«26 лет, хорошая работа – а я пошла играть в футбол». Уникальная история из женской WINLINE Суперлиги
От команды Трибуны. Вы в официальном блоге женской WINLINE Суперлиги. Здесь выпускают материалы о стадионах, на которых играют команды, а еще – интервью с футболистками. В этом посте разговор с Татьяной Мориной, которая в профессиональный футбол пришла в 26 лет!
В этом сезоне Татьяна Морина стала автором уже 14 голов из 25 забитых командой «Рязань-ВДВ». До этого – училась на технической специальности, играла в любительских командах, а позже начала работать на научно-производственном предприятии, где собирала лазеры.
Путь лучшего бомбардира «Рязани-ВДВ» этого сезона и второго бомбардира лиги – уникальная история, которая вызывает восхищение. Обо всем по порядку – в интервью для WINLINE Суперлиги.

– Каким было начало вашего футбольного пути?
– У меня такая же ситуация, как и у многих футболисток. Я играла с мальчишками во дворе. В целом – ничего необычного. Меня принимали как свою. Я за это очень благодарна своим дворовым друзьям.
– Как в целом появился интерес к футболу?
– Я уже точно не помню. Но у нас в детстве кроме мяча особо ничего и не было, поля – тем более. Мы сами нашли заброшенную площадку и опилками выстелили ограничения: аут, штрафная площадь – это был своего рода квест для нас.
– Как родители реагировали на ваше увлечение?
– Они особо не были против: играем мы и играем, ничего такого. Но когда с братом допоздна задерживались, то иногда получали за это. Потом объяснялись, что мы не могли уйти раньше, у нас матч соперник в овертайм перевел.
– Было такое, что в процессе игр воображали себя на настоящем поле с кучей зрителей?
– Да, наверное. У многих ребят были игровые майки звезд футбола, и мы спорили, где будет сегодня играть Бекхэм. Когда штрафной пробивали, настраивались по три минуты – полная импровизация. Для нас все было по-настоящему, несмотря на ненастоящие ворота и резиновый мяч.
– Кто был вашим кумиром в детстве?
– Я не могу сказать, что кто-то конкретный нравился. В памяти отложился Роман Павлюченко, потому что во дворе по нему тащились все. У меня были разные тетради с футболистами, но не скажу, что была фанаткой кого-то определенного.
– А как вы попали в профессиональный футбол?
– Мне было 14-15 лет, когда в моем городе появилась женская футбольная секция. Волшебство! Нонсенс! Конечно же, я в первый тренировочный день пошла выяснять, что это такое – не шутка ли.
До этого через интернет узнала про чемпионат по мини-футболу среди женских команд в Питере, и я слезно умоляла маму поехать в Санкт-Петербург. У нас про такое даже не слышали. Хотя мой родной город находится в 200 километрах от Питера.
На мои уговоры родители не повелись, но когда у нас открыли секцию, я, естественно, стала там пропадать. Три раза в неделю тренировались, и это было самое лучшее время. Я ждала этих тренировок как чего-то космического. Я столько раз об этом рассказывала, и каждый — до слез от мысли, что это со мной произошло.
Мы тренировались в заброшенной церкви, там был крохотный спортивный зал, и в нем абсолютно ничего не было, кроме нарисованных ворот. Нас поначалу собиралось там трое, потом пять, десять, пятнадцать человек – уже еле как влезали. Но было круто, я с теплом вспоминаю.
– В то время думали о том, что спустя годы сможете играть на профессиональном уровне?
– Тогда это было просто увлечение. Никогда не думала, что буду играть в футбол профессионально. Я очень многими видами спорта занималась в детстве. Секции по волейболу, баскетболу, но футбол украл мое сердце. Он всегда стоял на первом месте. Пнуть мяч на уроке физкультуры было моим любимым.
– Вы упомянули, что уговаривали маму поехать на турнир в Санкт-Петербург. Насколько нам известно, она у вас человек серьезный – полковник все-таки. Как вас воспитывали?
– Моя мама – божий одуванчик, несмотря на статус. Я никогда грубых слов от нее не слышала, и в меру своих возможностей она давала мне все, что только можно. Очень ей благодарна и за то, что в дальнейшем отпустила меня играть в футбол. Я уехала из дома, но мама настояла на том, чтобы я вернулась и продолжила обучение. Она говорила: «Образование важнее». За то, что у меня есть в плане учебы, – спасибо моим родителям. Папа, правда, говорил: «Нравится тебе играть в футбол, вот и играй», а мама – наоборот: «Уроки сделай, потом на тренировку пойдешь». Никакой суровости и грубости не было никогда. У нее прекрасное чувство юмора, она – суперженщина.
В дни тренировок моей миссией было удрать из дома раньше, чем мама вернется с работы, потому что иначе надо было показывать выполненные уроки. Она не была против футбола, но и не то чтобы поощряла.
– Почему вы выбрали техническое направление в плане учебы?
– Потому что мне ничего другое не нравилось. Я не то чтобы заучка в учебе. Мне нелегко давались математика и физика, но куда тяжелее – гуманитарные науки.
– Но сейчас вы ведете собственный Telegram-канал о книгах. Когда учились в школе, судя по всему, такой любви к литературе не было?
– Моя учительница по литературе, наверное, будет в шоке, если узнает, сколько произведений было мной прочитано за последнее время. В школе настольной книгой было краткое содержание. Целиком прочитала, наверное, только «Азбуку». Раньше считала это абсолютно глупым и скучным занятием, потому что есть футбол и спортзал – зачем я буду тратить свое время на книги?
– Вернемся к точным наукам. Откуда возник интерес к ним?
– Мое детство, которое прошло среди мальчишек, повлияло. Мы постоянно собирали и разбирали велосипеды, что-то чинили, удочки мастерили. Все, что делается руками, мне очень интересно. Мой папа – водитель. Он постоянно в машинах ковыряется и разбирается. Мне казалось это очень интересным.
– Какая у вас была специальность в университете?
– Дословно: «Информационные технологии и системы связи» – это диплом и бакалавра, и магистра. Но более узкое направление – «Цифровое телерадиовещание». У меня была очень интересная учеба, и четыре года пролетели по щелчку.

