Как жила «Газпром Арена» во время встречи «Зенита» и «Локомотива»
В центральном матче 14-го тура чемпионата России «Зенит» в Санкт-Петербурге обыграл «Локомотив». Рассказываем о том, что творилось на «Газпром Арене» во время встречи двух претендентов на золотые медали.
Вкусно
Ноябрь – не лучшее время в Санкт-Петербурге. Светлеет поздно, темнеет рано, днем солнца не будет жди не жди, а вместо него все виды дождя от мелкого и нудного до холодного ливня. Первый день последнего осеннего месяца в северной столице выдался именно таким. К тому же, как и во всей стране – рабочим, несмотря на субботу. В том числе из-за этого время центрального матча 14-го тура чемпионата России «Зенит» – «Локомотив» было назначено на поздние 20:15. Но в плане футбола петербуржцев и некоторых гостей города это не то что не, остановило, а скорее – наоборот. Люди, зная где и как можно поднять себе настроение, вовсю начали валить на «Газпром Арену» уже за два часа до начала матча. Очень многие с детьми – благо на дворе школьные каникулы.
«Моих двоих уговаривать не надо было. Понятно, что они болеют за «Зенит» и такой матч пропустить точно не хотели. Но им ведь еще надо чтобы было ярко, красиво и вкусно», – пояснил свое ранее появление на стадионе мужчина лет 40 с двумя мальчишками лет 10 и 14.
Начнем именно со «вкусно». Понятно, что не только дети, но и взрослые после работы в первую очередь посвятили себя на «Газпром Арене» не духовной пище, а самой что не на есть натуральной. Благо на матчах «Зенита» есть где вкусно поесть. Более того, как обычно на стадионе в течение первого часа фан-променада действовала скидка в 50 процентов на любую еду.

«Да вы заказывайте, заказывайте, чтобы успеть на скидку, а потом, как будет готово все заберете», – входили в положение пришедших попозже ребята на торговых точках, когда время «счастливого часа» начинало поджимать. Такие на «Газпром Арене» – в порядке вещей.
Ярко
Было это примерно за 1.20 до игры, когда на стадионе уже становилось по-настоящему ярко. Причем, практически везде, где не окажись. Аквагрим и прически в «сине-бело-голубых» цветах – на этих точках с зеркалами как всегда главными были дети, которые с удовольствием меняли свою внешность кто во что горазд. От зенитовской стрелки на лице, до ирокеза или «пальмы» на макушке. На улице, где дети со взрослыми вовсю рубились, скажем, в футбольную разновидность дартса (огромная мишень и мячи вместо дротика) тоже было весело. Но это – привычные истории на «Газпром Арене». По случаю же суперматча «Зенит» – «Локо» были и необычные.

Например, кибер-пространство, где робот тебя сначала фотографирует, а потом тут же на твоих глазах рисует на тебя нечто вроде шаржа. Буквально тут же с другим андроидом можно было сыграть в шахматы. Взрослые его железной руки, передвигающей фигуры, немного побаивались, а продвинутые дети и подростки находили в этом особый кайф. Да еще и подкалывали соперника, когда тот «зевал» фигуру и в конечном счете проигрывал – мол, а у него все в порядке с головой?
Впрочем, и взрослым без детей тоже было чем заняться. Например, отправить чад на автограф-сессию Матео Касьерры. Очередь к нему напоминала змейку в аэропорту на регистрацию самого востребованного рейса в разгар курортного сезона. Но болельщики, в том числе самые юные, готовы были безропотно ждать сколько угодно, лишь бы сфотографироваться с Матео.
В это же время совсем рядом можно было пообщаться с легендами «Зенита», в 1980-м году завоевавшими первые в истории «сине-бело-голубых» медали чемпионатов страны (45 лет назад это была бронза). Баек и историй народ узнал массу. Например, выяснилось, что уже тогда определенный цвет на базе «Зенита» в Удельной был, мягко говоря, моветоном.
«Был у нас в команде игрок, Серега Швецов. И вот пришел он как-то на тренировку в красном. У Юрия Андреевича Морозова (главного тренера «Зенита» той бронзовой команды – прим ред) чуть ли не глаза на лоб полезли. «Ты что», – говорит, – «С ума сошел». И выгнал его с тренировки», – под аплодисменты рассказал Анатолий Давыдов, капитан той команды, а ныне директор Академии «Зенита». Добавим, что на трибуну легенд провожали овацией и стоя.

