«МЮ» взлетает? 3-я победа подряд, вошли в зону ЛЧ
У Каземиро уникальные 1+1, Мбемо с дублем, Кунья впервые забил.
«Манчестер Юнайтед» и победная серия – удивлены? Но это правда, выиграли третий матч подряд. Теперь у неудобного «Брайтона» – 4:2.

Первый гол Куньи, дубль Мбемо – и типичный ответ Уэлбека. Так выиграл «МЮ»
«МЮ» первым реализовал момент в открытой игре. Каземиро на 24-й минуте обработал подвисший в воздухе мяч, перевел налево – и Матеус Кунья технично закрутил в дальний. Это первое результативное действие бразильца за «Ман Юнайтед» – только в девятом матче.
Матеус вообще спец именно по дальним ударам, среди игроков АПЛ с начала прошлого сезона он лучший: это седьмой гол во всех турнирах. Это был удар всего на 0,06 xG – вот настолько неочевидный.
Дальше «Брайтон» ошибся при выходе из защиты – и «МЮ» тут же удвоил. Теперь Каземиро попал дальним ударом. Рикошет от Ясина Айяри выключил Барта Вербрюггена – и мяч заскочил в пустой угол. Каземиро впервые в карьере забил и отдал голевую в матче Премьер-лиги.

После перерыва «МЮ» вколотил третий, хотя «Брайтон» выглядел не так уж и плохо. Идеально пользовались ошибками: теперь Бриан Мбемо, мяч после его удара прошмыгнул между ног у защитника и полетел в ближний. Беньямин Шешко сделал ассист, в трех последних матчах, когда появляется в основе, он дважды забил и теперь отдал голевую.
Но даже в матче, где у «МЮ» многое получалось, сверкнул опытный Дэнни Уэлбек. Зарядил под перекладину со штрафного – но не отмечал из уважения к родному клубу. Воспитанник стал кошмаром для «МЮ» после ухода в 2014-м: забил бывшим уже седьмой раз. Шесть – в Премьер-лиге, рекордсмен среди экс-игроков «Юнайтед».
«МЮ» без нервов не может – и в конце даже появилась интрига. Харалампос Костулас на 92-й минуте воспользовался подачей Джеймса Милнера с углового.
Но камбэка с 0:3 не допустили: Мбемо напоследок сделал дубль. У Бриана результативное действие в третьей игре за «МЮ» подряд, до этого сделал голевую против «Сандерленда» и забил «Ливерпулю». С учетом сборной Камеруна у него 4+1 в пяти последних матчах. Не зря с отрывом лучший игрок матча по Индексу ГОЛа: у него оценка аж 9,1 – приличный отрыв от Каземиро (8,4) и остальных тем более. А за 2025-й целиком у Бриана теперь 14+6 – в АПЛ настолько результативны только трое, он в компании с Мо Салахом и Эрлингом Холандом.
В чем «МЮ» был хорош? Детали от Антона Фадина
«МЮ» выдал по 15 слишком нервных минут, в начале и в конце. Со старта нападающие «Брайтона» легко находили пространство в обороне: Янкуба Минте и Уэлбек убегали в быстрые атаки и создавали остроту. Но «МЮ» включился, прижал к штрафной и уложил двумя голами за восемь минут.

«Юнайтед» спровоцировал немало ошибок у штрафной «Брайтона» благодаря высокому персональному прессингу: Рубен Аморим любит этот прием против команд, разыгрывающих атаки коротко. Обычно вынуждает играть забросами, но «Брайтон» недооценил тактику португальца, остался со своим и пожалел.
Когда Мбемо после двух пропущенных со стандартов добавил четвертый, все успокоилось. У «МЮ» наконец-то положительная разница мячей: теперь плюс один! Причем вышли в плюс серией важных побед: на «Энфилде» не побеждали с 2016-го, «Брайтону» проигрывали три раза подряд на «Олд Траффорд», а начали с «Сандерленда», который только что заскочил на второе место.
Победа над «Брайтоном» важна еще для того, чтобы наконец улучшить результат против такого уровня соперников. Перед матчем ESPN привел долю побед Аморима в АПЛ:
27,7% – против «большой шестерки»,
83,3% – против новичков АПЛ,
16,7% – со всеми остальными.
Среди таких «остальных» в том числе «Брайтон» – такие соперники создавали больше всего проблем. «МЮ» не хватало стабильности, Аморим говорил об этом и после «Ливерпуля»: «Эта победа [на «Энфилде»] мало что значит. Сегодня это важно, но завтра – уже почти ничего. Насладимся победой, но будем помнить, в чем нам нужно прибавлять. Эти три очка будут бесполезны, если в следующем матче проиграем».
Теперь летят комплименты и со стороны – вот от Уэлбека, например: «Это лучший «Манчестер Юнайтед», против которого мы играли за последнее время. Они были отлично организованы и слаженны».

Тренер «Брайтона» Фабиан Хюрцелер тоже отмечает, как похорошел «МЮ»: «Гораздо интенсивнее, гораздо компактнее, лучше в обороне, качественнее. Деньги были вложены правильно».
«МЮ» взлетает. Когда вообще побеждали три раза подряд?
Эта победа «Юнайтед» еще важнее, чем кажется.
● Да, «МЮ» победил одного из самых неудобных соперников в последние годы. С мая 2022-го «Брайтон» выиграл шесть матчей из девяти. У «Юнайтед» только две победы в основное время, еще одна – в Кубке Англии по пенальти.
● У «Юнайтед» третья победа в АПЛ подряд впервые с февраля 2024-го. А если учитывать все турниры – с начала 2025-го, тогда в январе обыграли «Стяуа» в Лиге Европы, «Фулхэм» в чемпионате и «Рейнджерс» снова в ЛЕ. Теперь «МЮ» промежуточно в топ-4 АПЛ – шансы на место в Лиге чемпионов растут.

● «Брайтон» проиграл впервые за шесть матчей во всех турнирах – после трех побед и двух ничьих. На этом отрезке победили «Ньюкасл» (2:1) и «Челси» (3:1), плюс отняли очки у «Тоттенхэма» (2:2).
Впереди у «МЮ» выезд к «Форесту» Шона Дайча и «Тоттенхэм» в Лондоне. Уже есть три подряд, в которые никто не верил – может, тот самый фанат «Юнайтед» наконец пострижется?
Уэлбек – кошмар для «МЮ». Прошел через ад травм и вернулся сильнее

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Carl Recine




















