VAR or not to VAR

«Я - всем сердцем за технику и прогресс!
Только пусть не померкнут слова и краски,
Пусть хохочет в лесах берендеевский бес,
Ведь экстракт из хвои не заменит лес,
И радар никогда не заменит сказки!»
Э. Асадов
Еще какие-то 10 лет назад, когда футбольная общественность только начинала обсуждать внедрение системы видеоповторов, я стал ярым ее сторонником. В воображении крутились восхитительные картинки будущего футбола, в которых к минимуму будет сведен судейский «человеческий фактор», а откровенная предвзятость в трактовках моментов и вовсе сойдет «на нет».
И вот мы живем в «эпоху ВАР». Уже без малого 10 лет. Я, по-прежнему, считаю систему ВАР добром. Ну, уж во всяком случае – не злом. Но, как назло, у нас снова «по классике» – «уж полночь близится, а Германа все нет». Не покидает ощущение, что нам, как в фантастическом романе, более продвинутая цивилизация подарила высокую технологию, а мы не достигли того уровня развития, чтобы грамотно ее использовать. И так, и так крутят-вертят эту систему, регламенты под нее переписывают, то, как писал И.А. Крылов, «к темю ее прижмут, то на хвост нанижут, то понюхают ее, то полижут», а она, скотина такая, все не действует никак!
Но ведь приносит она пользу! Много пользы. И даже когда просмотр повторов в «тайной комнате» занимает по 5-7 минут, я не злюсь и не ругаюсь на это. Адреналин, безусловный элемент футбольного действа, скачет, можно сигаретку-другую на балконе выкурить, не пропустив при этом событий игры, можно на трибунах с соседями по сектору «зарядить» что-то в сторону судьи или перекинуться своими матерными мнениями на счет нарушения правил, офсайда и пр. Тоже выплеск эмоций, тоже хорошо! Но и негатива как-то слишком много.
В последних двух турах, подряд (!!!) с нашей командой произошли события, к сожалению, напрямую связанные с системой ВАР (точнее, повторюсь – с ее использованием), как раз таки негативные. И если присмотреться внимательнее – произошел прецедент, равного которому я не припомню, и который в перспективе может стать бомбой замедленного действия.
Случай первый из матча с «Краснодаром».
Круговой мастерски останавливает мяч «на ленточке» так, что сфера мяча полностью не пересекает линию, и выполняет блестящий точный навес на Матвея Кисляка, который шикарным ударом головой из района 11-метровой отметки отправляет мяч точно в угол ворот Акгацева, без шансов для последнего. Без сомнения, претендент на гол тура. Красота! Эстетика футбола во всей красе!

Далее в работу включается система ВАР. Обычная практика. Тем более, мяч действительно чуть было не ушел, и проверить, конечно, нужно. Но! Вот тут начинается самое интересное. Судьи начинают использовать систему по своему усмотрению и включают перемотку. И где-то там, на нашей половине поля, почти за полминуты (!!!) до взятия ворот, находят нарушение Мойзеса на Кордобе. Я вообще там нарушения не вижу – цепляли друг друга оба. Просто упал не один, а другой. Игровая борьба. Ни судья, ни его помощник на линии в игре нарушения не зафиксировали.
Подчеркну вот какой момент: после того, как наш бразилец отобрал мяч, он не сразу пульнул его в атаку, а сделал продольную передачу. На каком основании это считается «начальной фазой атаки»? Почему вдруг 25 секунд перемотки? А если Дивеев с Мойзесом там продольно минуту мяч друг другу покатают, вы минуту отмотаете? Чтобы вот найти? Нужно этого слишком ХОТЕТЬ. Вот это уже убийство футбола. Отменили. Нашли. При всем при этом, пенальти за очевидную игру рукой в штрафной «Краснодара» на последней минуте матча они не нашли. А тут нашли. Потрясающе! Почти улеглось это негодование и тут…
Случай второй из матча с «Ростовом»:
Алеррандро, полезные действия которого нужно в отдельную Красную книгу вносить, врывается в штрафную, он первый на мяче, ему сзади по неосторожности наступают на голеностоп и, добивая, подталкивают в спину. В действии система ВАР. Долго изучают. Карасев ждет. Признаюсь честно, мы на трибунах (а теперь на стадионах показывают повторы) уже начали гадать, в какой угол сегодня будет бить Обляков. И вдруг – «в рассказах часто встречается это «и вдруг» – жизнь так полна неожиданностей» – мы замечаем, что после видеоповтора очевиднейшего нарушения, начинают крутить абсолютно другой повтор. Первая мысль – техника подвела. Но нет! Техника ни при чем. Люди... Они снова включили перемотку! Ну, нравится им эта кнопка. Как детишкам игрушки. По десять раз одну и ту же кнопочку нажимать. И снова находят. Но тут ведь и гола не было!!! Пенальти – не равно гол!!!

Я такое увидел впервые. Согласиться с нарушением правил в штрафной, признать, что оно было (а они это признали), но не поставить пенальти, потому что где-то там было какое-то нарушение, которое (внимание!) судьи снова в игре не зафиксировали, трактовав, как допустимый уровень борьбы. Тот самый уровень, планку которого Карасев изначально задал как высокую, не фиксируя нарушений, например, на Шуманском и в других случаях единоборств. И никто бы никогда и не вспомнил про это якобы нарушение. Я смотрю футбол очень давно. Но такого не видел никогда!
Причем хочется услышать основания для перемотки! И если в матче с «Краснодаром» судейские эксперты могут доказать нам начальную фазу атаки, тем самым оправдав отмену гола, то как, простите, понять и принять тот факт, что вопреки правилу, что «VAR не вмешивается в каждую мелочь матча, а работает только в ключевых моментах», судьи стали смотреть этот эпизод с Мойзесом в матче с Ростовом? Вы вообще где-то видели за всю историю ВАРа, чтобы после просмотра нарушения в штрафной смотрели дополнительно какой-то момент в центре поля, который в игре даже не заметил никто? Я нет. Ведь у системы ВАР есть регламент – когда и что можно смотреть. И снова перемотка. Два (Два, Карл?!) тура подряд. Очень хотели? Кому-то нужно было?
Ну, честно, не хочется искать систему заговоров. Но в случае с нашей молодой и дерзкой командой, некая тенденция прослеживается. Сначала Левников и Ко, которые не видят красной карточки за игру вратаря «Динамо», дают вместо этого желтую Кругу якобы за симуляцию, а затем и пенальти не видят – система ни при чем, система все видит; люди не видят – затем Шафеев и Ко, теперь вот Карасев и Ко. Что дальше? Системные ошибки и трактовки НЕ в пользу нашей команды становятся на поток.
Видимо, не нравится, что команда, которую многие после ухода Марко списали со счетов, вдруг, как чертик из табакерки, начинает гнуть в чемпионате свою линию. И надо нашим парням об этом помнить. Война идет. Не против роботов и системы ВАР, а против людей, которые используют эту систему «по своему образу и подобию» – то есть через одно место. Значит, играть надо так, чтобы и их победить. Вопреки. ЦСКА вообще любит «вопреки». Умеем. И практикуем!
P.S. В целом, высокие технологии – это здорово! Прогресс не должен останавливаться, да и не будет. Это необратимый процесс. Остановка прогресса – это конец цивилизации. И когда-нибудь и на российских футбольных полях освоят ВАР, и будет всем радость и польза. Но не сейчас, не сейчас…
А сейчас с вами «Армейский Клуб!» И мы этому рады! До новых встреч!
Автор текста: Арсений Егоров-Гараев, «Армейский Клуб»