Трибуна
21 мин.

20 лет первому заходу Спаллетти в «Рому». Большой текст о начале яркой эпохи

Спаллетти создал харизматичный «Удинезе», но покинул команду после сенсационного выхода в ЛЧ

Это сегодня слова «Спаллетти» и «Рома» синонимы. До лета 2005 года они существовали по отдельности в рамках Серии А. К тому моменту римляне сильно проспали момент для перестройки. Чемпионский состав исчерпал ресурс, а похмелье после триумфального начала века затянулось. После пяти сезонов работы в Риме Фабио Капелло переметнулся в «Ювентус». Неизбежность последующей турбулентности стала очевидна.

Начиная с июня 2004 «красно-желтые» умудрились поменять за календарный год пять главных тренеров. На дистанции 38-ми туров уместились фигуры Чезаре Пранделли, Эцио Селла (ассистент Капелло), Руди Фёллера, Луиджи Дельнери (отработал дольше остальных в тот сезон) и легенды клуба Бруно Конти. Пранделли ретировался еще до начала сезона, немец отработал всего месяц, при Дельнере команда опустилась в зону вылета. Ситуацию исправил, не имеющий опыта, но обладающий авторитетом Конти. В итоге идеальный шторм выбросил «Рому» на восьмое место.

В это время примерно в 500 километрах на северо-восток от Рима, в небольшом городке Удине процветала команда, ставшая главной сенсацией сезона в Италии. Ее фронтменами в атаке были сразу трое: Давиде Ди Мекеле, Венченцо Яквинта и Антонио Ди Натале. Центральную зону контролировал чилиец Давид Писарро, за регулярное снабжение кроссами отвечал чех Янкуловски, а на воротах свою лучшую форму презентовал Морган Ди Санктис. Тренером этой пестрой команды был 46-летний Лучано Спаллетти. При нем в мае 2005-го «Удинезе» забрался на четвертую строчку, оформил выход в групповой этап ЛЧ.

Писарро, Ди Натале, Яквинта

К тому времени ландшафт тренерской карьеры Спаллетти напоминал тосканские холмы — пейзаж, в котором, собственно, рос и формировался будущий наставник «Ромы». Лучано — тренер без выдающегося игрового прошлого (большую часть карьеры Спаллетти-игрок выступал за «Специю» в Серии С), и, как тренер, к моменту назначения в «Рому», успел триумфально выстрелить с «Эмполи», подняв команду из Серии С в Серию А всего за три года (!), завалил экзамен по набору турнирных очков в «Сампдории» и «Венеции» и провалил первый заход в «Удинезе».

Тосканцу ничего не оставалось, как в декабре 2001 года принять скромное предложение команды «Анконы» из Серии B. Проведя сезон в портовом городке на берегу Адриатики, Спаллетти вернулся в «Удинезе». К тому моменту фриулийцы были отброшены на обочину Серии А совместными усилиями тренеров Роя Ходжсона, а затем и Джан Пьеро Вентуры. В кошмарном сезоне 2001/02 «черно-белые» оказались в одном очке от зоны вылета. Телефон Спаллетти еще не был удален из записной книжки руководства клуба. Тренеру предоставили своеобразный матч-реванш.

В сезоне 2004/05 судьба последней путевки в Лигу Чемпионов решалась в последнем туре. Преимущество команды Спаллетти составляло всего одно очко. «Удинезе» свой матч выиграть не смог (принимали «Милан», вели в счете, но за 5 минут до конца пропустили от Сержиньо – 1:1). Параллельно «Сампдория» (прямой конкурент фриулийцев) играла с «Болоньей» на ее поле. Там и вовсе обошлось без голов.

«Удинезе» в итоге удержал четвертое место и попал в Лигу чемпионов — историческое событие для «маленьких зебр». Но в квалификацию турнира команда зашла с уже новым тренером — Серсе Косми.

