Акулья хватка. Сборная Кабо-Верде – дебютанты ЧМ-2026!
Сборная Кабо-Верде впервые в своей истории пробилась на мундиаль! Хотите верьте, хотите нет, но всех тех, кто ждал увидеть Камерун в числе счастливчиков-обладателей прямой путевки, спешу разочаровать: пока придется повременить. Но самое главное, что в очередной раз Африка преподнесла сюрприз. Может случиться и так, что Камерун, не сумевший в заключительном матче одолеть Анголу не попадет на мундиаль и через стыки! Всего каких-то 20 лет назад Неукротимые Львы стали жертвой Африканской революции, когда в отборочном цикле пропустили вперед себя Кот-д’Ивуар с Дидье Дрогба в составе. И вот теперь история по сути повторилась: на этот раз свои зубы показали Синие Акулы – такое прозвище носит сборная Кабо-Верде.

Кабо-Верде – это еще и сокращение для резюме.
3:0 – такой счет жители этого островного архипелага в Атлантике, расположенного вблизи западноафриканского побережья увидели 13 октября 2025 после матча с Эсватини/Свазилендом. Но что стояло за этими историческими 3:0? Годы упорного труда, эффект сенсаций на Кубке Африки, розыгрыш которого стартует в Марокко в конце текущего года, а завершится в начале следующего. В конце концов, сами кадры сборной. Впервые в истории Кабо-Верде собрало поколение мундиальщиков, которое в следующем году наверняка попытается удивить мир на полях Северо-Американского Союза. Сам факт того, что Сборная Зеленого Мыса (так переводится с португальского название этой страны) сыграет на ЧМ – ключевой пункт в резюме каждого из творцов этого исторического успеха. «А причем тут резюме?» – спросит кто-нибудь. Все куда просто: если сократить название страны до первых букв, то получим CV, что эквивалентно латинской аббревиатуре Curriculum Vitae – «жизнеописание». Кстати, у Инет-домена этого островного государства аналогичное сокращение – .cv

Путь в квалификации.
Более-менее реальную конкуренцию островитянам мог навязать только Камерун. Но не стоило также списывать со счетов сборную Ливии, возглавляемую бывшим тренером сборной Сенегала Алью Сиссе, а еще и сборную Анголы, которая в отличие от Кабо-Верде играла на ЧМ в Германии-2006. Тогда ангольцы также в первый и единственный раз в своей истории сыграли на мундиале, став одними из соавторов Африканской революции 20-летней давности. Эсватини/Свазиленд и Маврикий даже близко в подметки не годились. В итоге так все и получилось, хотя не обошлось без нервов.
Ангола и Кабо-Верде – бывшие колонии Португалии, открывали отборочный цикл 16 ноября 2023, но не выявив сильнейшего, расписали нули на табло архипелага. Затем последовал выезд на Эсватини с уверенной победой 2:0, но потом предстояло пройти краш-тест в Яунде, где Акулам как следует дали по зубам – 4:1. Случилось это 8 июня 2024, а тремя днями спустя была одержана минимальная победа над Ливией – 1:0. На длинную 9-месячную паузу кабовердийцы ушли с 7 очками и нулевой разницей забитых и пропущенных мячей.
А с весны 2025 хищных рыб Атлантики, что называется, прорвало. Команда Педру Лейтана Бриту, более известного как Бубишта, выдала серию из 5 (!!) побед. Если же добавить домашнюю победу над Ливией, то она составила 6 встреч. 20 марта – 1:0 дома с Маврикием, 25 марта – 2:1 на выезде в лузофонном дерби с Анголой, 4 сентября – вторая победа над Маврикием, на сей раз на выезде со счетом 2:0. И вот он, ключевой матч с Камеруном, который состоялся 9 сентября.

