Трибуна
20 мин.

Превью шотландского Премьершипа-25/26

Уже завтра стартует 12-й сезон в истории чемпионата Шотландии. Что покажет «Рейнджерс» с новыми амбициозными инвесторами и тренером? А сумеет ли «Хартс» преобразиться после инвестиций Тони Блума? Разовьет ли свой успех «Хайберниан» и что покажет «Абердин»? Как проявят себя новые тренеры в лиге и сумеют ли сохранить свое место в высшем дивизионе симпатичные новички?

По традиции, прежде чем вы окунетесь в чтение, напомню, что следить за чемпионатом Шотландии удобно в моем уютном телеграм-канале «Шотландский пирог».

Борьба за чемпионство

Ежегодный и самый главный вопрос любого чемпионата: кто же станет первым и какие команды будут бороться за титул? Традиционно в Шотландии чемпионство разыгрывают «Селтик» и «Рейнджерс», а в последнее время так и вовсе один «Селтик» борется сам с собой на пути к золотым медалям. Но предстоящий сезон может подарить нам одну из самых интересных чемпионских гонок последних лет. На данный момент «синие» смогли лишь раз обойти «кельтов», которые выиграли 11 из 12 розыгрышей Премьершипа. С каждым годом разрыв между командами только увеличивается, но этим летом случилось то, что может положить конец гегемонии «Селтика». Ну, или оказаться мыльным пузырем.

Межсезонье ознаменовалось началом новой эры в истории «Рейнджерс» – контрольный пакет акций клуба перешел в руки консорциума “49ers Enterprises”, а главным инвестором клуба стал американский бизнесмен Эндрю Кавена. После долгих лет застоя это вселило надежду болельщикам «джерс» на то, что их клуб снова станет конкурентоспособен и завоюет долгожданное чемпионство. Эти надежды в первую очередь связаны с крупными инвестициями американцев и приходом в клуб грамотной управленческой команды во главе с Парааг Маарате, который создал себе репутацию у руля команды НФЛ “Форти Найнерс” и хорошо зарекомендовал себя в «Лидсе». Болельщики рассчитывают на долгосрочное развитие команды и эффективное развитие клуба. Первыми шагами нового руководства стали обновление спортивного блока, приход Рассела Мартина на пост главного тренера и существенное обновление состава команды.

В то же самое время в стане «Селтика» неспокойно. «Зеленые» с огромным отрывом выиграли предыдущий розыгрыш чемпионата, но поражение в финале Кубка наглядно продемонстрировало слабости команды. Через сезон заканчивается контракт Брендана Роджерса, одного из самых успешных тренеров в истории клуба. В контексте политики руководства неизвестно, захочет ли наставник оставаться в Глазго. В прошлый раз Брендан покинул «Селтик» прямо по ходу своего третьего сезона ради английского «Лестера». Правда, тогда это не помешало команде довести начатое до конца и выиграть титул. Кроме того, вызывает опасения трансферная политика «кельтов». Они потеряли несколько важных игроков летом и зимой, но равноценной замены пока не нашли.

Желтые зоны – потенциально проблемные. Красным подписаны наиболее надежные запасные, желтым молодые дублеры, так же отмечены новые футболисты и травмированные.

«Джерс» провели интересное трансферное окно и, похоже, готовы бросить вызов своим заклятым соперникам. Прямо сейчас я вижу две основные уязвимости команды: отсутствие глубины состава в полузащите и большое количество новичков в основном составе. Новым футболистам нужно время на адаптацию к лиге, тренеру и партнерам. Я выделил всю зону полузащиты как наиболее уязвимую, так как там у «Рейнджерс» есть мощный костяк основных футболистов, в который неплохо вписался Ротуэлл, но при этом за их спинами сплошь молодые игроки. На мой взгляд, им будет сложно полноценно заменить кого-то из основы в случае травм или усталости. Правда, у Мартина еще есть Тело Аасгаард, который впечатлил всех на предсезонке. Ориентировочно норвежца видят на левом фланге, но он также может уйти играть в центр, компенсировав потерю кого-то из этой зоны.

