«Оксфорд» – «Миллуолл»: превью к матчу

Победа над «Шеффилд Уэнсдей» в субботу была такого качества, что теперь с опаской ждешь следующих матчей против куда более сложных соперников. Во вторник команда провела открытую тренировку, которая стала праздником для детей, побегавших за Сирики Дембеле, пытаясь отобрать у него мяч, а затем они задавали вопросы Тайлеру Гудрхэму с Луи Сибли и собирали автографы у остальных игроков.

Но неприятной новостью стало отсутствие фуллбека Броди Спенсера, который в субботу получил серьезную травму стопы, и теперь мы не увидим его на поле как минимум до Рождества. Дополнительная беда заключается в том, что Хидде тер Авест, прямой сменщик североирландца, лишь на текущей неделе приступил к тренировкам и еще некоторое время будет набирать форму, так что снова должен прийти на выручку Сэм Лонг. Кроме этого, еще Кэм Брэннаган тренировался индивидуально, и с большой вероятностью капитан пропустит ближайший матч против «Миллуолла».
Факты о сопернике
Все эти кадровые проблемы вызывают особую тревогу, поскольку «львы» сейчас забрались высоко. После четырех побед подряд они оказались на третьем месте, в двух очках от зоны, автоматически обеспечивающей повышение в классе. Стоит ли «Оксфорду» паниковать? Не уверен, эта серия, похоже, — во многом стечение обстоятельств: отсутствие травм (если не считать вратарей, но даже здесь им повезло с воспитанником «Оксфорда» Максом Крокомбом, который внезапно оказался готов быть стартовым в Чемпионшипе), работающая система менеджера Алекса Нила и несколько игроков, которые вместе набрали приличную форму. Похоже, это не реализация долгосрочной стратегии или крупные инвестиции в талантливый состав; во всем остальном это все тот же старый, обычный «Миллуолл», который просто наслаждается выдающейся серией результатов.
По правде говоря, многие болельщики «Миллуолла» ожидают отката. Однако сейчас им кажется, что если когда и можно превратить четыре победы подряд в пять, то именно против «Оксфорда». Тем не менее, малейшая капля самоуспокоенности, потеря сосредоточенности или формы некоторых важных игроков может легко привести к тому, что весь этот карточный домик рухнет уже в ближайшее время.
Рубрика «Бывшие» – Джеймс Генри

Иногда игроки не подходят тому менеджеру, который их подписывает. Например, Джеймс Констейбл был подписан в «Оксфорд» Дарреном Паттерсоном, Дэнни Хилтон – Гари Уоддоком. В 2017 году Майкл Эпплтон, уставший от обещаний увеличения бюджета в «Оксфорд Юнайтед», решил уйти из поля зрения, присоединившись к Крейгу Шекспиру в качестве ассистента в тогда еще довольно статусном клубе Премьер-Лиги «Лестер Сити». Его место во главе «Юнайтед» занял загадочный и несколько странный испанец Пеп Клотет. Это назначение тогда казалось шагом к более изысканному статусу для «Оксфорда», в конце концов, имя Пеп – это половина от Пепа Гвардиолы.
Через две недели после назначения Клотета, когда команда находилась на летнем сборе в Испании, клуб опубликовал замаскированную фотографию нового игрока. Фанаты «Оксфорд Юнайтед» прочесывали интернет, сравнивая татуировки игрока с архивными фотографиями, и пришли к выводу, что новичок — Джеймс Генри.
Для Генри это выглядело практичным шагом: он был родом из Рединга и только что стал отцом. Игра за «Оксфорд» позволила бы ему остепениться. Когда Джеймсу было 16, «Челси» хотел подписать с ним контракт, и в 2007 году Daily Mail предсказывала, что он сыграет за сборную Англии на чемпионате мира 2014 года. Но, несмотря на техничность, ему не хватало физических данных, чтобы стабильно играть на высшем уровне.