– Почему вы с таким дипломом пошли работать на завод, где собирали лазеры?
– Я никогда в жизни не работала на заводе. Один раз это упомянули, а теперь об этом говорят все. Я работала на научно-производственном предприятии. Не знаю, как там на заводе, но это – точно не он.
Моя работа заключалась в сборке приборов высокой точности. Да, совсем не по моей специальности, но это техническая направленность.
Это – подарок судьбы! Потому что до лаборатории я работала офисным сотрудником. Тоже в научной сфере. Там я поняла, что офис – вообще не мое. Малоподвижный образ жизни меня сводил с ума, а тут получилось устроиться на предприятие, где мне очень нравилось. Если бы не попала в футбол, я бы осталась собирать лазеры. Это классно!

– Как вам удалось совмещать такую серьезную работу и футбол?
– Я играла в любительских командах. После работы все бежали домой, а я – на тренировку.
– А когда вы отдыхали?
– Тренировки и были для меня отдыхом. Когда я говорю о своей любви к футболу, для меня это — уход от своих внешних обстоятельств. Приходишь на тренировку, переодеваешься – и время будто останавливается. Ты просто расслабляешься на полтора-два часа и проводишь время с колоссальным удовольствием. Я выходила после тренировки не уставшая, а воодушевленная и заряженная, готовая дальше идти собирать лазеры.
– В то время вы еще не задумывались о профессиональной карьере футболистки?
– У меня тогда были попытки попасть в профессиональный спорт. Ездила на просмотр в «Локомотив», но в тот момент мне сказали: «Не сегодня». Впоследствии жизнь сложилась так, что я оказалась именно в этом футбольном клубе. У меня не было сильного желания попасть в профессиональный футбол, но попытки предпринимала. Я даже ездила в Германию на просмотр во вторую лигу.
– То есть вы не задумывались о профессиональной карьере, но в то же время ездили на просмотры. Тогда какие цели преследовали?
– Поездка в Германию случилась спонтанно. Я стала лучшим бомбардиром на одном из любительских турниров, со мной связались организаторы и предложили попробовать свои силы.
– А пляжный и мини-футбол были в разные этапы вашей жизни?
– Это было одновременно. Я играла в мини-футбольном клубе «Форсаж» с момента, когда переехала в Санкт-Петербург. Все это удавалось совмещать. Осенью – мини-футбол, летом –пляжный. Я считаю, что Санкт-Петербург – один из самых развитых регионов России в плане женского футбола. Большое количество команд – 12-15 в Кубке – это очень круто.

