Главные моменты прошедшего сезона в Шотландии
Ниже не итоги сезона, а скорее перечень интересных событий прошедшего: рекорды, серии, смены владельцев, знаковые события и достижения. Все то, что могло ускользнуть от вашего внимания, а мне показалось интересным. Текст большой, но в нем я постепенно перехожу от Премьершипа все ниже и ниже по шотландской футбольной пирамиде.
По традиции, приглашаю Вас в наш уютный канал о шотландском футболе. Приятного чтения!
«Селтик» снова чемпион и теперь делит рекорд с «Рейнджерс» – по 55 титулов
Для того, чтобы догнать непримиримых соперников «кельтам» понадобилась удивительная серия из 11 побед в 12 последних чемпионатах. «Рейнджерс» тоже подсобил «Селтику» своим банкротством в 2012 году и невозможностью в дальнейшем наладить в клубе эффективное управление, чтобы долгосрочно навязать конкуренцию. В этом сезоне команда под руководством Брендана Роджерса катком прошлась по чемпионату хотя и не добралась до рекордов успешности. При этом «Селтик» лишь раз сумел выиграть Дерби «Старой Фирмы» – 3:0 на старте сезона. Далее были обидные поражения 0:3 и 2:3, а так же ничья 1:1. Да еще и Кубок Лиги проиграли им по пенальти.
Джейми Форрест – самый титулованный игрок в истории «Селтика».
С тех пор как Джейми дебютировал за «Селтик» 1 мая 2010 года он сыграл 336 матчей за клуб в лиге. И это даже не топ-10 в истории команды, но, тем не менее, Джейми теперь топ-1, как самый титулованный игрок в истории «Селтика». Победа в чемпионате стала для него 26-й в составе «кельтов». Воспитанник клуба навсегда вписал свое имя в его славную историю: 13-кратный чемпион, 7-кратный обладатель Кубка и 6-кратный Кубка Лиги. Далеко не всегда основной игрок команды, но всегда его важная часть. Финальным аккордом сезона стал гол Джейми в ворота «Сент-Миррена» в последнем туре чемпионата на 90+4-й минуте, который помог его команде спасти ничью. Таким образом. еще одним достижением шотландца стали 16 сезонов подряд с голами за «Селтик» – это повторение рекорда Джимми Макгрори и Пола Макстея.
Каспер Шмейхель – первый вратарь «Селтика» не пропустивший в первых 6 матчах чемпионата.
Шмейхель с первых игр показал, что пришел в «Селтик» не доигрывать карьеру, а быть важной частью кельтской машины по добыванию побед. Сохранив сухими свои ворота в пяти стартовых матчах он повторил рекорд 118-летней давности, а сыграв всухую с «Сент-Джонстоном» установил свой собственный. Может показаться, что в Шотландии работа вратаря «Селтика» самая легкая в Премьершипе, но подробная статистика наглядно показывает важность надежной игры датчанина в воротах – покажется удивительным, но Каспер лидер лиги по предотвращенным голам!
17-матчевая беспроигрышная серию «Хайберниана» – повторение рекорда 1948 года.
Правда в начале сезона все складывалось не так радужно – под руководством клубной легенды Дэвида Грея «Хибс» к 12-му туру шел на последнем месте. Футболисты были под шквалом критики, а самому Грею предлагали уже уйти в отставку из любви к клубу. Но в этих условиях Дэвид сумел сохранить спокойствие, перестроить команду и поднять ее боевой дух. Начав с победы над «Росс Каунти» клуб выдал выдающуюся серию матчей в которую вошли две победы в дерби с «Хартс», две победы над «Абердином», сенсационная победа в матче с «Селтиком», гостевая с «Рейнджерс» и ярская домашняя ничья с ними же 3:3. Прервать серию «зеленых» смог только «Абердин», а вообще с начала подъема и до конца чемпионата только они и «Селтик» смогли победить «Хибс».
Рекорды «Абердина» – от самого успешного тренерского дебюта до 14 матчей без побед.