В конце июня Спаллетти покинул «Удинезе», объяснив это тем, что «подвел команду к ее максимуму и не сможет дать ей большего». А уже в начале июля Лучано подписал контракт с «Ромой».

Адаптация Спаллетти в «Роме» проходила непросто. Главной проблемой стал Кассано

Спаллетти пришел далеко не на пепелище. Несмотря на провальный сезон, состав римлян практически полностью сохранился.

Знакомство Спаллетти с коллективом получилось колючим. Перспективный тренер не пришелся по душе некоторым «старичкам». Еще на этапе притирки с командой Лучано зацепился с главным бэд боем «красно-желтых» Антонио Кассано. Перед началом сезона итальянские газеты смаковали переход форварда в «Юве». Но Кассано все-таки остался и на ближайшие полгода стал острым камнем в элегантном ботинке Спаллетти.

«Мы привыкли слушать музыку в тренажерке во время занятий. Спаллетти вдруг вздумалось сделать звук потише», – рассказывал опальный Антонио. – «Я встал и вернул громкость на прежний уровень. Он вновь повторил свои манипуляции. Я поднялся, и тренер тут же выключил аппаратуру».

— Зачем это? — наконец спросил он.

— Зачем, зачем? Вопросы тут лишние. Так было всегда, — сказал я. — Мы всегда слушаем музыку. Громко. И врубил звук. Он подошел и уменьшил громкость. Тогда я разозлился и крикнул: — Здесь тебе не гребаный «Удинезе», это не твой дом, а мой!

Любыми способами мне пытались осложнить жизнь».

Кассано негодовал и даже не думал успокаиваться. Спаллетти тоже не уступал, игнорируя выпады дебошира. Вдобавок тренер лишил Антонио статуса вице-капитана. Это стало переломным моментом для форварда.

Кульминация конфликта произошла во время предсезонного матча. Кассано открыто бойкотировал игру: — Я в курсе, что ты лишил меня вице-капитанства, отдал эту должность другому. Вот пусть он и играет! Я сдернул майку (сколько раз мне приходилось это делать!) и так и не вышел на поле, уехал прямо во время матча. Я не мог находиться ни на трибунах, ни в раздевалке — меня просто колотило. Я собрал сумку и вернулся в отель на автобусе. С тех пор на тренировках я не занимался вместе с командой и фактически был вне ее. За исключением концовки сезона, когда команда оказалась в полном дерьме и внезапно меня посчитали полезным для нескольких игр.

Кассано имел в виду пять игр в конце календарного года. Каждую из них форвард начал в основе. Для одного из главных талантов поколения эти матчи стали первыми после долгого перерыва в связи с конфликтом и, в итоге, последними в футболке «Ромы». В январе Антонио за солидные, по тем временам, 24 миллиона перешел в «Реал».

К сформированному костяку добавились качественные новички. Из «Сиены» пришел атакующий универсал — Родриго Таддеи. Игрок, чья внешность и жертвенная работоспособность умело маскировали в нем бразильца по паспорту. С родины Таддеи, из состава скромного «Жувентуде» выдернули вратаря с попсовым именем Дони. Оба впоследствии станут культовыми игроками в истории римского клуба.

Оборону римлян укрепил Самуэль Каффур — опытный ЦЗ с Кубком ЛЧ в кармане. Короткий список центральных нападающих расширили покупкой француза Шабани Нонда из «Монако». Спортивный департамент «Ромы» сработал образцово — все четверо новичков пришли совершенно бесплатно, а состав римлян суммарно помолодел на два года.

Нонда отметился голом в первом же туре против «Реджины» Вальтера Мадзари — на замахе отправил защитника в «буфет» и аккуратно пробил мимо вратаря Ивана Пелиццоли. Будущий вратарь московского «Локомотива», всего лишь годом ранее, в сезоне 2004/05 был первым вратарем в составе римлян, но не задержался в столице Италии.

Гол француза стал финальным в игре, «джиалоросси» выиграли 3:0. Дебют Спаллетти в новом клубе оказался безоблачным. Омрачить его безуспешно пыталась лишь недовольная физиономия Кассано, которую выхватил режиссер трансляции перед началом матча.