По сути ответная встреча с Камеруном была за 6 очков. К ответной игре обе сборные подходили на расстоянии одного балла, но Неукротимые Львы умудрились к тому времени трижды в цикле сыграть вничью, и при этом обойтись без поражений, в то время как у островитян она была всего лишь одна-единственная плюс тот самый разнос в Яунде. Так что мотивация была удвоенная: нужно было еще взять реванш за разгром на континенте. Убедительного реванша не получилось, но хватило зато одного забитого мяча, автором которого стал Роша Ливраменту. Отыграться камерунцы так и не смогли, и за 2 тура до финиша Кабо-Верде оторвалось на 4 очка. Это означало, что в оставшихся встречах допускалась одна осечка, но необходимо было одержать одну-единственную победу, чтобы не оглядываться на конкурента.
Конечно, островитяне могли снять все вопросы еще в предыдущем туре, но и конкурент был по-прежнему в зоне досягаемости. Тем не менее, в Бенгази едва не случилось второе поражение в отборочном цикле: к 55-й минуте ливийцы вели 2:1, а к экватору второй половины разница составила уже +2 мяча. Такой расклад играл на руку камерунцам, которые к тому времени обыгрывали Маврикий. Всего за каких-то 6-9 минут Кабо-Верде оформило камбэк, забив на 84-й и 90+2-й компенсированной минутах. Ливия лишилась прямых шансов на стыки и могла рассчитывать на них только математически при удачном раскладе. За тур до финиша, благодаря победе Камеруна, дистанция между основными претендентами за прямую путевку составляла всего 2 очка. Права на ошибку больше не допускалось.

В стане островитян все прекрасно понимали: потеря очков в домашней встрече против Эсватини, победа Неукротимых Львов – и все, прощай прямая мечта, здравствуйте, стыки. До перерыва зрители архипелага забитых мячей не увидели. Но и у ближайшего конкурента дела шли не лучшим образом: Камерун никак не мог забить Анголе. А после перерыва Кабо-Верде взяло и ситуацию, и инициативу в свои руки. Спустя 3 минуты после перерыва герой матча с Камеруном Ливраменту распечатал ворота аутсайдера. 1:0! Через 7 минут островитяне отгружают второй мяч!! Аутсайдеру на это ответить нечем, а в Яунде по-прежнему тишина: сухо и глухо. С этого момента время начало работать на Акул. В компенсированное время Кабо-Верде отправляет эсватинцев в технический нокаут – 3:0!!! Камерун капитулирует, расписывая сухую «мировую» с Анголой, а Ливия делит по-братски баранки с Маврикием, выбывая даже из борьбы за стыки. Вот так подарок в год 50-летия собственной независимости!

История футбольной Кабо-Верде ведется с испанского мундиаля-82. Сборной потребовалось 30 лет, чтобы впервые в истории сыграть на Кубке Африки.
То, что казалось когда-то мечтой, стало реальностью. В прошлом веке Кабо-Верде была одной из слабейших африканских сборных. Ее летопись также началась в год мундиаля: федерация футбола была образована в 1982-м. Тот год подарил нам ЧМ, прошедший в Испании, где чемпионами в 3-ий раз в своей истории стали итальянцы, одолевшие в финале сборную ФРГ. Сборная островного архипелага тогда только делала свои первые шаги в мировом футболе и не участвовала даже в Кубке Африки. До 1992 г., Синие Акулы не играли даже в квалификации главного соревнования Черного Континента. В 1994-м сборная не прошла квалификацию, в 1996-м снялась с соревнований, а в 1998-м вообще отказалась от участия. Лишь с 2000 г., Кабо-Верде постоянно принимает участие в квалификации КАН: дебют на нем состоялся в 2013-м!
Дебют для Синих Акул в локальном турнире получился более чем удачным: команда с первой же попытки вышла в плей-офф, а единственную победу в группе одержали над… Анголой! Причем до 80-й минуты островитяне проигрывали своему сопернику 0:1, но сумели забить 2 за 10 минут до конца. Эта победа так и стала единственной в группе. Перед этим К-В сыграла в сухую ничью в матче открытия с хозяевами из ЮАР и скатав 1:1 с Марокко. Проиграй в дерби Анголе – и можно было бы возвращаться с дебютного КАН ни с чем. Но этого не произошло. В 1/8 финала Кабо-Верде выбыла уже на первой стадии, проиграв Гане 0:2. Тот же результат был повторен на КАН-2021 в Камеруне, когда Акулы вышли в плей-офф с 3-го места в группе, попав в число лучших 3-их команд. Победа над Эфиопией, поражение от Буркина-Фасо, ничья с Камеруном, а на первой стадии – вылет от Сенегала, который в итоге и возьмет свой первый Афрокубок.

