Многоэтажка под газоном – уникальная система выдвижного поля нового «Бернабеу»
Мадридское чудо.
«Реал» вложил в реконструкцию «Бернабеу» 1,76 миллиарда евро – и явно не прогадал. Обновленный стадион уже приносит несколько сотен миллионов в год, за сезон-2023/24 мадридцы заработали на нем 248 млн евро – это самые высокие доходы от матчдэй в Европе.

Возможно, самая крутая фишка «Бернабеу» – система выдвижного поля. Вы просто оцените, как магически там все устроено.
Она работает за счет шестиэтажной теплицы под полем.

Натуральный газон помещается вниз. «Реал» будет зарабатывать 200+ млн в год на концертах и другом спорте на «Бернабеу»
После матча поле делится на шесть частей и постепенно уезжает под стадион. Процесс занимает чуть меньше шести часов.
Внутри теплицы все, чтобы газон был в идеальном состоянии. Вентиляция, освещение, камеры контроля, полив и ультрафиолет.

Разработчик идеи – инженерно-технологическая группа Sener. Их система позволяет удалить натуральное газонное покрытие с любого стадиона в мире, даже если изначальный проект не предусматривал такой возможности.
Лотки с натуральным газоном перемещаются в подземную камеру хранения «Гипогей», по аналогии с помещением под ареной римского Колизея. Там идеальные условия для сохранения газона: доступ у агрономов и материалы для ландшафтного дизайна, чтобы непрерывно следить за ареной. Благодаря этому «Мадрид» сможет повысить доходы с «Бернабеу» на 200+ млн евро в год.

Один из разработчиков проекта Хорхе Вискайя так объяснил суть идеи: «Во многих отношениях стадионы стали современными храмами. Однако спортивная функция, для которой проектировались большинство из них, исключает их использование для альтернативных видов деятельности. Мы всегда считали, что стадионы должны создаваться так, чтобы их функция выходила за рамки использования в спортивных целях».
Идея в том, чтобы «Бернабеу» стал не просто футбольной ареной, а суперстадионом, где можно проводить почти все, что угодно. Без газона «Сантьяго» может стать и баскетбольной площадкой, и теннисным кортом, и местом для концерта.

Универсальность на максимум!

Перес настоял на эксклюзивном контракте. «Мадрид» оплатил исследования и разработку, несмотря на риск
Sener подписала эксклюзивное соглашение с «Мадридом», писал El Mundo еще год назад. Клуб запретил инженерам продавать эту технологию в любой европейской стране в течение следующих 30 лет. В первые 15 бан распространяется не только на спортивные стадионы, но и на любые другие места проведения массовых мероприятий в Европе.
В технологии заинтересованы и другие топ-клубы, в том числе «Барселона». Sener понимает, что обойти пункт в контракте будет почти невозможно, но они бы этого очень хотели, учитывая такой спрос.

На пункте об эксклюзивности в контракте настоял лично Флорентино Перес, поскольку «Мадрид» платил за исследования и разработку того, что изначально было теорией. «Мадрид» рисковал капиталом, чтобы воплотить идею в реальность.
Фото: Gettyimages.ru/Angel Martinez; realmadrid.com
Пройдемся теперь по тезисам: Зачем нужна трансформация на несколько арен? А затем, что этот стадион будет ультрасовременным еще несколько десятилетий и за это время может произойти все что угодно - олимпиада, всевозможные чемпионаты мира, европы, солнечной системы по всему что угодно. Выездные матчи НБА, НХЛ, ФНЛ и т.д. Баскетбольный Реал - тоже вполне себе величина в мировом спорте. И за все эти мероприятия стадион будет получать деньги и немаленькие.
Теперь про сложный механизм убирающегося газона. При такой высоте трибун вокруг трава в естественных условиях будет получать солнечного света очень мало, это не лужайка на поле для гольфа за городом. Выкатывать за пределы стадиона некуда - мешает городская застройка. Спрятав поле под землю в теплицу ты получаешь уникальную возможность создать там идеальный микроклимат и освещенность, которого хрен кто другой добьется. Качество газона будет на недосягаемом для других стадионов уровне. И траве не по барабану - расти зимой при 9 градусах и отсутствии солнца или в тепличке при 24 и полном освещении. Помидоры испанские фермеры вряд ли активно растят зимой, а в футбол очень даже играют.
Перес конечно поступил гениально, взяв безумную идею разделить поле на куски и спрятать его в подземный парник. Он вложил в ее реализацию немалые бабки и стал владельцем этого патента. Конечно, он не будет держать у себя эту технологию 30 лет. В Европе много стадионов, ограниченных исторической застройкой, не позволяющей выкатить поле на проветривание на улицу. Какой-нибудь Ньюкасл или МЮ вынужден менять газон наверное раз в месяц когда проходят боксингдэйз и с погодой не везет и в перспективе затраты на такую приколюху могут окупиться за несколько лет. Да и бабки много у кого есть, поэтому на продаже прав на использование технологии Реал тоже много заработает. Это как отбить трансфер Криша продажей его футболок за сезон - Фло в это умеет.
По итогу Реал заработает еще больше бабла и сможет еще больше покупать топовых ногомячистов и проходить по финансовому фэйрплей. А люди в Испании еще больше будут гордиться тем, что в их не самой богатой и успешной стране в Европе, страдающей от коррупции и падения ввп, миграции и инфляции существует самый крутой футбольный клуб в мире и захотят вживую посмотреть на этих лучших представителей профессии на поле. Даже болельщики БЧК я уверен рады, что существует Реал, иначе у их каталонской самоидентичности не было бы стимула расти и развиваться. И поэтому проблем с посещаемостью не будет.
Все таки Реалу очень повезло с пересом. Футбол - это его страсть и слава богу что в современном футболе есть такой человек, который смог возвести и реализовать идею суперклуба в абсолют.
На Бернабеу хоть в хоккей можно будет сыграть, как в Сочи?