Хаби в «Ливерпуле»: два мяча со своей половины, дуэт с Джеррардом и гол в стамбульском финале
Хаби Алонсо возвращается в Ливерпуль, где сильно вырос как игрок, взял пачку трофеев, включая Лигу чемпионов. И главное – влюбил в себя местных болельщиков.
В «Ливерпуле» Хаби отыграл пять лет. Это было очень продуктивное время.

Хаби пришел в «Ливерпуль» благодаря Бенитесу и образовал яркую связку с Джеррардом
Алонсо очутился в «Ливерпуле» в 22 года, мощно проявив себя в «Сосьедаде» (там он был ключевым игроком). «Ливерпуль» заплатил 16 млн евро. Продюсировал трансфер Рафаэль Бенитес, у которого тоже начинался новый этап в карьере. Тренер впервые уехал работать за пределы Испании, где дважды привел «Валенсию» к победе в Ла Лиге.
Бенитес максимально серьезно подошел к работе в «Ливерпуле»: провел реорганизацию, переработал игру, тактику и выбрал свой стиль. Видно это было даже по трансферам. В том сезоне «Ливерпуль» подписал пятерых испанцев. Помимо Хаби – вингера Луиса Гарсию из «Барсы», полузащитника Антонио Нуньеса из «Реала» и ЦЗ Хосеми из «Малаги», а зимой еще подтянулся форвард Фернандо Морьентес.
Вообще, Алонсо хотел «Реал», но Бенитес перехватил баска. «Рафаэль позвонил мне и объяснил, чего хочет. Он представил мне проект на долгую перспективу – и это облегчило решение идти в «Ливерпуль», – вспоминал Хаби.
Тренер описывал Алонсо как «очень умного, хорошо пасующего на короткие и длинные дистанции полузащитника, у которого больше мастерства и интеллекта, чем физической силы». И правда, точные и выверенные передачи испанца сразу полюбились болельщикам «Ливерпуля».
Вместе с Джеррардом он образовал одну из сильнейших связок АПЛ – они и защищались, и атаковали, и пасовали. Благодаря Алонсо «Ливерпуль» стал более техничным и сбалансированным: его понимание игры и умение диктовать темп отмечали как один из факторов успеха. Джерард же давал команде мощь, динамику и агрессию. В связке они здорово дополняли один одного.

«Настолько умен, что всегда на шаг-два впереди». Хаби сразу впечатлил игроков «Ливерпуля»
Джеррарду хватило 20 минут на первой тренировке с Алонсо, чтобы понять, какого сильного полузащитника купил «Ливерпуль». «Я подумал: «Топ-трансфер. Чистый класс. Касание, видение, креатив», – писал Стивен в автобиографии 2006 года. Джейми Каррагер тоже остался под впечатлением: «По тому, как он пасовал, можно было понять, что в нем есть что-то особенное. У Хаби было отличное понимание игры».
В одном из первых матчей на «Энфилде» (против «Норвича») Хаби хорошо показал себя и даже сделал ассист на Сиссе. «Ливерпуль» выиграл 3:0. Игра молодого испанца поразила тренера соперника. «Алонсо – игрок другого класса. В любой точке мира вы заплатите хорошие деньги, чтобы увидеть такую высококачественную игру», – восхищался Найджел Уортингтон.

