Трибуна
8 мин.

«Зенит» и 25 000 болельщиков на Дворцовой – как это было?

Такого за 300 с лишним лет Санкт-Петербург и его главная площадь не видели никогда. Весь день на Дворцовой рядом с Эрмитажем и Александровской колонной проходил зенитовский фестиваль. Его главной «фишкой» стали полностью открытые для всех желающих тренировки клубных команд. Включая основной состав. Рассказываем, как это было.

В сердце Санкт-Петербурга, которым считается Дворцовая площадь, прекрасно слышен традиционный для Северной столицы полуденный пушечный выстрел с Петропавловской крепости. Но это в обычный день.

На этот раз его заглушили «заряды» болельщиков «Зенита». В 12:00 начался фестиваль «сине-бело-голубых» под слоганом «Самая открытая тренировка «Зенита». Забегая вперед скажем, что чуть позже здесь еще кое-что оказалось «самым-самым».

Ну а сразу после полудня под главной сценой народ так разогревался  вместе с группой барабанщиков традиционными для футбольного Петербурга «Оп давай, давай» и «сине-бело-голубые, хей, хей», что им невольно подпевали из-за ограждения те, кто только шел по Дворцовой на фестиваль.

«Главное чтобы чемпионом в этом году стали, остальное переживем», – говорил уже со сцены парень, когда получил приз и свою «минутку славы» за правильный ответ в викторине – еще одной частью разогрева.

Вообще, встретить тут можно было кого угодно: от тинейджеров в зенитовских майках (в Петербурге их летом носят не только по случаю, но и просто как одежду) до «олдскулов». Один такой солидный мужчина прилетел из США, куда уехал довольно давно. «Я периодически бываю в Питере, особенно когда идет футбольный сезон, чтобы сходить на топовые матчи. Но такое точно пропустить не мог», – завил он. И для убедительности начал показывать фотографии с игроками «Зенита-84», когда те как-то были в «штатах».

Разговаривали мы уже рядом с полем или вернее мини-стадионом, который словно из-под земли (вернее брусчатки) «вырос» на Дворцовой к фестивалю.
Трибуны (причем уже где-то с часа дня полные), зеленый газон, ворота, разметка – все по-настоящему.
Первым здесь появился «Зенит-2». При этом выплеск эмоции у парней из Академии «Зенита» сходу оказался не менее мощным, чем у трибун.

«Эй, давай, играем в квадраты! Пацаны, живее! Дай! Откройся!»
Все это народ слышал так, будто сам бегал с «Зенитом-2» по полю. И не только потому, что трибуны были в двух шагах от газона. Как оказалось, на тренеров и некоторых игроков заранее надели микрофоны, сделав занятие открытым со всех сторон. И для нас тоже.

«Впечатления очень необычные. Дворцовая площадь, вокруг люди, болельщики! Это очень яркие эмоции. Казалось, что представлять себе такое можно только сидя вечером дома. Мол, классно было бы сыграть на Дворцовой с ребятами. А тут все это на самом деле происходит, наяву», – это капитан «Зенита-2» Кирилл Столбов в стиле Медиалиги рассказывал, пока его сокомандники еще гоняли «квадраты».

По словам Столбова, он хоть в какой-то момент и забыл обо всем на свете, погрузившись в любимый футбол, но из-за микрофона лексикон на поле все же немного на всякий случай отфильтровывал. Но только совсем немного – в целом все было как обычно на тренировке.

Следующими на газоне появились малыши – юные воспитанники сети филиалов проекта «Зенит-Чемпионика» из разных городов России. У них тоже все было всерьез. Ведущему даже пришлось успокаивать проигравших в «двусторонке». И пообещать, что они еще выйдут на поле.

Так оно и произошло, когда спустя какое-то время здесь в полном составе появилась основа «Зенита». Под рев на тот момент уже переполненных трибун. С «сине-бело-голубыми» флагами и самодельными баннерами, часть которых вполне можно было отправить в зал современного искусства в соседний в данном случае Эрмитаж. 
Но даже в этом гвалте можно было отчетливо расслышать хоровое «Мо-сто-вой, Мо-сто-вой». Так в очередной раз стало ясно, кто в этом составе у Питера любимчик.

Самому Андрею Мостовому это явно было приятно, но долго наслаждаться моментом оказалось некогда. Надо было сначала разминаться, а потом играть «двусторонку» с теми самыми малышами из «Зенит-Чемпионики». Само-собой в смешанных составах. А чтобы забивать было полегче, в том числе юным только-только начинающим футболистам, на ворота отправили нападающих Лусиано и Соболева.