Римляне тяжело вкатывались в сезон. К концу календарного года оказались в кризисе и потеряли Монтеллу. Пришлось возвращать Кассано

Второй тур чемпионата стал знаковым для Спаллетти. На «Стадио Олимпико» приехал «Удинезе». Перед началом игры Лучано, как обычно, внешне был спокоен, даже холоден. Чего не скажешь о его оппоненте Серси Косми. Под козырьком своей фирменной кепки наставник фриулийцев, сжав кулаки, ревел что-то радостное, отмечая победу после финального свистка. Единственный гол в той игре забил Салли Мунтари.

«Роме» в том сезоне объективно повезло с календарем. У команды была возможность плавно вкатываться в сезон. За исключением «Удинезе», на дистанции в первые десять матчей в соперниках у «красно-желтых» были исключительно середняки. Но равнинный рельеф календаря совсем не предполагал два поражения подряд: сначала от «Сиены», затем от «Эмполи». С «Сиеной» с первых минут впервые появился опальный Антонио Кассано. Потуги форварда, как и гол-красавец Таддеи, не спасли «Рому» от поражения. «Сиена» забила в заключительной контратаке. Догонявшие нападающего Перротта и Дакур нелепо, подобно герою Чаплина, замешкались и оба промахнулись, отбирая мяч.

Против «Эмполи» и вовсе умудрились проиграть, действуя полтора тайма в большинстве. Гол на счету Франческо Тавано. 18 голов в том розыгрыше Серии А убедили римлян подписать яркого форварда тосканцев. В следующем сезоне в атаке «Ромы» красовались сразу два Франческо. Их легко можно было спутать, даже прически были как под копирку. Благо, отличались номера и эффективность в атаке — у той версии Тотти не было конкурентов.

Надо отметить, что Спаллетти на том отрезке сезона проводил неоднозначную ротацию. То была твердая необходимость, а не прихоть Лучано. В связи с параллельными выступлениями в Кубке УЕФА на поле периодически появлялись странные, в футбольном плане, ребята. Например, гондурасец Эдгар Альварес и марокканский полузащитник Хуссин Харджа. Оба были не самыми надежными заплатками для состава. В истории «красно-желтых» они так и остались игроками-призраками.

После октябрьского «выезда» в морозный Тромсё — самую северную футбольную точку Европы (город находится в Заполярье) — «Роме» предстояло «Derby della Capitale» («Дерби столицы»). «Римское дерби» было главной афишей восьмого тура чемпионата. Игра стала дебютом для Спаллетти в подобном жанре и первой для бразильского вратаря Дони в рамках Серии А. У обоих после игры было немного поводов для радости. Дони пропустил после мастерского касания лысеющей головы Томмазо Рокки (удар, кстати, получился почти не берущимся). Но после игры голкипер закрепился в основе «красно-желтых». Спаллетти, в свою очередь, стучал по скамейке запасных, раздражаясь от промаха Нонда из убойной позиции на последних минутах.

«Рома» играла без «пассажиров», все самые сильные игроки были на поле. «Красно-желтые» забили первыми, паутинку из коротких взаимодействий на углу штрафной сплели Таддеи и Тотти. Но все-таки полыхающее дерби закончилось ничьей — 1:1. Мирный счет не отражал страстной нетерпимости команд друг к другу.

Через три дня на «Стадио Олимпико» «Рома» разыграла триллер в тандеме с «Интером». Обоюдная перестрелка закончилась победой «джиалоросси» 3:2. Тотти устроил спонтанный бенефис имени себя: отметился дублем и красной карточкой в концовке игры (проверяли с Вероном, чей лоб крепче). Первый из голов императора впоследствии стал, вероятно, самым открыточным в его карьере. Ческо преступно элегантным «парашютиком» из-за штрафной послал мяч над макушкой Жулио Сезара. Получился хайлайт для вечности.