– Как удавалось переключаться между пляжным и мини-футболом? Все-таки специфика отличается.
– Я думаю, когда ты любишь футбол, вообще без разницы, какой это подвид, просто хочется играть. В какой-то период времени у меня было жесткое расписание: утром мини-футбол, днем – пляжный, а вечером – турнир 7x7. Такое имело место быть, но тогда мы все были молодыми – куда-то же нужно девать энергию.
– Это было в период вашего студенчества?
– Да, как раз в то время.

– А в период работы вас спокойно отпускали на соревнования?
– Приходилось планировать свои отпуска исходя из футбольного календаря. Несмотря на то, что у меня была любительская команда по мини-футболу, два раза в год – добро пожаловать на сборы.
– Как вы узнали о наборе в ЖФК «Зенит»?
– День просмотра в «Зените» я помню от и до. Если не ошибаюсь, это было 7 февраля. Футбольная общественность Петербурга достаточно маленькая, и все друг друга знают. Прихожу на тренировку по пляжному футболу, и мне девочки говорят, что в «Зените» просмотр будет. Я сказала: «Слышала, да, прикольно». Они мне в ответ: «Иди и попробуй». На тот период времени я была крайне скромным и тихим человеком. Потом пришла на другую тренировку, мне говорят тоже самое: «Иди и попробуй».
Так сложились обстоятельства, что мой тренер в «Форсаже» Виктор Сергеевич Пак приложил руку к моему нахождению на просмотре в «Зенит». Он мне сказал: «Давай, не дрейфь, я сейчас номер узнаю, и ты позвонишь. Получится – не получится, насильно там тебя никто не оставит». Было очень страшно. Я на тот момент даже не понимала, что делаю.
– Как все прошло по ощущениям?
– Как видите! Правда, круто, но, конечно, мне было очень тяжело. Первые тренировки… Нагрузки спортсмена-любителя и профессионала – это небо и земля. Я даже не могу передать то состояние: приходила с тренировки домой, ложилась как мешок и не могла пошевелиться, потому что каждая клетка тела у меня болела. Не было сил от слова совсем. Я еще какой-то период времени совмещала просмотр в «Зените» и работу. Тренерский штаб не мог дать конкретики, мне сказали только: «Давайте с нами потренируетесь, и уже в процессе решим». Мы разговаривали с Ольгой Сергеевной один на один. На тот момент я сказала: «Если вы сейчас разрешите пройти дальше просмотр, то исполните мою мечту». То есть дала ей понять, что для меня это очень важно. Меня тогда оставили, я месяц или полтора тренировалась до того момента, как мне предложили контракт.
Мне 26 лет, у меня есть хорошая работа, а тут – пошла играть в футбол. Многие говорят, что до этого я ничего не делала в плане серьезных тренировок. Однако это не так. На тот момент даже посещали мысли, что меня взяли незаслуженно, что это случайность, но сейчас понимаю, что все честно. Потому что я каждый день работала, а любой труд рано или поздно вознаграждается.
– Как вас воспринимали другие девушки, которые профессионально занимались футболом с малых лет? Подшучивали?
– Конечно, были и такие моменты. С девочками из «Зенита» я в хороших отношениях, общаемся и часто видимся, но спустя несколько сезонов мы часто вспоминали, как все это происходило. Они рассказывали, что говорили: «Пришла какая-то, это вообще кто?». Подшучивали, но в целом, когда я уже постепенно стала вливаться в коллектив, очень сильно поддерживали. Было не только физически, но и психологически тяжело, потому что я оказалась в абсолютно новом коллективе, среди незнакомых людей, где были только я и мое огромное желание играть в футбол.
– Можете выделить кого-то, кто больше остальных поддерживал?
– Те, кто были со мной в мой первый сезон в «Зените». Они и поддерживали.
Екатерина Сочнева – первый капитан. Держала в ежовых рукавицах, но в то же время закладывала в меня ядро победителя. Юля Запотичная – мы с ней сейчас в одной команде работаем. Людмила Шадрина меня играть головой учила – поставила в ворота и кричала, чтобы отбивала, при этом обстреливая мячами. Много классных людей, с которыми меня свела жизнь.
– Как у вас строилась коммуникация с Ольгой Сергеевной — давала ли она советы, которые запали в душу?
– Самое огромное, что мне дала Ольга Сергеевна – шанс, которым, считаю, я воспользовалась в полной мере. Этот человек полностью изменил мою жизнь, перевернув ее с ног на голову. Я за это очень сильно благодарна Ольге Сергеевне. А так, в целом, от каждого понемногу чего-то набиралась. Это люди, которые были всю жизнь в футболе, в профессиональном спорте. Я наблюдала, адаптировалась.

