Урок баскетболистов
Уж конечно, это событие года. В это невозможно поверить. Хотя на самом деле все пронизано той убийственной логикой, которая всегда главенствует в спорте. Одно дело – сравнивать команды, которые поставлены рядом. Когда сравниваешь сам, а не игры их попарно смотришь. Так перед началом турнира выделяются фавориты. Вот испанцы: сбалансированная сыгранная команда, с великим игроком во главе, с прекрасной свитой вокруг, команда, у которой в активе уже есть грандиозный титул, команда с традициями... Добавим – играющая у себя дома.
И есть еще греки, которые ничуть не слабее. И есть немцы, которые ведомы великим игроком. И есть Литва, команда со скамейкой длиной от Вильнюса до Каунаса.
А есть мы. Мы рядом с ними не смотримся. У нас проблемы с центровыми, у нас ограниченный выбор игроков (не столько конкуренция, сколько набрать бы конкурентоспособных парней нужного количества), у нас нет снайпера – такого, каких, скажем, у сербов полкоманды, даже если они и не съезжаются все вместе.
Но то – смотреться. И совершенно другое дело – сыграть. И главная логика спорта в том, что когда выходят играть, то у обеих сторон обязательно есть шанс. Может быть, не на победу (потому что трудно себе представить, к примеру, шансы на победу сборной Монголии против «дрим-тим»). Но на то, чтобы изменить представление о себе, на то, чтобы в реальности все выглядело не так, как на афише – вполне.
На чемпионате Европы по баскетболу сборная России была сборной Греции. Сборной Греции с последнего футбольного Евро. Есть кое-какие отличия, конечно – например, у греков не было такого лидера, каким у нас является Кириленко. Наш лидер – это игрок, которого в качестве звезды знает весь баскетбольный мир; а у тех лидером был Загоракис, которого футбольный мир уже забыл. Типаж, конечно, разный. Но это непринципиальное отличие, как и все остальные.
И там, и тут прослеживается глобальная логика спорта. Вот сделана команда. Из того, что есть. О том, чего у команды нет – не плачут. Есть вот это. Играть будем ТАК. А больше никак мы играть не будем. Шансов у нас мало, но дело не в количестве шансов. Если они есть – значит, их можно реализовать. Если их мало – значит, это будет трудно. Но иного пути, как навязать всем нашу игру, в которой мы можем состязаться с кем угодно, иного способа навязать, кроме как убиться об стену в случае необходимости (читали в блоге Кирика – «на сегодняшний момент наша сборная может выигрывать только так – бросаясь «рыбкой» за каждым мячом. Только настроем, только борьбой, только желанием мы можем побеждать. Если станем допускать какие-то послабления, ничего не получится, и ничего не выиграем») – в общем, иного пути нету.
Вот и давайте расшибаться об стену в каждом матче.
Я почти все матчи смотрел от начала до конца. Не видал только игры с Израилем и Португалией – честно говоря, не усматривал в них интриги. Вот сыграли наши с сербами. Отлично сыграли, победили по делу. Но трудно отделаться от впечатления: таких снайперов, людей вот с такими стабильными бросками, как у этих ребят (даже в полусоставе), у нас нет. Вот мы побеждаем греков – и тоже абсолютно по делу. Но факт ведь в том, что греки-то ползают, не играют. Это их дело, почему так вышло, но просто таких греков мы побеждать, безусловно, должны, и это не новое про нашу команду, не сенсация.
Снова обращусь к блогу Кириленко. Интересно, кстати – это все баскетболеры так ясно мыслят? Или так удачно подобрали рассказчиков – что Мессину, что Андрея... Ведь зачитываешься. Блог Кирика на евробаскете – это просто документ эпохи. Лучше не расскажешь об этом соревновании... Вот цитата: «Еще перед чемпионатом я говорил – мы темные лошадки. Мы не фавориты чемпионата. Мы середняки. Да, сейчас мы заставили другие команды думать о нас. С одной стороны это правильно. Но с другой, еще лучше было бы аккуратно подойти к четвертьфиналу и только тогда выстрелить. Но раз мы в такой ситуации оказались – не можем же мы специально выходить и проигрывать! – будем держаться той игры, которая получается».
