7 мин.

Спасение «МЮ» на 96-й: чуть не проиграли «Тоттенхэму» вдесятером. Больше месяца без поражений

Ришарлисон грустит.

«Ман Юнайтед» выгрыз вничью с «Тоттенхэмом» – 2:2. Яркий матч: почти час команда Рубена Аморима вела и пропустила только на 84-й, а потом осталась вдесятером… и получила второй. 

Казалось, «МЮ» ждет первое поражение с сентября. Но нет, героически спаслись!

«МЮ» повел и сел в защиту, но пропустил в конце

На скамейке «МЮ» остались Лени Йоро и Беньямин Шешко. Перед матчем Аморим предельно открыто ответил на вопрос о форварде: «Ему трудно. Это нормально. У него нет опыта игры в Англии. Когда все говорят, что ты следующая звезда «МЮ», становится сложнее. Он переживает трудный период, но еще раз – это нормально. Я не переживаю». 

Для «МЮ» все начиналось неплохо. Повели на 32-й минуте: после затяжной атаки мяч попал к Амаду Диалло – и тот навесил на открывшегося в штрафной Бриана Мбемо. Его просто проспали, и он головой отправил мяч в ворота.

«Тоттенхэм» даже не напрягал «МЮ». Самый опасный момент – навес Педро Порро сильно мимо.

После перерыва «Тоттенхэм» ожил: сразу придумали два опасных шанса – вытащил кипер Сенне Ламменс. На 62-й минуте хозяева сравняли из офсайда – мяч справедливо отменили. «Юнайтед» практически не отвечал. 

В итоге команду Аморима наказали за пассивность впереди: в центре поля растерялся Мэйсон Маунт, и за пару передач мяч довели до Матиса Теля, который мастерски ушел от Маттейса де Лигта и уложил в верхний угол – 1:1!

А дальше – огненная концовка. 

Безумие в конце: «МЮ» пропустил вдесятером – и успел спастись!

Еще на 80-й «МЮ» провел последнюю замену – Диогу Далот вместо Патрика Доргу.

А через восемь минут сломался Шешко: похоже, потянул мышцу во время опасной атаки – попал под шикарный подкат защитника Микки ван де Вена. Беньямин не смог продолжить игру, а «МЮ» остался вдесятером. Ох. 

И не справился: на 92-й минуте мяч влетел в ворота после рикошета от головы Ришарлисона – 1:2. Бразилец пышно отпраздновал гол со снятой майкой и получил заслуженную желтую.

Казалось, это все. Но «МЮ» умудрился отыграться в меньшинстве: через пару минут первым на угловом оказался Де Лигт – сравнял ударом головой с острого угла. Так «Тоттенхэм» сам запорол себе камбэк! 

«МЮ» спасся от поражения – 2:2. А Ришарлисон? Улыбался, но внутри-то грустил – все понятно.

Рубен Аморим разочарован: «Во время игры мы чувствовали, что три очка – у нас в руках, нужно просто довести дело до конца. Но потом случилось все это: уход Харри Магуайра и Каземиро, два пропущенных гола… Мы снова забили и в итоге взяли одно очко.

Когда не можешь выиграть – хотя бы не проигрывай, и снова нам это удалось. Нам еще многому нужно научиться, ведь сегодня был именно наш день, мы должны были побеждать.

Нужно взглянуть на себя: мы перестали прессинговать с той же интенсивностью, почувствовали себя слишком уверенно. Нужно понимать – будь мы смелее, довели бы игру до конца. Иногда так бывает: первый тайм лучше второго. Мы верим в свою способность забивать на последней минуте».

Итоги короткой строкой:

«МЮ» не проигрывает пять матчей подряд: 2:0 дома с «Сандерлендом», 2:1 с «Ливерпулем» на выезде, 4:2 дома с «Брайтоном», выездные 2:2 с «Ноттингемом» и вот 2:2 с «Тоттенхэмом». Такая серия при Амориме впервые.

Мбемо шикарен: четыре гола в последних четырех матчах АПЛ – и голевая с «Сандерлендом», там также сверкал. Жаль, что скоро Бриан поедет на Кубок Африки – огромная потеря для «МЮ» сейчас.

Де Лигт – лучший игрок матча по Индексу ГОЛа. Он получил 7.8, в составе «Тоттенхэма» лучшим стал тоже защитник: у Кристиана Ромеро 7.6.

«МЮ» не извлек урок из матча с «Ноттингемом». А ведь впереди еще Кубок Африки

Слово Антону Фадину:

Ничья, которая болельщиками «МЮ» воспринимается как поражение. Манкунианцы по-прежнему не выглядят организованной командой, которая знает, что делать на поле. Слишком многое сводится к индивидуальным качествам атакующих футболистов.

Беспроигрышная серия еще жива, но последние два матча накрыли ее тенью. «Юнайтед» потерял очки с разобранными «Ноттингемом» и «Тоттенхэмом», причем заслуженно. Субботний матч в Лондоне, особенно второй тайм – возможно, худший в этом сезоне для обеих команд. Крайне низкое качество футбола с огромным количеством ошибок.

«МЮ» вел в счете, у команды были все условия, чтобы сыграть иначе и контролировать мяч. Вместо этого – очень много брака и рискованных передач. «Юнайтед» даже не пытался успокоить игру и мог пропустить раньше, если бы не два классных сейва Сенне Ламменса.

Похожая картина была в игре с «Ноттингемом» неделю назад: «МЮ» так и не нашел ответа, когда соперники насели на их штрафную. Тоже пропустили два.

С «Тоттенхэмом» игру доломал выход Мануэля Угарте вместо Каземиро – после него центр поля «МЮ» отключился, стало еще меньше контроля мяча и не хватало разрушения. Первый гол пришел как раз после свободного прохода Вильзона Одобера, которого до этого нецепко опекал Угарте.

У Аморима была неделя на подготовку к «Тоттенхэму». Но команда Томаса Франка, несмотря на вторничный матч в ЛЧ и огромное количество травм, ни в чем не уступила, даже переиграв их по xG (0,96 против 0,63 по данным SofaScore) 

У «Юнайтед» шесть пропущенных в последних трех матчах: по два от «Брайтона», «Ноттингема» и «Тоттенхэма». В атаке пока выручают Мбемо и Амад, но в декабре они уедут на Кубок Африки – серьезная головная боль для Аморима.

Несмотря на слабую игру, Де Лигт отнесся к результату с оптимизмом: «В прошлом сезоне мы проиграли «Ноттингему» и «Тоттенхэму» 0:1, но на прошлой неделе и сегодня показали, что у нас есть боевой дух. Лучше сыграть вничью, чем проиграть».

***

«МЮ» мог выйти на второе место, но нет! Плотность в зоне ЛЧ просто невероятная:

Шанс заскочить в топ-4 еще будет – кто мог поверить в это после «Гримсби», например?

Впереди – международный перерыв. В ноябре у «МЮ» еще два матча: дома с «Эвертон» и выезд к «Кристал Пэлас». Декабрь начнется с домашнего матча против «Вест Хэма» и поездки в гости к «Вулвз». 

Два месяца назад над Аморимом смеялись и ждали отставки. Теперь он лучший тренер АПЛ

Фото: Gettyimages.ru/Alex Pantling, Julian Finney; East News/Ben STANSALL / AFP