– Вам предлагают контракт в «Зените», и, естественно, надо попрощаться с предприятием. Как там восприняли ваш уход?
– На предприятии мне сказали: «Дерзай, молодец, это круто! Мы всегда тебя ждем обратно: если не получится, то спокойно вернешься». То есть меня там очень сильно поддержали и давали напутствие, что сборная России меня ждет: «Передашь потом привет, когда туда попадешь», — что-то наподобие этого. Ну, конечно, это все были шутки, но в целом никто не вставлял мне палки в колеса.
– А как мама отреагировала?
– Я очень долго не рассказывала маме о прохождении просмотра. Когда подписала контракт, позвонила ей со словами: «Мам, у меня для тебя есть новость. Пожалуйста, только не волнуйся, все нормально, сядь, если стоишь». И в тот момент сообщила, что ухожу с работы и выбираю футбол. А мама мне ответила: «Господи, я-то думала, замуж выходишь, а ты опять со своим футболом!». Мама, конечно, всерьез не восприняла, но была, мягко говоря, в шоке.
– Она смотрит ваши матчи?
– Раньше моя мама даже не хотела слышать о том, что мы выиграли или что-то в этом духе. А потом, когда я попала уже в профессиональный футбол, она мне звонила и говорила: «Ты чего так играешь? Если так будешь выходить, то вам побед не видать!». То есть, она теперь у меня эксперт. Звонит и говорит: «Там «Зенит» со «Спартаком» сыграли, ты видела какой счет?». Мама меня подбадривает, где надо, и ругает тоже.
– Ваш первый официальный матч. Всплывали во время него воспоминания о начале пути?
– Я настолько переживала и волновалась, что мысли о том, что я когда-то играла с мальчишками во дворе, не возникало, потому что меня трясло как кленовый лист. Это был матч на «ВЭБ Арене» против «ЦСКА» в 2020 году. Тогда старт чемпионата перенесли из-за пандемии. Я, когда увидела все происходящее, сидела и щипала себя, давая понять, что это не сон. У меня от масштабов происходящего кружилась голова – не могла сконцентрироваться вообще ни на чем. У меня были вопросы: «Как это? Что вообще со мной происходит?». Было дикое волнение, переживания, но Ольга Сергеевна в первом же матче, на 85-й минуте, меня выпустила – это было непередаваемо и незабываемо.
– Помните свой первый гол?
– Да, помню свой первый гол за «Зенит». Это было где-то на 93-й минуте – в ворота «Енисея». Мы выиграли тогда 1:0. Было очень круто.

