Катастрофа «Легии»: неудачи в чемпионате, увольнение тренера и провальные трансферы

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке.Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.
Варшавская «Легия» сменила тренера. После четырех месяцев работы Эдвард Йорданеску покинул «Легию», которая рискует провалить сезон.
Долгий выбор тренера и финансовые проблемы
Лето в Варшаве вышло богатым на события. После расставания с Гонсало Фейо «армейцы» долгое время не могли определиться с именем нового главного тренера.
На пост в столичном клубе претендовали сразу несколько тренеров, среди которых были беларус Алексей Шпилевский, серб Александр Вукович и киприот Элиас Хараламбус. Пока «Краковия» подписала тренера с опытом работы во французской Лиге 1, «Легия» оставалась без тренера.
Наконец 18-го июня, меньше чем за месяц до первого официального матча «Легии» в сезоне в качестве главного тренера был официально представлен Эдвард Йорданеску, чемпион Румынии и экс-тренер национальной сборной своей страны. Многими это назначение было воспринято позитивно – в «Легию» пришел опытный тренер с международным опытом.
С румыном был подписан контракт на два года. Выбор Йорданеску выглядел как кропотливый выбор спортдира варшавян Михала Жевлакова и Фреди Бобича, занявшего в варшавском клубе должность главы футбольных операций.

Назначение тренера не решило остальных проблем. У «Легии» впервые за последние несколько лет возникли задержки по зарплатам. Для оперативного решения финансовых проблем варшавянам пришлось за восемьсот тысяч евро продавать в «Вольфсбург» талантливого вратаря Якуба Зелиньского.
Но подписаний новичков долгое время не было. Это разозлило фанатов, которые перед матчем квалификации Лиги Европы против «Актобе» объявили о бессрочном бойкоте домашних матчей «Легии».
Продлился бойкот… всего один матч.
Рекордный трансфер и активное завершение трансферного окна
Болельщики требовали усиления состава, не понимая, куда тратились заработанные призовые в еврокубках. Завоевание Кубка Польши и выход в четвертьфинал Лиги Конференций лишь частично удовлетворили болельщиков. От крупнейшего клуба страны фанаты ждут чемпионства уже четыре года.
15-го июля «Легия» побила трансферный рекорд всей лиги, приобретя за три миллиона евро датчанина Милету Райовича из «Уотфорда». Бесплатно были подписаны Петар Стоянович и Аркадиуш Реца. В клубе заявляли, что на этом завершать трансферную кампанию не планируют.

Болельщики были удовлетворены и вернулись на трибуны. С самого начала сезона пришли и неплохие результаты. «Легия» выиграла матч за Суперкубок Польши у «Леха», прошла в еврокубках «Актобе», «Баник».
На финише трансферного окна «Легия» удивила всех, сыграв, кажется ва-банк. Из «Болоньи» был приобретен Кацпер Урбаньски, который еще недавно считался главным талантом в обойме сборной Польши и выходил в матче Лиги Чемпионов на Энфилде, вернулись на родину Камиль Пентковски и Дамьян Шиманьски, из Германии в аренду приехал Вайсхаупт, поигравший в Бундеслиге, из пражской «Спарты» был арендован косовар Красничи, хорошо знакомый Йорданеску.
Летнее трансферное окно в исполнении «Легии» вышло впечатляющим и стало подтверждением амбиций варшавян об успешной борьбе на нескольких фронтах.
Провал на Кипре и спасение от катастрофы в Варшаве
Но всей этой грандиозной закупки могло и не быть. В третьем квалификационном раунде Лиги Европы «Легия» получила в соперники кипрский «АЕК». Соперник не выглядел сильнее «Баника», который варшавяне прошли на прошлой стадии, но уже в первом матче на Кипре «Легия» максимально усложнила себе задачу по выходу в фазу плей-офф.
До перерыва на табло на Кипре горел равный счет 1:1, но второй тайм стал настоящим провалом в исполнении команды Йорданеску. С каждой минутой варшавяне выглядели все хуже, а киприоты наседали, сказался на этом и жаркий климат, царящий на острове в августе.

