10 мин.

Не ссать

Да, господа; жизнь малопредсказуемая штука. Ты предполагаешь, а она располагает. Я сожалею, что мне придется расстроить тех, кто ждет от меня сегодня заметки на обещанную тему про «Челси» – разбор текста в журнале «Апсёва». Но писать ведь можно о том, чем реально сейчас занят, чем в данный момент увлечен. Вот я и расскажу вам, чем я увлекся примерно два часа назад.

Футбольный клуб ЦСКА не дает мне соскучиться. Проиграв дело о клевете в арбитражном суде (а журналисты выигрывают такие дела один раз из десяти), ЦСКА обратился в прокуратуру с ходатайством о возбуждении уголовного дела. Все о той же клевете. Уже лично против меня. Сегодня дознаватель был в «Советском спорте», который в деле уже не фигурирует, но объяснения, естественно, снять с печатного издания необходимо. Так я узнал о том, что меня ищут. Мне посоветовали выждать и предложить дознанию задать интересующие вопросы в письменном виде, и в письменном и ответить, проконсультировавшись с адвокатом.

Не буду я ничего ждать. Ни с встречами, ни с информацией на этот счет. Я уже связался с дознавателем. И объяснения дам лично, и советоваться ни с кем я не буду, и удивляюсь, почему ко мне прямо не могли обратиться. Но и скрывать информацию об этом тоже не буду. К хренам тактику. Пусть все знают, мне бояться нечего.

Я хочу подчеркнуть, что всецело уважаю закон. Я посетил два заседания гражданского суда из трёх, чего делать, по идее, был совершенно не обязан, но если людей интересуют мои показания – так в чем же дело. Я с самого начала говорил и сейчас говорю, что я подчинюсь решению суда – хотя, возможно, и останусь при своём мнении. Дознаватели, следователи, прокуроры и все, кто со стороны государства будет заниматься этим делом, всегда получат от меня все, что полагается. Объяснения – так объяснения. Явку – так явку. Я живу в своей стране, закона не боюсь и закону буду содействовать. В конце концов, я уже был в электоральном возрасте, когда принималась сегодняшняя Конституция, и я за неё голосовал.

Но хочу сказать вот о чем.

Любой начинающий адвокат скажет вам об уголовно наказуемой клевете следующее: клевета – это распространение заведомо ложных сведений. Заведомо – главное слово.В действиях клеветника должен содержаться прямой умысел, то есть он должен сознавать, что распространяет ложные сведения и желает именно их распространять. В случае же даже просто добросовестного заблуждения относительно подлинности распространенных сведений состава преступления нет. Иными словами – у такого преступления должны быть мотивы и умысел.

Между тем в течение почти года разбирательств в гражданском суде юристам ЦСКА не удалось доказать гораздо более простую вещь. Я не допускаю мысли о том, что кто-то всерьез думает, что сейчас даже чисто теоретически, даже будучи внутренне глубоко убежденным, что вас оклеветал подлый злоумышленник, рассчитывать год спустя обнаружить улики, доказывающие умысел и указывающие на мотивы – смешно. Повторяю: даже если внутренне вы глубоко в этом убеждены.

Уголовное дело нужно для другого. Для того, чтоб оно просто было. Чтобы в поисках несуществующих улик переворошить всю мою жизнь. Чтобы под этим соусом следить за мной – мало ли что всплывет по ходу. Чтобы разложить мою жизнь под увеличительным стеклом, обсудить ее подробности вплоть до того, кто и когда за меня расплачивался в ресторане (и за кого это мог сделать я). Чтобы слушать мой телефон. А там – мало ли! Это же не поиск истины. Это для того, чтобы знал парень, с кем связался. В Сети уже появилась, кстати, сплетня о моей личной жизни, стопроцентная ложь, порочащая, несправедливо ранящая меня и дорогих мне людей; и связь этой публикации с футбольным клубом ЦСКА прослеживается невооруженным глазом. Она выложена в ЖЖ бывшим пресс-атташе ФК ЦСКА.