Знаете, мне всегда казалось, что наряду с умением что-то хорошо делать крайне важно понимание, чего ты делать не умеешь. Как в афоризме – если у человека нет чувства юмора, то должно быть хотя бы то чувство, что чувства юмора нет. В спорте это вообще одна из самых главных вещей. Нет снайперов – отлично, а мы и не будем состязаться, кто кого перебросает. Проблема с центрами – что ж, сделаем так, чтобы не в этой зоне решалась судьба матча. Кстати, в первой игре с испанцами вот это конкретное и не получилось – дали им сыграть в свои испанские козыри, в частности в братков Газолей под щитами. Страшновато стало: вот нам и показали наше место... И это так и было. Но есть и другая мудрость: за одного битого двух небитых дают. Не все же о стенку биться; вот и соперник нас разочек побил. Ну, и ничего. Это же не решающая была игра.
Мне со стороны казалось – и не мне одному, со всеми, с кем разговаривал, находил общий язык в этом страхе – что в четвертьфинале с французами нам не устоять. Ну, слишком хрестоматиен пример большой команды (а французы, конечно же, одна из лучших команд в мире), которая бережет силы для плей-офф. Я думал, что в последнем туре второго этапа нашим было бы совсем не плохо выбрать себе соперника в матчах на вылет, чтобы не попадать на французов. Сидели мы в четверг на работе с утра (всех троих занесла нелегкая, и мы в ожидании каждый своих дел терли о разном, коротали время) с коллегами Розановым и Гомельским. И мы с Дядей оба были настроены скептически. Я уж не помню, кому из нас, когда скепсис выскочил особенно явственно, Владимир Александрович вдруг сказал тактично, но резко: типун тебе на язык. Разве можно, играть же еще!
Понимает же человек в, возможно, лучшей игре с мячом.
И снова – со стороны казалось, а по правде случилось совершенно иначе. Вот она, правда жизни! Совершенно не важно, с кем играть, если понимаешь, во что ты играешь. Может быть, французы и готовы были прибавить. А у нас – незаметно, вдруг – сыграл против Паркера Холден. Ну, да что пересказывать, все и так помнят. Я, кстати, только эту игру из числа важнейших и не посмотрел в итоге. Так и не разобрался, когда ее смотреть, ждал весь вечер, а потом – хлоп – и узнал счет. Я даже расстроился. Очень хотелось поболеть...
Мне кажется, в этой победе нашей сборной главное вот в чем. Это победа очень профессиональна. Это победа не духа и не удачи. Вы скажете – как не духа, очень даже продемонстрирован был характер; но я не соглашусь с этим, потому что любая команда, которая побеждает, показывает характер. НЕ показал характера, например, Ясикявичюс; мало ли, что у тебя болит, вышел – так играй. Как Сабонис на одной ноге играл? Как Гарбахоса, которого нога в кроссовок не влезала? Нет, тут мы не одиноки, насчет характера; у соперников он ничуть не хуже.
Победа сборной России – это победа работы. Эта победа очень профессиональна, она спокойно раскладывается на составляющие. Тонко выдуманная тренером игра. Выдумать, впрочем – это половина дела, главное – донести идею до команды, сделать так, чтобы она этой идеей стала жить. И это тоже удалось Блатту, и в этом он главный молодец. И пусть утихнут теперь разговоры о русском менталитете, непостижимом для иностранцев. Уж более чужого человека нашему менталитету, чем стопроцентный еврей из США (по логике приверженцев версии непостижимости) – не сыскать. В этой сборной все главные разговоры происходили по-английски, отчего она не перестала быть всецело нашей.
В основе этой победы – прекрасно сделанная, суперпрофессиональная до мозга костей работа.
И как же здорово, что так велик был вклад Джей-Ара! И именно он оказался героем последней минуты, украв мячик, как киска лапкой, у Газоля (из двух Газолей мы не выбирали меньшего) и метнувший его в кольцо с убийственной точностью – в самую последнюю секунду, не оставив испанцам времени на отыгрыш! Маленький Джей-Ар с ножками тонкими, как фужеры для шампанского, решил когда-то играть за нас и исчерпывающе выполнил свой долг. До конца. Без пафоса и громких слов, как настоящий мужик, как Кириленко и Хряпа (кстати, украинец вплоть до 2003 года), как Блатт и Понкрашов, как Моргунов, который на самый первый день сбора приехал уже идеально готовым, отработав, насколько мне известно, индивидуально с тренером по фитнессу вместо отпуска... Как все. Спорт не сотворение мира, тут сначала было дело, и только потом уже – слова, слова, слова... Тосты.
