Большой обзор матча «Барселона» – «ПСЖ»
«Если у тебя мяч, сделай поле как можно шире. Если же ты без него – уменьши его до невозможности»
«В среднем, игрок владеет мячом на протяжении 3 минут за матч, что доказано статистически. Так что самая главная вещь – чем он занят остальные 87 без мяча. Вот что определяет игрока как хорошего или нет»
«Всегда нужно выигрывать в ситуациях 1-в-1»
«На поле только один мяч и ваша задача — заполучить его».
«В моей команде вратарь является первым атакующим игроком, а форвард – первым защитником»
Думаю, цитаты великого Йохана Кройффа послужат отличным эпиграфом, ярко описывающим участников и в чем-то ключевые тенденции данной встречи.
Предисловие
Начиная анализ данного матча, нельзя не упомянуть о потерях, которых понесли оба коллектива. Помимо своего количественного значения, отсутствуют одни из ключевых (а где-то даже ключевые) игроки команд. Наряду с важностью выбывших футболистов стоит отмечать догматичность главных тренеров команд. Безусловно, и Луис Энрике, и Ханси Флик внесли определенные коррективы под замещающих исполнителей, но глобально оба клуба постарались сохранить свои ключевые паттерны. Почему это так важно? Можно выделить два аргумента:
Обратиться к выражению известного футбольного тренера Ринуса Михелса: «Футбол – игра слабого звена». Если раскрывать данную идею, то футбол – игра ошибок, без ошибок почти нет голов, а совершают их чаще игроки более низкого класса (поэтому они и игроки более низкого класса).
Сильные стороны футболистов-дублеров. Футболист состоит из набора характеристик, которые помогают ему выполнять какие-то конкретные задачи, и проблема дублеров в том, что их качества достаточно разнятся, чтобы поддерживать изначальную систему, заданную игроками основного состава. Яркими примерами служат Жерар Мартин (замена Бальде), о котором придется основательно поговорить по ходу матча, и Сенни Маюлу (альтернатива Дембеле).
1.Тенденции матча.

Первый тайм
Лейтмотивом первого тайма служил ответ на два ключевых вопроса: как (в какой степени и на каком уровне) команды сохранили свои паттерны после стольких потерь и как накладываются сильные стороны каждой из команд друг на друга.
Мы, мысленно озвучив данные вопросы еще до начала встречи, получили ряд ответов по итогам первого тайма (будут присутствовать тенденции, сохранившиеся во второй половине матча):
«Барселона» более грамотно подготовилась к «билдапу» «ПСЖ». Из работающих механизмов можно выделить: отличную коллективную работу Ольмо-Торреса по Витинье (здесь также стоит отметить отсутствие Жоао Невеша, с которым у португальского «метронома» образуется «особая синергия». Игроки «телепатически» чувствуют, когда необходимо поменяться ролями при «билдапе», в какие зоны лучше открыться, также Невеш создает большинство в зоне владения, выигрывает огромное количество единоборств и грамотно закрывает недостатки своего партнера. Заир-Эмери способен качественно выполнять роль Невеша, но таким же «чутким» взаимопониманием с Витиньей не обладает) педантично и грамотно отрезающих возможные коридоры для продвигающих передач, из-за чего португальский полузащитник совершал непростительные для себя ошибки в передачах, либо «сомнительное» продвижение мяча на владении вдоль поля.


Из отлично работающих (как минимум первые 35 минут) инструментов «Барселоны» в первом тайме также можно выделить грамотный прессинг – команде хватало концентрации, чтобы выдерживать высокую офсайдную линию и создавать большинство в зоне мяча.

Безусловно, нельзя обойти фирменный контрпрессинг «сине-гранатовых». Игроки «блауграны» тонко чувствовали моменты, когда необходимо включиться в эпизод для возврата владения.


Персональные дуэли на правом фланге атаки «Барселоны», правом полуфланге, левом фланге обороны «ПСЖ» оставались преимущественно за «хозяевами». Уже на первой минуте встречи Ямаль обыграл дважды за один эпизод Нуну Мендеша, а к итогу первой половины «посадил» левого защитника парижан на желтую карточку. Также персональные дуэли в этом полуфланге между Фабианом Руисом и Дани Ольмо, который часто «сваливался» именно в эту зону, оставались за игроком «Барселоны». Игрок «гостей» раз за разом демонстрировал «отсутствие рвения» в игре в обороне. Осложняла данные противостояния для «парижан» глубокая позиция Паччо, которая часто ломала общую линию офсайда команды и давала возможности найти Ольмо зону, а Ямалю – отдать передачу своим партнерам.





