«Челси» — «Барселона». Лигочемпионская классика нулевых и десятых
Подпишитесь на мой телеграм-канал «Уроки Английского»
Во вторник 25 ноября на «Стэмфорд Бридж» пройдёт один из самых ожидаемых матчей всего общего этапа Лиги Чемпионов — в гости к местному «Челси» пожалует каталонская «Барселона». Сколько культовых матчей между этими командами было в прошлых десятилетиях, почти каждый сезон были крутейшие баталии. Однако эти соперники не встречались друг с другом уже целых 7 лет. В 1/8 финала ЛЧ 2017/18 «Барселона» Эрнесто Вальверде без особых проблем высадила из турнира «Челси» Антонио Конте. В преддверии новой части этого противостояния предлагаю вспомнить, какими были встречи «Челси» и «Барсы» в этом веке.
1/8 финала Лиги Чемпионов 2004/2005
Первый раз в рамках главного еврокубка эти команды встретились 23 февраля 2005-го года. Уже тогда было ясно, что это противостояние с претензией на легендарность. «Барса» проводила второй сезон с Франком Райкаардом у руля, уверенно мчалась к первому с 1999-го года титулу чемпиона Испании, а в составе каталонцев блистал несравненный Роналдиньо. Лондонцы, ведомые самым модным тренером тех лет в лице Жозе Моуринью, столь же уверенно неслись к первой в своей истории победе в Премьер-Лиге и практически не пропускали.
В первом тайме матча на «Ноу Камп» хозяева владели мячом больше 60-ти процентов времени, но создавать опасные моменты вообще не получалось — «Челси» оборонялся крайне дисциплинированно. За это футбольный бог на 33-й минуте наградил их успешной контратакой: Дамиан Дафф убежал к воротам Вальдеса, прострелил, и Жулиано Белетти под комментарии Юрия Розанова срезал мяч в свои — 0:1.

Практически сразу после забитого мяча гости могли снять бо́льшую часть вопросов касательно будущего четвертьфиналиста, но Дидье Дрогба, проводивший тогда первый сезон в Англии, решил простить каталонцев.

Если бы «Барса» тогда прошла дальше, я считаю, Лапорта был бы просто обязан дать Дрогба контракт в благодарность за этот матч, потому что ивуариец в начале второго тайма схлопотал вторую жёлтую карточку за то, что прямой ногой пошёл на Вальдеса, и покинул поле.


Несмотря на то, что в оборонительной работе своей команды Дидье практически не принимал участия, именно его удаление стало переломным моментом матча: «Барса» осмелела, и моменты у ворот Чеха стали возникать один за другим. На 64-й минуте Райкаард выпустил на поле Макси Лопеса, и, вероятно, тот вечер стал одним из главных в карьере лучшего друга Мауро Икарди. Всего через 3 минуты аргентинец получил мяч от Самюэля Это'О и отправил его в сетку — 1:1.

А уже через 6 минут эта связка сработала в обратном порядке: Лопес то ли неудачно пробил, то ли целенаправленно отдал такой пас, но факт в том, что Это'О выскочил из-за спин защитников «Челси» и вывел «Барсу» вперёд.
В оставшееся время шансов отыграться у «синих» не было, зато они вполне могли пропустить третий, когда Джон Терри головой выбил мяч после удара молодого на тот момент Андреса Иньесты. «Барса» провела потрясающий второй тайм, но было ясно, что в этом противостоянии ещё ничего не ясно.
Из-за отсутствия дисквалифицированного Дрогба Моуринью начал ответный матч со схемой 4-4-2 с Эйдуром Гудьонсенем и Матеей Кежманом впереди. Уже на 8-й минуте они показали, для чего Жозе их выпустил: голландец отдал изумительный диагональный пас в штрафную, исландец разобрался с защитниками «Барсы» и забил — 1:0.
Меньше чем через 10 минут Джо Коул нанёс дальний удар, из-за рикошета Виктор Вальдес не смог удачно отбить мяч. Круглого подобрал Фрэнк Лэмпард и без проблем отправил в сетку.

