Из небесной лиги в еврокубки за 3 года: вот так удачно в Казахстане возродили клуб
«Аль-Наср» попадал тут в скандал.
Чемпионат Казахстана завершился мегаразвязкой, где «Астана» на последних секундах упустила шанс вырвать титул у «Кайрата». Параллельно на четвертом месте финишировал «Елимай» – это означает, что в квалификацию Лиги конференций попал клуб, созданный только в 2022 году.
Но на самом деле история местного футбола гораздо обширнее.

Дичь из азиатской ЛЧ: 30 лет назад «Аль-Наср» не вышел на игру с «Елимаем» – и прошел дальше до финала
Семей (бывший Семипалатинск) – родина казахстанского футбола. Именно здесь в 1913-1914 годах появились первые в стране футбольные команды: ССК, «Олимп», «Ласточка», «Орлята», «Ярыш». В составе «Ярыша, кстати, играл потом известный писатель Мухтар Ауэзов.
«Елимай» появился в 1964-м на базе Семипалатинского цементного завода. В советское время команда была «Цементником» и «Спартаком». Но расцвела в 1990-е уже как «Елимай»: трижды брали золото чемпионата Казахстана (1994, 1995, 1998), выигрывали Кубок (1995) и выходили в азиатский аналог ЛЧ.
Кубок чемпионов-1995/96 запомнился скандалом, после которого в Казахстане наверняка всерьез задумались о переходе в УЕФА. В 1/8 финала «Елимай» минимально проиграл на выезде тому самому «Аль-Насру» (0:1), но ответного матча в конце октября не случилось. Саудовцы просто отказались выходить на поле. И все-равно прошли дальше.
«Аль-Наср» из-за проблем с перелетом приехал на игру впритык и попросил переноса на сутки. Казахстанцы отказались, потому что на стадионе уже даже собрались болельщики. В итоге саудовцы улетели, так и не сыграв. По регламенту им должны были вписать техническое поражение, штраф и даже дисквалификацию на год. Но в Азиатской конфедерации решили, что это «Елимай» нарушил правила – принцип фэйр-плей. И пропустили дальше саудовцев за счет домашней победы.
В том розыгрыше «Аль-Наср» единственный раз в истории дошел до финала ЛЧ. Такого не удавалось даже после перехода Криштиану Роналду.
«Елимай» погас и возродился вместе с городом. Теперь вернули статус областного центра
Парадокс, но лучшие годы «Елимая» пришлись на бедные 1990-е. А дальше проблемы: в первую очередь связанные с тем, что Семипалатинская область прекратила существование. Город потерял статус центра и начал постепенно угасать. В 2004-м клуб впервые вылетел из высшего дивизиона, стали копиться долги – копившийся ворох проблем довел до исчезновения клуба в 2016-м.

Возрождение города и «Елимая» началось в 2022-м, тогда Семею вернули статус областного центра. Пошло финансирование, к идее подключились знаменитые воспитаннники клуба. Правда, нынешний «Елимай» юридически не считается правопреемником того самого. Иначе бы вместе с тремя титулами клубу в наследство достались бы и многомиллионные долги.
Были вопросы и к тому, что «Елимай» сразу допустили во второй дивизион вместо третьего. Так команда на год быстрее оказалась в Премьер-лиге. Второй дивизион промчали легчайше: 24 победы и четыре ничьих. Кстати, с ними тогда в КПЛ вернулся еще один клуб из небесной лиги: возрожденный «Женис» из Астаны – тоже трехкратные чемпионы страны.
Новую эмблему выбирали вместе с болельщиками – они у «Елимая» заметные, сейчас клуб четвертый в лиге по посещаемости после «Астаны», «Кайрата» и «Актобе». Дебютный чемпионат КПЛ-2024 закончили шестыми, теперь – четвертые. Причем два из трех поражений «Кайрата» в этом сезоне – как раз от них. Да, «Елимай» – единственная команда лиги, дважды за сезон обыгравшая чемпиона и участника ЛЧ.

В 2026-м жители Семея впервые за 30 лет увидят еще и международный турнир.
На этот раз не азиатский, а европейский.
Мегаразвязка: на 90+5 из убойной точки в перекладину – и «Кайрат» чемпион!

Фото: instagram.com/fc_elimai












Это гениально конечно. Выпускать кучу макетов, но стадионов современных только лишь 2.