Стоит отметить провалившийся прессинг «парижан» – Витинья выдернулся из своей зоны, оставив за собой гектары пространства, а с учетом того, что Де Йонгу ничего не мешало отдать передачу в свободную зону (он уже поднял голову и не находился в состоянии единоборства), оценить данное решение иначе, как крайне опрометчивое, невозможно. Руис не успевает взять своего игрока после того, как страховал позицию Мендеша, после чего пытается наверстать и выбрасывается как Серхио Рамос (но не как в лучшие годы), из-за чего его отыгрывают передачей. Паччо создает пространство как для Ольмо (низко встречает), так и для Феррана (ломает офсайдную линию для забегания по диагонали), а Мендеш не может сыграть в прием с Ямалем, иначе его легко отыграют передачей, из-за чего португальский защитник остается в полупозиции с извечным вопросом: что делать?





«ПСЖ» старался давить туда, где болит (Мартин в очередной раз подтверждает, что как минимум не защитник для гранда, топ-клуба). Большая часть атак «ПСЖ» развивалась через правый фланг. Хоть по первому тайму наиболее яркими моментами были «рейды» Мендеша через левую бровку, численно «парижане» старались нагружать больше именно правый край. Почему же Мартин подвергся такой критике? Удивительный синтез позиционных ошибок (плохо контролирует забросы за спину, пространство за спиной; ломает офсайдную линию команды) и умения играть 1-в-1. Наглядная демонстрация эпизодов, где левый защитник сначала грамотно плассируется перед соперником, а затем резко начинает встречать его фронтально на прямых ногах. Можно понять бурные эмоции немецкого тренера.





Ситуативно прессинг «ПСЖ» все же работал в первом тайме. Важно отметить, что команда играла зонно-персональный прессинг, передавая игроков (во втором тайме – строго персональный), что имело свои успехи, но и недостатки. В купе с динамичными позициями Педри и Де Йонга, скоростью того, как они разворачивают мяч и ищут зоны, игроки «ПСЖ» все время отставали на темп, полтемпа. Безусловно, отсутствие Дембеле – сильный удар не только при игре команды с мячом, но и игре команды без мяча – именно он был тем игроком, который задавал «темп» и «ситуацию» прессинга.

Барселона выдержала свой высочайший темп минут 35, после чего игрокам «ПСЖ» стало легче «дышать» и появилось больше времени и коридоров для передач.
Луис Энрике продемонстрировал высокий уровень матчменджемента. Еще в первом тайме испанский специалист поменял флангами своих вингеров (раньше так делал легендарный сэр Алекс Фергюсон), что позволило максимизировать полезные качества и стиль игры своих игроков под их визави. Через правый фланг пошло больше забросов в зону, где Барколя грамотно использовал диагональные рывки за спины центральных защитников (и что его оппонент Мартин), а Мбайе на левом фланге отлично открывался под передачи в прием и обыгрывался с Нуну.
Второй тайм.
Во втором тайме наглядные структурные изменения проглядывались в первую очередь у парижан:
Изменилась структура розыгрыша «ПСЖ» в центре поля. Теперь в роли разыгрывающего опорника мог оказаться любой из тройки полузащитников, при этом Витинья стал делать заметно больше движений во время розыгрыша в сторону центральных защитников соперников. Данные движения позволяли «парижанам» находить новые коридоры для «билдапа», а не зацикливаться на попытках Витиньи сделать вертикальную продвигающую передачу.


Игроки «ПСЖ» стали еще больше использовать длинные переводы на правый фланг, где в широкой позиции стартовал Хакими (Рашфорд стягивался в центр для попытки запрессинговать «центрхава»), либо сразу в единоборство Барколя-Мартин.
«Гости» еще более радикально перешли на персональный прессинг (в центре перестали передавать игроков, центральные защитники более рьяно стали играть по Рашфорду (Забарный уходил во фланг за английским игроком) и Торресу (Паччо мог оказаться на правом фланге).

Еще одним немаловажным аспектом успеха «ПСЖ» стал функциональный спад хозяев. В высоком прессинге Барселона только обозначала свое присутствие, реже вступая в попытки отбора (да и попытка попытке рознь, можно по-разному отыграть попытку отбора).


Нападающий «парижан» беспрепятственно принимает мяч между двумя центральными защитниками «каталонцев» и разворачивается, а далее еще совершает передачу без давления.
Ярким индикатором того, как «Барселона» почти «встала», служат подобные моменты.