В итоге матч на Кипре завершился крупным поражением «Легии» со счетом 1:4, а могли забивать хозяева и больше, но пару раз своих партнеров выручил вратарь Кацпер Тобиаш. После матча Йорданеску всю ответственность за поражение взял на себя, а через неделю «Легия» почти сотворила чудо. Уже на 16-ой минуте ответного матча варшавяне отыграли два мяча и имели впереди еще уйму времени, но во втором тайме команда Йорданеску снова встала – победа 2:1 отправила «Легию» в квалификацию Лиги Конференций.
Там варшавянам достался шотландский «Хиберниан», не самый сильный соперник. На выезде варшавяне одержали победу со счетом 2:1, а на 13-ой минуте ответного матча в Варшаве открыли счет усилиями Бичахчяна. Казалось, дело сделано, но во втором тайме произошла настоящая катастрофа.
Всего одиннадцать минут понадобилось шотландцам, чтобы забить трижды. «Легия» рисковала пролететь мимо еврокубков, что означало бы недополучение большой суммы призовых, которую в Варшаве закладывают в ожидаемую прибыль ежегодно. Спас «Легию» от позора Юрген Элитим на четвертой добавленной минуте, а в дополнительные полчаса варшавяне завоевали путевку в основной этап.
Йорданеску получил усиление, но был недоволен практически всем
По слухам, Алексей Шпилевский отказался возглавить «Легию», не получив гарантий от руководства клуба, что «Легия» летом подпишет около пяти хороших новых футболистов. Йорданеску не то что получил эти гарантии, Йорданеску получил этих игроков, но все равно оставался недоволен.

Еще в середине августа в румынских СМИ появилась информация, что Йорданеску может покинуть польский клуб и возглавить один из богатых азиатских клубов.
Неоднократно на пресс-конференциях румынский специалист высказывался свое недовольство поздним подписанием новичков, которые не прошли с Йорданеску предсезонную подготовку:
- Был где-то огорчен, а где-то зол, я выработал свою стратегию, после чего все пошло не по плану. Во время короткой предсезонной подготовки, когда мы играли каждые три дня, игроки постоянно менялись. Клуб покинуло двенадцать игроков, а пришло девять. Все футболисты пришли к нам уже после предсезонки, в том числе четверо присоединились в последние семьдесят два часа трансферного окна, когда мы уже провели четырнадцать матчей. В такой ситуации очень трудно работать, приходится начинать заново. В Австрию на сбор мы ездили с одной командой, теперь у меня совсем другой коллектив, приходится много работать над физикой, техникой, тактикой и психологией.
Отдельно стоит остановится на трансфере 21-летнего Кацпера Урбаньского из «Болоньи», которого Йорданеску не сильно хотел видеть в команде. Румынский специалист был скептически настроен на подписание полузащитника, но после длительных разговоров с Фреди Бобичем все же дал свое согласие на его переход.
Недовольство Йорданеску не ограничивалась трансферной кампанией варшавян. Румын успел высказаться в Варшаве практически обо всем, причем делал это в негативном ключе.

- Мне не нравится система квалификации в еврокубках. Несмотря на завоевание Кубка Польши, мы должны пройти четыре раунда.
- В последний раз сразу десять игроков нашего клуба поехали в свои сборные. Не знаю, сколько поедет сейчас. Нам нужно заботиться об игроках, которые играют больше всего матчей.
- Три месяца, пока я здесь работал, я не говорил об арбитрах, постараюсь и в дальнейшем соблюдать это правило. Но сегодня (пресс-конференция после матча с «Ракувом») «Легия» должна была победить. Мы заслужили это, ошибка арбитра стала ключевой в матче.
- У нас слишком плотный календарь. От матча с «Ракувом» до матча с «Гурником» мы проведем за пятнадцать матчей пять матчей. Это большой вызов для нас. Еще больше усложняет наше положение то, что много наших новичков пришли уже после нашей предсезонной подготовки.
Неудачи в чемпионате и ротация по-румынски
К сентябрю «Легия» уже успела растерять очки в чемпионате. После пяти проведенных матчей варшавяне имели в активе лишь семь очков, проиграв плоцкой «Висле», «Краковии» и не сумев набрать три очка в матче с «Аркой». Йорданеску тогда говорил, что приоритет «Легии» – выход в основную фазу еврокубков. Когда это сделать удалось, приоритеты румына сместились.
На матч первого тура Лиги Конференций против «Самсунспора» Йорданеску выставил фактически резервный состав, сделав сразу десять изменений в стартовом составе в сравнении с последним матчем чемпионата, свое место в составе сохранил лишь вратарь Кацпер Тобиаш.
Сделано это было с целью дать отдохнуть основным футболистам перед матчем чемпионата с «Гурником» в Забже. Какой эффект принесла такая ротация? «Легия» уступила и «Самсунспору» в еврокубках, и «Гурнику» в чемпионате.

