14 мин.

Обзор матча «Ювентус» – «Интер»

Структура обзора:

1)    Общие моменты (план, тенденции и т.д.).

2)    Ключевые эпизоды.

3)    Выводы.

1.Общие моменты

Обзор данного матча хочется начать с некой нотки ностальгии о временах, когда об оборонах итальянских команд слагали легенды, об отменной тактической выучке игроков, умении играть на своей трети поля, о непроходимом «катеначчо», который превратился в проходной двор… Но прежде, чем приступить к основной проблематике обзора, хочется немного высказаться о позитивных моментах. Безусловно, сюда можно отнести игру команд в «билдапе» и исполнительское мастерство атакующей группы, которое кратно превосходило мастерство оборонительное.

Кристиан Киву, возглавив «Интер», крайне трепетно подходит к стилю и принципам игры, унаследованным от Симоне Индзаги: высокие позиции при розыгрыше крайних центральных защитников, тотальность игроков центра поля при розыгрыше, развитии и завершении атак (Барелла может начать атаку между двумя центральными защитниками, а завершать ее уже в 14-й зоне соперника), что в купе с отличной культурой паса и понимания пространства у всей команды крайне осложняет прессинг соперника. Стоит отметить, насколько быстро команда способна перемещать мяч с одного фланга на другой, что совместно с высокими позициями крайних центральных защитников позволяло находить пространство в полуфлангах соперника.

В свою очередь, перед Игорем Тудором возникла задача в виде отсутствия двух важных игроков – Камбьяссо и Консейсау. Решил он ее своеобразно: на позицию Консейсау вышел Копмейнерс, который по функциональности абсолютно другой игрок, но это сыграло даже в плюс команде – в полузащите команда действовала очень гибко, постоянно меняясь позициями. Из неких констант выступала только позиция и функции Локателли, а К. Тюрам, Тен и Кенан постоянно пытались запутать своих опекунов своими перемещениями, так голландец в одном эпизоде мог оказаться при розыгрыше справа, а при следующей позиционной атаке уже помогать Маккенни слева. В свою очередь, Маккенни пытался играть классического бровочника. Данные изменения выглядели достаточно интересно, но сценарий матча ограничил возможность более тщательно изучить такую задумку («Ювентус» дважды по ходу первого тайма выходил вперед и после второго забитого мяча переключился в режим «играть по счету в низком блоке»).

Средние позиции игроков (слева "Ювентус", справа "Интер")

Как замечали неоднократно люди спорта: «Без ошибок не бывает голов». И здесь по количеству и своей разнообразности этих ошибок обе команды были «богаты», при этом, что забавно, ошибки у команд были аналогичными.

Начать стоит с банальной игры команд в обороне при подборе, атаках соперника вторым темпом – что «Ювентус», что «Интер», постоянно оставляли гектары пространства для соперника, постоянно вжимаясь в свою штрафную.

У Бастони «открытый мяч», он делает навес, в то время как зона подбора все это время была «пуста», потому что К. Тюрам решил «охранять» 11-метровую отметку. Локателли доигрывает не за своим игроком, а три игрока «Ювентуса» справа «отрезаны от эпизода».

Здесь стоит отметить, насколько неудачно игроки «Интера» перекрывают линии передач и насыщают зоны при игре в обороне . «Ювентус» «играет атаку 7:8», при этом у атакующего игрока как минимум 3 потенциально голевых решения.

«Ювентус» отвечает каждый раз не меньшей щедростью. Особенно удивляет желание команд защищать фланги, оставляя центр «голым», хотя прописная истина гласит, что в первую очередь необходимо насыщать именно центральную часть, в особенности 14-ю зону.

Сопутствующей ошибкой в игре команд служит траектория выносов из своей штрафной. Игроки постоянно выносили мяч, будь то выносы низом или скидка головой после верхового единоборства через центр, не изучив пространство (кем оно насыщенно), что и приводило к подобным эпизодам (и взятиям ворот).

Следующим недочетом команд выступают разрывы при игре в обороне между линиями. Иронично, что чаще подобную ошибку допускал «Ювентус», но пострадал от нее больше «Интер».

В этом эпизоде Чалханоглу отлично «отрезает» как минимум четверых игроков «Ювентуса» на их трети поля. Вопиющей ошибкой является игра в полупозиции Гатти – у защитников есть установка: играть в совокупности по позициям мяча, соперника и партнеров. Относительно всех этих трех аспектов он занимает неудачную позицию – он не перекрывает передачу ни на одного соперника, он не играет персонально ни с одним соперником, он не страхует ни одного партнера – исключи его из эпизода – ничего не изменится. Также стоит отметить, как не доигрывают эпизод игроки «Ювентуса», «опекающие» Мхитаряна, и К. Тюрам, который открывает коридор для передачи на Лаутаро.

Стандартная ситуация при розыгрыше «Интера», когда «Ювентус» обороняет счет, – сразу несколько соперников отыгрывается одной передачей, и игроки «Ювентуса» плохо перекрывают линии передач в ключевые зоны.

Одной передачей игрок «Интера» разрезал всю полузащиту «Ювентуса». Лаутаро, как футболист высокого уровня, за счет одного касания при приеме мяча разворачивается, а дальше игроки «Ювентуса» дружно «на сигарете верят в своего партнера», иронично, что даже Барелла успел прибежать на помощь своему аргентинскому нападающему, в то время как игроки «Ювентуса» наслаждались игрой своего капитана.

