Сандерленд. Феникс английского футбола
Если кто-то скажет мне, что устал и готов опустить руки, то я просто расскажу ему историю новичка этого сезона АПЛ «Сандерленда». Ведь каких-то 5 лет назад клуб находился на грани банкротства, утопая в Первой Лиге. И был готов уйти на дно, заняв свое место рядом с сотнями кораблей, покоящихся в пучине Северного моря. Чтобы лишь с завистью смотреть на тех, кто остался наверху.

В уже далеком 2020 году клуб не был претендентом на выход из Первой лиги. Что уж говорить о планах вернуться в элиту. Посредственная игра, которую ставил тогдашний тренер Фил Паркинсон не приносила никаких существенных результатов. «Сандерленду» не хватало завершения атак и способности удержать результат. Все на что они могли претендовать — это место в плей-офф, через тернии которого еще нужно было пробраться.
Изменения в клубе начались как ни странно с головы. А именно смена владельца стала поворотным моментом в нашей истории. 23-летний француз Кирилл Луи-Дрейфус, родители которого некогда управляли «Олимпиком» из Марсель, начал выкуп акций «Сандерленда». И стал мажоритарным владельцем. Луи-Дрейфус стал самым молодым владельцем футбольного клуба в английском футболе. И начал продвигать новую философию развития клуба с упором на молодежь и долгосрочное планирование.

Сезон 20/21 можно считать успешным для любого клуба Первой лиги, но не для ребят с севера. Главным достижением «Сандерленда» стала победа в EFL Trophy — первый трофей клуба с 1973 года. 4 место в лиге и выход в полуфинал плей-офф. Но успехи были омрачены упущенной возможностью вернуться в Чемпионшип, клуб проиграл Линкольн Сити по сумме двух матчей. Поражение в гостях 1:2 и победа дома 2:1.

В начале сезона 21/22 болельщики и все неравнодушные думали, что «Сандерленд» застрял в Первой лиге еще минимум на сезон. Результаты под руководством тренера Ли Джонсона были средними. После серии неудач, включая разгромное 0:6 от Болтона, Джонсон был уволен в начале 2022 года. Несмотря на то, что клуб тогда находился на 5 месте.
Пост главного тренера было решено отдать Алексу Нилу, бывшему наставнику Норвича. Он изменил стиль команды на более атакующий и тактически выверенный. Построение атак от обороны, высокий темп и интенсивный прессинг, использование флангов закрепили «Сандерленд» на 5 месте (18 матчей — 10 побед, 7 ничьих и всего 1 поражение). Дальше предстояла борьба за выход в Чемпионшип.

Не без труда пройдя «Шеффилд Уэнсдей» (благодаря голу Патрика Робертса забитого в компенсированное время при счете 1:1 в серии), «Сандерленд» вместе с армией из 45 000 болельщиков направился на Уэмбли. Туда где сбываются мечты. И мечта действительно сбылась. Матч против «Уиком Уондерерс» закончился со счетом 2:0 в пользу Черных котов. Команда готовится к последнему рывку перед возвращением в элиту. И это испытание точно не будет простым.

Сезон 22/23 начался с назначения нового тренера. Алекса Нил был приглашен в «Сток Сити», а пост менеджера «Сандерленда» занял Тони Моубрэй. Моубрэй был спорной фигурой, ведь его предыдущий клуб Блэкберн Роверс достаточно провально закончил предыдущий сезон. Несмотря на это руководство «Сандерленда» рискнуло.

Моубрэй проделал отличную работу с командой. Он создал самый молодой состав в лиге, развивал своих игроков, играл в красивый и открытый футбол. Но в первом своем сезоне не хватило опыта, ну и сказалась потеря главного бомбардира Росса Стюарта. «Сандерленда» занял 6 место с 69 очками и проиграл «Лутону», который затем прошел в финал и вышел в Премьер-лигу, обыграв Ковентри по пенальти.
Следующий сезон 23/24 начался оптимистично. После серии побед команда находилась на 4 месте. Казалось, что «Сандерленд» может побороться за прямое повышение. Однако форма резко ухудшилась. После серии из всего 2 побед в 9 матчах руководство приняло решение уволить Тони Моубрэй.

Новым менеджером стал Майкл Бил, бывший тренер «Рейнджерс», который был уволен из шотландского клуба всего два месяца назад. Закономерно в «Сандерленде» он надолго не задержался, 63 дня у руля - кратчайший срок в истории клуба (4 победы, 2 ничьи, 6 поражений в том числе поражение 1:2 от Бирмингема под управлением Моубрэя).
После увольнения Била последовало временное назначение Майка Доддса, который с большим трудом удержал команду в Чемпионшипе. Итоги сезона 23/24 не предвещали ничего хорошего. 16 место — худший результат с момента возвращения в Чемпионшип, в 2024 году набрано всего 19 очков из 63 возможных, 10 поражений в последних 15 матчах.

1 июля 2024 года клуб шокировал всех, назначив Режи Ле Бриса. Малоизвестный французский специалист из «Лорьяна» вызывал скептицизм у многих болельщиков. Но команда выдала феноменальный старт сезона. 12 матчей — 9 побед, что принесло Ле Брису звание тренера месяца в августе и октябре. А команда закрепилась в ТОП-4 до конца сезона. И в конце концов вновь добралась до плей-офф.

Плей-офф не был для команды легкой прогулкой. Победа в полуфинале над «Ковентри» была вырвана на последних минутах дополнительного времени. А финал с «Шеффилд Юнайтед» войдет в историю, как один из самых драматичных финалов (камбеков) в истории плей-офф Чемпионшипа. Уступая при счете 0:1 «Сандерленд» смог сравнять счет только после 70-й минуты. А победный гол был забит в компенсированное время, заставив болельщиков рыдать от счастья.

Ведь наконец после 8 лет отсутствия «Сандерленд» возвращается в Премьер-лигу. Клуб стал примером того, как правильные действия руководства, оправданный риск и желание могут вытащить клуб из кризиса. А в этом месяце Ле Брис подписал новый долгосрочный контракт, что подтвердило доверие руководства. Скоро мы узнаем смогут ли они закрепиться в элите с таким же успехом, с каким прошли все трудности последних лет.
Первый матч «Сандерленда» в Премьер-лиге пройдет завтра в 17:00 по москвовскому времени. Команда Ле Бриса будет принимать лучший лондонский клуб «Вест Хэм Юнайтед». Поэтому удачи желать не буду, но желаю оставаться наверху как можно дольше. Вы это заслужили.
Точка в конце заголовка не ставится, а русско-английский текст смотрится странно. Еще более странно то, что потом "Сандерленд" по-русски и без кавычек. Как и все остальные клубы.
Жаль, ведь текст хороший внутри. А такое оформление может отпугнуть читателя.