Свободная 14-я зона (Руис уже там руками размахивает), Мартин не контролирует свою спину, Френки освобождает по ходу эпизода внутренний коридор для передачи, Рашфорд просто смотрит на эпизод.
К такой же мысли пришел и рулевой «Барселоны» (35 минут, взятые ранее, — сугубо личные ощущения, совпавшие с виденьем тренера): «После 35-й минуты «ПСЖ» контролировал игру лучше. Некоторые наши футболисты были очень уставшими — Педри, Френки… Но все отдали максимум. При счете 1:1 нужно было лучше выстраивать оборону. Надо учиться и прибавлять. Во втором тайме у нас не было нужной организации. Нужно тренироваться, совершенствоваться — такие игры помогают двигаться вперед. Важно выдерживать все 90 минут: вся команда должна и защищаться, и атаковать, быть на высоком уровне с мячом, использовать свободные зоны, участвовать в контроле. В «ПСЖ» все знают, как использовать пространство, нам есть чему учиться», — приводит слова Флика «Marca».
Замены сыграли в пользу «ПСЖ», придав команде дополнительный импульс и предоставив новые решения как в атаке, так и в обороне.

Интересно, что команды использовали «треугольники» в центре поля, но если Луис Энрике «треугольник» вершиной вниз, то Ханси Флик – вершиной вверх.
2. Ключевые моменты
Если спросить своего собеседника: каким способом «Барселона» может открыть счет в матче? Собеседник с высокой долей вероятности предположит версии с красивым розыгрышем или завораживающим индивидуальным проходом… Стоит добавить контекст: «Барселона» Ханси Флика, и сразу появляется еще один фаворит – в результате контрпрессинга. Именно так был забит первый мяч в данной встрече. После отбора Витинья замешкался, и игроки «Барселоны» перекрыли основные коридоры для передачи, создав ситуацию для ошибки. Безусловно, португалец в немалой степени сам принял не самое очевидное решение, но не стоит отбрасывать контекст (почему он принял именно это решение). Далее, «каталонцы» грамотно разыгрывают «атаку веером». Стоит отметить ужасную позиционную игру Хакими, который сначала играл не по игроку и не по пространству, ориентируясь только на мяч, чем просто продублировал позицию Забарного, запустил Рашфорда за спину, а следом сломал офсайдную линию команды. Не лучшим образом сыграл и португальский защитник, решив не доигрывать эпизод, а понадеяться на офсайд, времени ему хватало, чтобы выиграть позицию у Торреса, и по итогу стоит отметить главного бенефициара эпизода – Ферран сыграл как образцовый нападающий, выдержав офсайдную линию.





Ответный мяч «ПСЖ» пришел уже после фланговой ротации вингеров. Мендеш отлично поймал на опорной Кунде, отыгравшись с партнером, устранив еще и страхующего Кунде Гарсию. По цепочке зону Гарсии «сел» Де Йонг, из-за чего у Мендеша появилось пространство для разбега в центре поля. Кубарси плассировался, но не совсем корректно оценил пространство, открывая прямой коридор для Маулу. Также нельзя обойти Мартина, который не сужает и создает зону в центре для соперника, забывая об одном из главных правил: между центром и флангом необходимо выбирать центр, откуда гораздо больше возможностей забить гол.




Нельзя обойти стороной момент с возможной второй желтой карточкой для Нуну Мендеша (через 5 минут после данного эпизода на поле выйдет Люка Эрнандес, отправив Мендеша в более высокую и своего рода безопасную позицию). Выражу свое мнение так: у арбитра были весомые основания показать вторую желтую левому защитнику «ПСЖ».

Решающий мяч Рамуш забил после неудачного высокого прессинга «сине-гранатовых» в момент, когда «Барселона» восстанавливала структуру обороны (Кубарси вышел непозволительно высоко, как для центрального защитника, чтобы встретить соперника, в этот момент его зону прикрывал Бальде), совершив «движение Анри». Недавно нашумела аналитика французского нападающего по грамотному позиционированию форварда в положении вне игры и моменту включения в эпизод (советую отдельно найти разбор).
3.Итоги

Командные:
Луис Энрике продемонстрировал грамотный матч-менеджмент, отреагировав на паттерны, которые не получаются у команды.
«Барселоне» не хватило в первую очередь функциональной готовности, в аспекте тактики команда подошла подготовленной к данной встрече, умело используя свои сильные стороны.
Индивидуальные:
Жерар Мартин – как альтернативный вариант для больших матчей все еще плох.
Ламин Ямаль выиграл персональную дуэль (защитник-нападающий) у Нуну Мендеша.
Паччо-Забарный – пара перспективная, но еще сырая. Защитники часто нарушают офсайдную линию друг друга, но оба отлично играют персонально.
Центр поля Педри-Де Йонг выглядит все также ультимативно – невероятный уровень прессингоустойчивости.
Трансляция матчей Лиги Чемпионов УЕФА на территории Российской Федерации производится Okko Sport, дата и время эфира: 01.10.2025 в 22:00 по московскому времени.
https://okko.sport/sport/live_event/fc-barcelona-paris-saint-germain-uefachampionsleague-25-26
Спасибо за внимание!