В предстоящем сезоне ожидается, что «Рейнджерс» Рассела Мартина будет играть в быстрый атакующий футбол и рано встречать соперника высоким прессингом. Скорость перемещений мяча и футболистов должны стать основной силой команды. В прошлом сезоне медлительность «синих» стала главным источником проблем – соперники пользовались этим, чтобы успеть выстроить свою оборону или убежать в контратаку. С другой стороны, Расселу Мартину предстоит столкнуться с командами, которые умеют защищаться и ждать, чтобы молниеносно уколоть соперника. Такие команды, как «Хибс» или «Абердин», могут грамотно закрыться в штрафной и не позволить сопернику разгонять эти быстрые атаки. Но лучше всего предстоящий сезон «Рейнджерс» характеризуют слова одного из экспертов «Rangers Review» о том, что в команде слишком много футболистов, которым нужно доказывать свою готовность играть здесь. Причем это касается как новых футболистов, так и тех, кто полностью провалил прошлый сезон. В любом случае будет очень интересно посмотреть на «Рейнджерс» в этом году.

У «Селтика» традиционно сильный состав, который в своей базовой комплектации позволяет клубу успешно бороться за чемпионство. Но этим летом «кельты» потеряли Николаса Куна и Грега Тейлора, при этом довольно невзрачно поработали на трансферном рынке. Основные опасения вызывает зона атаки. С уходом Фурухаси зимой и Куна летом «кельты» остались фактически с единственным креативным игроком впереди в лице Маэды. Судя по всему, Роджерс рассчитывает играть с Айдой в качестве основного центрального нападающего, но болельщики смотрят на это с определенной долей скептицизма. При этом слева у Маэды нет серьезного резерва, а справа будет играть молодой Ян, который не блистал в прошлом сезоне. Это может привести к интересным перестановкам в линии атаки: возвращению Маэды в центр нападения или переводу Жоты (после выздоровления) направо. Я выделил центр полузащиты как вызывающий опасения, в первую очередь потому что МакГрегор уже не молод, а в составе как будто нет игроков ему на подмену. Но основную причину я напишу в абзаце ниже.

Пока сложно однозначно говорить, как «Селтик» будет играть в этом сезоне. В прошлом их основная идея заключалась в том, чтобы держать мяч под своим контролем и взламывать оборону за счет эффективных действий нападающих. Крайние защитники высоко подключались к атакам и часто смещались в центр, чтобы поддерживать владение. Но концовка прошлого сезона оголила главную проблему «кельтов» при такой игре – слабые навыки продвижения мяча в штрафную от центральных полузащитников. Травма Жоты, уход Фурухаси и Куна оставили Маэду фактически единственным креативным игроком в атаке. В итоге в финале Кубка Шотландии «Селтик» стерильно владел мячом и катал его поперек поля, но не мог придумать способа хотя бы войти в штрафную «Абердина». Приход Тирни в этом сезоне может привести к перераспределению ролей в центре поля, так как в отличие от Тейлора Киран предпочитает бегать вдоль бровки. Вряд ли стиль игры кардинально изменится, но изменятся роли центральных полузащитников, крайние защитники станут больше забегать по флангу, а не смещаться в центр, в связи с чем вингеры будут чаще смещаться в центр, а не создавать ширину атаки. 

Подводя итог всему вышесказанному, я все-таки склоняюсь к чемпионству «Селтика», несмотря на имеющиеся у «кельтов» проблемы. В их пользу говорит чемпионский опыт тренера и команды. Брендан Роджерс знает лигу, у него опытный и сыгранный состав, который мне видится более сильным, чем у «Рейнджерс». В конце концов у «Селтика» есть Каспер Шмейхель, который оказывает огромное влияние на игру команды. «Рейнджерс» по силам навязать борьбу и, наверное, быть сильнее в очных матчах, но на дистанции опыт «Селтика» позволит им стать первыми. Расселу Мартину потребуется время чтобы внедрить свои идеи и построить команду под них. Но это должна будет быть интересная гонка!