– Период в «Локомотиве» – расскажите о нем. Вы упоминали, что ездили туда на просмотр, а потом попали в эту команду.
– Да, я приезжала на просмотр. Была в стрессе. Я уже смутно помню: по-моему, это был первый или второй год существования ЖФК «Локомотив». Конец сезона, когда уже много людей было в сборных. Я провела тренировку и поняла, что вообще не тяну. Этот просмотр был одной из моих последних попыток попасть в профессиональный футбол. Я поняла, что если не сейчас, то, наверное, я уже успокоюсь и все.
И потом, после всего пережитого, я попадаю после «Зенита» в «Локомотив». Я проходила просмотр у Елены Александровны, но мы никогда не обсуждали этот период. Стеснялась об этом упоминать и говорить. В целом, было и было. Не знаю, помнит ли она, но я – прекрасно.
– Чем отличались «Зенит» и «Локомотив»?
– Так как я вообще слабо представляла, как происходит футбольная жизнь внутри команды, решила, почему бы не попробовать сменить обстановку. «Локомотив» возник абсолютно внезапно, ведь у меня были договоренности с другим клубом в конце сезона. Но, уже попав в «Зенит» и отыграв там два сезона, из того, что я наблюдала, понимала, что на подсознательном уровне мне хотелось поработать с Еленой Александровной. Поверхностно видела ее подход, представляла, что вообще с командой происходит, как они играют.
В тот период Елена Александровна была тренером сборной. Это было вау. И потом у меня появился такой шанс. Я понимала, куда иду: дикая конкуренция, чемпион России, лучшие футболистки лиги, лучший тренер России. Осознавала, что если не попробую, то буду всю жизнь себя за это корить. Я понимала, что будет архисложно, но круто, что не сложила руки и двинула вперед, потому что работа с Еленой Александровной дала мне огромную пищу для размышлений.
– Получается, когда вас вызывали в сборную России, Елена Александровна уже там тренировала?
– Меня вызвали в сборную в первый раз. Для меня это было каким-то авансом, что-то вроде: «Давай работай, все не просто так». Я не знаю, как это произошло, но для меня это было шоком.
Мы тренировались в Краснодаре на выезде, и Ольга Сергеевна говорит, что впервые за всю историю, человек с завода – как раз оттуда и появилась эта информация про завод – будет в сборной. Я прям помню: стою в маске и перчатках, потому что это было время пандемии, у меня слезы градом, руки трясутся – катастрофа! В голове мысли: «Доооок! Давайте откачивайте меня, несите нашатырь». У меня просто сердце колотилось.
После сборной я думала, что никогда, наверное, в жизни не смогу выполнить требования, чтобы попасть в «Локомотив». Это был космический уровень для меня в тот период времени.

– Что было самым запоминающимся за время, проведенное в «Локомотиве»?
– В целом – все было памятным. Два классных года. Мы выиграли WINLINE Суперкубок – один из самых ярких моментов. Елена Александровна доверила мне место в основном составе на тот матч. С роскошной передачи Нелли Коровкиной я забила первый гол. Мы тогда играли на «Лужниках», эмоции зашкаливали.
Вообще период в «Локомотиве» был одним большим серьезным этапом в моей жизни. Не скажу, что легким, порой это было очень стрессово. Было непросто, но это был мой выбор, и я понимала, что меня ждут трудные времена.

– После «Локомотива» был «Спартак» – тогда еще дебютант WINLINE Суперлиги. Волновались при переходе?
– После «Локомотива» я была закаленная железом. Все-таки два года в «Зените» – это еще маленький срок для адаптации к такой гигантской смене профессии. А два года в «Локомотиве» придали мне уверенности. Я абсолютно спокойно шла в «Спартак», тем более, что со многими из девчонок мы играли в «Локомотиве», поэтому все сложилось как надо.