Подытожить парад ошибок хочется своего рода «полуошибкой» – игрой команд на стандартах у своих ворот. Безусловно, за обе команды играют исполнители высочайшего уровня, выполняющие подачи, после которых адресату необходимо было только подставить «правильный угол головы», но роль обороняющихся нельзя исключать. Команды пропагандировали зональную защиту, при этом постоянно оставляя свободной самую центральную зону для высоченных игроков соперников.

2. Ключевые моменты

Первый гол «Ювентуса» хочется разобрать с момента, приведшего к стандарту, с которого он был забит.

Потеря Чалханоглу, которая привела к атаке, после которой был заработан угловой. Здесь стоит отметить, что турецкий футболист принимает мяч в центре поля под рабочую ногу в борьбе, без ложных движений, оставив корпус фронтально, открывая для соперника отличную возможность для отбора.

Далее угловой, подачу которого защитники «Интера» выбивают в зону, откуда пришла подача, после чего следует прострел, который прерывает Лаутаро, вынося мяч низом почти через центр своей штрафной (!), после чего мячом в зоне перед штрафной завладевают игроки «Ювентуса». В этот момент стоит обратить внимание на движение Бремера, – центральный защитник быстро оценил ситуацию, нашел зону и предложил себя, после чего следует отличная передача в свободную зону, великолепная скидка бразильского защитника в зону 11-метровой отметки, где зону подбора не держит ни один игрок «Интера», за что Келли наказывает «нерадзурри». Стоит отметить, что удар был бильярдным в противоход Зоммеру (который еще момент удара не видел). В этом эпизоде сработало негласное правило «трех единоборств в своей штрафной»: проигранный подбор после выноса Лаутаро, проигранное единоборство на дальней штанге, проигранная позиция в зоне своей 11-метровой.

Ответный гол «Интера» пришел из классической для этого матча ошибки – «потерянная» 14-зона при атаке вторым темпом.

Центральная линия «Ювентуса» вновь превратилась в защитную и «держала воздух», правда, не там.

Но ответная ошибка «Интера» не заставила себя долго ждать.

Разрыв между линиями «Интера». Кенан отлично разворачивается в одно касание, вторым подрабатывает. Хоть турок и пробил в угол, но гол очевидно «вратарский» – Зоммер продемонстрировал свою «мягкорукость», безусловно, отражать дальние удары в самый угол – тяжелая задача, но «голкипер» видел момент удара и достал до мяча.

После второго забитого мяча «Ювентус» забыл, что такое высокий прессинг, и средний блок. К сожалению, для Игора Тудора, в текущем инструментарии команды «умение играть низким блоком» не числится и было лишь вопросом времени, когда «Интер» найдет свой момент. Также стоит отметить, что в отличие от образцового варианта игры нижним блоком, «Ювентус» не мог предложить никакой контригры. Все выносы на сербского нападающего были безадресными, и команда крайне неохотно дорожила мячом.

"Время доминирования команд"

Второй гол «Интера» пришел, как, наверное, можно догадаться, с пространства в 14-й зоне «Ювентуса».

«Интер» «разыграл» такое огромное пространство, «вывел» Бастони на подачу с полуфланга, и Чалханоглу после выигранного подбора после борьбы в штрафной безукоризненно пробил в дальний угол с отскоком от газона.

Пропущенный мяч заставил главного тренера «Ювентуса» искать новые решения в виде замен, но не успев повлиять на ход игры, Игор Тудор был вынужден лицезреть, как «Интер» забивает третий мяч после стандарта.

Как говорилось ранее, зональная защита «Ювентуса» при стандартах не создала никаких проблем для Маркуса Тюрама, чтобы пробить головой, слегка подпрыгнув почти во вратарской.

После этого игроки «Ювентуса» включили все накопленные резервы. Также стоит отметить шикарную поддержку домашних трибун, и с лозунгом «была не была» пошли в высокий прессинг. Важно отметить, что штрафной, после которого команда сравняла счет, был заработан именно после подобной ситуации.

Ошибка Димарко при выходе команды из обороны в атаку, приведшиая к перехвату, но после которой последовал необязательный фол со стороны Бастони – игрок «Ювентуса» находился «во фланге», спиной к штрафной, откуда не мог угрожать воротам «Интера». После чего последовала отличная передача от Йылдыза на К. Тюрама, которого при зональной обороне никто не держал.

После забитого мяча окрыленные игроки «Ювентуса» помчались вырывать победу. Победный гол пришел после розыгрыша, опять же, перед штрафной соперника.

Опенда очень легко находит «пространство для мяча», после чего отыгрывается с партнером, следует спорное столкновение, на мой взгляд, недостаточное для отмены гола, после которого продолжается атака «Ювентуса», которую завершает столь дальний удар. Опять же вопросы к Зоммеру справедливы – момент удара швейцарский голкипер видит, до мяча добирается.

  1. Выводы

Игроки атаки обеих команд очень легко избавлялись от опеки (игрокам даже не нужно было совершать ложные движения корпусом или путать соперника ложными забеганиями).

Высокое исполнительское мастерство – при суммарном 1.8 xG команды забили 7 мячей.

Слабая игра команд на своей трети поля, но при высоком и среднем блоках обе команды выглядели гораздо солиднее и лучше перекрывали линии передач.

Суммарно вратари команд совершили 1 сейв, при этом Зоммер 2 раза откровенно не спас.

Хороший матчменеджмент в исполнении Тудора – вышедшие игроки освежили игру, смогли собраться для высокого прессинга после двух пропущенных мячей и организовали решающие голы команды.

Спасибо за внимание!