7 мин.

Я не понимаю, во что играет «Тоттенхэм»

Подписывайтесь на мой телеграм-канал «Уроки Английского»

Так вышло, что в этом сезоне мне редко удаётся посмотреть игры с участием «Тоттенхэма». До дерби с «Челси» я видел только проигранный матч с «Борнмутом» и ничейный с «Монако» в Лиге Чемпионов, где от поражения «шпор» спасли Гульельмо Викарио и расточительность Такуми Минамино. Оба этих матча объединяет просто отвратительная игра команды Томаса Франка в атаке. Лондонское дерби добавилось в этот список.

Первый тайм

Первые полчаса матча были довольно скучными. Команды на двоих нанесли всего 4 удара по воротам, все они были у «Челси». Основная острота исходила от Алехандро Гарначо и Жоао Педро. Собственно, они вдвоём соорудили первый опасный момент в матче, ждать которого пришлось до 31-й минуты. Гарначо потрудился в прессинге, мяч оказался у Педро, однако бразилец вместо того, чтобы покатить на Педру Нету, решил пробить прямо в Викарио. А если бы отдал, португалец мог расстреливать пустой створ.

Впрочем, совсем скоро у бразильца появился ещё один шанс, и его он не упустил. Мойзес Кайседо включил режим питбуля, запрессинговал всех, кто оказался у него на пути, включая Микки Ван де Вена, прострелил на Педро, и нападающий отправил мяч в сетку.

Также у Жоао до перерыва был шанс оформить дубль после прострела Риса Джеймса, но вновь блистательно сыграл Гульельмо Викарио.

Перед самым перерывом в объектив трансляционной камеры попал шок-контент: «Тоттенхэм» мог сравнять счёт. Забегая вперёд, скажу, что это был первый и последний голевой момент хозяев. Мохаммед Кудус получил мяч у линии штрафной, аккуратно пробил в нижний угол, чем не удивил Роберта Санчеса.

Второй тайм

Знаете, я не буду долго рассказывать вам о втором тайме. Я просто перечислю все голевые моменты, которые были у «Челси». Почему только у «Челси»? Потому что у «Тоттенхэма» за весь тайм был всего один заблокированный удар в сторону ворот Санчеса. А теперь к моментам «синих».

1) Удар Энцо Фернандеса выше ворот после навеса

2) Удар Педру Нету в ближний угол, с которым справился Викарио

3) Всё тот же Нету не смог замкнуть прострел

4) Снова Педру Нету. На этот раз на силу в ближний верхний угол, но Викарио на месте

5) Джейми Гиттенс вновь заставляет меня спрашивать, за что «Челси» заплатил 50 миллионов фунтов. Выше пробил англичанин

6) Суперсэйв Викарио после удара Жоао Педро 

Судейство

В чём обе команды преуспели, так это в грубости. Арбитр Джарред Джиллет задрал очень высокую планку единоборств, поэтому команды закончили матч в равных составах, хотя в игре было по меньшей мере два момента, где рефери вполне мог удалять игроков. Сначала Родриго Бентанкур удостоился жёлтой карточки за наступ на голеностоп Риса Джеймса.

А уже во втором тайме Энцо Фернандес чуть было не продолжил челсийскую традицию этого сезона, но тоже получил всего лишь жёлтую за попытку снять с Жоау Пальиньи гетр своей бутсой.

Что с «Тоттенхэмом»?

Вернёмся к главной проблеме этого матча, а именно к атакующей игре «Тоттенхэма». Как я уже писал в начале, смотрю я их нечасто, и каждый раз они меня не радуют. Я совершенно не понимаю, какой футбол ставит Томас Франк. С позиционным нападением в отсутствии травмированных Мэддисона и Кулушевски всё плохо, контратакующей такую игру язык не поворачивается назвать, контролирующей тоже, поставленных стандартов тоже нет (в прошлом туре с «Эвертоном» два мяча были забиты с угловых, но с «Челси» почти все подачи пришлись точно в руки Санчесу). Ещё и новички не радуют: Рандаль Коло-Муани после травмы совершенно незаметен, а Хави Симонс, видимо, ошибся лигой. Только Мохаммед Кудус старается делать вещи в атаке, но получается у него это далеко не всегда. 

Лично я готов сделать вывод, что сейчас у «Тоттенхэма» нет вообще никакого поставленного футбола. Будет ли что-то меняться, я не знаю. По идее, когда вернутся все травмированные, команда должна прибавить. А пока что промежуточное место в топ-6 очень даже неплохой результат.