Самое лучшее достижение состоялось лишь 2 года назад на Береге Слоновой Кости: в том розыгрыше КАН Кабо-Верде сенсационно сначала выиграла группу, одержав победы над Ганой 2:1 и Мозамбиком 3:0, разойдясь миром только с Фараонами 2:2, а затем уже на стадии плей-офф их поджидала Мавритания. Как известно, мавр сделал свое дело – мавр может уходить: Синие Акулы забили единственный мяч в той встречи и впервые в истории преодолели планку ¼ финала! Но на этом их поступь закончилась: уже в четвертьфинале они лишь в серии пенальти уступили ЮАР 1:2. Так или иначе, но последний розыгрыш Кубка Африки стал лишь прелюдией к историческому успеху.
Когда у Кабо-Верде не было своего футбольного органа, местная сборная ходила в любителях. Вообще, самый первый матч в истории Кабо-Верде состоялся 7 января 1979 г.; тогда любители уступили еще одной бывшей португальской колонии Гвинеи-Бисау 0:3. 12 февраля 1981 г. островные любители были разнесены в товарищеской встрече Сенегалом 1:5, а 8 октября 2005 К-В во второй раз проиграло с разницей -4, но уже всухую на глазах у своей публики: обидчиками стала сборная Ганы. Но вскоре последовали 2 разгрома в собственном исполнении: сперва 13 июня 2015 г. Кабо-Верде разнесло в островном дерби сборную Сан-Томе и Принсипи 7:1, а 25 марта 2022 г., Лихтенштейн – 6:0! После лучшего результата на Кубке Африки новой целью стало попадание на мундиаль, которой в итоге удалось добиться!

Конечно, в Кабо-Верде делали ставку не только на своих доморощенных специалистов. Из иностранных специалистов на архипелаг приезжали в основном португальские тренеры. Самым первым наставником Синих Акул был Карлуш Алиньо, но большинство наставников не задерживались на посту сборной более чем на 2-3 года. В 2007-м этой островной африканской сборной рулил Рикардо Да Роша – первый в истории Кабо-Верде бразильский наставник. В 2014-м руководство командой взяло сразу двое местных тренеров – Фелишберту Кардосу и Мен Рамиреш. За 40 лет на посту главных тренеров здесь побывало 13 человек, из них 7 – свои. Дважды эту сборную возглавлял португалец Руй Агуаш, не задержавшийся здесь больше года, столько же раз доверяли этот пост местному наставнику Лусиу Антунешу, с которым сборная осуществила дебют на КАН. Суммарно 5 тренеров из Португалии отправлялось в кабовердийскую командировку и лишь со своим доморостком смогла впервые в истории пробиться на мундиаль.