Ещё через две минуты могло показаться, что каталонцы в нокауте, потому что Джо Коул отправил в отрыв Дамиана Даффа, который забил третий мяч в ворота гостей. 3:0 к двадцатой минуте в матче с без пяти минут чемпионом Испании.
Правда, та «Барса» тоже была не пальцем деланая и смогла прийти в себя. Сначала Роналдиньо реализовал пенальти, назначенный за игру рукой Паулу Феррейры, а затем он же забил свой легендарный гол, с носка пробив с радиуса штрафной.


После этого гола матч превратился в настоящее пиршество футбола — моменты сыпались, как из рога изобилия. Самюэль Это'О мог сравнивать, но отправил мяч выше, а затем Джо Коул пробил издали в штангу, а Дафф не смог подстроиться под добивание.
Во втором тайме веселье продолжилось, причём опаснее моменты были именно у «Барселоны». Как сказал Георгий Черданцев (в каком же он тогда был порядке), Чех, вероятно, за весь сезон не выручал «Челси» столько раз, сколько за тот вечер. Главные хайлайты — это удар Пуйоля после подачи углового, с которым голкипер справился, но не без труда…

…и двойной момент, когда сначала Чех кончиками пальцев переправил удар Иньесты в штангу, а Это'О простил хозяев на добивании.

Позже камерунец, скорее всего, неоднократно прокручивал этот момент у себя в голове, потому что буквально через три минуты «Челси» заработал тот самый угловой, во время подачи которого Терри взлетел выше всех и забил победный гол. Отдельно стоит отметить хитреца Рикарду Карвалью, который заблокировал Вальдеса ещё за 20 лет до «Арсенала» Артеты.

На этом матч, по сути, закончился: «Челси» спокойно удержал нужный счёт и прошёл в четвертьфинал. Что было дальше вы, наверняка, помните: Моуринью в корзине с грязным бельём и проход «Баварии», гол-фантом Луиса Гарсии и вылет от «Ливерпуля» Рафы Бенитеса, который постепенно превратился в криптонит для Жозе.
1/8 финала Лиги Чемпионов 2005/2006
Спустя год расстановка сил не очень изменилась: обе команды уверенно защищали свои чемпионства, поэтому было понятно, что главная цель для обеих — заветный «ушастик».
В этот раз команды стартовали на «Стэмфорд Бридж». Первый тайм первого матча вновь был «шахматным». Поначалу «Челси» действовал активнее, затем инициативу перехватила «Барса», однако с моментами было туго у обоих. Первый действительно опасный удар был нанесён на 30-й минуте 18-летним Лионелем Месси — Чех был на месте.

Поворотным моментом матча стала 38-я минута, когда Асьер Дель Орно влетел в корпус всё того же Месси, а когда поднялся увидел перед собой красную карточку. Думаю, арбитр погорячился, приняв такое радикальное решение. На мой взгляд, это максимум жёлтая.

До конца тайма численное преимущество не дало «сине-гранатовым» никаких дивидендов. Самым заметным моментом у ворот «Челси» было попадание мяча в руку Жереми, которое арбитры проглядели.
В перерыве Жозе Моуринью сделал решительный шаг — выпустил на поле Дидье Дрогба. После этого «Челси» наплевал на удаление и начал штурмовать штрафную Вальдеса. На исходе часа это дало плоды: Лэмпард исполнил подачу штрафного, вратарь ошибся на выходе, и мяч, рикошетом от тогда ещё длинноволосого Тьяго Мотты, влетел в ворота.
Казалось, что теперь хозяева будут спокойно играть в свой любимый контратакующий футбол, и какое-то время так и было. У Дрогба даже был шанс удвоить преимущество, но Дидье им не воспользовался.

А на 72-й минуте уже лондонцы забили сами себе со штрафного: Роналдиньо навесил, Терри неудачно выпрыгнул и переправил мяч в свои ворота — 1:1.
После этого «Барса» была окрылена и начала бомбардировку ворот Петра Чеха. Практически сразу Месси пробил в крестовину, затем Терри выбил мяч прямо из-под ног Хенрика Ларссона, следом всё тот же Терри встал на пути круглого после удара Это'О.

