Ростов - ЦСКА. Перед матчем
Ростов - ЦСКА. Перед матчем

Подошёл к концу очередной товарищеский сбор во имя проведения контрольных матчей нашей национальной команды, а значит, грядущие выходные вновь заполнятся очередным туром нашей любимой РПЛ.
ЦСКА отправляется в столицу Юга России — Ростов-на-Дону. Спасибо нашим составителям календаря за то, что умеют иногда признавать собственные ошибки и идиотизм. Другими словами, назначение прошлогоднего матча на июль я назвать не могу. Играть в Ростове в июле, когда днём градусник на солнце достигает отметок 50+, а вечером и ночью не опускается ниже +28 при невозможной духоте, — это преступление против футбола и болельщиков. При этом московский матч был сыгран в декабре. Российская Премьер-Логика, не иначе. Но в этом году всё нормально. В Ростове комфортные дневные +24, а вечером +21 — шикарная футбольная погода. Так что мы вправе рассчитывать на высокие скорости и отличную «физику» команды — то, что отличает нынешних парней Челестини.
С завершением трансферного окна очертания состава ПФК ЦСКА приобрели окончательный вид. Доехали в последний день ещё три новичка. Возможно, ради сплочённости с командой и путешествия на поезде по просторам России Кармо, Попович и Пополитов присоединятся на этот выезд к основе, но ожидать их выхода на поле, думаю, не стоит. Даже несмотря на появившиеся после перерыва на матчи сборных проблемы: в матче с «Ростовом» мы не сможем рассчитывать на Алвеса (уверен, после столь длительного перелёта из расположения молодёжной сборной Бразилии ему дадут отдохнуть) и на всеобщего армейского любимца «электричку» Глебова, получившего незначительное, но всё-таки ощутимое повреждение. Значит, мистеру Фабио придётся немного поколдовать с составом.
Не находясь рядом с командой и не наблюдая весь тренировочный процесс, мы можем лишь строить догадки и предположения, как данную задачу решит главный тренер. Мне видится вариант, при котором на поле с первых минут появятся Шуманский и Руис. Но сердце бешено стучит при виде фотографий Вильягры с тренировок с основным составом. Иногда кажется, что его не существует, что это мираж и обман зрения. «Сурка видишь? — Нет. — И я нет. А он есть…» И если на секундочку представить себе реальное существование этого, как поговаривают, опорного полузащитника, то может высветиться и такая картинка:
Акинфеев
Гайич, Дивеев, Виктор, Мойзес
Вильягра, Обляков, Кисляк, Круговой
Шуманский, Алерандро.
Варианты возможны, повторюсь. Это и Руис, и Ди Лучано, отлично проявивший себя в кубковом матче с «Балтикой». В Верде пока верится меньше, но парень старается — две голевые передачи в контрольном матче с нашей молодёжкой тому подтверждение. В Мусаева верится всё меньше, к сожалению. Но он в обойме и, не сомневаюсь, руки-ноги не опустил. В любом случае, по сравнению с началом сезона, нам есть кем освежить игру в течение матча, а это уже не может не радовать.
Для меня армейцы, конечно, безусловный фаворит матча. Да, последние годы статистика для нас не самая радужная. В прошлом году в основное время мы не выиграли ни одного из трёх поединков: 0:0 в пекле Ростова, 1:2 в холодной Москве и 0:0 в основное время финала Кубка. Но это был совсем другой «Ростов». Всё-таки Глебов, Осипенко и Комличенко были лидерами той команды, а их уход ростовчане равноценно закрыть не смогли. ЦСКА тоже был другим. Но, как показал нам летний период работы Челестини, потери Пьянича, Файзуллаева, Жемалетдинова, Сауля и Роши не стали критическими. Отряд спокойно перестроился и не заметил «потери бойцов». Последний раз мы побеждали в Ростове-на-Дону аж в 2021 году. Самое время прервать эту серию. В каждой из линий по именам, игровым качествам и потенциалу ЦСКА на голову превосходит оппонентов.
Игорь Акинфеев продолжает быть оплотом качества и надёжности. Кажется, что время не властно над ним, а лишь прибавляет ему опыта и жажды побед. Ятимов может спасти, но и пустить «банку», как в случае с незасчитанным голом Облякова в финале Кубка, — тоже может. Да и о чём это я? Прошу прощения даже за попытку сравнения. Глупо. Каюсь.
