумных причин для продажи Луиса Диаса в мюнхенскую «Баварию», но что выглядит менее разумным, так это отсутствие прямой замены.
Это означало, что «Ливерпуль» начал сезон только с двумя ведущими вингерами — Мохамедом Салахом и Коди Гакпо. Федерико Кьеза, по-видимому, рассматривается только как вариант со скамейки запасных, а 17-летний Рио Нгумоа остается вариантом скорее на будущее. Двое прибывших летом — Юго Экитике и Флориан Вирц — могут работать там, но ни для одного из них это не является естественной позицией.
Вирц, например, провел свой лучший матч за «Ливерпуль» на этой позиции против мадридского «Реала», но в двух матчах Премьер-лиги, в которых он был там задействован – на выезде против «Кристал Пэлас» и «Манчестер Сити», его как будто бы не было на поле.
Но ни он, ни Экитике не являются выдающимися дриблерами при игре один на один. Диас реально мог справиться со своим защитником, а также вывести «Ливерпуль» вперед по полю, вместо того чтобы ждать, пока ему подадут мяч в последней трети.

Страдает и их общая игра во всех турнирах. «Ливерпулю» в этом сезоне пришлось нелегко на начальном этапе подготовки атак, и у них больше нет Трента Александера-Арнольда, который мог бы открыть команду соперника или ослабить давление с помощью дальних передач. И даже когда они делают дальний заброс в сторону Салаха или Гакпо, мяч у них не задерживается.
Хотя следует учитывать меньший размер выборки, если мы посмотрим на процент потери мяча (потери владения мячом в процентах от общего количества касаний), то показатель Салаха (35% в прошлом сезоне) немного увеличился до 38% в этом сезоне, в то время как показатель Гакпо подскочил с 26% до 31%. В прошлом сезоне Диас играл на позиции левого вингера и на позиции «девятки» и имел показатель 24%.
Позиция центрального нападающего «Ливерпуля» также является частью проблемы с удержанием, поскольку ни Экитике, ни Исак, несмотря на свой рост, не являются подходящими нападающими-столбами.
Рабочая этика Салаха
Роль Мохамеда Салаха в системе «Ливерпуля» была предметом многочисленных споров.
Чтобы выжать максимум из игрока сборной Египта, Слот хотел, чтобы он играл выше в поле, и освободил его от оборонительных функций. Меньше работы в обороне означало больше атакующих действий.
Никто не сомневался в этом, когда Салах провел, возможно, свой лучший сезон за клуб, возглавив борьбу «Ливерпуля» за титул, но когда результативность снижается и соперники видят в этом фланге слабость, восприятие меняется.
Марк Кукурелья открыто говорил о том, что «Челси» нацелился на него перед встречей с «Ливерпулем» в октябре. «Манчестер Сити», благодаря Нико О'Рейли и Джереми Доку, также добился успеха в воскресенье, когда Салах практически не помогал Конору Брэдли в противостоянии с Доку.
От Салаха нельзя ожидать, что он будет делать все в атакующем плане для своей команды, но когда он не реализует свои шансы, которые у него есть, нужно больше оказывать влияние при игре с мячом.

Проблемы с прессингом
Тем не менее, роль Салаха — это лишь часть более масштабной проблемы «Ливерпуля». В прошлом сезоне Луис Диас («девятка») и Доминик Собослаи («десятка») сыграли важную роль в том, что «Ливерпуль» стал больше играть вне владения мячом.
Тем не менее, в начале этого сезона Диас был продан, а Собослаи играл более активную роль. Юго Экитике и Флориан Вирц заменили их, и им потребовалось время, чтобы привыкнуть к системе прессинга «Ливерпуля».
Слот изменил схему игры своей команды при отсутствии мяча на асимметричную 4-3-3, но, стремясь улучшить игру своей команды, когда у нее нет мяча, он вернул Собослаи на позицию «десятки», чтобы он руководил прессингом.
В интенсивности прессинга «Ливерпуля» не было большой разницы — это показано на графике ниже, иллюстрирующем среднее количество передач соперника за 10 игр в расчете на одно оборонительное действие, — но именно влияние оказывается проблематичной.

Стиль игры соперника сыграл свою роль. Более частое использование длинных забросов мяча в матче с «Ливерпулем» дало им меньше возможностей для прессинга, как и пропущенные голы в начале игры, поскольку сопернику не нужно было так сильно рисковать у своих ворот.
Голы Салаха в ворота «Брентфорда» и «Астон Виллы» были двумя редкими случаями, когда «Ливерпуль» смог добиться потери соперником мяча высоко в поле, что привело к голам в этом сезоне.
В сезоне 2024/25 они в среднем отыгрывали владение мячом 4,4 раза в атакующей трети.

В этом сезоне этот показатель снизился до 3,8 за игру.

В то время как возвращение Собослаи принесло улучшения в матчах против «Виллы» и «Мадрида», именно неудачный прессинг привел к тому, что «Манчестер Сити» забил первый гол, хотя «Ливерпуль» восстановил свои позиции, прежде чем пропустить.
Диас — сильная потеря в том, что касается владения мячом. Его второй гол за «Баварию» в ворота «Пари Сен-Жермен» недавно продемонстрировал неустанное стремление отыграть мяч и создать шанс для партнера по команде или, в данном случае, для себя.
Последствия смерти Диогу Жоты
Это может показаться в конце нашей оценки проблем «Ливерпуля», но, по правде говоря, любую оценку клубного сезона следует рассматривать через призму трагической смерти Диогу Жоты летом.
Было бы несправедливо относить это к тому, что Слоту предстоит решить; скорее, это важный фактор, который следует учитывать при общении с игроками и персоналом, возможно, даже до того, как он сможет справиться со своим горем.

Трагедия, связанная с уходом Жоты и его брата Андре Сильвы, приводит к неприятным последствиям. Некоторые игроки «Ливерпуля» обсуждали смерть Жоты с июля, но, похоже, они знают, что если они будут вдаваться в подробности, особенно когда проигрывают, это может звучать так, будто они пытаются найти оправдание.
Они также могут подумать, что увязывать плохие результаты футбольной команды со смертью товарища по команде звучит неуважительно. Другие, по понятным причинам, могут не захотеть делиться с остальным миром некоторыми эмоциональными проблемами, с которыми они сталкиваются.
Но это не значит, что они ненастоящие.
Авторы: коллектив The Athletic (источник)
Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!




