В отличии от того же Месси. Что до второй желтой Мендешу, так буквально пару минут назад должен был быть выгнан игрок Барсы. Или это "другое"?
И да, я понял - Whoscored полное дно. Ну, пока не ставит хорошие оценки любимому игроку.
И второе "да, я понял" - оправдания Ямаля тоже перешли на уровень "предголевых".
Момент для Торреса был создан длинным пасом, а не в результате противостояния Ямаля и Мендеша. Или что, Нуну должен был выдернуться на чужую половину поля?
Когда говорят про подобные дуэли, то речь в первую очередь об игре 1 в 1, а тут Ямалю особо нечем похвастаться. Единственный удачный момент случился в самом начале встречи, когда он проскочил мимо Витиньи и Мендеша с помощью марсельской рулетки. Потом обводки как-то не очень получались.
В лучшем случае в этой дуэли паритет, в худшем Ямаль проиграл (кстати, он атакующие порывы Мендеша сдержать сам не смог и партнёрам не помог).
Всё-таки, когда говорят о таких локальных дуэлях, нужно опираться не только и не столько на формальные признаки (типа заставил сфолить на ЖК, совершил столько-то фолов, совершил столько-то обводок), а на пользу/вред для команды.
Например, обводки. Насколько я знаю, если совершён сольный проход, статкомпании считают каждого следующего пройденного оппонента за отдельную обводку (то есть прошёл троих = три обводки). Таким образом четыре обводки можно совершить, выиграв четыре дуэли 1 в 1 в разные моменты матча, а можно в одном проходе. Что именно случилось, статистики пояснений не дают, поэтому нужно сопоставлять эти цифры с просмотром матча. В этом случае из четырёх своих успешных обводок три, если не все четыре Ямаль совершил во время того прохода на 2 минуте матча (он начал его ещё на своей половине, прошёл сначала как раз Мендеша, потом совершил рулетку, а потом ещё раз вернувшегося назад Мендеша проскочил). Получается в оставшиеся 88 минут он совершил 1 или 0 обводок. И это вполне согласуется с визуальным впечатлением от его игры. Не похоже на триумф.
Фолы. Что могло бы привести к поражению в дуэли.
1. Красная карточка или замена на более слабого во избежание красной. Можно обижаться на судью, который не показал вторую ЖК, но ничего этого не случилось. Есть такой известный миф, что на ЧМ-82 Джентиле в матче Италия - Аргентина якобы 23 раза сфолил на Марадоне. На самом деле никаких 23 фолов не было (было 7 или 8 и не все из них совершил Джентиле, но 7-8 тоже не мало), но даже если бы были, кого считать победителем? Того, кто собрал на себе эти фолы, или того, кто с помощью этих фолов остановил соперника? Если что, Италия выиграла 2:1, а КК в конце матча получил игрок Аргентины, а не Джентиле.
2. В результате одного из фолов Барселона забила бы гол со штрафного или хотя бы била по воротам. Не забила и даже не создала ни одного опасного момента. Опасности со стандартов генерировал ПСЖ. Был, правда, один фол на прямой удар со штрафного, но сейчас, как мы знаем, у Барселоны просто некому исполнять. Ямаль в том моменте выстрелил по воробьям.
3. За счёт страха быть обыгранным, получить момент у своих ворот подавляется атакующая активность соперника. На деле этого не случилось. Мендеш спокойно шёл в атаку и в результате сам посадил на ЖК де Йонга и даже отдал голевой пас.
4. Чем ближе к концу игры, тем больше опасностей воротам соперника должно быть из этой зоны (навесы, прострелы, какие-то перепасовки, приводящие к опасным моментам). Как мы знаем, произошло ровно обратное. Начал Ямаль (как и вся команда) за здравие, кончил за упокой. В этом контексте, реально нужна была победа Ямаля - он мог бы при отсутствии преимущества у команды во втором тайме сделать результат.
5. Если бы Ямаль побеждал, это увидели бы тренер/партнёры и просто начали бы его загружать мячом, чтобы он побольше попыток совершил (например, как в матче с Интером) и воплотил в жизнь первые четыре пункта вместе или по отдельности. И этого тоже не произошло.