После разгрома от «Ювентуса» в 12-м туре «Рома» посыпалась. В следующих трех играх чемпионата римляне набрали всего два очка, попутно успев проиграть «Црвене Звезде» в Кубке УЕФА 0:3. К Спаллетти появились вопросы. Аргументы в пользу его отставки стали накапливаться со стихийностью лавины. Но хладнокровный Лучано оставался невозмутимым: «Мои отношения с клубом? Все очень близки, в отношениях сейчас даже больше уважения, чем было изначально. Моя отставка? Я никогда не уйду после поражения. Только победителем».

После игры с «Юве» травму получил Монтелла — основной центральный нападающий римлян. Потребовались операции на спине и плече. Спаллетти пришлось заглянуть в класс коррекции, чтобы вызволить оттуда Кассано. Антонио вернулся, как и подобает, ярко и нахалисто: забил три мяча в пяти матчах. «Парашютик» а-ля Тотти в игре с «Лечче» стал шедевром, а гол в проигранной игре с «Палермо» оказался эпилогом карьеры Антонио в «Роме». Больше он на поле не появлялся. Спаллетти новаторски решил проблему дефицита центральных нападающих. Но об этом немного позже.

Несмотря на обоюдную аллергию  Спаллетти и Кассано друг к другу, форвард со временем потеплел в отношении к бывшему тренеру. Даже заступался за Лучано во время конфликта Мистера с Тотти в 2016-м: «Это позор, что он был освистан фанатами, тренер, который сделал для клуба так много и который его искренне любит, не заслуживает подобного. Его ненавидят из-за Тотти, но любой тренер ставит перед собой командные цели, а не конкретных игроков, мне не понятна реакция трибун».

Тотти феерил в роли «ложной девятки». «Рома» выдала победную серию в из 11 матчей в чемпионате. Затянувшуюся эйфорию прервала жуткая травма капитана

Перед игрой 16-го тура против «Сампдории» Спаллетти остался без Кассано, Монтеллы и Нонда. Единственным доступным форвардом был шестнадцатилетний Стефано Окака Чука.

Проверенная житейская теорема — дополнительные ограничения открывают новые возможности — в случае с «Ромой» сработала идеально. Спаллетти придумал новую роль для Тотти в атаке, а заодно (сам того до конца не понимая) переизобрел европейский футбол, реанимировав хорошо забытый тактический тренд. Различные интерпретации роли «ложной девятки» впоследствии станут актуальными на протяжении двух следующих десятилетий.

Против генуэзцев Тотти вышел на позиции центрального нападающего с расширенными привилегиями в плане движения по полю в схеме 4-2-3-1. Так она была записана исключительно в телетрансляции матча, на деле схема больше походила на 4-6-0. «Император» спускался за мячом в опорную зону, перегружал любой из флангов и лишь изредка находился на острие атаки. Номинально он действовал как дополнительный атакующий полузащитник. «Фантазиста» без определенного места прописки. Защитники ломали голову: жизнь их к такому не готовила, а их тактический багаж не включал в себя противоядия такому приему. Персонально опекать блуждающего Тотти — значит раздевать линию обороны, оголяя пространство за спиной под включения кого-то из тройки Перротта-Мансини-Таддеи.

Игра против «Сампдории»

Оставаться в линии своих защитников, игнорируя открывания капитана римлян — позволить великому мастеру мяча делать перед штрафной все, что он захочет: бить, разрезать, стягивать на себя соперников.

Классический гол для такого сценария он забил уже в следующем туре в ворота «Кьево»: принял мяч на границе центрального круга без опеки соперников, протащил почти до штрафной и, не сближаясь с растерянными защитниками, пульнул в дальний угол. 