Нынешний наставник Кабо-Верде родился в год смерти диктатора Салазара. К тому времени Кабо-Верде все еще были колонией Португалии.
Педру Лейтан Бриту (Бубишта) принял бразды правления Синими Акулами в ковидный 2020-й год. За 5 лет он переписал историю местного футбола максимально, насколько это было возможным. Наставнику в начале этого года исполнилось 55 лет; год его рождения совпал с годом смерти португальского диктатора Салазара, а независимость архипелаг обрел лишь 5 лет спустя 5 июля 1975 г. В игроцкую бытность он выступал на позиции защитника, но особых достижений не добился и не забил ни единого мяча за свою карьеру. Единственное светлое пятно – победа в чемпионате Анголы в 2002-м. За сборную провел 28 встреч с 1991 по 2005 гг. Выступал в Испании за «Бадахос», но большая часть его карьеры прошла в Анголе в клубе «Атлетико Авиасан». Поиграл он и в Португалии за «Эшторил-Прая», а завершил карьеру на родине в «Фалкойнш ду Норти» в 2006-м. Тренерскую карьеру начал в 2007-м. Был ассистентом в национальной сборной, возглавлял клубы островного архипелага. В 2014-м его снова позвала Ангола в качестве ассистента наставника клуба «Прогресо ду Самбизанга». С 2016-го Бубишта полностью сосредоточен на национальном футболе: возглавлял местные клубные команды «Минделенси», «Академика ду Минделу», «Спортинг Прая» и «Батуке», прежде чем вступил на мостик наставника национальной сборной. На протяжении 14-и лет удерживал звание капитана во время выступлений за Кабо-Верде в качестве игрока.
Теперь, когда мечта о попадании на мундиаль осуществлена, Бубиште придется вновь сосредоточиться на Кубке Африки, чтобы попытаться на сей раз заскочить в топ-4. Таким образом, Афрокубок станет своего рода генеральной репетицией перед главным спектаклем грядущего года. Во многом он поможет выявить, как далеко Акулы способны пройти в следующем году на мундиале: примеры Камеруна-90, Сенегала-2002 и Марокко-2022 налицо.

Кабо-Верде – это архипелаг из 10 островов, общая площадь которых составляет 40% территории Йеллоустоунского национального парка. Среди них один необитаемый и один имеет прямое отношение к футболу и чемпиону Португалии!
Найти островной африканский архипелаг Кабо-Верде не так уж и сложно. Острова Зеленого Мыса находятся недалеко от западного побережья Сахары, омываемые со всех сторон Атлантическим океаном. Климат здесь всегда влажный и жаркий, зимы здесь не бывает. На островах, общая площадь которых составляет 4033 кв. км, проживает чуть более 0,5 млн человек. Архипелаг легко может уместиться на территории американского национального парка-заповедника Йеллоустоун (40% его площади; сам парк раскинулся на 8983 кв. км.), где расположен крупнейший в мире супервулкан, взрыв которого может в прямом смысле слова навсегда «убрать» США как субъект международного права и погрузить мир в 5-летку ядерной зимы (достаточно пары-тройки ударов МБР). А учитывая относительную близость Иберийского полуострова, обрушение в Средиземноморье испанского вулкана Кумбре-Вьеха может и вовсе смыть весь архипелаг в Атлантику в результате мегацунами. Ударной волне будет достаточно целого рабочего дня, чтобы достичь Нью-Йоркской гавани.

Но вернемся к архипелагу. Все 10 островов поделены на 2 группы: Барлавенту (6) и Сотавенту (4). Крупнейший остров – Сантьягу принадлежит южной группе; здесь располагается столица архипелага, г. Прая, население которого составляет 160К человек. По сравнению с европейскими городами с ним вполне может тягаться Леверкузен, родина чемпиона сезона 23/24. А все население островов почти сопоставимо с численностью Герцогства Люксембург. На острове Сантьягу (Сотавенту) живет более половины граждан, а в северной группе следует выделить 2 острова: Санта-Лузия и Боа-Вишта.

Первый из 2-х островов северной группы примечателен тем, что он – единственный необитаемый. Его площадь составляет 35 кв. км. Уже добрых 35 лет он служит главным национальным заповедником страны, но до своего опустения здесь жили пастухи и рыболовы. Второй же имеет отсылку к португальскому клубу-чемпиону рубежа XX и XXI вв., а имя Жайме Пашеку в стане вечного соперника «Порту» по дерби помнят многие, в т.ч. и сам Фернанду Сантуш, возглавлявший «драконов» в сезоне 2000/2001. Кстати, сам наставник сборной Кабо-Верде родом как раз с Боа-Вишты.

