4 мин.

Аты-баты, шли хорваты

Сыграна ровно половина предварительного этапа. Я, к примеру, уже два раза съездил в Клагенфурт, а это во всех отношениях у черта на рогах. Ну, или у дракона Линдвурма в пасти – стоит там такой на центральной площади. Перед ним, кстати, фигура его победителя, некоего рыцаря; в честь победы одного над другим и был, как считается, основан в тех местах город. Соотнося размеры чудовища и воителя, понимаешь, что драконы в глухом австрийском забулдыжьи водились тоже довольно-таки провинциальные – максимум с носорога. Плюс хвост. Из пасти дракона бьет фонтан, просто ниспадает вниз, и пока сюда, в крохотный Клагенфурт, доедешь за четыреста без малого километров, начинаешь исподволь думать, что четырехсотлетнего каменного ящера просто тошнит уже от вида расторопного вояки. А не отвернешься ж. Камень...

В первый день турнира, помнится, я говорил о турнирном расклад. Я совершенно недооценил хорватов. Мне казалось, что мы в России слишком многого от них, «спасителей», ждем, и что в этой точке ожиданий вероятна сенсация. Ма-аленький такой облом... Тем более что приехали хорваты на турнир все-таки без своего ведущего игрока, ключевого, ключевейшего – Эдуардо да Силвы.

Первая игра, против австрийцев, несколько укрепила в сомнениях – против отнюдь не грандовой команды хозяев хорваты отбивались на беспомощных корточках весь второй тайм, без контратакующего проблеска. Но матч с немцами выдался просто образцовым! Кажется, не было компонента, в котором хорваты не превзошли бы одну из самых уважаемых и могучих сегодня команд Европы. Поначалу ведь шла равная игра, но именно хорваты смогли добавить. Именно они довели до ума первую атаку, причем она и голевой-то не была б, кабы не тончайший розыгрыш на левом фланге, оставивший совершенно свободным для подачи Праньича, и отчаянный рывок замыкать Дарио Срны – если бы он не пошел, никто бы этого просто не заметил. А так он ворвался в требуемую зону и просто смял ничего такого не ждавшего защитника... И так с чем ни возьми. Хорваты были сильнее в каждой мелочи, не подавляюще, но заметно. Даже когда немцы вырвали себе шанс побороться в концовке, именно хорватская сборная захватила мяч под свой контроль и продержала соперника на его собственной половине поля. Бедный Швайнштайгер даже не выдержал и заработал первого на турнире красныша.

Но не в этом дело, конечно. Задумываясь о том, какой же фактор сегодня оказывается решающим в споре достаточно равных команд, среди прочих я бы отметил наличие лидера. Может быть, номинального, то есть конкретной фигуры, предстающей в этом качестве в каждой игре. Может быть, ситуативного – человека, который готов в отдельном матче взять все на себя и повести за собой оставшийся персонал команды. И у меня есть объяснение тому, почему именно этот фактор сегодня в цене.

Думаю, именно так преломляется происходящая сейчас в футболе смена поколений суперзвезд – так бы я сказал. Те, кто был кумирами на протяжении последних лет десяти, ушли – в частности, ушли из своих сборных, кое-кто продолжает клубную карьеру – почти синхронно. А претендентов на трон множество, талантливой молодежи, уже проявляющей суперзадатки – немало. И в выигрыше та команда, где такой молодой человек уже проявляет себя мужем. У Португалии есть Криштиану, у Хорватии оказался готов к этому Модрич, и разве только в Голландии трудно выделить одного вожака, но он непременно проявится. Думаю, что и у Франции дела наладятся, как только кто-то из молодых – Рибери в первую очередь, а, возможно, и Бензема, который играет в сборной теперь на месте, хоть и не в роли, Зидана – поведет за собой остальных.

Соответственно у немцев, как мне кажется, главной проблемой стало именно то, что лидеры не были лидерами. На Баллаке в сборной висит слишком много черновой работы; в «Челси» он один из трех центральных полузащитников, тут – один из двух. Вот и не хватает энергии на все подряд. А Клозе как-то сдал (впроем, он ни один турнир большой ровно не проводил). А Подольски, отлично проведший первый матч, во втором был хорош только в ту секунду, когда прикладывался к мячу, забивая ответный мяч. Там, кстати, забавно вышло. Уже стоял у кромки Кевин Кураньи, готовый именно его заменить, и тут Лукас как раз забил свой мяч; немецкий тренер тут же отменил замену – впрочем, вскорости он был вынужден к ней вернуться. А Модрич великолепен. Сухой, горбоносый, подвижный... Он все время свободен, все время готов помочь – принять мяч, ну, а что придумать дальше, у него не заржавеет. Было ужасно обидно, когда судья определил ему фол на последних минутах – Модрич в жестком подкате выхватил мяч у защитника и уже шел к воротам, как тут свисток... Нельзя, как мне кажется, в таких вещах усматривать агрессию, в отборе мяча никогда без агрессии не обойдется.

Наличие лидера не подменяет собой ни класса команды, ни проблемы готовности к турниру. Он, лидер, как вишенка на торте – торт и без нее вкусный, но ко дню рождения уже не подашь, верно? Вот так и команда. Сильна, но не к празднику. Не для прыжка выше головы и не за титулом.

А потому, что таково само футбольное время. Оно ждет, ищет и уже понемногу находит новых лидеров взамен ушедшим старым. Это то самое место, которое пусто не бывает, хоть из-за суетности происходящего и не станем называть его святым.

Между прочим, лидера не достает и нам.

Вот такими мыслями обуреваем, возвращался я поздним вечером из Клагенфурта в Инсбрук. Дорога длинная, чего только в голову ни придет, да еще и дракон в спину дышит...