Старания капитана могли быть не напрасными, если бы Дрогба реализовал единственный шанс «синих» при 1:1, но Вальдес справился с выходом ивуарийуа под углом. А вскоре Самюэль Это'О, как и год назад, забил победный мяч «Барселоны» в первом матче с «Челси», удачно замкнув навес Рафы Маркеса.

Победа с 2-мя голами на выезде более чем устраивала команду Райкаарда, поэтому гости спокойно довели матч до комфортной победы.
Ответный матч данного противостояния пока что самый несобытийный из нашей ностальгической подборки. «Челси» для прохода дальше нужно было забивать минимум два и желательно не пропускать. Со второй частью задачи лондонцы бо́льшую часть матча справлялись хорошо, а вот с основной было туго. В первом тайме «Барселона» позволила создать разве что несколько полумоментов, таких, как этот удар Дрогба в руки Вальдесу после подачи штрафного.

Самый реальный шанс отличиться при нулевом счёте был у вышедшего на замену Эрнана Креспо в середине второго тайма, однако аргентинец направил мяч мимо створа. А ведь мог подарить «Челси» надежду на ремонтаду (господи, опять это слово).

На 78-й минуте в противостоянии, по большому счёту, была поставлена точка, когда Роналдиньо убрал нескольких соперников и со средней дистанции зарядил в ворота Чеха — 1:0 и 3:1 по сумме двух встреч.

У Самюэля Это'О был шанс сделать суммарный счёт разгромным, но, выйдя под углом 1 на 1 с Чехом, камерунский форвард пробил в дальнюю штангу.
В качестве утешительного приза «Челси» получил пенальти на последней компенсированной минуте. Пенальти странный: Терри находился в офсайде, да и нарушения на нём я не увидел. Впрочем, сути это не меняет. Лэмпард развёл мяч и Вальдеса по разным углам, но времени на ещё один гол у лондонцев не оставалось. 1:1, 3:2 по сумме двух встреч, дальше прошла «Барса».
По итогу «Барса» взяла заветный трофей, огорчив в финале другой лондонский клуб — «Арсенал». «Челси» же уверенно дошёл до второго подряд чемпионского титула в АПЛ, но ранний вылет из ЛЧ, несомненно, смазал сезон.
Групповой этап Лиги Чемпионов 2006/2007
Немного забавно, что «Челси» и «Барса» в те сезоны шли практически синхронно в своих чемпионатах. В кампании 2006/07 оба клуба заняли вторые места. Причём «Челси» практически сразу отпустил вперёд «Манчестер Юнайтед», несмотря на мощнейшие трансферы Эшли Коула, Михаэля Баллака и Андрея Шевченко, который в Лондоне с треском провалился. «Барселона» же уступила мадридскому «Реалу» по дополнительным показателям.
Ладно, возвращаемся к Лиге Чемпионов. На этот раз команды играли в группе, но их встречи были поставлены на 3-й и 4-й туры. Первая игра проходила в Англии. Поскольку это была не игра на вылет, чувствовался более слабый накал, чем в предыдущих сезонах. Хозяева играли с преимуществом. Самый опасный момент «сине-гранатовых» за весь матч — это неполучившийся удар Джанлуки Джамбротты.

У «синих» же в том матче блистал Дидье Дрогба. Ивуариец мог уже в первом тайме открывать счёт, но слабовато пустил мяч мимо Вальдеса, а из-под ног Шевченко круглого выбил Маркес.

На 47-й минуте Дидье наконец-то поразил ворота каталонцев. Нападающий получил мяч у линии штрафной от Эшли Коула и с разворота мастерски пробил в угол — Вальдес не спас.


Позже у Дрогба был шанс оформить дубль, но тогда уже голкипер «Барсы» спас свою команду.
Что касается каталонцев, то в атаке у них мало что клеилось. Роналдиньо был полностью выключен из игры. Настолько, что даже Месси приходилось выигрывать воздух у Карвалью. До конца матча счёт не изменился — победа «Челси» 1:0.

Гораздо веселее было в матче на «Ноу Камп».

