В погоне за вчерашним днем
Василий Уткин в блоге на Sports.ru – о проигрыше сборной России Израилю, закономерностях и случайностях, предопределивших исход этого матча, и о том, что успехи российской футбольной команды не за горами.
Учтите, господа, что абсолютно все тексты о матче Израиль – Россия будут написаны с жестокого похмелья. Потому что они пишутся сегодня. И это правильно. А вы их, в основном, будете читать завтра, потому что так делается газета. И у вас это состояние, в котором, думаю, поголовно сегодня мы пребываем, уже улетучится. Не забудьте сделать на это поправку.
Ну, конечно, это катастрофа. И, как любая катастрофа, она состоит из закономерностей и трагического стечения обстоятельств. Все было нездорово, это так. Начали игру спустя рукава. Первый гол привезли себе сами – последний защитник располагался метрах в пяти за линией товарищей, и в этот пузырь и устремилась израильская атака. Классическая. Следом была атака Израиля с выходом один на один, которая сорвалась из-за небольшого офсайда – но и там ровно тот же защитник должен был элементарно прерывать передачу вразрез, он просто не попал по мячу. На последней минуте этот же несчастный парень теряет мяч у наших ворот, и мы проигрываем. Причем это редкий тот случай, когда речь идет именно о персональных ошибках, а не ситуации, когда человек в силу обстоятельств горько расхлебывает упущенное другими.
Но когда вы, друзья мои, станете ровнять Сергея Игнашевича (а это был он) с землей, поскольку это непременно станет происходить, – вы вспомните другой матч этой команды. В Хорватии. Где, если бы не героическая игра Игнашевича, мы бы проиграли непременно. И тогда уже ни с каким Израилем наши бирюльки совместные никого бы не волновали.
Вот они, закономерности и случайности. Закономерность – в том, что у нас игроков по-настоящему высокого класса нету. Случайность – в том, что в разные моменты времени кого-то выносит время в герои, а кого-то – в изгои. Для того, чтобы из игроков – приличных, хороших, но в общем-то средних по меркам чемпионатов мира и Европы сделать действительно классную команду, требуется, увы, время. Потому, что их слабости должны быть прочно спрятаны за сильные стороны, и чтобы ниоткуда не выпирало. Это как костюм. Пока сошьешь, пока подгонишь, раз примерка, два примерка...
Все-все. Больше не утомляю. Я же понимаю – воскресенье, вчера было ого-го. Вы бы за пивом сходили, что ли.
Да, мы проиграли. Я был уверен, что в тяжелой игре победим. Щас понимаю, что не все учел. Я говорил, в частности, о психологии, о том, что команда наверняка избежит ситуации неравильного настроя на игру. Но я упустил некоторые другие вещи из виду. И вот какую именно вещь: мы ведь на выезде в этом году выиграли только у Эстонии. Это именно что на недостаток класса и указывает. Опыта, возможно. А Израиль все-таки очень сложный соперник, с ним никому и никогда не бывает легко. С другой стороны, этот матч и был экзаменом – сможем ли?
Вот не смогли. Соответственно теперь мы ничего не можем сделать в борьбе за место на чемпионате Европы. Будем тупо, зло гасить Андорру и изредка посматривать в сторону хорватов.
Все это ужасно, потому что судьба нашей сборной уже совсем-совсем начала напоминать сказку. А в сказки так хочется верить! Как мы побили англичан... Играть к нам приехали, франты! А мы вышли, черт возьми, умереть тогда. И забили их, загнали, натурально замочили. Это футбольными терминами не описывается вполне, это просто жизненно получилось. И нынешняя история тоже, в общем, не про тактику и не про стратегию. Сейчас поиграть в футбол, взять свое – вышли мы. А нам так не с руки. Наша команда только тогда добиться успеха может, если сумеет сыграть от начала до конца изо всех сил.
Я тоже слышал вокруг себя кучу разговоров о том, что все в Израиле схвачено. Чего спорить-то, может, и схвачено; да мы ведь игру увидим, по игре все видно. С первых минут они полетели, покатились в ноги – нет, нет и еще раз нет, от ножа игра пошла! Только бы не пропустить... И пропустили. Как пропустили – слов нет. Это даже не ошибка. Это какое-то фигасе.