Спаллетти удачно и очень кстати смахнул пыль с роли «ложной девятки», которая была известна еще с 30-х годов двадцатого века, но все реже применялась в 90-е и начале нулевых. Благодаря находчивости Лучано и вопреки кадровому дефициту, Тотти встал в один ряд с великими исполнителями этой роли: уругвайцем Ансельмо, австрийцем Синделаром (оба играли в 30-е гг.) и, конечно, Йоханом Кройффом. «Приблизить Тотти к вратарской – все равно что поместить лису ближе к курятнику, – прокомментировал свою смекалку Спаллетти. – Я сделал это ради командного баланса. В новой роли Ческо получил свободу и творил что хотел, не требуя прикрытия. А сама роль девятки не особенно отличается от игры под нападающим. И там и там впереди есть соперник – либо защитник, либо опорник».

После игры с «Сампдорией» подопечные Спаллетти выдали победную серию из 11 матчей (!) в рамках Серии А и еще две победы захватили в плей-офф Кубка УЕФА. Достижение более чем серьезное. «Рома» стала четвертой командой в истории и первой, начиная с 1964 года, которой удалось выиграть 10 матчей чемпионата подряд.

Медовый месяц отношений с новой схемой без выраженного нападающего затянулся на целых два месяца: с конца декабря по конец февраля. Дивиденды от новой роли Тотти получили почти все игроки, даже центральный защитник Мексес, подключающийся в чужую штрафную под передачи Ческо. Но в частности повезло партнерам по атаке: Мансини и Таддеи. Оба выдали свои лучшие игровые отрезки именно на этой дистанции сезона. Оба страстно куражились с мячом, генерируя моменты на пространстве за спиной Тотти. Сам капитан за время ставшей культовой серии выдал 9+4 по системе гол+пас, не считая десятки предголевых действий под его авторством. По истине императорский график результативности.

Тот отрезок подсветил новые имена в составе римлян. В основе закрепился молодой талант Альберто Аквилани. Центральный полузащитник с рафаэлевскими чертами лица набрал к концу сезона 3 + 3 и устаканился в статусе большой надежды кальчо и «Пирло 2.0» с отменным видением поля и оптическим прицелом на стопе.

Альберто Аквилани

Важно проговорить — Спаллетти перевел «Рому» на атакующие рельсы. Команда, подобно «Сапсану», стала быстрее в переходах в атаку, вертикальнее с мячом и интенсивнее без него. «Рома» забила 70 мячей в чемпионате, а в прошлом (кризисном) сезоне всего 54 (до розыгрыша 2004/05 показатели будут нерелевантны — играли 34 матча).

Но серия из 11 побед подряд стала возможна не только благодаря суперформе Тотти и его компаньонов по атаке. На протяжении суперсерии «Рома» преступно мало пропускала. Разница мячей на этом отрезке чемпионата в 11 матчах — 28-5. «Джиалоросси» забили по три гола «Реджине», «Ливорно» и «Парме», по четыре — «Кьево», «Удинезе» и «Кальяри», при этом вратарь Дони успел оформить восемь (!) сухарей за этот безоблачный период. Один из них пришелся на очередное «Римское дерби».

За неделю до «Дерби столицы» травму в мачте с «Эмполи» получил Тотти. Все оказалось довольно серьезно — трещина в малой берцовой кости и растяжение голеностопа.

«Хруст. Так начался мой путь к победе на чемпионате мира – с хруста малоберцовой кости. Это случилось 19 февраля 2006-го, через несколько минут после начала матча «Ромы» с «Эмполи». В первом сезоне под руководством Спаллетти мы стартовали тяжело, но потом набрали скорость. Перед встречей с «Эмполи» у «Ромы» было девять побед подряд, и никто всерьез не думал, что может нас остановить. Через неделю нас ждало римское дерби – мы хотели подойти к нему, продлив серию. Падая, (после удара соперника) я понял, что случилось ужасное. Впервые в жизни осознал, что такое паника. Невероятный ужас. Четкое холодное понимание: все кончено» – так описывает тот момент Тотти в своей автобиографии. С тех пор у Ческо металлическая пластина с 13 винтами в ноге.

