Трибуна
6 мин.

Голоса окраины: заводские гудки и гул трибун. Посещаем матч ЖФК «Крылья Советов» и исследуем окрестности стадиона

Самара славится своим величественным историческим центром с сохранившимися зданиями в стиле модерн, красивой набережной, уютными спальными районами и уникальной природой Самарской Луки. Но не стоит забывать про ее рабочие кварталы, которые придают особый колорит городу. Напрасно эти места остаются без внимания большинства туристов.

Практически слившись воедино, они образуют индустриальное сердце Самары. С одной стороны — масштабная Безымянка, со своими авиационными предприятиями, с другой — городок Металлургов, созданный для жизни работников металлургического завода. 

Осветительные мачты стадиона «Металлург»

Рост индустриализации и последующий перенос предприятий в Куйбышев в военный период стали ключевыми факторами преобразования небольшого полустанка Безымянка в зону концентрации промышленных гигантов города. Здесь выросло более тридцати предприятий, половина из них была связана с авиацией.

Спортивный символ заводского района — стадион «Металлург» — как раз расположился в одноименном «городке». Как не сложно предположить, он строился для Куйбышевского металлургического завода. В ноябре 1956 года руководством треста «Металлургстрой», отвечавшего как за сооружение самого предприятия, так и за создание жилого фонда, культурно-бытовых и спортивных объектов района, был подписан приказ о возведении нового спортивного комплекса Стадион появлялся параллельно с заводскими корпусами.Строители проявили находчивость: землю, извлеченную при рытье котлованов для цехов, не утилизировали, а вывозили на стройплощадку стадиона. Туда, где сейчас стоит Восточная трибуна, она и стала основой для земляных трибун с деревянными скамейками.

Куйбышев. Строительство стадиона «Металлург», 1957

В строительстве принимают участие работники металлургического завода, комсомольцы из ремесленного училища и строительной школы

Торжественное открытие объекта состоялось в августе 1957 года. Согласно публикациям в местных газетах, стадион, рассчитанный на 8 тысяч зрителей, располагал развитой инфраструктурой, включающей игровые площадки, футбольное поле с дренажной системой и дорожки для легкой атлетики, а также обладал значительным потенциалом для дальнейшего увеличения вместимости. Однако поле еще не имело травяного покрытия, и его обустройство заняло некоторое время. Поэтому футбольные матчи здесь начали проводить не сразу — заводская команда начала играть в начале 60-х.

Стадион «Металлург», 60-е годы

А уже в 1970-м году сюда переехали «Крылья Советов». Это и послужило толчком для новых изменений.

Начиная с 1976 года земляные трибуны на «Металлурге» были заменены на железобетонные. Сначала возвели Восточную трибуну, а в течение двух последующих лет — Западную и Северную. Был произведен монтаж нового освещения и установлено световое табло. Вместимость стадиона достигла почти сорока тысяч зрителей! На стадионе даже начали проводиться масштабные городские праздники.

Строительство новой трибуны, 1960-70е

В 1997 году, после матча с вице-чемпионом страны — владикавказской «Аланией», «Спорт-Экспресс» вышел с заголовком: «Самара: 44 тысячи зрителей на 38-тысячном стадионе!». Все проходы и ступеньки были заполнены людьми. Это был абсолютный рекорд — деревянные скамейки стадиона выдержали и такой наплыв.

А уже в 21-м веке трибуны стали «облачаться» в пластик.

Вот так скромный заводской стадион превратился в крупнейшую арену города!

Мужская основа переехала с «Металлурга» в 2018 году. Теперь здесь играют дубль, молодежная команда, и, конечно же, ЖФК «Крылья Советов».

Прародительницами женской команды можно считать клуб ЦСК ВВС из Казахстана. В сезоне 1992 года, в связи с развалом СССР, женская футбольная команда ЦСК ВВС сначала переезжает в Тольятти, а затем — в Самару. И уже в 1993 году получает чемпионский титул новой России, который затем еще трижды подтверждает.

Билет на матч Кубка УЕФА ЦСКА ВВС (Самара) – «Арсенал» (Лондон), 2002

В 2011 году клуб ЦСК ВВС был переименован в «Крылья Советов», однако со сменой руководства вернул себе прежнее название на следующие восемь лет. Окончательное возвращение «Крыльев» в женский футбол состоялось в ноябре 2019 года, когда ФК «Крылья Советов» включил женскую команду в свою структуру. Пройдя путь от Первой лиги до Суперлиги, у команды началась новая глава на исторической арене города — стадионе «Металлург». Это место с уникальной аурой, куда особенно приятно было прийти в знойное летнее утро. Индустриальный пейзаж с трубами завода, мощная трибуна, украшенная эмблемой «Крыльев», да даже тихое кладбище за стадионной стеной создает неповторимый колорит. Здесь, наблюдая за самоотверженной игрой футболисток, осознаешь простую истину: футбол в Самаре — это больше, чем футбол. Это часть души города.

Традиционно, что посмотреть помимо стадиона в городе:

  • Стадион «Заря»

В пятнадцати минутах езды на машине от стадиона «Металлург» находится еще один заводской стадион – «Заря». Стадион принадлежал заводу «Металлист». Сегодня это место – уютный уголок забвения. Среди руин угадываются очертания трибун, сохранились турники, питьевой фонтанчик у кромки поля, возвышается пожарная тренировочная вышка. Но больше всего поражает футуристический металлический вход, словно портал в параллельный мир. Это безусловно редчайший артефакт, который достоин внимания.

  • Фабрика-кухня завода имени Масленникова. Филиал Третьяковской галереи

Узнаваемое конструктивистское здание в форме серпа и молота – творение архитектора Евгении Максимовой. Когда-то в его стенах кипела работа гигантской фабрики-кухни, кормившей завод и предлагавшей жителям города готовую еду. Сегодня в его исторических помещениях расположился филиал Третьяковской галерее. Теперь здесь можно приобщиться к искусству, узнать историю этого памятника и подняться на крышу, чтобы полюбоваться видом.

  • Фахверковый домик

Прогулка по самарскому центру – это путешествие по истории архитектуры: здесь и деревянное зодчество, и русский кирпичный стиль, и изящный модерн. Но настоящим сюрпризом становится домик-открытка во дворе на улице Фрунзе, 75 А. Его фахверковый фасад, двухэтажный объем с эркерами и резными украшения удивляют!

  • Самарский элеватор

Несмотря на свой относительно молодой возраст, этот элеватор на берегу реки Самара — настоящий шедевр, выделяющийся на фоне исторической части город. Его мощные, техничные формы завораживают. Построенный в конце 1970-х как эксперимент, он стал ответом на сложную задачу: как вместить огромный объем зерна на крошечном участке. Так родились две башни, два гиганта, первый в Союзе вертикальный элеватор, похожий на суровых стражей речного побережья.

Автор: Лиза Монахова.