Свобода Алвеса, «десятка» Кисляк и Круговой в атаке — у Челестини работает каждый ход! Но ЦСКА нужно усиление
ЦСКА занимает третье место в турнирной таблице РПЛ
Максим Никитин — о причинах уверенной победы армейцев над «Динамо».Круговой и Глебов, Алвес и даже Акинфеев — в ЦСКА функционирует вся структура
Главное впечатление от пятого тура РПЛ: дерби «Динамо» — ЦСКА получилось даже более изящным, чем рубка «Спартака» и «Зенита». Потому что, с одной стороны, была четко структурированная банда Фабио Челестини, с другой — хаотичная стая Валерия Карпина. Это должно было разжечь огонь — так и получилось.
Да, «Динамо» в самом начале пыталось доминировать, но ЦСКА совершенно не испугался такого расклада. Наоборот, армейцы отлично прессинговали и двигались с минимальными разрывами между линиями, вынуждая соперника ошибаться при создании атак. Проблемы с вводом мяча от вратаря преследовали хозяев всю игру. Причем ЦСКА потерял на своей половине даже больше, но каждая ошибка «Динамо» выглядела страшнее предыдущей. А началось все с розыгрыша Осипенко — Бителло — Глебов. Максим отпасовал на опустившегося между линиями бразильца, тот отдал на Глебова, который, по задумке, должен был пойти на мяч, но почему-то застрял на месте. И Мусаев быстро перехватил и ассистировал Матеусу Алвесу.
Можно говорить, что ошибся Глебов, можно эту ситуацию ставить в вину Бителло, но на деле каждый оценил эпизод по-своему. И по-своему был прав. Команда Карпина пытается настроить надежный выход из обороны, который пока дается трудно. Ошибаются буквально все, поскольку игроки находятся в тотальном рассинхроне.
Интересно, что реакцией штаба на эту ошибку стала рокировка Фомина и Глебова. Данил, который привычно опускался между двумя центральными защитниками, при розыгрыше отправился в зону левой «восьмерки», а Фомин занял его первоначальное место. Видимо, Карпин посчитал, что Даниил в этом смысле надежнее. Надо сразу уточнить, что здесь речь идет о гибкой ротации. Другими словами, для непредсказуемости Валерий Георгиевич отправлял в эту зону Фомина и Глебова по очереди, но ближе к концу игры Фомин стал появляться там чаще.
У ЦСКА структура работала очень мощно: Круговой и Глебов просто уничтожили активностью на флангах почти все, что пытались создавать Рубенс и Касерес. Особенно это касается первого тайма, где бразилец и парагваец почти не принимали мяч лицом к чужим воротам. Кисляк и Обляков собирали все подборы, а еще запускали идеальными передачами атаки. На 50-й минуте Иван вырезал пас матча — шведкой отправил Кругового один на один с Лещуком. Причем это случилось сразу же после ответного гола Макарова.

Фото Дарья Исаева, «СЭ»
Очень понравилось, как у ЦСКА работали выходы низом через Акинфеева. Пару раз Игорь очень грамотно отрезал прессинг динамовцев.
Но, пожалуй, главную непредсказуемость давал Матеус Алвес. Он — единственный инструмент в системе Челестини, которому позволено творить (возможно, вместе с Обляковым и Кисляком). Бразилец нырял между линиями и разрывал пока еще нежные построения «Динамо». Его пас на Гайича — как первый укус шоколадного батончика после долгой аскезы. Думаю, в этой передаче армейские болельщики уловили что-то от Карвальо. Не находите? Изящный черпачок — украшение игры, хотя пас Облякова на Кругового все равно сложнее.
Кстати, о Круговом! Его перевод на правый фланг полузащиты уже и не назовешь экспериментом. Бывший левый защитник невероятно круто себя чувствует в новой роли. В одном из моментов он убегал один на один, и я до сих пор считаю, что Левников пропустил красную карточку и нарушение со стороны Лещука. Круговой действовал достаточно эффективно.
Тактическая трансформация ЦСКА и влияние Скопинцева
Но настоящая эффективность — игра Матвея Кисляка, который и гол забил, и Алвеса вывел очень тонко на вратаря «Динамо». И вообще именно Кисляк производит наибольшее впечатление среди всех футболистов РПЛ в начале чемпионата. Удивительно, что Матвей настолько фундаментален. Например, во втором тайме он выдвинулся ближе к атаке после замены Алвеса на Бандикяна, а также Облякова на Абдулкадырова. ЦСКА перестроился на схему 5-3-1-1, где Кисляк ситуативно выполнял роль «десятки». Матвей и на этой позиции в большом порядке! Есть ощущение, что он может играть буквально везде. И везде станет лучшим.
А вот у «Динамо» лучшим решением стал выход Скопинцева вместо Зайнутдинова в перерыве. Дмитрий в центре поля — идеальный вариант, если надо добавить креатива и страсти. На самом деле это замена Карпина — лучшее тренерское решение в матче, потому что для ЦСКА самой болезненной точкой является именно опорная зона, где играют Обляков и Кисляк. И если у Матвея с отбором все в полном порядке, то Ивану умения не хватает — и на его зону можно давить. Чем с помощью Скопинцева и занялся Карпин. Кстати, Макаров тоже забивал из опорной зоны «армейцев». Так что проблемы там правда есть.

Фото Дарья Исаева, «СЭ»
Конечно, «Динамо» провело отличный второй тайм. Четыре из шести голевых моментов (по данным RuStat) хозяева создали на втором отрезке, что явно показывает влияние выхода Скопинцева на результат. Плюс надо отметить игру Макарова, который после перерыва тоже осознанно использовал опорную зону армейцев, в которую врывался со своего правого фланга. И это чуть не принесло результат.
В концовке у «Динамо» появилось два жирных момента, которые могли превратиться в голы. Сначала на 80-й Сергеев врезал в перекладину после прострела Бителло, а на 82-й шикарную комбинацию голом мог завершать Скопинцев — мимо.
Все это говорит только об одном: у ЦСКА есть очевидные проблемы на своей половине, которые и должны были появиться после ухода Роши, а у «Динамо» очень тяжело настраивается выход из обороны в атаку. Но, несмотря на это, армейцы способны проводить сильные отрезки и делать результат, а «Динамо» — пока нет.
И все-таки для меня очевидно, что у «Динамо» есть мощный фундамент и ресурс — особенно в связи с возвращением Тюкавина и Майсторовича. А вот ЦСКА усиление жизненно необходимо. С таким коротким составом дальше будет сложнее.