Я не соглашусь с тем, что дальше наши играли слабо. Они играли нормально, и очень даже неплохо. Рисунок игры держался. Мы в атаке чем можем взять? Только шириной атаки, скоростью. Мы так и играли – с фланга на фланг, создавая численное преимущество на отдельных участках поля. Замены – все вовремя, игра усилилась. Гол-то зрел.
Знаете, пойду-ка я музыку включу. Уже, чувствую, можно. Мне в таких случаях помогает очень канал VH-классик. О, вот и Рик Эстли...
Не про футбол эта история, нет. Любой футбольный разговор пресекаю одним замечанием: а что было бы, забей Сыч? Ведь он вполне мог забить, он все для этого сделал. Сколько он там не попал, вдохновенно сыгравший, кстати, Сыч – сантиметров десять? На такой скорости, когда вратарь не успевает шелохнуться, когда на плечах два защитника висят – да это же чистой воды невезение. Отсутствие удачи. А забил бы он – мы были бы героями!
И в чем тогда разница?
А разница просто в том, что игра такая – футбол. Можно все сделать более или менее правильно – и не попасть, и проиграть. Мы расплатились за ошибки первых минут, а дальше пытались настичь вчерашний день. Повезло бы малость – настигли бы. Но раз не получилось, не винить же в этом известную проститутку Фортуну. Непродуктивно это. Себя винить надо.
Что и делают наши футболисты. Искренне и горько.
Я не забуду того удивительного, сказочного счастья, которое мне успела доставить эта безбашенная команда. Я подожду. Я уже слишком долго жду, чтобы сейчас, когда забрезжило, бросить это уже показавшееся было безнадежным дело на полпути.
Смейтесь надо мной, если хотите. Когда я дождусь, я не стану вам этого припоминать. Когда я дождусь успеха моей сборной, а это непременно произойдет, я щедро поделюсь своей радостью со всеми. У меня ее тогда хватит на весь мир.
Ну попадем мы на чем мира 2010. И что дальше ? Ну максимум выйдем в 1/8 и на этом все. Вернемся вродде героями, потом тренером станер русский игроки уже состарятся и все постарому
«…Нет класса, нет…»
Видимо так и есть.
…………………….
А что такое «класс»? Типа, один игрок 10 раз из 10 с 25 метров попадает в 9-ку на тренировке, а другой только 3. А когда наступает время решающей игры, то первый не в состоянии «попасть по мячу», а второй показывает пусть и более низкий, но свой уровень, т.е. 3 и ещё один. Этот второй «забивает свои 4» здесь и сейчас, когда это нужно, а не на тренировке или в ходе ЧР по футболу состоящего из 30 туров. У кого из них класс выше?
Имхо, тут кроме «класса» ещё что-то. Что-то очень важное. Уверенность, убежденность…
………………..
Отборочные игры это особый турнир. Короткий. А матчи на ЧМ или ЧЕ это ещё круче. Там один матч всё решает. Раскачиваться некогда. Пропустили гол и нужно перестраиваться мгновенно. За время одного матча это может произойти несколько раз. В таких условиях на одном «классе» далеко не уедешь. Кто из наших готов играть такие матчи?
У нас журналисты всегда превозносили СВОХ игроков.И болельщики с комментаторами тоже.Просто нам хочется видеть в наших игроках звезд европейского класса.Наши победы на евроарене всегда были вымучены,корявыми ,а их раздували.Ширко-победитель Аякса(мертвого),Павлюченко -король Англии,Великолепная победа СМ над Реалом и другие натужные успехи превращали в нечто выдающннся.Еще бесят вопросы наших журналистов,типа:А какое место бы заняла наша команда в Серии А или: а мог бы наш Пупкин заиграть у вас в Реале итд итп.Честно,не помню ни одного матча ни клубов,ни сборной,в которой бы наши одержали бы победу над топ-клубом или топ-сборной без всяких оговорок,чисто.Забили корявку и понеслись диферамбы