На острие у «Ромы» вышел  не оптимально восстановившийся Монтелла (после дерби форвард больше не появлялся на поле в том сезоне). Травма вывела Тотти из игры почти до конца сезона, но не помешала праздновать на бровке в компании Бруно Конти мяч Таддеи в ворота «Лацио».

Второй гол в том победном дерби забил Аквилани. Мансини мягко выкатил ему мяч на границу штрафной, итальянец щечкой покатил в угол в стиле Тони Кросса и, сняв майку побежал праздновать с фанатами. После игры Спаллетти как ребенок, отыскавший под елкой новогодний подарок, праздновал победу со своими игроками. Такое буйство эмоций редкость для внешне спокойного Лучано.

Жизнь без Тотти. Спаллетти подлатал игру и не провалился по итогам сезона

Защитник «Эмполи» Ричард Ванильи жутко перестарался в моменте с Тотти, тем самым поставив перед Спаллетти новую тактическую задачку: «Как дотянуть до конца сезона без своего капитана и лучшего игрока?» Но Спал всегда славился своей находчивостью. Он не стал менять модель игры, а всего лишь предложил некоторым игрокам новые роли. Теперь «ложную девятку» исполнял Симоне Перротта. На флангах привычно орудовали Мансини (в отсутствие Тотти оформил три дубля) и Таддеи, а в центре выходили три номинальных полузащитника. Чаще всего это были Дакур, Аквилани и стабильный по сезону Де Росси. Схема стала напоминать 4-3-3.

«Рома» не «поплыла» в отсутствии своего лидера. Найденный тренером игровой баланс нивелировал снижение атакующего потенциала. «Рома» стала прагматичнее в игре с топ-соперниками, но как и прежде выдавала рок-концерты в играх с середняками и аутсайдерами: 3:3 с «Палермо» и 4:4 с «Кьево».

Параллельно умеренным успехам в чемпионате «Рома» продвинулась до стадии 1/8 Кубка УЕФА. Римлянам предстоял выезд в Англию и матч против «Мидлсбро» Стива Макларена. Первый матч на замерзшем поле «Риверсайда» «красно-желтые» проиграли 0:1. Вратарь Курчи (сменщик Дони) снес в своей штрафной Джимми Флойда Хассельбайнка, пенальти реализовал Якубу Айегбени. На домашнем «Стадио Олимпико» дубль Мансини оказался недостаточным для прохода в ¼. Гостевой гол все того же голландца Хассельбайнка протащил британцев дальше по турнирной сетке.

«Мидлсбро» добрался до финала турнира, где 10 мая проиграл культовой «Севильи» Хуанде Рамоса. Параллельно, только на день позже, «Рома» играла свой финал. В Милане проходил ответный матч, решавший судьбу Кубка Италии – «джиалоросси» бодались с «Интером». В первом матче разошлись миром 1:1.

«Матч против «Ромы» будет совершенно иным, так как игроки получат гораздо большую мотивацию. Команда находится в хорошей физической форме, также в состав вернутся несколько отсутствовавших до этого футболистов» – слова наставника «Интера» Роберто Манчини перед ответным матчем.

«Манекен» (так тренера называл Василий Уткин за особую любовь к ношению шарфов) не был голословен, «Интер» с самого начала игры забрал инициативу. Комбьяссо ударом слета вбил мяч в сетку ворот Дони уже на пятой минуте. На 75-й минуте удар Обафеми Мартинса сделал счет 3:0. «Роме» не помог даже долгожданный выход на поле «императора» Тотти после долгого восстановления. В конце игры Нонда забил с подачи Ческо, закончили 3:1. Кубок ушел «Интеру», а в копилке «Ромы» по окончанию сезона блестели два серебра. Первое (по хронологии) – за кубок, второе – за чемпионат.

