Мгновение ресницы. Впечатления от игры «Реала»
Так вышло, что, строго говоря, видел первый матч «Реала» в сезоне. Поэтому очень его ждал и очень к работе на нем стремился. То есть я видел, конечно, оба реальских матча на Кубке РЖД и за Суперкубок Испании, но это же предсезонка, по итогам которой «Реалу» пророчили (и не из злокозненности, а просто по результатам) провал на старте сезона. А старт сезона обернулся тремя убедительными победами и стопроцентным результатом в чемпионате. При этом домашние матчи «Реала» сейчас нельзя увидеть за пределами Испании, а эпический разгром «Вильярреала» на его поле во втором туре я не видал, поскольку был в отъезде.
Вот вы скажете: ну, интересно тебе – ну, посмотрел бы запись! Э, нет. Что я, разгромов, что ли, не видел? Нет. Так интереснее. Если игра закончилась со счетом 5:0 – примерно ясно, как это случилось. А вот что это за команда, преобразившаяся в какой-то неуловимый день... Мне ж с ней не играть, чтобы по косточкам разбирать. Мне ее комментировать. Я выбрал свежесть восприятия и записной матч смотреть не стал.
Стартовые 11
Для начала Шустер удивил с составом. Сразу несколько важных изменений, при том, что в начале сезона настолько сильно обновленная команда должна бы, по идее, дорожить наигранностью. Но, конечно, эта ценность кажущаяся. «Реал» готовился к игре на несколько фронтов – а потому с самого начала нужно играть широкой обоймой футболистов. На левом краю обороны появился Марсело (хотя это могло быть связано и просто с травмами), в центре полузащиты вместо Диарра – Гаго. Рядом с Гаго были Снейдер и Гути, а тройку нападения вместе с всегдашними Раулем и ван Нистелроем укрепил собой Гонсало Игуаин.
В общем, 4-3-3 – не в голландском варианте с ярко выраженными вингерами, а, скорее, в моуриньевском – разгон из середины поля, поиск впереди свободных зон, смена мест атакующими игроками.
В этом смысле характерны голы, которые «Реал» в этом матче забил. Первый – головой после того, как подачу с фланга выполнил Руд ван Нистелрой. Сам удар был исполнен в типичном раулевском стиле – на опережение; он вырос перед высоченным Налдо в мгновение даже не полного ока, а в какое-то мгновение ресницы. Но вообще, согласитесь, в классическом представлении об атаке с участием Нистелроя это не он подает с фланга кому-то в голову, а ему. Правда же?
А второй гол – наоборот, Рауль исполнил партию Руда. Когда, разместившись на линии штрафной спиной к воротам, классическая позиция центрфорварда, в касание перевел мяч партнеру, выскочившему из глбины. Вот в такой комбинации, опять же следуя канону и привычкам, легче было себе, наоборот, представить голландца в роли ассистента (он и есть настоящий центр), а Рауля – в качестве голеадора (из глубины вторым темпом).
А вышло все наоборот. Что ж, они и так играть могут, футболисты разносторонние. А вся эта история – иллюстрация к постоянному движению со сменой позиций в атакующей линии. Игуаин из него, кстати, немножечко выпал.
Издержки
Впечатлила энергия «Реала». В первом тайме, например, эпизодами «Вердеру» удавалось даже – при очевидной ставке на игру от обороны – диктовать мадридцам свою игровую волю. Однако в последние десять минут «Реал» выглядел фантастически свежо. То же поваторилось и в концовке игры. «Реал», определенно, здорово подготовился к сезону в смысле физики, и в этом – слагаемое его побед на старте и, наверное, в этом же – причина вялой предсезонки.
Но энергия и постоянная смена мест, стремление играть широко – по этой причине в атаке постоянно участвовали крайние защитники – приводили к тому, что встречать контратаки соперника у «Реала» не выходило. И вообще, надо сказать, что отбор мяча на чужой половине поля налажен у мадридцев лучше, чем на своей. Хотя технически это, казалось бы, более сложное действие, ведь, чтобы вступить в отбор на половине соперника, требуется мгновенное, моментальное перестроение.
