О Тамике нашем замолвим мы слово…

О Тамике нашем замолвим мы слово…
Вопросы бывают разные. Есть сиюминутные: «что съесть на ужин?», «во что поиграть с ребенком?», «где пульт от телевизора?». Есть еженедельные: «как выдержать рабочую неделю?», «как заменить травмированного Мойзеса?», «как написать обзор матча чемпионата?». А есть вечные вопросы. К таким мы относим нападающих ПФК ЦСКА. Сегодня вашему вниманию мы представляем статью в честь нами любимого Тамерлана Мусаева. И постараемся не только критиковать, но и найти слова поддержки нашему игроку. Приятного чтения!
Можно пить валерьянку литрами и говорить о «несоответствии уровню». Можно, матернувшись на балконе под очередную сигарету по чем свет стоит, назвать игру Тамика позором, после очередного неиспользованного момента. Можно ввести новую категорию оценок «провал», расписывая еженедельный отчет о матче. Можно.
А нужно ли? Ну, вот правда, какой у этого КПД? Выдохнуть нужно, эмоции отбросить, и взглянуть на ситуацию под другим углом. В педагогике до сих пор никто не придумал ничего лучше и правильнее, чем «метод кнута и пряника». Свой кнут Тамерлан получает ежедневно и отовсюду. Уже даже тренер главный не выдерживает и прямым текстом говорит о том, что «мы выпускаем этих нападающих только потому, что у нас нет других вариантов». Не знаю, может ли быть болезненней пощечина, чем такие слова из уст главного тренера. Не виню Фабио – он прямолинеен и по-своему прав. Он пусть и таким жестоким образом хочет добиться правильной психологической реакции от игрока на подобное высказывание. Мы тоже в стороне не стоим и после каждого неудачного матча от Мусаева словесно прописываем ему знатно. Но если кнут используем, то и уметь поддержать нужно. Гнобить своих – не наш метод. А Тамик – наш!
Тамерлан Мусаев, напомню – воспитанник ПФК ЦСКА. А как я уже писал однажды, свои воспитанники занимают отдельное место в наших сердцах. Я не могу ничего с собой поделать, но любой наш Мусаев будет для меня в десятки раз дороже любых Саулей и Алеррандро. По футбольным меркам Тамик еще очень молодой, по сути, у него еще многое может быть впереди. И считаю необходимым его поддержать сейчас. Я не призываю гладить его по голове и говорить, мол, не переживай, все хорошо. Да нет же, все как раз далеко не хорошо. И нужно буквально «бить в набат» от того, какая беда приключается с нашим нападающим. Но протянуть ему руку поддержки, считаю, наша обязанность.
Вот ведь какая мысль у меня – Тамерлан Мусаев ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хороший нападающий и забивать умеет. Мы это помним и знаем. В первой половине прошлого сезона именно Тамик принес нам наибольшее количество очков своими результативными действиями. А во второй – забил, возможно, самый важный гол всего прошлого сезона для нашей команды.
Осень 2024. Матч с «Динамо». Напомню, тогда именно динамовцы были для нас чуть ли ни самым неудобным соперникам. Куча нереализованных моментов в первом тайме. Вместо 5-6 мячей забили один, усилиями Аббоса. Сауль порол все, что можно. Карраскаль сравнял в начале второго тайма. И вот, когда матч уже подходил к закономерной, но обидной и нелогичной ничьей, именно Тамерлан Мусаев блестяще открылся под изумительный пас Зделара и, выйдя один на один, хладнокровно принес победу нашей команде.
Та же осень 2024. Матч с другим – махачкалинским – «Динамо». В Каспийске. Ужасная игра, ужасное поле. Не клеится ничего. И вот Мусаев на правом фланге в центре поля получает мяч, и как танк, сминая и не замечая соперников, несется к воротам. Неуклюже прошивает вратаря, спотыкается, наносит корявый удар (мяч же мимо шел), но (вот он ФАРТ нападающего!) попадает мяч в ногу защитника, меняет траекторию и оказывается в воротах. Победа!