Тон этой игре задал быстрый гол «Барселоны», когда Деку отобрал мяч в центре поля, добежал до линии штрафной и сильно пробил по воротам Эларио (Петр Чех тогда восстанавливался от травмы головы).

Далее у Роналдиньо был отличный шанс удвоить счёт, когда Месси практически на блюдечке подал ему мяч, однако бразилец решил зарядить выше из выгоднейшей позиции.

Хороший момент делать 2:0 был и у Хави, но тогда Эларио спас.
Во второй половине тайма лондонцы перехватили инициативу и стали чаще угрожать воротам Вальдеса. В частности, вратарю «сине-гранатовых» приходилось вступать в игру после ударов головой Майкла Эссьена и выстрела Арьена Роббена с лёта.
Во второй половине игры у голландца был превосходный шанс сравнять, но непонятно, как он умудрился не попасть в створ. Как сказал Владимир Стогниенко, Роббену виднее.

Давление «Челси» всё же переросло в гол, когда Фрэнк Лэмпард обработал заброс от Клода Макелеле и практически с нулевого угла закинул мяч за шиворот Вальдесу. Изумительный гол.


Правда, практически сразу «Барса» вновь вышла вперёд, когда Роналдиньо выполнил шикарный прострел в штрафную, а Эйдур Гудьонсен забил и отпраздновал гол в ворота бывшей команды.
Для Моуринью, видимо, было принципиальным не проиграть этот матч. За 20 минут до конца португальский тренер решил выпустить свежих игроков атаки в лице Саломона Калу и Джо Коула, но результат сделали футболисты, вышедшие в старте. Джон Терри пошёл в атаку в компенсированное время, сбросил мяч на Дидье Дрогба, и ивуариец мастерски обработал и пробил в ближний угол. 2:2, Жозе отмечал эту ничью, как победу.


Обеим командам в том розыгрыше ЛЧ было суждено вылететь от «Ливерпуля» коварного Рафы Бенитеса. «Барселона» сделала эта уже на стадии 1/8, а «Челси», как и в 2005-м, в полуфинале, только на этот раз лондонцы уступили в серии пенальти.
Полуфинал Лиги Чемпионов 2008/2009
Встречайте одно из самых скандальных противостояний в истории главного турнира Старого Света!

В том сезоне команды тренировали уже другие наставники. «Барса» проводила первый сезон под руководством Пепа Гвардиолы, а в «Челси» после провала Луиса Фелипе Сколари исполняющим обязанности был Гус Хиддинк.
В матче на «Ноу Камп» лондонцы максимально эффективно сдерживали атакующую мощь каталонцев. «Барселона» наносила много ударов, опасными из которых были минимум. Василий Уткин как мог развлекал зрителей воспоминаниями об открытии футбольного канала через день после увольнения Хиддинка из «Реала», пока ближе к концу первого тайма не случился первый реально опасный момент. Дидье Дрогба подкараулил ошибку Рафы Маркеса, которого во втором тайме унесли на носилках, и мощно пробил в Вальдеса, с добиванием вратарь также справился.

Во втором отрезке продолжилась игра из первого: «Барса» пыталась вскрыть организованную оборону, а «Челси» укалывал в контратаках. Но чем ближе был конец игры, тем больше у хозяев было шансов заковырять гол. Например, уже по истечении часа игры Петр Чех нейтрализовал опаснейший выход Самюэля Это'О.

А дальше произошло два эпизода, о которых фанаты «синих» предпочитают молчать, учитывая то, какой получилась ответка. Жозе Босингва руками завалил Тьерри Анри в своей штрафной, однако арбитр проглядел очевиднейший пенальти.


Далее рефери должен был показывать вторую жёлтую Баллаку за то, что немец сбил Иньесту прямо перед линией штрафной, но решил простить полузащитника.
Даже в равных составах и без пенальти команда Гвардиолы могла вырвать победу. На исходе основного времени матча невысокий Боян Кркич пробил мимо после навеса под комментарии Василия Уткина «ну что же ты делаешь, родной?». Реакция Пепа была примерно такой же.


А уже в компенсированное Александр Глеб имел хороший момент, но Петр Чех коршуном бросился на мяч и не дал беларусу забить гол. Второй удар пришёлся в сетку с внешней стороны.

