5 мин.

Как Попович спас наши нервы в матче ЦСКА – «Динамо» (Махачкала)

Всем привет, с вами «Армейский Клуб»! Посмотрел я ответный матч против «Динамо» (Махачкала). Да, друзья, зрелище настолько волшебное, что и словами не передать. Вы знаете, наверное, в этом есть что-то абсолютно нематериальное, откуда то из ноосферы, потому что та драматургия, что происходит сейчас с Командой, привносит ощущение библейскости, какого-то собственного для команды, игроков, болельщиков эпизода испытания веры и сил. Впрочем, обо всем по порядку.

Межсезонье не за горами (и, слава богу), а потому сил у команды не осталось. Оценивать игру индивидуально в этот раз не будем – ребята показали два диаметрально противоположенных тайма, хотя даже пополам всю игру не поделишь в этом компоненте. Замены сработали, потому раздавать оценки не хочу, да и кто меня заставит.

Первый тайм обсуждать смысла не очень много – всего один момент, организованный Вильягрой, прострелом Глебова и плохим завершением Гайича (что ж, ему простительно). Не сказать, что Махачкала вставала в автобус или что-то в этом духе, нет. Просто нашим ужасно тяжело. И это видно и чувствуется. Хочется верить, что на оставшиеся две игры эта усталость магическим образом отступит и как-то получится добиться результатов. А тут еще и Мусаев зачем-то мешает Акинфееву ловить мяч наверху. Впрочем, почему Игорь толком не прыгал – тоже вопрос. Если тоже из-за Мусаева, то... «Молодец», Тамерлан!...

В перерыве в массе телеграм-каналов царило уныние. Чего далеко ходить, даже в комментариях у нас в телеграме кто-то написал «Мы проиграем». Глазами-то видно, что если и дальше так играть, то конечно. Но хотелось верить.

Второй тайм, в общем-то, стартовал точно также. Все плохо и совсем не получается. Брак и обрезы, обрезы и брак. Причем с началом тайма уже вышли Кармо и Обляков, поменявшие Кругового и Алвеса. Если последний еще, может быть, почему-то восстанавливается от травмы, тупо мерзнет в наших широтах, ну, или общекомандный спад так сильно влияет, причина особо не важна, Матеусу пока что можно простить блеклую игру, то вот Дане Круговому, как будто, пора искать новую позицию на поле – совсем уж его закрывают все, кому не лень, на правом фланге. Он же здорово бежит, корпусом играет, открываться умеет... Стоп! Ведь это же все то, чего не делают Алеррандро и Мусаев! Да, дорогой читатель! Автор отчаялся и видит на позиции форварда буквально кого угодно, лишь бы не этих двоих. И, как минимум, вышеназванные качества сойдут за аргумент.

Обляков, призванный хорошенько отдирижировать игру почему-то начал с невероятного брака и потерь, видимо, все еще не окончательно в тонусе.

И вот на 65-й минуте случилось то, что перевернуло матч с ног на голову. Вместо Глебова и Вильягры вышли Попович и Алеррандро. На кой черт два форварда впереди – не понимаю и никогда не пойму. Ну, чисто по футбольному понимаю, зачем так делают клубы и сборные, с точки зрения схемы. С точки зрения тех нападающих, что у нас сейчас – нет, увольте, это очень трудно для моего мироощущения. Важен в этих заменах момент того, что опять снимают Вильягру, и опять, автоматически, игра становится веселее и бодрее, и острее. Сложный эпизод, который хочется разобрать, но, скорее всего, это будет в декабре, уже на паузе.

А вот выход Поповича расставил все по своим местам. И в дриблинг бодро шел, и даже по воротам бил. За счет габаритов боролся, и, даже, как будто уравновесил фланги. Да вся команда стала давить как в последний раз, вот счет и сравняли. Хочется заслугу Матии здесь подсветить, но ее, в общем-то нет. Если б защитник выбивал, то и все, а так просто от него мячик в ворота залетел. Взамен отметим Энрике Кармо – навес хороший, да и в целом при достаточно вязкой игре смог себя проявить неоднократно, хорошо комбинируя.

Едем дальше. Вот уже на 86-й произошло самое, как на мой скромный взгляд, вкусное и хорошее. Выход Дивеева на позицию центрального нападающего (это при наличии Алеррандро на поле, намек жирнющий), воодушевляет побольше вообще ЛЮБОЙ замены (привет Шевелеву!), что, кстати, приводит к результату – выигранная борьба наверху, отличная игра корпусом от Поповича – та-да-ам. Общий счет равный, Попович звезда дня, а серия пенальти... Ну, везет тому, кто везет! Это про удар Кисляка.

Что касалось Акинфеева... Я был настолько уверен, что он, как минимум, один отобьет, что вообще, как говорится, за результат не переживал. И так оно и вышло.

Итогом – очень трудный матч в силу усталости и возможности хоть сколько-то равноценно ротировать состав. Отсутствие нападающих не как игроков с качествами, а скорее количественно. Ну, потому что, судите сами – что Глебову в прошлом сезоне мешало играть нападающего, выходя на замену? А Круговому из левого защитника стать правым вингером?

Из Ахмеда Мусы сделали центрфорварда, хотя он был игроком фланга. Углубляться не буду, примеров масса. Наличие Мусаева или Алеррандро прямо сейчас на поле – не про дыру в атаке, а про минус игрока в составе, потому что никакие статистические показатели не блещут. Они даже в пас толком не играют, борьбу проигрывают, а это моментально сказывается на игре команды. Коней на переправе не меняют. К сожалению, кого-то из них двоих нам придется потерпеть в старте на оставшиеся две игры в году. А вот зимой уже ждать перемен.

Матия Попович – герой. И, кстати, вполне обнадеживает его игра, футболист, безусловно, преинтереснейший. Техника есть, движение неплохое, умопомрачительный рост для игрока атаки, но не форварда. Заметьте, в матче чемпионата с той же Махачкалой он сделал результат, отдав голевую. Со «Спартаком» играл на другой позиции, да и трудновато ему оказалось в таком матче, тем не менее выглядел впереди ярче того же Кругового во многих играх. И сейчас придал команде необходимый импульс, принеся проход в следующую стадию. Парень набрал форму, радостно. Хочется пожелать ему зимой лишь набрать оборотов, занять роль эдакого джокера, выходящего на поле все больше и больше. А команде – дотерпеть две игры и хорошенько отдохнуть. Поработать на сборах и порвать весной, как мы это любим!

Спасибо за прочтение, Ваш «Армейский Клуб»!

Автор текста: Илья, «Армейский Клуб»