«Força a la Praia!»: чем удивит столица архипелага?
Помните, в конце 90-х был известный хит под названием “Vamos a la playa!”? Название этого вирусного трека означает «вперед на пляж!». Но испанский и португальский языки настолько похожи, что иногда в разговоре между его носителями возникает легкое недопонимание. «Ола!» в Испанидаде, оно «ола!» и в лузофонном мире. Но на всякое «грасиас/грасьес» услышите «обригаду», а в случае с пляжами «л» и вовсе превратится в «р». Да и португальский язык далеко неоднороден: в Бразилии вообще свой национальный вариант имеется, который идет вразрез с классическим европейским (иберийским) аналогом, а в речи того же ангольца можно услышать собственные заимствования. Кабо-Верде тоже не стало исключением: здесь также говорят на местном креольском наречии с ярковыраженным лузофонным влиянием – Republika di Kabu Verdi (лит. порт. Republica de Cabo Verde). Кстати, если вы не знали, в португальском языке долгое время не было буквы k. Связано это было с тем, что она использовалась только в заимствованиях, а ее альтернативой выступала литера q. В итоге, в результате орфографической реформы ее добавили официально наряду с w и y лишь в 2009-м.

Столица Кабо-Верде впервые упоминается в летописях аж в начале XVI в. Если верить официальной версии, то годом его упоминания является 1516-й, а годом основания принято считать 1858-й. Экономическое процветание Кабо-Верде то и дело подвергалось различным пиратским набегам; яркий пример – Френсис Дрейк, но хозяйственную жизнь удавалось быстро восстановить. Вообще, если быть точным, 1858-й стал годом когда Прая получила статус города как такового. К тому моменту здесь проживало всего лишь 15К человек, но со временем население выросло 10-кратно. Историческим днем стало 5 июля 1975 г., когда архипелаг получил независимость от Португалии, а Прая стала самостоятельной столицей.

Название столицы Кабо-Верде означает «пляж», но помимо курортного отдыха здесь найдется место и для досуга. Любителям истории точно придется по душе местный этнографический музей. Курортные районы Прая Мар и Куэбра Канела находятся фактически в шаговой доступности. Передвигаться по отдельным островам можно на машине, но если решитесь сменить один на другой во время визита, то без парома или моторного катера вам точно не обойтись. Вся основная жизнь архипелага сосредоточена на Сантьягу: здесь находится международный аэропорт, откуда можно долететь до Лиссабона, Касабланки, Амстердама и даже Бостона. Чартерные авиарейсы осуществляются компанией TACV (дословно: Transportes Aerus Cabo-Verdiano).

Кстати, стоит также сказать несколько слов о местных праздниках, если соберетесь посетить эти экзотические острова. Про Новый Год, Рождество, Дамский День, Пасху, Первомай, День Защиты Детей и Хэллоуин говорить будет даже излишним. Вот эти даты:
13 января – День демократии
20 января – День Героев. Примечательно, что национальным героем Зеленого Мыса является Амилкар Кабрал, один из выдающихся лидеров антиколониального движения Африки, известный панафриканист. 20 января он трагически погиб в результате покушения, не дожив 2-х лет до независимости архипелага.
19 мая – День Столицы
5 июля – День Независимости
15 августа – День Благодарения и День города Мостейруш.

Вообще, туризм – основной источник доходов для экономики этой страны. Но особенно побережье Кабо-Верде магнетически действует на любителей серфинга. Популярным местом отдыха является о. Сал, где находятся аж 6 (!!) серфинг-клубов. Также свои центры серфинга есть на Сантьягу, Боа-Виште, Сан-Висенте, Сан-Николау и Майу. Более того, на острове Сал с 1999 г. работает первый в стране 5-звездочный отель «Криула». Остров Фогу порадует любителей экзотики черным вулканическим песком; название острова в переводе означает «огонь». Главными зарубежными инвесторами выступают Португалия, Испания, Италия, Франция и Немецкий Союз (Германия и Австрия). Рекордный наплыв туристов был зафиксирован в 2023-м, а спустя 2 года, когда этот крошечный архипелаг стал частью грядущего мундиаля, интерес к Кабо-Верде наверняка только возрастет.