Вратари: ЦСКА — 10,0; Ростов — 7,5
Защита. Как я уже говорил, «Ростов» потерял Осипенко — одного из лучших российских центрдефов, который давал качество как в обороне, так и в атаке на стандартах. Равноценной замены ему не нашли. В ЦСКА же с уходом Роши расцветает Матвей Лукин, и был куплен Жоау Виктор, который, пусть и допустил несколько ошибок в матче с «Краснодаром», уверен, будет только прибавлять. Мойзес — машина, не выступающая ниже своего уровня, заряд эмоций, танк. Дивеев и Гайич стабильно и уверенно смотрятся в этом сезоне. Мелехин и компания же допускают у своих ворот слишком много.
Защита: ЦСКА — 9,0; Ростов — 7,0
Полузащита. В ЦСКА сейчас расцвет этой линии. Перечислять преимущества Кисляка, Облякова, Кругового, Шуманского и Алвеса над оппонентами просто не имеет смысла. Это очевидно. Ни Щетинин, ни Костя Кучаев, ни кто-то другой в составе ростовчан не может дать такого объёма, как Кисляк. А когда наши парни действуют на пространстве и скорости, им мало кто может противостоять в чемпионате России.
Полузащита: ЦСКА — 9,5 (в связи с травмой Глебова; так бы поставил 10); Ростов — 7,5
Нападение. Давайте скажем откровенно и честно: ни Мусаев, ни Алерандро не убеждают. И тот, и другой в скоростной круговерти от Фабио пока смотрятся, мягко говоря, неубедительно. Но они умеют играть и забивать! Мы все видели, как это умеет делать Тамерлан. Да, сейчас что-то идёт не так, но за чёрной полосой обязательно наступит белая. В Алерандро же я верю вот почему: плохой нападающий не станет лучшим бомбардиром чемпионата Бразилии. У нас недавно такое было с Саулем — ну ведь забивал же, много и хорошо забивал за «Сочи». Пришёл к нам — и на полгода как отрезало. Но вспомнил по весне, как это делается, причём тогда, когда это было нужнее всего. Надеюсь, с бразильцем сработает так же. До весны, конечно, времени нет, но он и сам это понимает. Верим. Да, проблемы есть. Но и Сулейманова, и Мохеби, при всём уважении, нельзя назвать форвардами экстра-класса. В отличие от Мусаева, правда, они хоть забивают. Слава Богу, наше нападение не зависит от двух людей: у нас за атаку отвечают сейчас полузащитники. Так что моменты будут. И думаю, много. А дальше зависит от нас — как распорядимся.
Нападающие: ЦСКА — 8,0 (за потенциал, который у наших форвардов сильнее); Ростов — 7,5
Снова подчеркну: ЦСКА по всем параметрам выглядит предпочтительнее. Но не обойдётся в сегодняшнем обзоре и без опасений.
Дорога. Всё-таки сутки в поезде выматывают очень сильно. А для некоторых наших ребят это будет первое подобное приключение. Короче, это всегда неприятно.
Позиционное нападение. ЦСКА по-прежнему не очень хорош в позиционном нападении. И есть предположение, что Альба закроется. Взламывать «автобус» планомерными осадами пока даётся очень сложно.
Судейство. Здесь просто промолчу.
Осень и пауза. Осень и пауза после матчей сборных. И то и другое армейцы преодолевают с трудом. К осенним спадам мы вообще уже, к сожалению, привыкли. Но вдруг Фабио об этом не рассказали?)))
Искать дополнительные мотивации нынешнему ЦСКА не нужно. Это голодная, по-футбольному злая, дерзкая команда. И кто, как не они, достойны установить новый рекорд беспроигрышной серии ПФК ЦСКА в чемпионатах России и тем самым вписать в историю нашего великого клуба новое достижение? И сделать это красивой, уверенной победой
В общем, я настроен оптимистично. Наверное, дополнительно душу мне греет уже купленный билет и возможность увидеть банду Челестини вживую. Итак: Ростов-на-Дону, воскресенье, 19:30. Ждём! Увидимся! И ПОБЕЖДАТЬ!!!!!
P.S. В тот момент, когда печаталась эта статья мы ещё не знали о том, что Вильягра не поехал с командой в Ростов. Видимо его всё-таки не существует...