– Перейдем к нынешнему чемпионату, к новой для вас команде – «Рязань-ВДВ» – и вашему самому результативному сезону в карьере. Какие ощущения от этого всего?
– Во-первых, мне очень приятно, что нынешний тренер моей команды Наталья Владимировна Карасева дает мне игровое время и доверяет. Хотелось бы дальше продолжать оправдывать ее надежды.
Я никогда бы не могла подумать, что буду дышать кому-то в спину в плане личных наград и достижений, но единственное, к чему шла, – это к своей возможности играть в футбол. Нет ничего круче, чем выходить и показывать себя на поле. У меня ни в одном клубе не было столько игрового времени, как в Рязани, и, соответственно, такой результативности. Здесь могу только поблагодарить Наталью Владимировну за то, что она видит во мне игрока основного состава своей команды.
Я кайфую, мне очень все нравится. Ни в коем случае не стремлюсь забивать больше кого-то, просто вся моя деятельность, проделанный путь, любовь к футболу и искреннее отношение к этому виду спорта выливаются в то, что у меня получается забивать. Это и вправду лучший мой сезон на данный момент. Я внутренне нахожусь в дзене, мне очень приятно.Никогда не думала, что стану профессиональной футболисткой, а уж тем более – что забью столько мячей.
Правда, нет ничего невозможного! В период, когда я попала в «Зенит», мне писали очень много девочек 12 и 13 лет: «Вау, мы за вами следим! Тоже очень хотели бы играть!». Во всех моих интервью и всем лично отвечаю, что вообще нет ничего невозможного. Если ты искренне любишь то, что ты делаешь, твоя жизнь повернется так, что все звезды сойдутся, а шансы будут даваться. Главное – использовать эти шансы, не бояться и не говорить: «Наверное, потом, потом...». Нужно делать здесь и сейчас.

– Как думаете, сколько еще будете играть?
– Буду играть, пока не наиграюсь. Не знаю, сколько еще пройдет времени, но пока я выхожу на поле, испытываю эти эмоции, этот драйв, жадность до мяча… Наверное, когда это пройдет, тогда и закончу.
– Мы уже чуть затрагивали тему книг и вашего канала. Полюбили читать из-за большого количества поездок?
– Да, вы правы. Попав в спорт, мне открылась любовь к чтению. Когда у меня бывали какие-то жизненные трудности, во многом ответы на свои вопросы я находила в книгах.
– Какая книга впечатлила вас первой?
– Я уже не вспомню, но одна из первых, которая меня эмоционально потрясла, – это книга Виктора Франкла «Сказать жизни да!». Закрывала книгу и обдумывала, как бы поступила в описанных ситуациях. Это прямо до дрожи.
– Сможете составить ТОП-5 книг?
– Не фанат таких списков, потому что каждая книга дает тебе какие-то впечатления. Я либо что-то подчеркиваю для себя, либо думаю, что никогда в жизни не буду это читать.
Считаю, что каждый человек в своей жизни должен уделить внимание философским книгам. Не тем, которые сейчас популярны и современны, а вот именно источникам. Например – Луций Сенека, Марк Аврелий. Все ответы на вопросы можно найти в книгах по философии. Каждый должен уделить внимание этой дисциплине, она недооценена в нашем обществе.

– Вы любите литературу «на подумать»?
– Да, люблю для себя что-то подчеркнуть. Я, конечно, читаю и художественные произведения, но не очень у меня с ними складывается.
– Предпочитаете бумажные книги или электронные?
– Все мои друзья говорят: «Когда ты уже шагнешь в 21 век и перейдешь на электронные книги?». А я очень люблю бумажные – это целый процесс.
— Сколько книг в вашей домашней библиотеке?
– Около 100. Читать – это реально круто!
– Видели в ваших социальных сетях, что вы обучаетесь чему-то новому. Расскажете?
– Я прошла курсы тренера. Меня сейчас интересует физическая подготовка. Прошлый курс был недостаточно информативен, поэтому решила углубиться. Приобрела другое обучение и теперь сижу среди этих книг и думаю: «Зачем я туда пошла?». Это очень сложно, но очень интересно. Математический анализ и теория вероятности давались мне определенно легче, чем нейронные связи и тому подобное.











Само интервью очень крутое, девушка очень позитивная, надеюсь у неё и дальше всё будет получаться)
Ну и этот сезон на топовом уровне проводит, тащит Рязань.