Что нужно знать о сборной Кабо-Верде по итогам квалификации ЧМ?
В заключении этого поста давайте взглянем на то, с какими показателями Кабо-Верде завершило отборочный цикл североамериканского мундиаля и поделимся интересными фактами.
1. Для сборной Кабо-Верде это первое попадание в истории в финальную часть ЧМ. Более того, они первая островная сборная КАФ и пока что самая крохотная по численности команда Африки, которая сыграет на мундиале. Кроме того, они потерпели в цикле всего лишь 1 поражение – от Камеруна.
2. Кабо-Верде – вторая по численности среди карликовых сборных, игравших на ЧМ; ее население составляет 0,58 млн человек. Меньше пока было только у Исландии (330К), но и здесь возможны изменения, если туда пробьется Кюрасао.
3. Кабо-Верде – 3-я островная сборная, впервые вышедшая на ЧМ именно в XXI в. Первым был Тринидад и Тобаго, затем – Исландия.
4. Кабо-Верде четырежды принимало участие в финальной стадии КАН. Грядущее появление станет 5-м.
5. Столько лет сборной руководит Бубишта, творец кабовердийского чуда – дольше, чем его предшественники.
8. Столько мячей пропущено в отборочном цикле и столько же составила разница забитых и пропущенных. Кстати, первый стадион, где Кабо-Верде проводило свои матчи, вмещал 8К человек. Для сравнения: стадион в Торсхавне, столице Фарер (к слову!) вмещает примерно столько же (7-8К).
11-14. Если не брать в расчет сборные острова Великобритания, Кабо-Верде стала 11-й островной сборной на ЧМ. С учетом Англии, Уэльса и Шотландии – 14-й.
14. За все время существования сборной на профессиональном уровне в ней сменилось 14 наставников. Бубишта 14-й и пока еще действующий.
15. Новая действующая домашняя арена сборной вмещает 15К человек. Это вполне сопоставимо с вместимостью главной арены Исландии
16. Забитых мячей оказалось вдвое больше, чем пропущенных.

17. Райан Мендеш – лучший бомбардир в истории сборной. Он и рекордсмен по числу матчей (см. ниже).
22. Кабо-Верде – 22-й участник ЧМ-2026 по футболу.
35. Такова площадь самого маленького острова архипелага в квадратных километрах – о. Санта-Лузия.
39. Жозимар Возинья – самый возрастной игрок Синих Акул; в год мундиаля ему исполнится 40! Дожил-таки до своей мечты!

50. 5 июля 2025 г. Кабо-Верде отметило полувековой юбилей своей независимости. Хороший подарок в виде выхода на ЧМ!
55. Наставник Синих Акул отметил в уходящем году свое 55-летие.
70. Сейчас Кабо-Верде занимает 70-е место в мировом рейтинге. Давайте не будем списывать их со счетов на ЧМ.
74. Райан Мендеш провел за сборную 74 матча.
Впервые за 92 (!!!!) года от Африки сыграет островная сборная!
160. В столице страны, г. Прая живет 160К людности.
580. Население Кабо-Верде составляет 580К человек.
991. Площадь самого крупного острова архипелага, Сантьягу, составляет 991 кв. км.
4033. Площадь всех вместе взятых Островов Зеленого Мыса составляет 4033 кв. км. Это примерно 40% территории американского вулканического парка-заповедника Йеллоустоун.

В завершении еще раз поздравим островитян с историческим достижением – дебютом на ЧМ. Gratulamos e bem-vindo no mundial!
Но Кабо Верде не вышло на КАН 2025, никакого полуфинала там и не светит))
Может проще было написать, островная сборная вышла от Африки впервые в истории ЧМ?