Ну а в воспоминаниях про ответный матч футбола будет очень немного…
Матч на «Стэмфорд Бридж» — один из худших в истории Лиги Чемпионов в плане судейства. Но я призываю не называть его «убийством лондонцев». Да, «Челси» пострадал больше, но Том Хеннинг Эвребе одинаково плохо судил в обе стороны.
Уже в самом начале в одной из штрафных площадей мяч попал в руку. И это, как ни странно, была рука Михаэля Баллака в штрафной «Челси». (Ну ладно, не было там пенальти). А следом Майкл Эссьен изумительным ударом вывел хозяев вперёд.


Дальше футбола в матче было очень мало, потому что у «Барсы» в атаке не получалось ничего, а попытки «Челси» каталонцы прерывали всеми правдами-неправдами. Первый спорный эпизод возник, когда Дани Алвес в штрафной уронил Флорана Малуда, но арбитр поставил только штрафной. Странно, что французский хавбек «синих» не очень-то требовал 11-метровый. Дидье Дрогба нанёс прямой удар со штрафного, который вытащил Вальдес.

До конца тайма в штрафной «блауграны» случился ещё один спорный эпизод, когда Дрогба оказался на газоне в результате борьбы с Эриком Абидалем. Пенальти или нет? Я думаю, пенальти. Юрий Розанов думал так же.

В начале второго тайма у «Челси» был момент, который мог бы сделать все последующие спорные эпизоды бессмысленными. Николя Анелька отдал на Дрогба, и ивуариец запорол вернейший голевой момент, пробив в ноги Виктору Вальдесу. Добивание Малуда пришлось в сетку с внешней стороны.

Здесь хочется развеять один из мифов касаемо этого матча. Принято считать, что «Челси» испепелял «Барселону», но Вальдес и судья всячески не давали прибить каталонцев. Насчёт судьи, может быть, но это предпоследний раз, когда вратарь вступал в игру и последний реально мощный сэйв. Моменты «Челси» тоже создавал с трудом.
Дальше случился очередной спорный эпизод с участием Дрогба. Дидье оказался на газоне после подката Яя Туре. Здесь пенальти, скорее всего, не было. Борьба шла обоюдная, и ни один из повторов не дал чёткого понимания, куда изначально сыграл ивуариец: в мяч или в ногу соотечественнику.

Сейчас вашему вниманию главный аргумент, почему Эвребе не убивал «Челси», а просто провёл ужаснейший матч. Удаление Абидаля за фол на Анелька, которого не было. Николя споткнулся сам об себя.

А вот рука Жерара Пике — это железобетонный пенальти. Как можно было его проглядеть — загадка века.

Самое интересное в этом матче ждало нас в компенсированное время. «Барселона», которая до этого не нанесла ни одного удара в створ, сравняла счёт. Месси выкатил мяч Иньесте, и Андрес без разбега шикарно уложил круглого в девятку. Про судью можно говорить что угодно, но исполнение — мастерское.


Однако даже это не было точкой в матче. «Челси» получил право на угловой, после которого Баллак пробил в сторону ворот и угодил в рукав Это'О.

Все мы помним, как Михаэль бежал и орал на арбитра под слова Юрия Розанова «он сейчас судье врежет». Но даже в наше время, в эпоху ВАР, далеко не каждый арбитр в похожем эпизоде указал бы на точку.
После матча Том Хеннинг Эвребе покидал поле в сопровождении охраны и Дидье Дрогба, который был готов растерзать норвежского рефери. Также арбитру понадобилось сменить отель, чтобы переночевать.


«It was f*cking disgrace!», — таковы были итоги встречи от нападающего «Челси».
В финале «Барселона» уверенно обыграла «Манчестер Юнайтед» и выиграла требл. «Челси» скрасил сезон победой в Кубке Англии, а летом команду возглавил Карло Анчелотти, который за 2 сезона не встретился с «Барсой».
Полуфинал Лиги Чемпионов 2011/2012
Тот сезон был неординарным для обеих команд. «Барса» проводила свой самый результативный сезон при Гвардиоле, при этом впервые за 4 года уступила золото Ла Лиги праймовому «Реалу» Моуринью. «Челси» же под руководством сперва Андре Виллаша-Боаша, а затем Роберто Ди Маттео выдал худший в эпоху Абрамовича сезон в Премьер-Лиге (итоговое 6-е место), зато в ЛЧ «синим» пёрло со страшной силой. Воздавалось за всё: за гол-фантом, за вылет в серии пенальти, за пенальти Терри в Москве, за судейство Эвребе — за всё. И противостояние с «Барсой» — яркое тому подтверждение.