Генри провел четыре года в «Миллуолле», прежде чем в 2014 году поднялся в Чемпионшип с «Вулверхэмптоном». Три года спустя, когда «волки» были приобретены амбициозными китайскими инвесторами, Джеймс был отчислен из команды.
Пеп Клотет продержался в «Оксфорде» лишь до января 2018 года. «Желтые» тогда находились на 10-м месте в Лиге 1, слыли адептами техничной игры, но страдали из-за полного отсутствия харизмы. Месяц спустя Сумрит «Тайгер» Танакарнджанасут купил клуб после продолжительных переговоров, открыв путь к назначению Карла Робинсона менеджером.
Робинсон был гиперактивным болтуном, который в равной степени располагал к себе и отталкивал, но на поле – благодаря финансированию Тайгера – он создал довольно интересную команду с атакующим стилем. Генри, спокойный и интеллигентный человек, но на поле хаотичный игрок (то, что идеально подходило Робинсону), умело дергал за ниточки во время атак.
В 2019 году Мэтт Тейлор перешел в «Оксфорд» из «Бристоль Сити», дав Генри партнера с таким же развитым футбольным мышлением. У них было почти телепатическое взаимопонимание, которое позволило «Оксфорду» построить одну из лучших атак в Лиге 1.
Пока COVID-19 уже доминировал в новостных заголовках, но еще не добрался до британских островов, «Оксфорд» выдал серию из пяти побед, в которых Генри забил три гола. Именно отличная форма Генри вывела команду в зону плей-офф до приостановки чемпионата.
Остальное – уже часть оксфордского фольклора: «Юнайтед» обыграли «Портсмут» в плей-офф и встретились с «Уикомбом» на пустом Уэмбли. Пропустив в начале матча, а затем сравняв счет благодаря Марку Сайксу, «Оксфорд» начал брать игру под свой контроль. В мгновение ока Генри оказался свободен, и ему оставалось только обыграть вратаря. Вместо того чтобы пробить, он попытался переправить мяч на дальнюю штангу к Мэтту Тейлору, но его пас был перехвачен. Вопрос: «Почему он не пробил сам?» будет потом звучать в Оксфорде следующие 4 года. Возможно, потому что он уже столько раз успешно делал этот пас.
Сезон 2020/21, прошедший почти полностью без зрителей, закончился еще одним поражением в плей-офф. В сезоне 2021/22, когда болельщики вернулись, сезон начался бодро, и «Юнайтед» снова выглядели уверенным участником плей-офф, а может, даже и лучше. Но перед домашним матчем с «Уиганом» Генри упал на землю во время разминки и похромал. Надежды «Оксфорда» на повышение в классе угасли, и Генри уже никогда не был прежним.
В сезоне 2023/24 он играл эпизодически, сыграв лишь несколько важных матчей, когда «Юнайтед» наконец-то пробились в Чемпионшип. В конце сезона он был отчислен и подписал контракт с клубом Конференции «Олдершот Таун», где сейчас еще и совмещает обязанности ассистента менеджера.
Из архивов – 06.01.1996, «Миллуолл» – «Оксфорд» 3:3
Свидетели промоушена 1996 года с большой теплотой вспомнят ту домашнюю форму, которая вдохновила клуб на создание футболки к текущему сезону спустя 30 лет. Они также помнят и выездную футболку в стилистике «Милана», которая с тех пор несколько раз применялась клубом. На самом деле, эта «классическая выездная футболка» была в сезоне 95/96 вовсе не выездной, а лишь резервной. «Оксфорд» надел ее тогда только один раз, да и то без всякой видимой причины.
В 1996 году футбол был частью культурного духа времени, брит-поп-группы вроде Blur и Oasis сделали футбольную атрибутику модной. Производители футбольной формы быстро превратили футболки в модную одежду. Синяя выездная форма сборной Англии к Евро-1996, по слухам, была специально разработана для ношения с джинсами, а местный бренд Manor Leisure, шивший комплекты для «Оксфорда», сделал выездную майку полностью серой (или серебристой, как посмотреть). В 2025 «Оксфорд» уже конечно пользуется услугами итальянцев из Macron, но Manor Leisure все еще жив и теперь поставляет в клубный магазин casual-вещи.

Для ношения в пабе та серая майка, возможно, смотрелась неплохо, но на поле она была не очень счастливой. «Оксфорд» выиграл в ней только один раз — в Трофее Лиги. Ее звездный час, пожалуй, пришелся на третий раунд Кубка Англии против «Миллуолла».
«Миллуолл», как и сегодня, был крепкой командой Чемпионшипа (на тот момент Первого Дивизиона), но с чуть бОльшими амбициями. Перед игрой они как раз представили своих новых российских игроков — Сергея Юрана и Василия Кулькова. «Оксфорд» же, провалившись годом ранее, уверенно занимал место в середине таблицы Второго Дивизиона и с трудом набирал очки.
«Оксфорд», ничуть не испугавшись атмосферы миллуоллского Дена, начал игру позитивно: уже через 11 минут Пол Муди невероятным пасом пяткой вывел на левый фланг Марка Энджела, который выполнил длинную передачу на дальнюю штангу, где Стюарт Мэсси головой забил мяч с расстояния в ярд.
В первые пять минут второго тайма «Миллуоллу» наконец удалось отыграться: Алекс Рэй, оставшись без присмотра, точно пробил головой. Пол Муди, не сдаваясь, замкнул передачу Дэвида Раша, сделав счет 2:1. Семь минут спустя Крис Малкин сравнял счет, а Алекс Рэй, реализовав акробатический удар через себя, казалось, решил исход матча за пять минут до конца.
Когда игра подошла к добавленному времени, «Оксфорд» заработал угловой на правом фланге. Бобби Форд, неземной красавец в команде альфа-личностей, сделал навес. Мяч по дуге влетел в штрафную, но вратарю «Миллуолла» помешал один из своих игроков. Мяч в итоге продолжил свой путь, приземлившись в сетке ворот соперника прямо с углового, и счет стал 3:3.
«Оксфорд» выиграл переигровку на Мэйнор Граунд (Стюарт Мэсси забил гол на последней минуте), что затем привело к знаменитому противостоянию в четвертом раунде с «Ноттингем Форест». Несколькими неделями ранее матч с «Форест» был отложен из-за погоды, что дало Денису Смиту возможность поработать над игровой схемой, что в конечном итоге изменило ход всего сезона. Этого оказалось достаточно, чтобы «Оксфорд» разнес всех на финише и поднялся в Первый Дивизион.