Кто станет третьим и какие команды выйдут в еврокубки?

Борьба за третье место в этом сезоне обещает быть интересной как никогда. В ситуации, когда вклиниться между «Селтиком» и «Рейнджерс» практически нереально, для остальных клубов становится важно занять третье место не только с точки зрения выхода в еврокубки, но и престижа. Фактически это означает стать сильнейшим клубом за пределами «Старой Фирмы».

Я давно не припомню, чтобы сразу три клуба реально претендовали на это место. При этом прогнозировать, кто из них какое еврокубковое место займет, крайне сложно. В «Хартс» пришли большие инвестиции Тони Блума, а вместе с тем современные технологии. Клуб значительно обновил состав и подписал лучшего шотландского тренера в рамках Премьершипа. Их соперники по столичному дерби, «Хайберниан», побили свой же трансферный рекорд и стали первой за 26 лет командой не из Глазго, которая выложила за футболиста больше миллиона фунтов. «Абердин» воодушевлен победой в Кубке Шотландии и намерен снова задать жару в лиге – в прошлом сезоне клуб одновременно провел рекордную серию без поражения для тренера-новичка и антирекордную серию без побед.

Сравнение трех основных претендентов на 3-е место.

На фоне смены владельцев в «Рейнджерс» остался в тени приход в «Хартс» английского инвестора Тони Блума. За его плечами сверхуспешные истории развития «Брайтона» и «Юниона» из Бельгии. Теперь Тони намерен совершить такой же апгрейд команды из шотландской столицы. В прессе уже озвучены громкие заявления о желании вклиниться в противостояние «Селтика» и «Рейнджерс», а на счета клуба переведено 10 млн фунтов. Одни называют это новой эрой в шотландском футболе, другие скептически утверждают, что такой суммы недостаточно для конкуренции со «Старой Фирмой». Как бы там ни было, «сердца» полны амбиций и решимости!

В первую очередь «Хартс» позвал на тренерский мостик Дерека Макиннеса. Его смело можно назвать лучшим шотландским специалистом внутри лиги. Он заложил основы стабильного «Сент-Джонстона», несколько раз был вторым с «Абердином» (пока «Рейнджерс» прозябали в низших лигах), достойно справлялся в бедном «Килмарноке». Лично у меня вызывает скептицизм его три поражения в финалах шотландских кубков и неудача в прошлом сезоне с «Килли», но нельзя отрицать, что «Хартс» возглавил очень сильный, по шотландским меркам, специалист.

Что касается трансферов, то в первую очередь клуб сумел сохранить своего капитана и главную звезду Лоуренса Шенкленда. В компанию к нему была подписана целая россыпь футболистов. При скаутинге «Хартс» использует передовые технологии и подбирает игроков при помощи аналитической компании «Jamestown Analytics», возможно, именно это объясняет тот факт, что большинство новичков пришли за минимальные деньги из малоизвестных клубов, но при этом серьезно усилили команду. Но обратная сторона медали в том, что прямо сейчас в клубе слишком много игроков и такая ситуация может на дистанции нарушить внутренний баланс и атмосферу в коллективе.

Я ожидаю, что «Хартс» МакИннеса будет играть в интенсивный футбол. Думаю, они будут давить на соперника, чтобы отобрать мяч и активно атаковать. МакИннес – очень гибкий тренер, который любит варьировать схемы и адаптироваться под ситуацию. Прямо сейчас я даже не могу сказать, по какой схеме будет играть «Хартс». По моим наблюдениям, это будет 4-4-2 или 3-5-2 в зависимости от соперника и ситуации на поле. У них хорошие нападающие, так что они точно будут играть с парой форвардов – Брага и Шенкленд еще наведут шороху в предстоящем сезоне. «Хартс» физически сильная команда, так что важная роль будет отведена стандартным положениям.