Только дела объединяют, а не знамена, не кровь и не строчка в паспорте. Только тогда страна становится великой, когда она благодарно принимает в себя всех, кто желает принести ей славу и успех. Кстати, других примеров история просто и не знает, а уж наша-то ими просто полнится, начиная с варягов. Слава нашим баскетбольщикам, потому что эта победа не просто способна вдохновить. Она способна научить – тех, кто к учебе способен и кому уроки идут впрок.
Новицки.. великий.. мдя..
Если у игрока немного игрового времени, это не означает, что он сидит перед телевизором с пивом. Захар пашет на тренировках, как и все остальные. Если говорить о матчах с высоким темпом, то, пожалуйста, вспомните Кубок России и игру Пашутина. Вот это был его ответ.
33 года для баскетболиста - не возраст.
Вагант, а по-вашему, что, у Пашутина нет «базы»? Ну, извините, это глупости! Захар таки-да демонстрировал чудеса, только вот вы их, похоже, не видели.
СуперЛёха, про 50 минут я написал специально! Это гипербола такая.
В общем, хватит катить бочки безосновательно.
Тут как раз ларчик просто открывался - на них с Кириленко основная нагрузка ложилась в обороне(только Кириленко более техничней и авторитет у судей повыше), особенно с высокими командами. Хряпа мне иногда напоминал Гатузо из Милана в обороне.))
СуперЛеха
Абсолютно точно про отца Македонского, но заслуга Блата(как и Македонского) в умении воспользоваться тем, что есть. А если учесть, что и в Испании, и в Греции, и в Литве, и во Франции тоже есть не меньше трех игроков плюс, минус уровня Кириленко, Хряпы, Холдена(они у нас безусловные лидеры, не в обиду остальным) то во главу угла ставится еще и талант полководца, то бишь тренера. Причем как показывает результат, его заслуга не только в тактике, но и не меньшая в психологии(если не большая).
« А что собственно, Македонский?! Да ничего. Его грандиозный восточный поход был подготовлен отцом, Филиппом. Основная созидательная работа была проведена им. Он подготовил почву для такого вторжения. Покорил континентальную Грецию. Стабилизировал экономику. Реформировал армию. Нашел объединительную идею - «Завоевательный поход на восток». Македонский на всем готовом возглавил фактически обреченную на победу армию. »
Большинство историков склонны считать, что все помыслы Филиппа были исключительно о западной части Малой Азии, населенной греками. Филипп был достаточно прагматичен, чтобы рисковать всем, продвигаясь далеко на Восток. Он бы ограничился «четвертьфиналом» :))
Александр же был абсолютно нацелен на победу. До безрассудства (вспомните битву при Гранике - вряд ли бы Филипп рискнул собой и будущим своей династии в первых рядах переправляясь через реку; Александра тогда спас от гибели Клит). А потом - когда Дарий отдавал ему всю Азию и свою дочь - только сумасшедший продолжал бы играть с судьбой.
Кстати, Пепу Эрнандес возглавил обреченную на победу испанскую сборную. К чему это привело - вы видели :))
В футболе и мы и игреки не входим в топовую пятерку, десятку сборных. Чтобы победить в футболе нам нужно не просто быть максимально готовыми, нужно какое-то сверхусилие. И фантастическое везение. Смоделировать ситуацию, при которой мы всех в Европе разгромим в принципе невозможно с этим поколением игроков.
В Англии мы это все видели. Хорошая в целом игра и счет 0:3 не в нашу пользу. И британцы, безусловно, на Евро попадут, а мы нет. Они просто лучше. Увы:)
Что радует, победу нельзя назвать случайной, типа прорвало там кого, трёхи, дескать, пошли, Саврас и тот из-за дуги попал, и т.д. Нет, и броски не шли, и судьи зажимали в лучших традициях российского чемпа в матчах ЦСКА, а русские всё-равно боролись. Эдакие баскетбольный Маресьевы получаются. В защитную пятёрку ЧЕ можно весь стартовывй состав сборной помещать, тот же По Газоль не смотрелся по этой игре намного выше уровнем Саврасенко.
«А у нас – незаметно, вдруг – сыграл против Паркера Холден. Ну, да что пересказывать, все и так помнят. Я, кстати, только эту игру и не посмотрел в итоге.»