В тот день с Алонсо играл Дитмар Хаманн, которого молодой полузащитник тоже очаровал.
«За него заплатили огромные деньги. Я знал, что он талантлив, но в «Ливерпуле», одного таланта недостаточно. Я видел, как талантливые ребята приходили, а через год растворялись. Хаби был другим. Он выдерживал все. Техника превосходная. Глаз наметан на точный пас. Ты мог на него положиться. Он обеспечивал контроль.
Посмотрите на Верона, который перешел в «Манчестер Юнайтед» за большие деньги. Он считался одним из лучших в мире, но уже через два года его не было в команде. Он не справился с интенсивностью и темпом, а Хаби быстро адаптировался. Он был настолько умным игроком, что всегда был на шаг или два впереди», – вспоминал Хаманн.
Жизнь Алонсо в Ливерпуле: квартира в центре, прогулки в парке, артхаусное кино, походы на собрания фан-клуба
Адаптация Алонсо в Англии прошла быстро. Испанец отмечал, что атмосфера «Энфилда» и традиции клуба помогли сразу почувствовать себя своим: «Мистика туннеля [перед полем], прикосновение к табличке This is Anfield, звук гимна – все это помогло быстрее привязаться к клубу и фанатам. В Ливерпуле особенные люди – они хотят, чтобы ты был одним из них. Если ты в баре, тебе предложат пиво. И ты чувствуешь себя дома».
Испанец поселился не в пригороде (как большинство его одноклубников), а жил в квартире в центре города вместе с женой. Хаби обожал испанский тапас-ресторан La Vina, любил посещать Сефтон-парк, музей «Битлз» и артхаусное кино «Факт».

Его жена Нагоре работала администратором в люксовом отеле на Хоуп-стрит, так как хотела улучшить английский. Сам Хаби быстро выучил язык. The Guardian отмечал, что во время интервью он умело использовал не самые очевидные слова и вообще обладал хорошим словарным запасом.
«У них действительно возникла крепкая связь с Ливерпулем, – говорил бывший одноклубник Нил Меллор. – Хаби не прыгал в самолет в Испанию, будь у него день-два отдыха. Ливерпуль стал для него домом».
«Хаби был веселым и остроумным, с ним приятно находиться рядом. Он был абсолютным джентльменом. Хаби и его жена всегда делали все возможное, чтобы игроки и их подруги собирались вместе на светские мероприятия. Им нравилось жить в самом центре города, так они хотели погрузиться в его культуру», – вспоминал экс-игрок «Ливерпуля» Стивен Уорнок.
Алонсо читал об истории «Ливерпуля» и посещал собрания официального фан-клуба, где беседовал с болельщиками. «Он так щедро тратил время – отвечал на все вопросы, а после оставался, чтобы раздать автографы и попозировать для фото», – делился босс фан-клуба Лес Лоусон.
В «Ливерпуле» Алонсо забил аж два гола со своей половины
В «Ливерпуле» Хаби сотворил невероятное – дважды забил со своей половины.
7 января 2006 года в матче Кубка Англии против «Лутона» испанец вколотил самый дальний гол в истории «Ливерпуля», поразив ворота примерно с 60 метров. Вратарь соперника побежал в штрафную на угловой. Подача не получилась. Вскоре мяч оказался у Хаби – и он мастерски ударил в пустые. Чем крупно осчастливил как минимум одного фаната. Болельщик поставил 200 фунтов на то, что Хаби до конца сезона забьет со своей половины. Выигрыш составил 25 тысяч фунтов.

