Трибуна
7 мин.

Гасперини против «Торино» выставил состав без центральных нападающих. Магии Дибалы и Суле оказалось недостаточно

В игре против «Торино» у римлян состоялось сразу две премьеры: Дибала впервые в сезоне появился на поле с первых минут, а «Рома» вышла на матч без центрального нападающего в старте. Ранее такой сценарий сложно было представить, в том числе, в «Аталанте» времен Гасперини.  

Первые 45 минут Паоло исполнял роль блуждающего форварда. Аргентинца в атаке номинально по схеме поддерживал земляк Суле. На деле ситуативных помощников было больше. План изначально был сырой. Поэтому не стоит сильно удивляться его провалу.

Почему не сработало? Разбираемся ниже.

Гасперини удивил – выставил, блуждающее, ртутное нападение против габаритной обороны туринцев

Со стороны выгляни как хештег – «Гасперини перемудрил». Но нам остается только догадываться о мотивах такого тренерского решения. На вынужденность таких мер косвенно намекают слова самого Джан Пьеро после игры: «Что касается атаки, неделя вышла сложной. Многие ребята приехали уставшими после матчей сборных, не в оптимальной форме. Всегда сложно сразу после национальных команд включаться в клубный режим».

Фергюсон плодотворно провел международную паузу – сыграл два матча по 90 минут в отборе к ЧМ. Забил по голу Венгрии и Армении. Довбик суммарно за тот же отрезок провел на поле 106 минут против Франции и Азербайджана.

Ирландия крайний раз играла во вторник. Вполне логично, что Гасперини дал своему основному форварду (считаю, что Ферги сейчас в приоритете) время на полное восстановление.

«Торино» – последняя команда Серии А по PPDA (интенсивности прессинга). Туринцы не стесняются обороняться в среднем и низком блоке, выстраиваясь в душные 5-4-1.

Тройку ЦЗ команды Барони можно заявлять на любительский баскетбольный турнир 3 на 3. Средний рост троицы Исмайли–Марипан–Коко — 189 см. При таких вводных классический таргетмен в составе римлян точно не был бы лишним. Местами отсутствие центрального нападающего просто назойливо бросалось в глаза. С самого начала игры у «Ромы» вскрылись вытекающие проблемы в атаке.

1) Дибала в первом тайме беспризорно лавировал по полю, без постоянной прописки, заполняя различные зоны. Аргентинец принимал мяч широко, как здесь:

Или открывался на углу штрафной как в этом случае:

Паоло практически всегда был вне створа ворот и редко находился в линии с ЦЗ соперника, как это на бумаге положено центральному нападающему.

По тепловой карте видно, что аргентинец был везде, но почти не был замечен в лакомом радиусе 18 метров от ворот соперника (самой опасной зоне для атаки).

Проблему нехватки чистого форварда пришлось маскировать комплексом мероприятий.

В сценариях когда Дибала опускается в центр или на фланг, нужны игроки, которые будут делать рывки за спину обороне «Торино». Другими словами, создавать глубину атаки. Эти функции разделились между тремя игроками: Суле, Эль-Айнауи (они чаще оказывались на острие) и даже латералем Уэсли.


«Теоретически у нас был лишний хавбек, чтобы контролировать мяч, но пас шел не так, как нужно. Должен отметить, что Дибала, сначала слева, потом в центре, был очень активен, как и Соуле. Но мы не смогли занять правильные позиции, чтобы использовать выгодные моменты» – слова Гасперини – констатация проблем  после матча. 

2) Проблемы возникали в моменты, когда мяч у римлян оказывался в зонах для фланговой подачи. В штрафной площади, как правило, оказывались все те же Суле и Эль-Айнауи. Адекватного адресата для подачи просто не было.

Оба и близко не конкуренты туринским исполинам в верховой борьбе. По итогу минус еще один потенциальный источник опасности в позиционной атаке.

3) Были моменты, когда игрокам «Ромы» просто не хватало адресата впереди. Игрока-ориентира, который сохранит мяч и даст возможность остальным игрокам команды подняться в атаку (Ферги и Довбик в этом плане близки к элитному уровню).

Например, в этом моменте Ндика прорывается в атаку. Перед ним никого из «своих», никакой помощи, никакой связи впереди. Он, центральный защитник, чудом оказывается почти в авангарде атаки.

Выглядит как сбой тактической матрицы. У Ндика практически не было понятных вариантов. Приходилось самоотверженно тащить мяч самому.

Выход Фергюсона улучшил ситуацию, но не принес результата

В перерыве Гасперини бросился чинить неполадку. На второй тайм вместо Дибалы (поменяли, в том числе, по причине травмы) вышел Фергюсон. Бальданци заменил Эль-Айнауи. «Рома» перешла на привычные 3-4-2-1.

Постепенно, по ходу тайма команда начала выздоравливать. В чужой штрафной у римлян появился 188-сантиметровый адресат для фланговых доставок.

Фергюсон цеплялся за вертикальные мячи и связывал игру в роли «столба». Умиротворенная жизнь защитников «Торино» осталась в прошлом. Теперь всегда где-то рядом был, действующий на нервы ирландец.

Появление Фергюсона развязало руки другим игрокам атаки. В первую очередь Суле. Центральным защитникам «Торино» приходилось отвлекаться на Фергюсона. Нападающий стягивал на себя внимание оппонентов, оставляя техничного аргентинца без подстраховки.

Перелома в игре не случилось, но у «Ромы» появилось больше вариантов для вскрытия соперника. XG римлян в течение тайма стремительно возрастал (после первого тайма был меньше, чем у «Торино»). Вся острота атак «Ромы» сконцентрировалась в рамках финального навала.

Римляне исправили тактические просчеты прямо по ходу игры и заслуживали ничью. Но уже к финальному отрезку успели пропустить от Симеоне после симфонически разыгранной контратаки туринцев.

«В целом мы сыграли неплохо, но не были опасными. Пропущенный гол обидный, потому что не было ощущения угрозы. Нас было много, мы не смогли развернуться, и этот гол изменил ход матча, сделал все сложнее, еще и с учетом усталости и способности соперника отойти назад в концовке» –  финальное резюме тренера римлян.

***

В следующем туре у Гасперини публичный экзамен против «Лацио». Тренер остался на несколько недель без Дибалы (по предварительной информации), но будет иметь в обойме свежего Фергюсона. Для наставника «желто-красных» снова актуален вопрос поиска  баланса в атаке.

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «Первое Кассано» 🐺🔴🟡 – «красно-желтый» уголок для неравнодушных к «Роме». Тут меньше букв, но больше наблюдений. Влетаем в новый сезон вместе.

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «РОМА | As Roma Siamo Noi» - самый большой тг-канал посвященный «Роме».

Этот текст выпущен при поддержке Телеграм-канала @asromasiamonoi. Если вы пишете про итальянский футбол – пишите про Рому, а мы хорошо заплатим.

Фото:GettyImages.ru/ Fabio Rossi/Luciano Rossi.