Но на самом деле римляне заняли лишь пятое место. На расстановку сил в таблице повлиял печально знаменитый «Calciopoli» — коррупционный скандал, связанный сразу с несколькими клубами Серии А: «Ювентусом», «Миланом», «Фиорентиной», «Лацио» и «Реджиной». Клубы обвинялись в тесной связи с некоторыми итальянскими арбитрами. Суть связи была в назначении необходимых судей на игры фигурирующих команд. Больше всех в этом «запятнался» Лучано Моджи, тогдашний гендиректор «старой сеньоры».

Лучано Моджи

Наказания были суровыми: «Юве» (номинальный чемпион) отправился в Серию Б и лишился двух чемпионских титулов, по 30 очков сняли с «Милана», «Фиорентины» и «Лацио». Несчастье конкурентов помогло «Интеру» оформить чемпионство, а команде Спаллетти завоевать медали (первые в карьере тренера) и получить пропуск в ЛЧ на следующий год. Неоднозначный, но точно приятный бонус по итогам дебютного сезона Лучано.

***

Вернемся немного назад, к травме Тотти. Спаллетти принимал важное участие в реабилитации капитана (в том числе психологической) сразу после операции. Ческо с теплотой вспоминает то время: «11 часов вечера, и мистер тихонько зашел в мою палату. Он принес большой сверток. Приложил палец к губам, чтобы я молчал, и развернул сверток. Клочья белой бумаги летели в стороны. В какой-то момент он наклонился ко мне и спросил: «Ты спишь, что ли?». «Нет, мистер, я никак не могу уснуть». «Ага! Хорошо, хорошо...». Успокоившись, он вернулся к свертку.

Еще тридцать секунд – и все готово. Он достал из кармана черный маркер: «Дорогой Франческо, давай нарисуем «Рому» следующего сезона. Я напишу разные варианты, потом мы их обсудим. Поговорим о плюсах и минусах каждого игрока». Я так был растроган, что у меня не было слов. Он ожидал такой реакции, поэтому принялся за свою странную Монополию. Написал имена трех вратарей, шести защитников, шести полузащитников и пяти нападающих. «Поехали: выбери одного на каждую позицию, как будто нет каких-либо проблем с бюджетом. Об этом подумаем позже».

Я оставался в больнице четыре ночи. Каждый день Спаллетти приезжал в 11 вечера и уезжал в три утра. Мы якобы говорили о футболе. Анализировали игроков, которых может купить «Рома». Но это только повод – мы болтали обо всем. О стиле игры топовых европейских команд, до особенностей жизни в Риме и работы в «Роме», с которыми он столкнулся, перебравшись из Удине».

Возможно, именно в те тяжелые дни для Тотти, в палате итальянской клиники тренер и капитан сделали наброски «Ромы» образца 2006/07. Уникальной команды, увлекающей своей романтичной игрой, и влюбляющей в себя (в том числе меня) харизмой каждой из игровых линий и красотой в атаке.

Меньше чем через год с момента травмы Тотти выиграет Чемпионат Мира, а в мае 2007 получит «Золотую бутсу», проведя свой лучший сезон в карьере. Примерно в то же время «Рома» дойдет до ¼ Лиги Чемпионов где «по-донкихотовски» влетит «МЮ» 7:1, но закончит чемпионат на заслуженном  (уже точно) втором месте с 74 голами.

Полагаю, что именно после того сезона у «Ромы» будет наплыв международных болельщиков, в том числе русскоязычных. «Рома Спаллети» станет новым футбольным брендом.

Но всё-таки предтечей этих славных времён будет являться сезон 2005/06: дефицитный и местами скандальный, но в то же время новаторский и такой сочный, как помидоры на родине Спаллетти. 

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «Первое Кассано» 🐺🔴🟡 – «красно-желтый» уголок для неравнодушных к «Роме». Тут меньше букв, но больше наблюдений.

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «РОМА | As Roma Siamo Noi» - самый большой тг-канал посвященный «Роме».

Этот текст выпущен при поддержке Телеграм-канала @asromasiamonoi. Если вы пишете про итальянский футбол – пишите про Рому, а мы хорошо заплатим.