А если соперник уже прорвался – ну, кто-то из крайних защитников непременно не успеет в оборону. И это не их персональная вина – ведь в задачу им вменяется играть по всей бровке, от чужой штрафной до своей быстрей мяча не добежишь. Серхио Рамос, например, провел отличный матч во всех отношениях, но гол, который «Реал» пропустил, родился в его зоне. Подача слева – длинная, поначалу даже непонятная – и игра на опережение в штрафной нападающего Саного. Интересный, кстати, игрок – нескладный такой, но на длинном шаге способен с места уйти от кого угодно. И вот на опережение тоже – здоровый, с места не сдвинешь, и ноги длиннющие. Так и забил. На следующей минуте после забитого «Реалом» гола. Если вы усматриваете в этом признаки эйфории у мадридцев (ааа, мы впереди, мы повели, сейчас все будет чики-пуки!!!) – в общем, вы правы. Это именно что эйфория и была.
И это важно. Нужно помнить, что «Реал» – не просто недостаточно сыгранная команда пока что. Это еще и весьма молодая команда. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Изюм
К уже перечисленным добавлю, что оборотная сторона этой молодости – авторитет лидеров, которые имеются и которые на молодежном фоне выделяются великолепно. Рауль окончательно вернулся, Рауль в свои тридцать снова молод – и не в последнюю очередь оттого, что ему ни подспудно, ни явно никто не ищет замены. Его роль в команде огромна, как в сугубо спортивном, так и в моральном смысле, и он с честью ее несет.
В «Реале» никогда не бывало столько голландцев. А сейчас их четверо. Когда вдобавок к Снейдеру и Нистелрою на поле появились Дренте и Роббен, завертелась настолько сумасшедшая карусель, что любо-дорого было смотреть. Конечно, тут дело не только в «голландскости», а просто «Вердер» к этому моменту подсел и своевременные замены, выход энергичных игроков сделали свое дело. И все же смотрелась эта веселая свистопляска очень жизнеутверждающе. В глазах Робиньо мелькали завидки.
Кстати, вот еще что важно: плюс «Реала» – тренер. Шустер, как видно, отлично понимает, чего хочет. Заметим, что он не движим предрассудками – например, перед началом сезона говорил, что Марсело не потребуется и его спокойно можно в аренду или продавать. Однако сейчас Марсело готов к сезону, прекрасно вписан в команду и играет совсем не плохо. Просто-таки хорошо. Шустер обладает умением смотреть через сегодняшний день в завтрашний. Не боялся же он критики в претемпораде – и готовил команду к сезону, чтобы именно в сезоне она и пальнула. А критику пережил. Вот и сейчас он, после первых успехов, продолжает заниматься постановкой игры не для 11, а для 20 игроков, запуская механизм широкой ротации. Может быть, не сделай он этого сейчас, у «Вердера» выиграли бы легче. Но, не сделай он этого сейчас – команда потеряла бы завод месяц спустя. И восстановить его было бы уже крайне проблематично.
Кроме того, удивляет, насколько ко двору пришелся мадридцам каждый, буквально каждый новичок.
Ну, и тренерское ведение игры. В первом тайме после пропущенного гола в игре «Реала» не все клеилось. Но он не спешил с заменами, а когда их все же сделал – от игры «Вердера» не осталось совсем ничего. Один Диего.
Кстати, Диего – абсолютно выдающийся игрок. Лучшим был на поле, несмотря ни на что. Ну, может быть, лучше него был Рауль.
Не хочу больше с вами спорить, но все-таки это не дело вкуса. Дело вкуса кого выбрать - Роббена скажем или Зеедорфа. Они ведь разные. А упрекнуть Роббена в безыскусности, какое ж это дело вкуса? Это клевета))))
2. Блогу хрен знает скока лет, а в каждом посте автора всегда есть ОПИСКА!! Поддостало. За столько лет стучания по клавишам можно научиться точно попадать? Или же всему виной амбидекстерская природа автора? :)
позволю себе не согласиться, а как же 1я игра сезона? Мадридское дерби я не назвал бы лёгким матчем, да и на 1-1 вышли случайно. Да и Вивьереалу проиграли 1-0. Этот сезон показал 2-1 и 0-5.
Мы же про «реального» Роббена, кажется, говорили, поэтому и по одному матчу. А прошлые его матчи вы похоже не смотрели, иначе заметили бы среди его сильных качеств не только владение мячом.
«Вчера он вообще практически не сыграл даже.» Это скорее о времени на поле, чем о качестве игры.