С самого начала лондонского матча каталонцы завладели преимуществом и создавали моменты у ворот «синих». Можно буквально загибать пальцы, считая каждый нереализованный шанс. В первом тайме я бы выделил три наиболее опасных моментов у «Барсы». Первый — Санчес перебросил Чеха, но попал в перекладину.

Второй — Фабрегас первый на подборе после удара Иньесты, но не попадает по мячу должным образом, и тот идёт мимо створа.

Третий — всё тот же Сеск получает мяч в штрафной, слишком слабенько направляет мяч в створ, благодаря чему Эшли Коул легко выбивает круглого из пустых ворот.

«Челси» же для гола хватило единственного удара в створ в том матче. Рамирес и Дрогба убежали в контратаку, бразилец в падении прострелил на ивуарийца, и Дидье был точен — 1:0.

Во втором тайме хозяева даже в редкие контратаки практически перестали бегать и делали всё, чтобы уберечь счёт. Игроки «Барселоны» наносили огромное количество ударов, большинство из которых были заблокированы. Но три по-настоящему опасных момента они создали. Первый — Сеск забросил в штрафную на Санчеса, Алексис так испугался подкатывавшегося Эшли Коула, что пробил мимо отсюда:

Далее Месси подавал штрафной с дальней дистанции, Пуйоль перенаправлял мяч в сетку, но Чех не пустил круглого в свои ворота.


И самый верный шанс гостей сравнять возник в конце матча, когда Педро сначала нанёс бильярдный удар в дальнюю штангу, а на добивании Серхио Бускетс показал, почему он не стал центрфорвардом.


«Челси» победил в первом матче, но, думаю, даже самые оголтелые фанаты «синих» как огня боялись матча на «Ноу Камп».
В ответной встрече у болельщиков «синих», пожалуй, сердце ёкало рекордное число раз со времён предыдущего финала ЛЧ. С первых минут гости стояли насмерть, плюс Петр Чех поймал кураж. Однако забить «Барса» могла уже на третьей минуте, когда Лео Месси пробил в сетку с внешней стороны из опасной позиции.

Следующий момент у Лео возник на 19-й минуте, но тогда блестяще сыграл Чех, который, весьма вероятно, снился аргентинцу в кошмарах после того вечера.

А по истечении получаса игры «сине-гоанатовые» забили. Исаак Куэнка отдал на пустые Бускетсу, и на этот раз испанец оказался точен.

Спустя две минуты после гола фанаты «Челси» схватились за голову, так как прямую красную (очень спорную) за удар Алексиса Санчеса получил капитан команды Джон Терри.
А когда «Барселона» в большинстве забила второй, думаю, все без исключения подумали, что действующий победитель точно в финале и что «Челси» ждёт уничтожение. Месси вывел на удар Иньесту, и Андрес пробил мимо Чеха.

Вот только ещё до перерыва случилось что-то, к чему не было ни одной предпосылки — «Челси» забил. Лэмпард вывел Рамиреса 1 на 1 с Вальдесом, и бразилец перебросил голкипера «Барсы». 2:1, «аристократы» снова в финале.

Было ясно, что во втором тайме команда Ди Маттео будет страдать и изо всех сил удерживать счёт. Правда, этот план чуть не провалился в самом начале. Сперва Иньеста мог оформлять дубль, но его удару помешали.

А следом Дидье Дрогба сбил Сеска Фабрегаса, и Чакыр назначил пенальти. Однако футбольный бог в том сезоне сделал ставку на «Челси», и Лео Месси пробил в перекладину.

