ЦСКА провел один из худших матчей. Но «Балтика» подарила ему победу своими руками

ЦСКА обыграл «Балтику» в матче Кубка России, Обляков забил два пенальти
Два пенальти в исполнении Облякова — и дело сделано.
Грех на старте сезона не похвалить «Балтику» и лично Андрея Талалаева. Команда из Калининграда впечатляла еще в позапрошлом сезоне, когда смело рубилась с грандами под руководством Сергея Игнашевича. Тогда, правда, серьезно хромали результаты — за 30 туров удалось набрать 26 очков, которых хватило лишь на предпоследнее место в таблице. В сезоне нынешнем после всего шести туров у «Балтики» уже 12 очков, темп очень высокий для клуба, только вернувшегося в элиту. Особенно он впечатляет, что уже позади матчи с «Динамо», «Спартаком» и «Локомотивом» — и ни одного поражения. Правда, в FONBET Кубке России так быстро раскачаться не удалось — в первых двух матчах группового этапа балтийцы уступили «Акрону» и тому же «Локо».
ЦСКА изначально обещал устроить не менее суровую проверку. Армейцы, хоть и уступили в серии пенальти «Акрону» в предыдущем матче, в чемпионате показывают дивную прыть. До первого места всего одно очко. Как и у «Балтики», ноль поражений в чемпионате. А по качеству игры красно-синих многие называют и вовсе лучшей командой страны на данный момент. К тому же в команду постепенно стекаются новички, и Фабио Челестини решил, не откладывая дело в долгий ящик, как можно скорее посмотреть их в деле — в основе вышли и дебютировавшие в прошлом туре РПЛ Даниэль Руис и Жоао Виктор, а также правый защитник Ди Лусиано, которого до этого не выпускали на поле.
Изменил Челестини и схему — ЦСКА перестроился на 4-4-2 с Мусаевым и вернувшимся после травмы Шуманским в роли форвардов. Экспериментальным вышел и центр поля — номинальный атакующий полузащитник Матеус Алвес составил пару молодому Бандикяну. Это прямым образом сказалось на качестве контроля мяча. Гости владели процентным преимуществом, только вот строить осмысленные атаки почти не получалось. Чаще всего Виктор и Абдулкадыров катали мяч между собой, затем шла передача на фланг и потеря. За первый тайм армейцы всего раз пробили по воротам соперника, и то после углового.
Слабый уровень взаимопонимания в полузащите ЦСКА приводил и к необязательным потерям, которыми «Балтика» активно пользовалась. Не сказать, что калининградцы атаковали без остановки, но получалось у них куда более остро, чем у оппонентов. На 11-й минуте Торопа издали проверил Пряхин, на исходе получаса игры Ковач снова заставил вратаря армейцев вступить в игру, а ближе к перерыву Мурид после классно расчерченной контратаки пробил рядом с дальней»девяткой». Не хватило немного точности.
Особенно активничал Йенне, который замучил Ди Лусиано своими рывками по левому флангу. Нигериец провел лишь 180 минут в РПЛ, но за 45 минут сделал явную заявку на стабильное место в основе. Скорость, мощь и напор впечатляют, добавить бы еще тонкости при работе с мячом — и завидный лот для топ-клубов.
После перерыва ЦСКА начал создавать моменты. Особенно почувствовал в себе уверенность Шуманский. После прострела Абдулкадырова и умного пропуска мяча Руисом он целился в дальний угол, а спустя две минуты крутанул «марсельскую рулетку» и приложился из-за штрафной — с обоими ударами не без труда справился Любаков.
После часа игры Челестини усилил состав, выпустив на поле Глебова, Облякова и Кругового. Талалаев ответил своей тройной заменой, в том числе выпустив габаритного Оффора, того самого, что заставил тренера упасть на газон после промаха из убойнейшей позиции в матче с «Локомотивом». Правда, лучше цепляться за мяч это не помогло. Наоборот, ЦСКА постепенно подбирался к чужой штрафной и дождался шанса. После быстрого розыгрыша вышедший на поле Кисляк оказался на ударной позиции, но не ударил, а убрал мяч под себя. Выглядело так, что момент упущен, но распластавшийся на газоне Андраде непроизвольно сыграл рукой, и судья Инал Танашев указал на точку. Обляков без шансов ударил в верхний угол.
Концовка встречи стала бесконечным чередованием борьбы и судейских свистков. Темп игры упал до минимума, и это явно играло на руку ЦСКА. Вообще руки, по сути, принесли армейцам победу. Пусть и чужие. На 85-й минуте Лукин пробил головой после углового, мяч попал в отставленную конечность Мохаммада. Снова пенальти, и снова четкий удар Облякова.
Красно-синие добыли победу при откровенно невзрачной игре. Ну а «Балтики» хватило лишь на тайм — два пропущенных мяча в третьей кубковой игре подряд и сплошные поражения оставляют мало шансов на выход из группы.