Но я бы не сказал, что все так гладко в бордовой части Эдинбурга. Как я уже сказал, переполненный ростер команды может сыграть с ней злую шутку. Мы уже видели, как в прошлом сезоне клуб провалился, а Лоуренс Шенкленд не нашел общий язык с главным тренером и просто перестал забивать. Еще один важный фактор – пока что мы видели доминирующий стиль «Хартса» только в матчах с откровенно слабыми соперниками в группе Кубка Лиги. Одно дело громить аутсайдера Чемпионшипа и совсем другое вязнуть в оборонительных порядках условного «Мазервелла».

Главным конкурентом «Хартса» за третье место должен стать «Хайберниан». Это будет очень интересно, так как нечасто соперники по Эдинбургскому Дерби борются между собой за высокие позиции. Амбиции «Хибс» развить прошлосезонный успех подкреплены рекордной в истории клуба покупкой – больше миллиона фунтов за нападающего «Лозанны» Тибо Кудже. Похоже, семья Гордон нацелена на новый виток развития клуба, который будет ознаменован поступательным развитием и верностью принятой стратегии. Именно поэтому они сохранили веру в Дэвида Грея, когда команда шла на последнем месте. В благодарность Дэвид совершил чудесное преображение и вытащил «Хибс» на третье место!

В этом сезоне «зеленые» неожиданно одни из самых пассивных на трансферном рынке. Это непривычно для клуба, который ранее каждое трансферное окно закупался свободными агентами. В этот раз «Хайберниан» действует поступательно и без лишнего шума, каждое подписание – это точечное усиление, которое делает команду сильнее. Джейми Маграт на острие полузащиты был одним из лучших в прошлом сезоне в «Абердине», пока не получил травму. Джош Мюллиган – молодой полузащитник, лучший игрок «Данди». Заллингер призван укрепить вратарскую линию и составить конкуренцию Смиту. За исключением окончания аренды Триантиса «Хибс» сохранили и усилили свой состав. Это крепкая, сплоченная команда.

Главная сила «Хайберниана» – в фигуре главного тренера Дэвида Грея. Бывший капитан клуба, автор победного гола в финале Кубка Шотландии, тренер первой команды в течение нескольких лет и теперь главный тренер. В прошлом сезоне он проявил недюжинное хладнокровие и гибкость, когда сумел вывести команду из крутого пике – оттолкнувшись от последнего места в ноябре, «Хибс» закончили сезон на третьем месте. Грей умеет найти нужные слова для своих футболистов, грамотно выстраивает тимбилдинг, не спускает собак на конкретных футболистов, но решительно выводит из состава тех, кто не оправдывает доверия.

«Хайберниан» играет с тройкой центральных защитников 5-3-2. Они умеют организованно и хладнокровно обороняться. Эта команда может забаррикадировать все подступы к своим воротам и спокойно ждать, когда соперник ошибется, чтобы молниеносно контратаковать. Дэвид Грей максимально использует доступных ему футболистов, чтобы влиять на игру по ходу матча. Он многократно говорил, что для него нет основных и запасных игроков. Нет, его тактика подразумевает выход определенных футболистов под определенные задачи в зависимости от соперника и изменение игры за счет замен. «Хибс» умеет бороться, и у них есть характер, чтобы спасать самые неудачные матчи. «Истер Роуд» стал настоящей Эдинбургской крепостью, в которой болельщики гонят свою команду вперед и полностью оправдывают статус 12-го игрока.

Но прямо сейчас у клуба, на мой взгляд, недостаточная глубина состава, чтобы успешно бороться на нескольких фронтах или в условиях мид-уика. В первую очередь не хватает игроков центра полузащиты, которые бы могли эффективно заменить основную тройку игроков. Кроме того, шотландские команды сильно подвержены так называемому «синдрому второго сезона» и часто не могут закрепить успех предыдущего розыгырша. С одной стороны, это обусловлено частой сменой футболистов, чего «Хибс» избежал, но с другой стороны, соперники теперь знают их манеру игры и будут к ней лучше готовы.