Я прекрасно понимаю, что это всего лишь начало. В конце концов, в публикации о матче «Ростов» – ЦСКА, если сформулировать общо, я рассказывал именно о том, что для ФК ЦСКА, как выясняется, в борьбе зе результат все средства хороши. Совершенно все. И рассматриваю всю эту свистопляску как прямое подтверждение этой догадки. Вот такое ходатайство – ещё одно подтверждение. Не знаю, кто теперь возглавляет юридическую службу ЦСКА, но рад и за этого человека – его ждёт карьерный рост. Как настиг он провалившего гражданский иск по моему делу Романа Бабаева – он уже гендиректор. Роман, примите совет: не мелочитесь. Давайте сразу возбуждать против меня дело по новому закону об экстремизме. А что – ЦСКА ведь народное достояние, слава российского футбола. Значит, ущерб его репутации – это ущерб стране, и, в частности, её обороноспособности... А что, рассматривают же по этому закону уже пару романов. И заметку можно!

Вот только успехи команды, о которой в прошлом году можно было сказать всего лишь, что её матчи не всегда происходят в спортивной борьбе, идут вниз. Если бы подумалось тогда о прямом деле – о положении вещей в команде – глядишь, и сейчас бы боролись за чемпионство.

Я верю в закон. Но я прекрасно знаю, что всегда найдутся люди, для которых закон – что дышло: куда повернуть, то и вышло. А дышло, по словарю Ушакова – это одиночная оглобля между двумя лошадьми. Профессиональный, так сказать, атрибут.

Минул год. Было все: и звонки с угрозами, и с охраной я ходил, и маме на нервы действовали всячески, и знакомые журналисты показывали мне, какие тексты им про меня предлагали за деньги опубликовать на правах рекламы (через анонимные, посреднические источники, разумеется), и консьержек расспрашивали серые личности, как я живу да кого к себе вожу, и заходы через знакомых – брось ты это дело... Я не знаю, чем всё это кончится, потому что за рамки простой человеческой логики это уже сто раз вышло – со стороны ЦСКА идет просто обычное преследование лично меня, частного лица; я объяснил, почему я так на это смотрю.

Ничего хорошего я не жду. Откажут им в возбуждении уголовного дела (обязательно откажут, потому что это просто смехотворно) – еще что-нибудь придумают. Заранее простите меня, друзья и близкие, если еще кто-то из вас окажется поневоле в это втянутым. Может быть, в одиночку мне не удастся уберечь вас от непредсказуемого информационного рикошета. Так что простите.

P.S. К редакции «Спорт сегодня». Коллеги, я не хочу, чтобы это сообщение в блоге выносилось на фронтпейдж ни в каком виде, ни вверху, ни внизу. Это только мое дело, и больше ничье.

приложение

Вот, кстати, кому интересно, текст, о котором я упоминал в своем сообщении. Один из тех нескольких, которые гуляли по редакциям с предложением о публикации на коммерческой основе. Внимательный читатель заметит, что президент ЦСКА Евгений Гинер, когда намёками рассуждает на темы гласности, тоже очень любит в качестве примера предполагать, что и он тоже, выходит, может предполагать в человеке гомосексуалиста (к примеру). Это в высказываниях Евгения Ленноровича постоянно фигурирует, практически всегда, когда он рассуждает о перегибах в бытовании свободы слова в России... Вот здесь, например – http://www.sports.ru/football/3458168.html, в ответе на второй уже вопрос. Кстати, очень будет трогательно, если пылкие отечественные гомосексуалисты, достаточно, сколько могу судить, активно хватающиеся за любой пиар-повод в прессе, воспользуются этой заметкой и попробуют через суд получить объяснения от Евгения Ленноровича, – действительно ли ориентации существуют правильные и неправильные. Нестандартные, нетрадиционные – кто б спорил; но вот неправильные?.. Насколько мне известно, ни в каких законах иерархий сексуальных ориентаций нет, и люди, придерживающиеся их во всей широте диапазона, не считаются неправильными (это если по закону). Представляете, какие занятные будут заголовки? Идею дарю.

Но к делу. Данная заметка была предложена крупному изданию через третье лицо, так что прямого заказчика я, конечно, не знаю. И догадаться об этом крайне сложно.

Заметьте: я публикую этот текст совершенно бесплатно. Как образчик жанра.

УТКА В ЗАКОНЕ В середине мая 9-й арбитражный апелляционный суд г. Москвы удовлетворил жалобу журналиста Василия Уткина и газеты «Советский Спорт» на предыдущее решение арбитражного суда, вынесенное в пользу ПФК ЦСКА, по иску о защите деловой репутации футбольного клуба.

Кратко о сути дела.