Далее «Барса» продолжила бомбардировать ворота «синих», били абсолютно все, даже Куэнка и Маскерано. Санчес и вовсе забил гол, который не был засчитан из-за офсайда у Дани Алвеса.
Последний реальный шанс забить был у Месси. Аргентинец пробил в угол из-за пределов штрафной, но Петр Чех кончиками пальцев перевёл мяч в штангу. Это был день чешского голкипера, который стал злым гением для Лео в тот вечер.


А в начале компенсированного времени, когда «Барса» окончательно оголила тылы, вышедший на замену Фернандо Торрес убежал к воротам Вальдеса, обвёл вратаря и поставил точку в противостоянии — 2:2, «Челси» вышел в финал.

«Барселона» после такого обидного вылета выиграла утешительный приз в виде Кубка Короля, после чего Пеп Гвардиола покинул команду. «Челси» же выиграл Кубок Англии, а в финале Лиги Чемпионов, выдержав очередную ковровую бомбардировку, в серии пенальти одолел «Баварию» на её поле и выиграл долгожданного «ушастика». Так провальный сезон превратился в легендарный.
1/8 финала Лиги Чемпионов 2017/2018
Ну и последнее на данный момент противостояние этих команд, о котором я уже вспоминал в начале. О нём коротко.
«Барселона» в первом сезоне Эрнесто Вальверде долго не знала поражений, неслась к золотому дублю в Испании, а Антонио Конте проваливал свой второй сезон в «Челси». Фаворит в этой паре был очевиден.

В первом матче в Лондоне событий было, прямо скажем, немного. Хозяева старались действовать от себя, наиболее хорошо это получалось у Виллиана и Эдена Азара. Бразилец так и вовсе по разу пробил в обе штанги ворот Тер Штегена.




У «Барселоны» же возникали только полумоменты, самым опасным из которых был удар Паулиньо головой.
Во втором тайме сценарий игры несильно изменился, если не считать голов. Если кто и должен был забить в этой игре, то это Виллиан. В этот раз дальний удар вингера пришёлся в створ, а не в каркас.

Вот только победить в этой игре «синие» не смогли, посколько Иньеста, проводивший свой последний сезон в столице Каталонии, подкараулил ошибку защитника, отдал на Месси, который расстрелял Куртуа — 1:1, матч так и закончился.


В ответном матче Лео Месси уже на третьей минуте заставил некоторых болельщиков «Челси» выключить телевизоры, потому что аргентинец с острейшего угла забил между ног Тибо Куртуа (спойлер: не в последний раз).

Следующего момента в матче пришлось ждать почти 20 минут, но и он стал голевым, когда Усман Дембеле получил мяч от Месси и мощно пробил в сетку. В те годы голы Дембеле были большой редкостью, так что зрители, пришедшие тогда на «Ноу Камп», были вправе считать себя счастливчиками.



Нельзя говорить, что у гостей не было ни шанса в той встрече. У «Челси» тоже были моменты. Например, в этом эпизоде Сеск Фабрегас, находившийся в офсайде, помешал Нголо Канте.

Также до перерыва Маркос Алонсо пробил со штрафного в штангу.
В начале второго тайма Тибо Куртуа спас после удара Луиса Суареса с близкого расстояния, а затем в штрафной «Барселоны» случился эпизод, который, возможно, стал ключевым в игре. Скамина не дал пенальти за возможный фол Пике на Алонсо. Футболисты «Челси» и Конте были в ярости.

А на 63-й минуте минуте Месси сделал преимущество каталонцев крупным, второй раз за матч пробив в «домик» Куртуа.

Больше счёт не менялся, да и скорее «Барса» могла забить четвёртый, чем «Челси» хотя бы один.
«Барселона» по итогу выиграла чемпионат и Кубок Испании, но на следующей стадии ЛЧ «сине-гранатовые» как следует опозорились, проиграв 0:3 «Роме» после домашней победы 4:1. «Челси» зацепил Кубок Англии, однако Антонио Конте к тому моменту уже разругался со всеми, с кем только мог, и был уволен по окончании сезона.
Вот такое путешествие в прошлое у нас с вами получилось. Надеюсь, было интересно.























Автору спасибо за такой экскурс