Появление последнего в «рамке» вызвало особый ажиотаж и шутки на трибунах. Что только подзадорило Соболева, который старался «тащить» все подряд и выдал парочку эффектных «сейвов». После этого в ворота норовили встать все кому не лень, включая Барриоса. Особенно, когда началась «трехсторонка». То есть мини-турнир для трех команд, на которые разделили основу «Зенита».
Но лучшим вратарем команда да и, похоже, публика, признала Густаво Мантуана. В том числе потому, что при выходах из ворот «Я» на русском языке он кричал громче всех. Впрочем, дело тут оказалось еще и в том, что на Мантуане тоже висел микрофон. И как в случае с «Зенитом-2» – ни на нем одном.

Ну а крики победителей мини-турнира было прекрасно слышно на всей Дворцовой и без микрофона. В том числе, когда они в шутку «отшивали» Барриоса, пытавшегося «примазаться» к традиционной в таких случаях и на обычной тренировке фото-сессии триумфаторов. 
А вот другая фото- она же автограф сессия, которая началась сразу после окончания самой открытой тренировки, получилась самой масштабной. В истории «Зенита» точно. Или вообще какого-либо российского клуба? Ведь в ней приняли участие сразу все игроки основного состава «сине-бело-голубых».

Словно хоккеисты они поделились на тройки и распределились вдоль боковой линии поля. А с противоположной стороны образовался коридор,  передвигаясь по которому можно было так или иначе оказаться у любого игрока «Зенита». Народ сразу этого не понял. И, скажем, через «тройку» Горшков-Глушенков-Барриос норовил передать что-нибудь (например персональный баннер) для Нуралы Алипа и так далее. Но вскоре все во всем разобрались. И брали автографы на всем чем можно – от блокнотов и школьных дневников, до футбольных маек, в которых как мы уже знаем многие сюда и пришли.

В итоге все это происходило минут 30-40, что тоже бывает не каждой автограф-сессии.
Но даже сделав селфи со всеми, с кем можно, народ не спешил уходить от мини-стадиона. И правильно делал – в качестве бонуса Барриос устроил настоящий салют из мячей РПЛ, которыми команда только что тренировалась. Раздачу своих маек футболисты периодически устраивают, но вот чтобы в качестве подарков летели мячи…

Но болельщикам перед тем, как они отправили основу «Зенита» продолжать готовиться к субботней игре с махачкалинским «Динамо», затея Барриоса явно зашла. Впрочем, попрощались они не со всеми. На фестивале неожиданно решил остаться еще один любимец петербургской публики – Александр Ерохин.

Он по сути и перемесил фестиваль от поля обратно к главной сцене, где выступил в роли «заводящего». Вместе с сыном Федором, группой «Кирпичи» и «Нейромонахом Феофаном». 
В итоге все вместе «заряжали» пели и пританцовывали часов до 8 вечера. «Спасибо всем и каждому, кто сегодня был с нами уже на традиционной открытой тренировке в городе. На этот раз она прошла на Дворцовой площади. Спасибо вам, что независимо от времени суток, погоды, обстоятельств вы всегда рядом. Мы это чувствуем и очень благодарны вам», – под обратился Ерохин к болельщикам.

«Всем» – это в данном случае более 25 000, которые пришли в этот день на Дворцовую площадь. И расходились явно неохотно, но зато счастливыми. А попасть на игру с махачкалинским «Динамо» так же просто – билеты можно приобрести по ссылке. До встречи на матче! 

Блог появился благодаря любви «Зенита» к родному городу
9 комментариев
По дате
Лучшие
Актуальные
Фанаты остались довольны. Хорошо продумано.
Умолчали вы, что много (очень много!) желающих даже подойти к какому-либо игроку на автограф-сессии не успели. Взрослые в толпе чуть ли не топтали детей в надежде на закорючку миллионеров, а игроки по указке ушли через полчаса. Напомню, что Зенит именовал это действо "Самая масштабная автограф-сессия"
Это суперский вид и для детей мечта всей жизни. Спасибо большое Зениту.
Ответ Georgii_1116326083
А сперва говорили 20000 теперь уже 25000...
По одним трактовкам 20к, по другим 25к. И то и то верно, всё на усмотрение считающего
сообщение Фонтанки .что арестовано 38 активных участников массовой драки случившейся на этом мероприятии .видать Соболев все же забил стекло зимнего дворца раз спровоцировал сиетмассовое побоище .