В ноябре прошлого года колумнист Уткин написал в одной из своих многочисленных колонок (той, что в «Советском спорте») о том, что он, после консультации юриста, имеет право обвинять неограниченное количество физических и юридических лиц, например ПФК ЦСКА, во всем, практически, что ему будет угодно. Надо только предварить последующее обвинение фразой, типа «по моему личному мнению…» или «я укрепился в собственном мнении…», и тогда гневная тирада сразу переходит из разряда фактического обвинения в формат субъективной оценки г-на Уткина. Что он, чуть ниже, и сделал, обвинив ПФК ЦСКА в том, что матч этого клуба с клубом «Ростов» был договорным и, потому, закончился в пользу ЦСКА. Ответ клуба не заставил себя ждать. Уже на следующий день главный редактор газеты, предоставившей колумнисту место, г-н Коц, получил письмо из ЦСКА с требованием опровержения. Г-н Коц, проконсультировавшись с г-ном Уткиным, опровержение печатать не стал и получил, в свою очередь, иск о защите деловой репутации ПФК. Далее был суд, с естественным решением в пользу ЦСКА, а вот затем последовала апелляция от ответчиков и новое решение, о котором мы уже сообщили чуть выше. Опустив юридическую казуистику, мотивирующую данное решение, перейдем сразу к сути вынесенного решения. Итак, этот самый 9-й арбитражный суд г. Москвы, в составе председательствующего судьи Разумова И.В. и судей Барановской Е.Н. и Поповой В.В., законодательно закрепил возможность любого человека, причастного, в той или иной мере, к средствам массовой информации, оскорблять любого гражданина или порочить деловую репутацию любых компаний. Для этого лишь надо оговориться, что все, что дальнейшее публикуется – сугубо «по личному мнению автора». Для того, чтобы осознать произошедшее, попрактикуемся в формате дозволенного судом. Например, по глубокому личному убеждению автора этой заметки, данное решение суда может свидетельствовать лишь о том, что представители газеты, присутствовавшие на этом заседании, попросту «проплатили» судье Разумову за угодное им решение. И это самое простое. Теперь нам можно, например, смело делиться с читателями собственным твердым убеждением в том, что г-н Уткин, являющийся (опять же, по личному мнению автора), активным (или пассивным) представителем голубой диаспоры г. Москвы, с помощью денег хозяев газеты, сделал так, чтобы его жалобу рассматривал непосредственно судья Разумов. Который, и в этом мнении автор этой статьи крепок как никогда, также является представителем гомосексуального племени и, скорее всего, состоит в скрытой связи с самим Уткиным. В результате, г-н Уткин напрямую (или через задний проход) воздействовал на принятие угодного ему решения. Все это, опять таки, по моему сугубо личному мнению, вполне могло произойти. А судя по решению суда (здесь я, кстати, еще раз укрепился в собственном мнении), так и получилось. Я думаю, что близкие указанных выше граждан не останутся равнодушными в этой информации. В том же случае, если членам этого, извините, суда до сих пор не стали ясными последствия их решения, вполне допустимо продолжить подобные публичные упражнения в отношении близких им людей…

А что? Гг. Уткин и Разумов сделали для этого все возможное. Также как и для того, чтобы любой щелкопер мог с чувством, толком и расстановкой поглумиться на газетных страницах над тем, что ему противно, например, над репутацией клуба, принесшего России международную славу. Но это, в общем-то, частности, пусть и сугубо неприятные для такой организации, как ПФК ЦСКА. Теперь давайте представим, что завтра (или через год) указанный выше гражданин Уткин, либо его возможные последователи и по цеху начнут комментировать, допустим, выборы. Например, президента. И, например, теми же терминами. Или не выборы, а просто его, президента, текущую работу. Или вашу мать. Или жену, если те, не дай Бог, перейдут дорогу кому-либо из них. В свете грядущих предвыборных кампаний, решение этого суда абсолютно противоречит, объявленной президентом, войне черным пиаровским технологиям. В общем, советую каждому из нас запомнить эти 4-5 фамилий: Коц, Уткин, Разумов, Барановская, Попова. Именно эти граждане сделали так, что истинная свобода слова в мае сего года превратилась для отдельных представителей нашего общества, в возможность прилюдного удовлетворения своих потребностей в опоганивании того, что им не мило. А не мило таким людям, как правило, то, что человек нормальный любит, ценит или уважает. Как, например, своих близких, Родину или спортивный клуб. Олег Ребров