Пока Аршавин ищет себя
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
Наступил счастливый момент Евро, когда мы можем не иметь дела с мифами вокруг сборной, а поговорить о ней самой предметно. Не петь хвалу Раймонду Верхейену, истинный смысл работы которого, не говоря уже о том, в чем именно она заключается, знает едва ли кто-нибудь единственный из восторгающихся. Не всматриваться мучительно в перемещения игроков, чтобы произнести либо «бежит!» со счастливой улыбкой, либо «не бежит» с легким матерком. Не прикидывать, с кем бы лучше встретиться в полуфинале, чтобы сберечь для решающей игры побольше сил...
Ну, и с другой стороны, время для противоположной крайности на тему «все пропало, все безнадежно», совсем не настало. У сборной России вполне приличный результат. Хороший и уверенный, но не стопроцентный. Такой, какой и должен быть, в нем масса положительных сторон.
Ну да, было бы отлично решить все вопросы в матче номер два. А потом? Знаком ведь этот мучительный выбор перед третьей, ничего не решающей игрой – поставить второй состав или пускай играют те же, тонус важнее потраченных сил?
Вот в чем я точно не вижу условного бонуса от непобеды над Польшей, так это в спуске с небес на землю. В облаках витала не команда, а лишь ее публика. А команда перед перспективой получить тяжелейшего соперника в четвертьфинале, куда она, конечно, попасть должна, никуда в этом смысле не денется. Так что и без профилактики все абсолютно нормально.
Матч с поляками не стал большой удачей. Вот, например, так и не удалось оценить действия польского вратаря-дебютанта. Три удара за матч! Тот один, что мимо створа – это Жирков с лета после углового, никак не голевая угроза. Один – утомленный уже Аршавин бил в ближний, тоже семечки. Еще один – тот, что стал голом, и последний я уже забыл. Мы как забивать- то собирались? Мы больше, чем на гол, и не наиграли.
Неясно, почему так пассивно сыграл Широков. Поддерживать атаку у него определенно не получалось. В результате сборная имела в активной игре, как правило, на одного игрока меньше, да еще в таком важном для нашей манеры качестве, как поддержка из глубины.
Я задаюсь вопросом – а почему же не предусмотрено ничего взамен? Почему, если не получается у Широкова, не делает этого Зырянов, Денисов? Дело не в них, конечно – в матче с Польшей Зырянов, на мой самокритичный взгляд, был крут и двужилен, появляясь по всей ширине поля и стабилизируя игру россиян, а Денисов в смысле собранности провел выдающийся матч. Но мне кажется, что в той игре, которую практикует сборная России, внутри трио чистых полузащитников должна происходить – по ситуации, конечно – смена позиций, и вперед может пойти любой.
Троица сыграна, вместе существует не первый год... Что ж так академично-то? Не будет смены мест, не будет взаимоподмены – и вот это сделает игру команды предсказуемой, а главное – зависимой от настроения одного игрока в конкретный день.
Игра Аршавина, обильно критикуемая, мне как раз понравилась. Понимаете, то, что он – в каком бы состоянии ни был – является ключевым игроком команды, непреложный факт. Важнейшее отличие Аршавина-2012 от него же образца 2008 в том, что теперь он не может решить эпизод сам, просто взяв мяч и пойдя прямо на соперника. И не может он этого сделать потому, что не обладает сейчас вот той своей взрывной скоростью, ускорением метра на три, а больше и не нужно, чтобы обыграть визави.
Но! Вполне возможно, ее удастся обрести с оптимальной формой? Действия Аршавина я рассматриваю как попытку эту форму почувствовать и нагнать. Да, он много брал на себя во вчерашнем матче. Но в сегодняшней турнирной ситуации такой риск допустим. А если он приведет к цели, то оно того стоило. будет отличная поддержка Дзагоеву.
В общем, как мне кажется, сборная использует пока далеко не все ресурсы. Мне кажется, с ее опытом и сыгранностью она может действовать с большей степенью свободы. Каждый игрок слишком держится за свою отдельно взятую позицию, а это ведь обедняет игру.
Если Жирков, например, пару раз за матч – вот такой, какие у нас были, проходящий с заметным преимуществом – не всегда будет уходить в край, а попробует вырулить на ворота, что – не обогатится она? Или сразу автоматом в этом условном случае возникнет невосполнимая дырища? Нет же. Почему ударов так мало? В первой игре один Керж нафигачил больше, чем вся команда давеча. Как-то глупо нам с вами смаковать неназначенные в первом тайме пенальти, когда команда владеет мячом 60 процентов времени.
Наше оружие – комбинационный стиль, а единственный гол, единственное затруднение для польского вратаря создано стандартом... Это хорошо и гол не пахнет – но где ж главное?
Греков бояться нечего. Они тут, похоже, с особой миссией – одним дали фору в мяч и в игрока, другим в два гола и только после этого иступали играть сами. Бояться вообще нечего – надо просто быть самими собой. Не скажу, что сборная может играть лучше, это и так понятно, это показали буквально матчи июня. Сборная может играть раскрепощеннее и стабильнее, и я думаю, что в данный момт для нее это синонимы и даже две стороны одной сущности.
Насчет вчерашнего матча: наши сыграли в целом хорошо, но и поляки показали, думаю, свой максимум. Противостояние принципиальное; был стимул выложиться по полной. Удивило, что за 15 минут до конца матча наши просто-напросто встали. Аршавин, казалось, вообще сейчас помрет. Не могу понять с чем это связано.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Так думает Уткин, причем списывает напрочь греков -- мол какие там они нам соперники. И практически не видит,того обстоятельства уже начала проявляться та «уткинская стабильность» и уровень этой так называемой «стабильности» где-то в вилке между сборными Латвия - Польша. Наивно считать, что самая великовозрастная команда в турнире вот вот прибавит и покажет шедевры футбольного творчества. Или скажем по-другому ну как могут неликвиды АПЛ обыграть сборную Англии, или Германии, Испании, Голландии, Франции, Португалии и т.д.. Понимаю, что каждый кулик свое болото хвалит и утки здесь не исключение. Но объективности ради зачем? Ведь на носу игра с греками, которых надо обыгрывать на поле, а не при помощи слов Василия Уткина.