«Ясный мой свет» или танцуют все!
А где-то за час до начала игры настал момент, когда все, кому бы сколько ни было лет, забыли обо всем на свете и рванули в чашу стадиона. Кто на свои места, кто на стилобат, где любит гулять публика. Почему так? Начинался концерт Татьяны Булановой.
«Мне всегда очень хотелось ощутить атмосферу «Газпром Арены» с ее сцены. Тем более, что я патриотка своего города и родной команды «Зенит». Где бы ни была, в любое время года, всегда болею за «Зенит», потому что безоговорочно люблю все, что связано с моим родным городом. И, конечно, особенно хочется, чтобы ребята обыграли «Локомотив», – немного волнуясь говорила нам перед матчем Татьяна Буланова, Которая, к слову, сейчас вновь в невероятном тренде.
В итоге под «Ясный мой свет» и другие хиты танцевали или подтанцовывали буквально все. Даже операторы телетрансляции с трудом удерживались от того, чтобы не начать подпевать. Остальные само-собой себя в этом не ограничивали. Кстати, до этого вечера одним из самых крутых предматчевых выступлений на «Газпром Арене» считался концерт Димы Билана. Но не в обиду московскому коллеге Татьяны Булановой будь сказано, на этот раз получилось круче. Больше того, именно Татьяна Буланова под рев трибун, вместе с игроком «Зенита-80» Юрием Герасимовым нанесла первый симоволический удар по мячу в этом матче.
«Все это было невероятно и очень эмоционально. Правда, мне говорили, что публика на «Газпром Арене» может и не начать подпевать или танцевать, но все оказалось иначе. Еще приятнее, что «Зенит» в итоге выиграл. Надеюсь, что небольшую лепту в эту победу тоже внесла», – рассказала нам после игры Татьяна Буланова.
Кстати, на поле она вышла в футболке «Зенита» под 7-м номером.
«Это мое любимое число. В «Зените» узнали об этом и сделали такую футболку. После матча прям в ней домой и уехала. Но вообще, когда вышла на поле, мне казалось, что я муравей в такой огромной людской чаше. В общем, эмоции зашкаливали», – рассказала Татьяна Буланова.
Красиво
Само-собой, что ярко и вкусно отдыхая на «Газпром Арене» после субботнего рабочего дня, о самом футболе 45 000 зрителей тоже не забывали. И вовсю обсуждали предматчевые расклады.
«Самое время стереть нолик в графе поражений у «Локо». Это будет красиво, – таким было общее настроение болельщиков «Зенита».
«Обыграли 3:0 ЦСКА, почему бы здесь не повторить», – заочно в разговорах с нами парировали поклонники «Локо», которых набралось порядка 1000, в том числе на центральных секторах. Напомним, перед этой игрой 3-й в таблице «Локо», в том числе благодаря своей беспроигрышной серии на 1 очко опережал 4-й на тот момент «Зенит».

«Как думаете, где будет играть Жерсон», – обсуждал с друзьями конкретные детали, глядя в стартовый протокол знаменитый артист и болельщик «Зенита» Сергей Мигицко. К слову, даже к перерыву, судя по разговорам во время антракта, многие болельщики так и не поняли, на какой же именно позиции в итоге играл Жерсон.
Но в конечном счете для них этот факт ушел на второй план. Особенно после того, как под занавес матча при счете 1:0 Андрей Мостовой забил второй гол «Зенита». В этот момент всем стало ясно – «сине-бело-голубые» и «Локо» окончательно меняются в таблице местами. Правда, сначала мяч Мостового был отменен, и только спустя пару минут «восстановлен» после вмешательства системы VAR. Зато публика отметила гол одного из главных своих любимцев дважды. Причем после объявления арбитра Артема Чистякова, снова, как во время выступления Татьяны Булановой, на месте не смог усидеть никто.
В ответ Андрей Мостовой еще больше «завел» болельщиков, рванув к ним в неизвестно откуда взявшейся на голове балаклаве.
«За день до игры это придумал. Решил, что если забью, повеселю немного трибуны», – рассказал после игры Мостовой, которого на полном серьезе не так давно пытались похитить злоумышленники. В общем, и тут получилось красиво. А по домам Питер разъезжался в отличном настроении, Которое судя по кричалкам в метро и поздравлениями друг друга с победой доехало в том числе до конечных станций.












