4 мин.

Испанский дневник. За что достается "Барсе"

Положение «Барселоны» кажется все более странным. Нет, то, что она во главе турнирной таблицы испанского первенства, как раз совершенно закономерно и даже по-своему банально. Вид верхушки турнирной гонки способен просто зубы свести кислятиной обыденности: первые шесть команд разделяют всего три очка, и все эти шесть команд – из числа славнейших в стране, а «Барса» среди них первая. Ну, никакой тебе перчинки вроде прошлогодней «Осасуны», скукота!

 

Странным же является то, что несмотря на это первенство, «Барселону» сейчас нещадно критикуют. Правда, со стороны очень трудно понять, за что именно, потому что те голоса, которые легко различаются в хоре, на самом деле высказываются скорее «за». Христо Стоичков, в свободное от написания колонок в «Эль Мундо Депортиво» тренирующий сборную Болгарии, и другой колумнист этого издания, нынче на журналистике сконцентриованный полностью – Хулио Салинас, наоборот, выделяют в игре команды положительные моменты. Стоичкову, например, очень нравится, что Савьола остался в команде, чтобы постараться пробиться в основной состав. Салинас если и ругается, то только в адрес нового расписания матчей, установленного Лигой – теперь воскресные матчи начинаются в восемь вечера, в то время как прежде они начинались с пяти и продолжались до позднего вечера. Салинасу не нравится, что публика имеет возможность следить теперь за гораздо меньшим количеством матчей в выходные…

Кто же критикует «Барселону»? Можно привести имена журналистов, за чьими подписями выходят нелицеприятные заметки, и среди них, вне всякого сомнения, найдутся весьма уважаемые и порядочные люди. Но это даже критикой особенно не назовешь. Результаты на самом деле не поддаются негативному осмыслению: ведь десять очков в пяти стартовых матчах – лучший показатель «Барселоны» под руководством Райкаарда. Что же происходит?

Ну, во-первых, команда и вправду не показывает своей лучшей игры. Во-вторых, разрастаются слухи о том, что Роналдиньо может так или иначе уйти из клуба – в доказательство приводятся разнообразные слова Галлиани и Берлускони, к примеру, или то ли имевший место, то ли нет конфликт бразильца с Франком Райкаардом перед первым туром чемпионата. Под внимательными глазами прессы долго муссировался протест соседа «Барсы» по городу – «Эспаньола», который возмущался действительно странным событием. Дело в том, что в матчах за Суперкубок Испании, традиционно предваряющем сезон, принимали участие Хави и Пуйоль, до этого отпущенные из национальной сборной как травмированные. Плюс громовое поражение от «Севильи» в матче за Суперкубок Европы.Ну и, конечно, травма Это’О – это действительно серьезная проблема! Напомню, что из-за травмы колена лучший бомбардир команды выбыл на пять месяцев...

Согласитесь, фон и вправду неблагоприятный. Но от внимательного взгляда не укроется тот факт, что за всеми этими действительными и мнимыми событиями практически невозможно усмотреть какой-либо цельной тенденции. Просто случились они одновременно и накладываются на старт сезона, в который «Барса» вкатывается и вправду неспешно. Они порождают тревогу, которая с трудом поддается осмыслению и пускает корни. Вот это и есть интересный вопрос – что является для этих корней животворной средой.

Мне кажется, все дело в том, что в жизни «Барселоны» огромное значение имеют мифы. Не такие, какие у «Реала» - те собраны и запротоколированы и на каждую папку в виде пресс-папье установлены кубки, награды и медали. А «Барса» всегда была командой-стихотворением, командой не титулов, хоть их и хватило бы на три жизни любому другому, а командой-образом. Вот так играть, кружевно и легко – правильно, а вот эдак – нет… Нам в России это знакомо неплохо по «Спартаку»,

И дело все в том, что на уровне рациональном никто на самом деле не понимает, как играет «Барса». Её игра собрана из аномалий. Центрального нападающего фактически нет – в куче важнейших матчей Это’О выходит играть на краю, как в финале Лиги Чемпионов. Роналдиньо играет как хочет. На месте опорного полузащитника играют в основном футболисты, которых мы привыкли вижеть чистыми оборонцами (Маркес или Эдмилсон), а сейчас на эту роль постепенно выдвигается… Иньеста. Через которого среднестатистический соперник, если брать в расчет габариты, кажется, может просто среднестатистический перешагнуть! В какой другой команде такое возможно?

Но в «другой» это и не надо. Это – «Барселона».

В игре «Барсы», в том, как она устроена, трудно разобраться даже тем, кто любит её всей душой. Наверное, поэтому так живуч среди болельщиков миф о том, что настоящим творцом этой игры был не Райкаард, а его помощник Тен Кате, приставленный к молодому тренеру кем-то вроде дядьки. Об уходе Тен Кате на должность  главного тренера «Аякса» этим летом многие буквально сокрушались – дескать, что ж теперьб с нами будет! И это при том, что простейшее воспоминание о начале работы Райкаарда с его штабом, когда команда полгода мучительно, потно, почти кроваво искала свою игру, меняя и меняя варианты тактик… Ну, никак не просматривается здесь команды, собранной по заранее написанному чертежу. Тут больше подходят слова «вдохновение», «озарение».

Нет никакой гарантии, конечно, что прошлогодние победы автоматически продолжатся и сейчас – соперники стали сильнее.  Но нет и никакой трагедии в происходящем вокруг, даже в травме Это’О – команда ведь два года обходилась практически и вовсе без травм. Ну, выбывал на полгода Хави – но в средне линии было кому его заменить.

Это просто жизнь. Это оборотная сторона образа «Барселоны», которым она жива. По-настоящему опасно было бы его потерять или усомниться в нем, потому что воссоздавать просто только то, что просто и было сделано. Но «Барса» по-прежнему узнаваема. Она остается собой, и это самое главное.