Третий претендент на третье место – «Абердин». Они провели неоднозначный прошлый сезон, когда сначала заставили всех поверить в борьбу с «Рейнджерс» за второе место, а потом выдали антирекордную серию без побед. Сезон спасла сенсационная победа в Кубке Шотландии, и именно она сейчас вдохновляет клуб на новые достижения.

Мне нравится, что руководство доверилось Джимми Теллину и не стало принимать поспешных решений. Шведский тренер уже знает лигу и лучше знает футболистов. Осталось надеяться, что он сделает правильные выводы из прошлого сезона. «Донс» играют по схеме 4-2-3-1 в довольно прямолинейный футбол. Их философия строится на том, чтобы кратчайшим путем доставить мяч к воротам соперника и там зацепиться за него. Важную роль в этом будет играть новичок команды, высокий австралийский нападающий Йенги. Я так вижу, что его задача будет как раз цепляться за длинные передачи и скидывать мяч быстрым вингерам. Для этого «Абердин» как раз подписали еще одного австралийца – Николаса Милановича.

В прошлом сезоне Теллина много критиковали за отсутствие плана Б. В том числе с этим связывают и провал команды после успешного старта. Финал Кубка Шотландии показал готовность Джимми адаптироваться, но это был сверхважный матч против фаворита, и неизвестно, будет ли готов тренер также меняться для матчей с более слабыми командами. Кроме того, «Абердин» точно будет играть на стадии лиги в одном из еврокубков, а практика показывает, что шотландским командам часто бывает сложно успешно бороться на двух фронтах. Для этого клубу требуется еще 3-4 новых футболиста, чтобы обеспечить достаточную глубину состава.

Я ожидаю, что в конечном итоге третьим будет «Хартс»: они не обременены еврокубками, у них сильный тренер и мощный состав. Я очень хочу, чтобы мой любимый «Хайберниан» опроверг мой прогноз, но считаю, что второй сезон подряд команда не сможет так же успешно выступить. Но Эдинбургские Дерби должны стать настоящим украшением сезона. При всем уважении к «Абердину», я отвожу им лишь пятое место – игра на два фронта не позволит им успешно выступить в чемпионате.

Еще одна интрига верхней половины таблицы – кто же займет шестое место?

Напомню, что Премьершип после трех кругов делится на две шестерки, в которых команды играют в один круг друг с другом. Топ-6 борется за еврокубковые места, а во второй шестерке определяются вылетающая и попадающая в стыки команды. Прямо сейчас я вижу двух основных кандидатов на шестое место: опытный «Сент-Миррен» и сенсационный «Данди Юнайтед».

Увы, я не верю, что ДЮ повторит прошлогодний успех. Попадание в еврокубки было разовой удачей, случившейся благодаря феноменальной игре Уолтона в воротах и Далби в атаке. Сейчас в команде нет ни того, ни другого, а Джим Гудвин собрал фактически новый коллектив. Еще и на старте сезона им предстоит отвлекаться на квалификацию еврокубков. Они подписали несколько хороших игроков, и, я думаю, имя Зака Сапсфорда мы еще услышим. Но в целом у команды нет стабильного состава, чтобы постоянно занимать высокие места. Они играют в довольно примитивный футбол, и все будет сильно зависеть от качества отдельных футболистов.

«Сент-Миррен» Стивена Робинсона у меня вызывает больше веры. Команда переживает один из самых успешных периодов в своей истории в лиге и три сезона подряд финиширует в топ-6. Каждый сезон они понемногу улучшают свои показатели. Если сейчас в Премьершипе и есть команда, которая сможет вклиниться в противостояние «Хартса», «Хибс» и «Абердина», то это как раз «Сент-Миррен».

«Святые» играют в довольно интересный по шотландским меркам футбол – обороняясь, они предпочитают использовать высокий прессинг, чтобы заставлять соперника нервничать и ошибаться. При этом получив мяч стараются сразу отправить его в штрафную соперника и там за него цепляться. Они сохранили костяк и при этом подписали несколько хороших футболистов. Например, игроков сборной Ямайки Кинга и Кельвина. Это крепкая сплоченная команда с тренером, который знает лигу.