Совершенно не оправдывал себя Милета Райович, приобретенный за рекордные для лиги деньги. Датчанин не реализовывал много моментов и отметился лишь пятью голами в девятнадцати встречах. От форварда за три миллиона в Варшаве ждали явно большего, не сумел выгрызть место в основе Вайсхаупт, а Урбаньского не сильно жаловал Йорданеску. Видимо, до конца Бобич тренера в состоятельности поляка не убедил.
В самый неподходящий момент случилась травму другого форварда – Жана-Пьера Нсаме. Вернувшийся из аренды камерунец в двенадцати матчах забил шесть голов, но в проигранном матче с «Краковией» получил травму ахилла и выбыл до конца 2025 года.
После проигрыша «Гурнику» отдохнувшая за международную паузу «Легия» проиграла еще и «Заглембе» в Любине. После того матча в СМИ впервые появились слухи о возможном расставании Йорданеску с «Легией».
Но румынский специалист чувствовал себя спокойно:
- К счастью, мое прошлое и мой опыт позволяют чувствовать себя спокойно на своем посту. Я уже был в трудных ситуациях, но на первом месте должно оставаться благополучие клуба.
Уже осенью «Легия» выбыла из борьбы за трофеи?
С Йорданеску у руля «Легия» продемонстрировала один из худших стартов в чемпионатах, набрав после двенадцати туров пятнадцать очков. Лишь дважды в XXI-ом веке «Легия» начинала сезон хуже.

В сезоне 2021/2022 варшавяне после двенадцати туров имели два матча в запасе и всего девять очков. Тот сезон «Легия» завершила на десятой строчке. В сезоне 2016/2017 «Легия» в стартовых двенадцати турах набрала тринадцать очков. Это, однако, не помешало варшавянам по итогам сезона завоевать золотые медали.
Вырванная на последних секундах победу над «Шахтером» чуть подсластила пилюлю, но уже было очевидно, что расставания с Йорданеску «Легии» не избежать. Команда стала играть заметно хуже по сравнению со стартом сезона, а отсутствие реализации регулярно приводило к потере очков.
После матча с «Шахтером» стало известно, что после поражения от «Заглембе» Йорданеску встречался с руководством клуба и обсуждал выход из сложившийся ситуации. После победы над «Шахтером» последовала нулевая ничья с «Лехом» в чемпионате и вылет из Кубка Польши от «Погони» на стадии 1/16 финала. После матча со щецинцами Йорданеску снова встретился с руководством «Легии», которая стала последней.
«Легия» объявила о расставании в Эдвардом Йорданеску. Румын, выглядевший хорошим выбором на пост главного тренера варшавян, оказался полной неудачей. Йорданеску покинул «Легию», оставив варшавский клуб без участия в Кубке Польши и с отставанием в двенадцать очков от лидера чемпионата.
Своей работой в «Легии» Йорданеску почти лишил варшавян шансов на трофей в текущем сезоне.
Что дальше?
В ближайшее время руководить «Легией» будет испанец Иньяки Астиз, работавший в штабе Йорданеску. Астиз давно стал настоящим поляком, проведя в футболке «Легии» двести шестьдесят матчей. С варшавянами футболист стал пятикратным чемпионом Польши. У руля «Легии» 41-летний уроженец Памплоны дебютировал в матче с «Видзевом», который завершился вничью 1:1.

Интересно, что единственный мяч в составе варшавян забил Эрмал Красничи, на подписании которого так наставил Йорданеску. В первом же матче после ухода румына Красничи забил свой дебютный мяч в футболке польского клуба и провел, кажется, свой лучший матч в текущем сезоне.
Как долго Астиз будет находится у руля «Легии», непонятно. Но руководству «Легии» стоит задуматься. Впервые за долгое время владелец варшавского клуба Дариуш Медуски окружил себя компетентными людьми, но Бобич и Жевлаков промахнулись, поставив на Йорданеску. Этот промах может обойтись очень дорого. «Легия» не только рискует остаться без трофеев, но и может не попасть в еврокубки на следующий сезон, а это приведет к куда более серьезным финансовым проблемам по сравнению с теми, с которыми клуб столкнулся летом.
Фото: legionisci.com, legia.com, przegladsportowy.onet.pl, sport.tvp.pl, ekstraklasa.org.











"Гурник"?! Да, это вообще, из прошлой жизни клуб. Про них песня есть...у Анны Герман!
В общем, то что происходит с "Легией" - ничего сверхординарного и прямо совсем-совсем волнует только фанатов "Легии"... и тут еще вопрос, кстати, а у "Гурника" случаем их не больше?)
P.S. Вспомнил Анну Герман и подумал, а какая жалость, что на наших матчах перестал звучать "Футбольный марш"? Все детство под него футбол начинался...