Уже 20 сентября 2006 года Хаби опять забил со своей половины поля – «Ньюкаслу» в АПЛ. Испанец заметил, что вратарь далеко вышел – и пульнул мяч. Разговоры о везении Алонсо не очень нравились. Он уверял, что отрабатывает дальние удары на тренировках.
Такие удары еще и подчеркивали редкую комбинацию видения поля, техники и смелости – качеств, которые сделали Алонсо ключевым распасовщиком «Ливерпуля».
В стамбульском финале Алонсо впервые бил пенальти – сплоховал, но добил и сделал счет 3:3
Главный матч Алонсо в «Ливерпуле» – легендарный финал Лиги чемпионов против «Милана» в Стамбуле. После первого тайма мерсисайдцы горели 0:3.
«Милан» играл так уверенно, так легко... Но мы, конечно, сами облегчали сопернику жизнь. Да, мяч часто был у нас, но мы вообще не создавали моментов. Играли без остроты. Помню, в перерыве я был по-настоящему разочарован своими действиями. Некоторые футболисты практически опустили руки. Словно говорили: «Эх, все кончено» или «Шансов больше нет».
Рафа же не выдал эмоциональную речь, не сказал: «Они этого не заслуживают! Надо сделать это...» Он завел тактическую беседу и объяснил, что идет не так и какие вещи следует изменить. Мы ответили: «Что ж, давайте попробуем и посмотрим, что из этого получится», – рассказывал Алонсо.
Во втором тайме «Ливерпулю» быстро удалось забить два. Затем Гаттузо скосил Джеррарда в штрафной – и получил пенальти в ворота «Милана». Вызвался бить Алонсо. Хотя для него это был первый пенальти в карьере! Хаби сильно ударил в левый нижний угол, но Дида взял. Однако на добивании Алонсо сработал получше.
«Сравняв счет, мы находились в хорошем состоянии, а «Милан» напоминал раненного льва. В таких ситуациях эта команда становилась только опаснее. Нам нужно было защищать свою жизнь, которую мы с трудом вернули. С той минуты и до конца овертайма время тянулось бесконечно. И «Милан» мог забить», – вспоминал полузащитник.
В серии пенальти «Ливерпуль» все-таки дожал «Милан» и забрал трофей. Что было дальше? «Взрыв счастья. Эйфория. Я просто побежал, даже не думая, что делаю», – делился Алонсо.

Хаби перестал быть важным для Бенитеса – и ушел в «Реал»
Алонсо мог уйти из «Ливерпуля» еще летом 2008-го. Бенитес пригласил его на разговор, обрисовал положение дел и честно сказал, что хочет купить новых игроков, в результате чего Хаби могут продать. «Ливерпуль» собирался подписать Гарета Бэрри, но сделка не состоялась. А Алонсо остался еще на сезон. Но держал в уме, что больше он не важный игрок, раз с ним могут так просто расстаться. Обиды на Бенитеса не затаил, назвав все это деловыми отношениями.
Алонсо удивлялся поддержке болельщиков. «Если я выбирался пообедать или выпить кофе, всегда находился кто-то, кто подходил и говорил: «Мы будем рады, если ты останешься», – вспоминал полузащитник.
«Ливерпуль» в том сезоне вообще ничего не выиграл, хотя Хаби был хорош. Однако он чувствовал себя неуютно из-за шаткого положения. И в итоге решился на уход. Так он оказался в «Реале».

Фото:Gettyimages.ru/Sportsphoto/Allstar, Clive Brunskill, Ian Walton, Lars Baron; East News/PAUL BARKER / AFP













Редкость в современном футболе.
А вот связка Маскерано-Джеррард-Алонсо была великолепна, хоть и поиграли совсем немного.
Мощная замена, конечно
Болельщики Ливерпуля в те времена распевали: We’ve got the best midfield in the world, Xabi Alonso, Momo Sissoko , Gerrard and Mascherano. Слушалось здорово и гармонично.
И в какие-то периоды это было действительно так.
Ливерпуль последних 10 лет - вполне себе топ - клуб по многим показателям.
Во времена Хаби да, были всегда около, но внутри Англии титул так и не взяли, но постоянно были в топ - 4. И в то время, как по мне (2005 - 2010 примерно) АПЛ уж точно была сильнейшим клубным чемпионатом Европы.
Посему говорить, что Ливерпуль в этой цепочке - не топ клуб, мне кажется, не совсем справедливо.
Вот бы наркот как Диего Армандович Марадонов
У того же Ливерпуля там вообще все сложно - бессмертный Риисе сколько бегал и жег на поле, что спокойно его полузащитником можно считать ибо в центре поля он сделал не меньше. Сисокко тоже далеко не всегда в основу попадал. Железная парочка только Джеррард и Алонсо были и к ним чаще Риисе вынужденно. Остальные на подпевках от случая к случаю. Поэтому и выиграли не так много - ресурсов не хватало на все турниры и АПЛ с теми Арсеналом и МЮ, новым Челси.. Такое невозможно было выиграть тому Ливерпулю(что история и подтверждает - аж до Клоппа без чемпионства)