Махачкала. Раунд первый. Режим энергосбережения

Чем хорош путь РПЛ в Кубке России, так это тем, что матчей – два. И особенно хорошо, если первый ты играешь в гостях. Понятно, что откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, не очень хорошо. Но в нашем случае это, возможно, единственное правильное решение. Последний матч групповой стадии очень хорошо продемонстрировал нам разницу между игроками стартового состава и ближайшим резервом. Бодались мы с неуступчивым «Акроном» 70 с лишним минут, а потом вышли Кисляк и Круговой и за пару минут все вопросы решили.
А предстоящий в среду вечером матч Кубка нужно рассматривать даже не сточки зрения двухматчевого противостояния «внутри» турнира, сколько через призму ТРЕХ матчей – в субботу, там же, в Каспийске нам предстоит игра с «Динамо», но уже в рамках Чемпионата. И лично у меня мнение такое: если мне нужно расставить приоритеты, то на первое место, безусловно, выйдет игра субботняя. Слишком высокая плотность наверху таблицы чемпионата. Слишком много можно потерять, оступившись там. А команда, как сказал Тренер, на пределе. Значит, и Мистеру Фабио придется такие приоритеты расставлять. Сыграть в среду в режиме энергосбережения, вновь бросив в бой резервистов – подсказывает не просто логика, а здравый смысл. У нас действительно силы на исходе, если даже Мойзес-Машина, получает мышечный спазм, не сыграв ни секунды.
Нет, я не предлагаю «сливать» матч. Наоборот, для наших резервистов это один из последних шансов перед зимней паузой доказать свою состоятельность, если, конечно, они не хотят отправиться по арендам. Или вообще восвояси, ибо «балласт» в виде арендованных Верде и Руиса может попросту оказаться ненужным на вторую часть сезона. Так пусть выходят и бьются, доказывают. Пусть продемонстрируют и тренерскому штабу, и нам, болельщикам, что достойны носить эмблему ПФК ЦСКА на груди. Звучит пафосно, но это правда.
Мы, старшее поколение болельщиков, воспитанных на самоотдаче Соломатина, Гусева, Алдонина, Рахимича, братьев Березуцких, Игнашевича и многих других, знаем, КАК нужно биться за свой клуб. В матче с «Акроном» из «основных» со стартовым свистком на поле вышли только Тороп, Мойзес, и, последние матчи примкнувший к основным, Вильягра. И если Влад в ближайшем матче безальтернативен, то, как «кроить» оборону в отсутствии Мойзеса – задачка не из легких. А то, что он не выйдет не сомневаюсь вообще. Даже если там нет ничего серьезного, думаю, его поберегут – слишком важен нам наш бразилец на заключительном отрезке этого календарного года. Свой «вклад» в энергосбережение внесет и поле в Каспийске. Насколько я слышал, оно там далеко не лучшего качества. А беречь сейчас себя нужно абсолютно всем. Любая боеспособная единица в нашем составе сейчас на вес золота. И даже если матч в среду будет складываться не очень позитивно, и, если даже проигрывать вдруг будем в один мяч – не стоит бросать в бой лидеров. В Москве можно будет все решить и исправить. Ничья или даже минимальное поражение в Каспийске в среду – нормальный результат, если обойдемся без травм. Если дадим лидерам столь необходимую передышку. Еще раз повторю – матч в субботу важнее. По стартовому составу все равно есть опасения, что перекрыть травмированных и нуждающихся в отдыхе полностью резервистами не удастся. Наша обойма с учетом травм стала не просто ограниченной, она стала нестерпимо маленькой.
И все же попробую, нет, не угадать, стартовый состав, а дать состав ЖЕЛАЕМЫЙ, в котором постараюсь учесть травмы и общее отсутствие огромной необходимости выхода на поле. Итак:

Тороп
Оправился от «паровозного» кошмара. Прыгает по углам и реагирует аки лев. Ногами играет очень достойно, особенно когда не накоротке. Вблизи тоже не плохо, но сердечко «екает». Очень не уверен на выходах. Обратил внимание на один момент в матче с «Пари НН» – угловой у наших ворот, Слава дергается на выход, потом притормаживает и «дает заднюю». Очень нехорошая история. Нужно исправлять. Но, в целом, Славе мы верим и в него верим.
Бандикян-Виктор-Абдулкадыров-Рядно
Нет, я не ошибся и не сошел с ума. Артем прекрасно справляется с функцией «дать передышку Гайичу». Погоды не портит вообще. Да, не так как серб, активен Артем в атаке, но это в данном случае не важно. Виктор и Абдулкадыров, с невероятным прогрессом Лукина, прописались в резервистах уже основательно, тут, думаю, вопросов ноль. Что касается Рядно – я понимаю, что в этом сезоне он не сыграл ни минуты. Но, как говорится, жить захочешь – станешь композитором. В отсутствие Мойзеса и при необходимости отдыха Круговому – других вариантов я не вижу. Пора, Миша!
Руис-Вильягра-Верде
Вильягру беречь не нужно. Вот прям хоть убейте, но он как раз устать не мог. Год отдыхал. А визуально пара-тройка лишних кг в нем присутствует. Пусть играет. Остальные бодались с «Акроном» и задачу «сдержать и вымотать» выполнили успешно. Стоит повторить.
Пополитов-Мусаев-Попович
Если с Глебом понятно, где как не в кубке давать молодому таланту расти, то на счет Мусаева объясню. Пока он в обойме, пока есть шансы – а у него они появляются в играх изрядно – нужно давать ему пытаться вылезти из ямы, в которой он оказался. Во втором тайме игру могут усилить (или не испортить) свежие Кармо и Шуманский. На этом все. Не нужно ни 20, ни 15 минут ни Глебову, ни Круговому, ни тем более безальтернативным Облякову с Кисляком. Пусть отдыхают и наслаждаются свежим воздухом. Их состояние и игра нам намного важнее в субботу.
Пока писал эти строки, поймал себя на мысли, что не сомневаюсь в успехе этого противостояния в рамках Кубка. Вот не сомневаюсь, и точка. Сумеет Челестини и его банда подобрать ключики к махачкалинцам, и по весне мы продолжим свое путешествие в кубке по пути РПЛ. Все будет хорошо. Главное, как говорит Виктор Гусев – «Берегите себя!». Главные матчи осени еще впереди.
До встречи на нашем канале, подписывайтесь, ставьте «лайки», комментируйте!
С верой в команду, Ваш «Армейский Клуб»!
Автор текста:Арсений Егоров-Гараев, «Армейский Клуб»






















