Про Эль Классико
Сыгран матч года. Если мы ошибемся в этом восторженном утверждении, нам же лучше, поэтому не станем бояться словесного максимализма: сыгран лучший матч года. В день старта российского чемпионата, в день рождения Самюэля Это'О, да просто 10 марта на стадионе «Камп Ноу» «Барселона» и «Реал» выдали головокружительную игру.
Была она каскадом простительных и непростительных ошибок. Так скажет иной зритель, который вспомнит, что обе команды находятся не в лучшем состоянии, что тренеры не без внутренней лихорадки ищут, как бы получше скроить расползающуюся ткань игры... Но я скажу вам, друзья, что для того, чтобы посмотреть две команды в полном порядке, совершенно не обязательно ждать «гран классико». А ждать его нужно ради того уникального, что может произойти только в такого рода матче.
Это «что-то» может быть разным. Например, в позапрошлой игре на «Бернабеу» это была стоячая овация мадридской публики Роналдиньо. Это редкость. За те 11 сезонов, что можно видеть матчи «Реал» - «Барса» в России, это, кажется, единственный случай. Например, как Рауль в чуть более давние времена сравнял счет на «Камп Ноу» и пробежал мимо шокированных трибун с прижатым губам пальцем: уймитесь, дескать. Жест стал модным, но – после именно того случая. Надеюсь, я объяснил понятно, что имею в виду.
Матч от десятого марта сего года войдет в историю как удивительный пример матча-боя, матча-сечи, матча-побоища. Не в кулачном, слава богу, смысле. Просто одна банда из одиннадцати человек, в числе которых было несколько лучших игроков мира, шла на другую с открытым забралом, и каждой не нужно было ничего, кроме победы. Возможно, кому-то захочется оспорить, что и там, и там есть лучшие в мире. Но я поясню, что имею в виду. Руд Ван Нистелрой, например, наверное, все же уже позади числит свои лучшие годы. Прожиты они, это да. Однако тот, кто знал величие, всегда будет искать шанса его вернуть. Когда, как не тут – в «гран классико»?
И Нистелрой забивает два мяча в самом что ни на есть нистелройском духе. Ударный форвард, наконечник копья.
То же скажем и о Лилиане Тюраме. Он оказался в «Барсе» на старости лет в самой ответственной игре в самой непривычной для себя роли – страхующего в линии из трех защитников. И, несколько раз припоздав на подстраховку в первом тайме, во втором, когда «Барса» осталась в меньшинстве, вы увидели совершенно невиданного Тюрама, который был абсолютно везде. Он был настолько энергичен, что иногда казалось, что это Роналдиньо остригся в перерыве наголо. Тюрам даже однажды в собственной штрафной один в один обыграл нападающего «Реала»; Тюрамище, да и только!
Слов нет. Одни эмоции. Не в лучшем виде обе команды, говорите? Ну, может, оно и так. Но неужели вы думаете, что когда про такие матчи говорится, что они не зависят от времени и пространства, что где бы и когда бы вот эти двое не пересеклись, это все равно будет «классико»? Так вот и подтверждение.
В этой игре было много героев. Отчаянно старался стать таковым юбиляр Это'О, но, когда удалили у «Барсы» неловкого Олегера, пришлось выпускать нового оборонца, и никого, кроме Самюэля, снять с игры было для этого нельзя. Великолепен был Иньеста, в самые трудные моменты бравший игру на себя. Героичен был Серхио Рамос, который в первом тайме не всегда владел своими эмоциями и заработал желтую. Но в перерыве он неожиданно возмужал лет на пять, и на второй тайм вышел с куском льда вместо мозга. Машина, не игрок! Рамос жевал и выплевывал атаки «Барсы», Рамос пошел в штрафную соперника при счете 2:2, отодвинул плечом Пуйоля и затылком вбил мяч в дальнюю девятку.
Блистательный матч провел Икер Касильяс. Ни одной ошибки, несколько выдающихся спасений, причем важнейшие из них пришлись именно на т от момент, когда уступавшая в счете «Барса» не просто стремилась отыграться – дрогни в этот момент Мадрид, игра ускакала бы от него неуловимой дикой кобылой – не догонишь. Но Касильяс спасал.
Виновник первого пропущенного мяча у Барсы, оппонент Касильяса Виктор Вальдес (он слишком широко расставил ноги в момент удара и не смог прыгнуть за мячом) во вторые сорок пять минут, сплошь проведенные «его командой в меньшинстве, разыгрался и не позволил «Реалу» реализовать (в тот вечер это были не однокоренные слова) несколько стопроцентных возможностей.
И можно еще вспоминать множество героев этой эпической игры.
Но главных было все-таки двое.
Хосе Мария Гутиэррес, известный нам как Гути, в этом матче был настоящим вожаком «Реала». Именно он организовал первый гол, собрав на себя соперников в центре и стрельнув резким пасом в край. Именно он заработал пенальти, с которого «Реал» забил второй мяч. Именно на нем получил две свои желтые карточки Олегер, вследствие чего Мадрид получил численное преимущество. И именно он выполнил образцовый навес в штрафную, когда Серхио Рамос столь успешно подставил под мяч свой неукротимый затылок…
Вот только Гути за десять минут до конца почувствовал, что падает с ног, и показал тренеру, что его нужно менять.
Эту замену уже поставили Капелло в вину. Дескать, стал он играть на удержание. Но это ведь неправда. Никакого отношения к удержанию счета, к мнимому желанию досидеть матч на своих воротах дальнейшее развитие событий не имело. А просто Месси…
Вот он и оказался другим героем этого великого матча. Не каждый в двадцать лет умудряется сделать столь героический хет-трик, трижды сквитав за матч счет за свою команду. Не в порядке команды, говорите? А вы заметьте: все голы, абсолютно все голы в этом матче, за исключением гола Рамоса со стандарта, возникли вследствие совершенно идеальных атак. Все эти атаки были направлены на растягивание обороны соперника, на то, что ширина атаки превзойдет ширину обороны. А для этого маневра требуется и синхронность понимания игры, и синхронность действий. Месси повторил свой маневр трижды.
Нет, Гути не смог бы помешать забить третий гол. Роналдиньо и Месси разыграли одну из своих любимых комбинаций, когда старший уходить налево, а юный направо, и старший удерживает мяч, пока младший разгонится по короткой энергичной диагонали. Тут весь цимес в том, чтобы удобно вложить мяч в ногу, а ведь – на скорости, да еще и на встречной… Роналдиньо вложил. Далее Месси уже промчался мимо защитником тем самым фольклорным поездом мимо нищих. Ничего нельзя было сделать. Только если бы Лео сам взял и промахнулся.
Но, знаете, это было бы как-то… Какое тут слово подобрать? Я хочу сказать, что это было бы не то что несправедливо; нет в футболе справедливости, как и в жизни ее нет, игра это – что одно, что другое. Это было совершенно не в духе матча. Матча, в котором было место и подвигу, и красоте, и героизму. Промах был бы жанровым преступлением не против интересов «Барселоны» - нет, это точно так же не соответствовало бы и тому, что творил в этом матче Гути, игравший за другую команду и преследовавший полярные цели…
Промахнуться в этой ситуации было бы, знаете, просто пошло. А пошлости в таком матче, который прихотливой фарфоровой вазой встает на полочку самых дорогих впечатлений, места не было.