Я отдаю предпочтение «Сент-Миррену». Очень обидно, что сила других команд не позволит им занять место выше, но при достаточной доле удачи «святые» смогут побороться даже за место в топ-5. Возможно, они смогут оттуда вытеснить «Абердин» или воспользоваться неудачей «Хибс». От «Данди Юнайтед» я не жду многого в этом сезоне. Если новые игроки проявят себя в должной мере, а команда поймает свою игру, они могут побороться за высокие места, но пока что я считаю, что они скорее станут лучшими из числа шести худших (седьмое место).

Кто будет бороться за выживание в лиге?

Предсказывать что-либо в нижней половине турнирной таблицы -бессмысленное дело. Тут много новых тренеров и два амбициозных новичка из Чемпионшипа. Каждая команда имеет равные шансы как провалиться, так и удивить нас.

Почти половина команд сменила тренеров летом.

«Мазервелл» -темная лошадка этого сезона и одна из самых непредсказуемых команд Премьершипа. В прошлом году они уверенно шли в топ-6, но в конце концов не удержались там. Клуб сменил тренера по ходу сезона, а новый тренер ушел летом по семейным обстоятельствам. «Сталевары» -это сплошная мыльная опера со сменой тренеров и обещаниями руководства, которое уже несколько лет пытается продать клуб.

Но сейчас команду возглавил молодой датский тренер Йенс Бертель Аску. За его плечами успех в чемпионате Фарерских островов и небольшой опыт работы в датской Суперлиге. Правда, последний год он работал только помощником тренера. Будет интересно посмотреть, какие идеи он привнесет в игру «Мазервелла». Ожидается, что он будет варьировать 4-3-3 и 4-4-2 в зависимости от соперника, важную роль в игре команды будут играть вингеры. Их основной задачей станет разгонять быстрые контратаки. Примечательно, что новый тренер похоже не собирается играть типичным для андердога длинными пасами и старается привить команде комбинационную игру. Важным элементом игры станут стандартные положения -датчанин считается экспертом в этом направлении.

«Килмарнок» тоже сменил тренера после неудачного сезона. «Килли» были бы и рады сохранить Дерека МакИннеса, но он пошел на повышение и возглавил «Хартс». На смену ему пришел Стюарт Кетлвелл, который в прошлом сезоне покинул вышеупомянутый «Мазервелл» из-за неудачной серии и оскорблений фанатов.

Приход Кетлвелла в команду не вызывал восторга у фанатов, но пока что команда показывает симпатичный футбол, и новый тренер постепенно вызывает симпатии. «Килли», похоже, откажутся от вертикальной игры с длинными передачами в пользу быстрого выхода из обороны через короткий пас. Это может быть интересным, но в Премьершипе также может привести к проблемам при игре с такими соперниками, как «Хартс», «Сент-Миррен» или «Мазервелл». Кетлвелл считается сторонником работы с молодежью и привлечения в первую команду игроков академии. У «Килмарнока» сильная молодежная команда, и мы ждем появления в основном составе новых имен -это то, что может придать команде индивидуальности.

Но я не жду от «белок» многого. Команда переживает эпоху сокращения бюджета, в трансферное окно сменился состав, пришел новый тренер. Они не будут так плохи, чтобы погрязнуть в борьбе за выживание, но и выше головы не прыгнут.

Основная борьба за место в Премьершипе развернется между «Данди» и новичками чемпионата.

Я надеюсь, что «Данди» вылетит просто из-за того, как они поступили с Тони Доэрти. В прошлом сезоне команда была вынуждена бороться за выживание, но Доэрти выжимал максимум из тех игроков, что были в его распоряжении. Он слишком завысил планку ожиданий после своего сверхуспешного первого сезона в команде, и это привело к его увольнению, когда «Данди» просто занял то место, которое и должен был. Стивен Пресли пока что выглядит тем человеком, который скорее окончательно погубит команду, чем принесет ей какое-то чудесное спасение. «Если вам нужен человек, который выиграет чемпионат, то это не я» -лучшая цитата нового главного тренера «Данди». У «темно-синих» по-прежнему есть Саймон Мюррей, но кроме еще парочки неплохих футболистов их состав не вызывает доверия.