Весна 2025. Ответный матч на кубок с «Зенитом». Кисляк забивает. Надежда загорается. Ваня НЕ забивает пенальти. Кажется, что футбольный бог отворачивается. Но! Супер-навес Кругового (кстати, объясните мне в комментариях, пожалуйста, может, кто знает, почему Круг почти не исполняет у нас угловые?), и Тамерлан Мусаев на последней минуте сравнивает счет двухматчевого противостояния, переведя все в серию пенальти, которую мы заслуженно оставили за собой.

Гол, по сути, принесший нам Трофей
К чему этот ностальгическое путешествие в прошлое? Да все к тому же. Тамерлан Мусаев – разноплановый нападающий, который умеет забивать. И один на один, и протащив, и поборовшись, и, выпрыгнув, головой. А сколько на его счету голов из пределов штрафной-вратарской, когда (вот – хлеб нападающего) он оказывался в нужный момент в нужном месте! Разучиться такому невозможно, это точно. Так в чем же дело?
Схема? Да нет же! Если бы дело было в схеме, Мусаев бы не имел моментов. Ну, просто не понимал бы, как ему действовать в новом тактическом рисунке. Но он имеет полно моментов. Каждый матч. Но не идет мяч в ворота и все тут. А схема Николича или Челестини здесь вообще ни при чем.
Снизил требовательность к себе? Тем более нет. Тамерлану по старанию и самоотдаче претензий быть вообще не может. Он и в прессинг идет, и простор для открывания ищет, и в отбор, и в пас, и удары свои находит, и моменты. И вот ведь, засада какая, не идет мяч в ворота и все тут. Он старается. Он пашет на поле. Но – не везет. Именно не везет, ибо (читай выше) это не отсутствие мастерства.
Нужна перезагрузка арендой? Мое мнение – нет. Может, конечно, и поможет, но шанс минимален, скорее еще плотнее увязнет в пучине психологической ямы парень. Здесь Тамерлан дома. А дома и стены помогают. Свои армейские партнеры. Конечно, если в ближайший до зимнего перерыва месяц ничего не изменится, вариант аренды возможен. Хотя, по мне, при прочих равных лучше уж «огузка» бразильского на исправительные работы куда-нибудь в Набережные Челны отправить. Лучшие-то бомбардиры чемпионата Бразилии там еще, поди, не играли?…
Говорят, что Тамик слишком много копается в себе. Верю. На его лице написано жирным шрифтом слово «страдание», когда он запарывает очередной момент. Если принять это как данность, тогда понятны становятся последние результаты Мусаева. Ведь с точки зрения психологии самобичевание приводит к стрессу, тревоге, чувству вины и депрессии. Может вызвать эмоциональное выгорание и ощущение беспомощности.
«Отличный» набор для человека, который должен забивать голы и радовать болельщиков и партнеров
Вот тут, мне кажется, подключиться должен Клуб и мы, болельщики. Я вот предложил бы нашим фанатам на ближайший домашний матч подготовить баннер и пару-тройку зарядов в поддержку Тамерлана. Хочется, чтобы он почувствовал, что его, по-прежнему, любят и верят в него. Клуб, на мой взгляд, также мог бы подключиться. Может, психолога какого нанять хорошего. Раскрепостить парня нужно. Я не сравниваю – Александр Овечкин – величайший хоккеист в истории! Но и у него были черные полосы, когда он по 10 и более матчей не забивал. Его гнобили? Нет. Ему кричали позор? Нет. Партнеры и мы, болельщики, поддерживали Алекса, и, уверен, только благодаря этому он побил в прошлом году, казалось, «вечный рекорд Гретцки». Мусаев – не Овечкин, но он не менее достоин нашей поддержки в трудный момент. Потому что он – НАШ Слон.
Я, со своей стороны, верю в парня! Ему бы 2-3 мяча сейчас положить, вот в ближайших матчах. Желательно в дерби! А перед дерби – с Махачкалой! И поперло бы у него. Старание есть. Мастерство есть. Желание есть. Работает парень – дай Бог каждому. А когда человек работает – ему нужно помогать. Труд всегда вознаграждается. И из черной ямы на белый свет вылезают только так, как Тамик – раздирая коленки и пальцы в кровь. Мусаев найдет путь выхода из кризиса. Найдет свои голы. Давайте немного поможем ему! Хотя бы своей поддержкой и верой.
Искренне Ваш, «Армейский Клуб»!
Автор текста: Арсений Егоров-Гараев, «Армейский Клуб»










