Почему футбол — это искусство?
Объясняет философ Антон Сюткин
Лучшие описания футбола завязаны на отсылки к искусству. Я думаю, это неминуемая вещь. А как по-другому назвать эту структурную организацию игры, которую тренер должен придать набору футболистов, который у него есть?
Мне кажется, это и есть конъюнктура художественной деятельности буквально.
Если грубо смотреть на вещи, то да, 10 человек бегают за мячом, ещё один стоит в воротах. В принципе, это скорее смешно. Но не все ли вещи в человеческой жизни в той или иной степени смешны?

Поэтому, я думаю, что несмотря на возможность такой вульгаризации 10 человек, бегающих за мячом, и ещё один стоящий в воротах, могут производить эффект красоты, который не сводится к какой-то позиции нелепой.
Футбол — это то, что рождается здесь и сейчас. Он не подчиняется заранее заданному сценарию. Сценарий пишется на твоих глазах.
У клубов есть свои нарративы. Ты как болельщик погружаешься в эти нарративы, там начинается множество разных линий, за которыми можно наблюдать. Более того, эти линии порождают некие картины, фигуры, образы игроков, событий, которые можно обсуждать. И это становится медиа.
Одно из главных событий моего детства, показавшее, что возможно счастье, любовь, справедливость — это второй тайм матча «Спартак - Русенборг». В каком-то смысле я живу в этом ощущении утраченного Эдема, Спартака 90-х... И ожидании возвращения.
Мне в принципе не кажется уместным говорить, что футбол — это игра с нулевой суммой. Да, трофей один, в каждом матче есть победитель и проигравший и даже ничья означает, что ты двигаешься вверх или вниз по турнирной таблице. Но ни одна победа не является окончательной.

В таком спорте как футбол нет окончательного решения. Это процесс, имеющий свои периодизации. Если мы считаем, что тактика — это искусство, то она не берется из воздуха.
В этом ключевой момент, почему футбол, будучи искусством, является не только искусством. Это искусство, которое включает в себя принципиальный антагонизм, который можно мыслить политически. Пусть это консервативное определение политического, но тем не менее оно предполагает антагонизм. Оно этим не ограничивается, но это важный элемент. И политическое в спорте есть, но именно в прирученном виде за редкими исключениями.
Антон Сюткин — философ, старший преподаватель центра практической философии «Стасис» в Европейском университете в Санкт-Петербурге
Европейский университет в Санкт-Петербурге — это негосударственный российский университет с мировой известностью в области социальных и гуманитарных наук. Здесь вы можете учиться в магистратуре и аспирантуре, получать дополнительное профессиональное образование или брать отдельные курсы в статусе вольнослушателя