Новички Премьершипа олицетворяют собой два разных противоположных подхода к задаче сохранения места в высшем дивизионе после промоушена: «Фалкирк» сохраняет костяк футболистов, которые выиграли Чемпионшип, и усиливается опытными футболистами, «Ливингстон» полностью перестраивает команду. У «Фалкирка» всего 4 новичка, а «Ливи» уже подписал 14 игроков! Этот сезон покажет нам, чей подход правильный.

«Фалкирк» делает ставку на сплоченность и характер своей команды, которая за два года дважды добилась повышения в классе. Атмосфера на «Фалкирк Стадиум» будет одной из лучших в Премьершипе, здесь любят свою команду, а она радует болельщиков своей самоотдачей. Мне импонирует их подход, что клуб дает возможность проявить себя тем, кто обеспечил им место в Премьершипе. Их состав -это сплав опыта в лице Грэма и Арфилда с целой группой игроков, которые когда-то считались перспективными на уровне высшей лиги, но не оправдали ожиданий. Теперь у них есть шанс снова заявить о себе. Получится ли?

В то же время «Ливингстон» радикально усилился с целью сохранения прописки в Премьершипе в свой юбилейный год. При этом часть подписаний -это довольно хорошие игроки по меркам второй шестерки чемпионата Шотландии: Муххамед Сила из «Данди», Кери и Мей из «Сент-Джонстона», МакЛеннон из «Эйра». На бумаге состав «львов» выглядит грозно, но как быстро этот набор футболистов найдет взаимопонимание на поле? Подобные тотальные закупки меня каждый раз напрягают тем, что всех этих футболистов нужно сплотить, помочь найти им общий язык, донести до них ценности клуба и дать мотивацию играть за него.

Чей подход окажется верным, мы узнаем только в конце сезона. Но в борьбе за выживание я отдаю предпочтение «Фалкирку», так как мне импонирует их подход. Хотя в Шотландии многие его критикуют. «Ливи» окажется в стыках, а «Данди» займет последнее место. Единственное, что их может спасти, -это смена тренера зимой, когда Пресли всех окончательно разочарует. Хотя я не удивлюсь и тому, что Стивен преобразится, а «Данди» спасется. В целом, я думаю, будет плотная борьба между этими тремя командами в нижней части турнирной таблицы. При неудачном стечении обстоятельств к ним могут присоединиться «Мазервелл» или «Килмарнок».

Примерно так я вижу итоговые места команд прямо сейчас

Я не считаю свое видение итоговой турнирной таблицы Премьершипа идеальным. В этом сезоне очень много нюансов и много команд, которые будут между собой бороться в разных частях чемпионата. «Рейнджерс» навяжет борьбу «Селтику» за золото. «Хибс», «Хартс» и «Абердин» будут бороться за третье место. Возможно, в их борьбу вступит «Сент-Миррен», но в первую очередь они поборются с «Данди Юнайтед» и, возможно, «Мазервеллом» за шестое место. «Килмарнок» и «Мазервелл» будут бороться между собой за седьмую строчку, в то время как «Фалкирк», «Ливингстон» и «Данди» – тройка борцов за выживание.

Если говорить о тех командах, которые могут удивить или разочаровать, то я думаю, что «Абердин» и «Хайберниан» – это те команды, которые могут посыпаться и не оправдать ожиданий болельщиков. В то же время «Мазервелл» может прыгнуть выше головы и удивить всех.

Сезон в Премьершипе начинается уже завтра, и только через 9 месяцев мы узнаем, какие места займут команды на самом деле. Возможно, я буду прав, а возможно, все мои прогнозы не сбудутся. Как бы там ни было, предстоящий сезон должен быть интересным как никогда, и я рекомендую вам поглядывать за ним хотя бы одним глазком.