5 мин.

Сколько заплатил первый титульный спонсор «Спартака»?

Историк Арсений Моисеенко нашел архивные документы

© Европейский университет в Санкт-Петербурге

В конце 1970-х - начале 1980-х годов наличие титульного спонсора стало обычным маркетинговым источником дохода для многих футбольных клубов в Великобритании и большей части Европы. Так, например, в 1979 году «Ливерпуль» стал первой профессиональной командой в Англии, носившей имя спонсора на футболках, благодаря контракту с японской компанией Hitachi. Ориентировочно, клуб получал от этой сделки около £50 000 в год. А компания усиливала свой бренд и повышала узнаваемость на новых для себя рынках.

В СССР история появления титульных спонсоров началась с официального основания «Совинтерспорта» в 1986 году — внешнеторгового объединения, задачей которого было привлечение свободно конвертируемой валюты. Помимо посредничества в заключении контрактов советских футболистов с европейскими клубами, ведомство занималось и поиском титульных спонсоров. Так, впервые в 1987 году на футболках появилось название итальянской компании «Ocrim SPA», занимавшейся производством оборудования для мукомольно-крупяной промышленности. 

Но это была не случайная компания, выигравшая обычный рыночный тендер.

© Европейский университет в Санкт-Петербурге

Сразу после окончания новогодних праздников, 13 января 1987 года Совет министров СССР принял постановление, изменившее отношения между «социалистическими» и «капиталистическими» предприятиями. Теперь западные компании могли стать частью советской экономики, организуя совместное с советскими организациями производство на территории СССР. Предыдущая политика заимствования западных технологий и их «приземления» на советских производствах была фактически признана неудавшейся. В совместных предприятиях советские руководители видели более удачный механизм приращения инвалютных резервов и прямого импорта техники через партнеров, которые в это вкладывались.

Как писала газета New York Times в 1988 году: «Очевидный провал российских закупок технологий в 1970-х годах заключался в том, что они не смогли эффективно использовать получаемые продукты. И как россиянам нужно знать, как использовать западные технологии, так и западным странам нужно знать, как работать в советской системе».

В этой же статье упоминается, что итальянская Ocrim SPA запустила совместное производство с профильным советским министерством.

Уже зная, «как работать в советской системе», компании было гораздо легче договориться о титульном спонсорстве. В 1987 году она выкупила права на рекламу на форме сразу 6 команд СССР, выступавших в турнирах под эгидой УЕФА в сезоне 1987/87.

За титульное спонсорство этих клубов Ocrim SPA заплатила $300 000 «Совинтерспорту».

© Европейский университет в Санкт-Петербурге

Уже через год эта сумма была перебита другой итальянской фирмой Danieli, которая занималась разворачиваем в СССР компактных сталеплавильных предприятий. Она заплатила $400 000. 

Приводим текстовую расшифровку обнаруженного в архивах документа:

ГАРФ. Ф. 10029. Оп. 2. Д. 195.

Л. 6.

Обоснование [от 09.08.88].

Принятия предложения фирмы по спонсорству 6 футбольных команд СССР, выступающих в розыгрыше Кубков УЕФА на 1988/89 г.

Предмет сделки: Продажа права на спонсорство /реклама на форме спортсменов/ следующих футбольных команд СССР, выступающих в розыгрыше Кубков УЕФА на 1988/89г.:

1.  «Спартак» /Москва/ – Кубок чемпионов

2.  «Металлист» /Харьков/ – Кубок обладателей кубков.

3.  «Жальгирис» /Вильнюс/ – Кубок УЕФА.

4.  «Днепр» /Днепропетровск/ – Кубок УЕФА.

5.  «Динамо» /Минск/ – Кубок УЕФА.

6.  «Торпедо» /Москва/ – Кубок УЕФА.

Предложения:

1.  Предложение итальянской фирмы «Даниэли», представленное ее представителем в СССР итальянской компанией «Коэ Клеричи», в окончательной форме было подтверждено на переговорах с «Коэ Клеричи» 5.08.88 г. /см. запись беседы с фирмой от 5.08.88г. №189/ и заключается в следующем: указанные выше 6 футбольных команд на всех матчах чемпионата СССР и международных матчах должны выступать с рекламой «Даниели» на игровой форме, за что фирма «Даниели» выплачивает 400 тыс.долл.США, а также дополнительную сумму в 30тыс.долл.США для покрытия советской стороной технических расходов по изготовлению рекламной надписи, нанесению на форму рекламной надписи, по приобретению и доставке формы для всех 6 команд. Срок действия контракта с 15.08.88 по 14.08.89 г.

2.  Аналогичный контракт на 1987/1988 г., охватывавший также 6 ведущих команд, подписанный с фирмой «Окрим» при посредничестве фирмы «дорна», предполагал платеж в сумме 300 тыс. долл.США, из которых 5% выплачивались фирме «Дорна» в качестве комиссионных /см.контракт №087–06–18/1987/.

3.  Фирма «Дорна», проводившая работу по привлечению инофирм на спонсорство указанных 6 футбольных команд не добилась на сегодняшний день получения конкурентоспособного предложения.

Дальнейшая проработка вопроса нецелесообразна, т.к. 15.08.88 г. истекает срок представления в штаб-квартиру УЕФА заявок на спонсорство и образцов рекламной формы.

Учитывая вышеизложенное, считаем целесообразным принять предложение фирмы «Даниели» на указанных выше коммерческих условиях.

Л. 7.

Начальнику Управления футбола Госкомспорта СССР – т. Колоскову В. И.

О спонсорстве футбольных команд

В рез-те проделанной В/О «Совинтерспорт» работы по привлечению инофирм-спонсоров для футбольных команд, участвующих в розыгрыше Кубков УЕФА в 1988/89 гг., получено предложение от посреднической итальянской фирмы «Коэ и Клеричи», которое является на сегодняшний день наиболее конкурентоспособным.

Фирма «Коэ и Клеричи» в качестве спонсора предлагает своего клиента – итальянскую фирму «Даниеле», сотрудничающую на советском рынке в области металлургии.

В этом году в издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге вышла книга «Московский «Спартак»: История народной команды в стране рабочих» Роберта Эдельмана — американского историка и исследователя советского спорта.

В монографии рассказывается история советского общества на материале создания и хроники существования самой популярной в России футбольной команды. Каждый период в летописи отечественного футбола связывается с политическим и культурным контекстом: от появления футбола в 1890-е годы до распада СССР в 1991-м. «Спартак» — своего рода case study, социальный институт, меняющийся во времени. Автор рассматривает советский футбол как «спорную территорию», поле взаимодействия между властью и обществом, а практику боления за «Спартак» в определенные исторические периоды — как своеобразный способ сказать «нет» окружающей действительности.

Арсений Моисеенко — научный сотрудник факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге, ответственный секретарь журнала «Культурная история»

Европейский университет в Санкт-Петербурге — это негосударственный российский университет с мировой известностью в области социальных и гуманитарных наук. Здесь вы можете учиться в магистратуре и аспирантуре, получать дополнительное профессиональное образование или брать отдельные курсы в статусе вольнослушателя