Антогонистом «Хибс» в этом сезоне стал «Абердин». Начало сезона мало того, что не предвещало беды, а казалось началом чего-то большего! Команду возглавил молодой норвежец Джимми Телин и его 10 побед в 11-и первых матчах стали лучшим дебютом на тренерском мостике «донс» – команда оказалась на 2-ом месте, а фанаты всерьез мечтали обойти «Рейнджерс» к концу сезона. Но в тот момент, когда «Хайберниан» начал свое восхождение к еврокубкам началось и падение «Абердина». В середине сезона клуб установил уже совсем другой рекорд – 14 матчей без побед, включающие обидное поражение в Дерби «Новой Фирмы»... Причины столь резкого провала я подробнее разберу в итогах сезона, а сейчас кратко пройдусь по пунктам: слабая оборона, травмы и плохая игра в нападение после травмы ключевого форварда. В итоге северяне закончили на 5-й строчке и в основной этап Лиги Конференций придется пробиваться через квалификацию.
Ожидание новой эпохи в истории «Рейнджерс» и небольшой антирекорд.
Болельщики «Рейнджерс» стали свидетелями очередного блеклого сезона своей команды. На смену Филиппу Клемену пришел Барри Фергюссон, чтобы поучаствовать в сомнительном обновлении рекорда – «джерс» впервые не смогли победить в 7-и домашних матчах подряд. Ожидаемо сезон был встречен протестами фанатов, которые свистели, вывешивали банеры и демонстративно покидали трибуны. Впереди есть надежда на светлое будущее – летом в клубе ожидается приход американских инвесторов, которые уже поднимают «Лидс» Очень подробно об этом вы можете почитать в моих материалах:
Как идет сделка и что известно о новых владельцах «Рейнджерс»?
Что ждет новых владельцев «Рейнджерс» и чего ждать от них болельщикам?
«Сент-Миррен» впервые за 45 лет дважды подряд обыграл «Рейнджерс».
Не самое значимое достижение в истории «святых», но отличная иллюстрация их пошагового прогресса под руководством Стивена Робинсона. Две идентичные победы над «джерс» в гостях и дома со счетом 2:1, добавим сюда ничью с ними же 2:2 и в итоге имеем 7 очков из 12 в матчах со второй командой страны. Три года подряд клуб занимает место в топ-6 – лучший результат за последние 20 лет. Но самое главное, что из сезона в сезон «Сент-Миррен» по немного улучшает все свои показатели – немного больше забили. немного меньше пропустили, немного больше выиграли. Жаль, что в последнем туре не случилось чуда и парни не смогли ворваться в еврокубки…
«Хартс» провалил сезон и ждет новых инвестиций.
В этом сезоне от «сердец» ожидали борьбы за 3-е место, но они сначала провалились в подвал турнирной таблицы, а потом закончили сезон во второй 6-ке чемпионата. Особенно это было больно болельщикам на фоне взлета непримиримых соперников их «Хибс». Но теперь команда, как и «Рейнджерс» на пороге новых инвестиций. Ожидается, что 29% акций клуба купит английский предприниматель Тони Блум, который владеет «Брайтоном» и бельгийским «Юнионом», а его фирма «Jamestown Analytics» уже помогает «Хартсу» подбирать персонал. Осталось лишь получить согласие чуть больше чем половины членов «Foundation of Hearts». Перспективы кажутся радужными, достаточно свежего примера «Юниона», который прошел с Блумом путь от 2 дивизиона до топ-3 Бельгии.
«Росс Каунти» третий год подряд играет в стыках за сохранение места в Премьершипе.
Удивительный уровень стабильности самой северной команды чемпионата. В прошлом году сохранить место в лиге оказалось не сложно, но два года назад с «Партик Тисл» пришлось отыгрывать после 0:2 в гостях – в итоге одержали верх в серии пенальти. В этом году есть ощущение, что «олени» все таки провалятся в Чемпионшип. Первая игра с «Ливингстоном» закончилась 1:1 благодаря голу на последней добавленной минуте, а результат ответной игры узнаем уже завтра.
«Сент-Джонстон» был одной из самых стабильных команд Премьершипа, а теперь вылетел после 16-и сезонов на высшем уровне.
Клуб из Перта пережил самый успешный период в своей истории, дважды выиграл Кубок Шотландии, стабильно выступал в чемпионате, частенько забирался в топ-6 и даже пробирался в еврокубки. Все закончилось несколько лет назад, когда прежние владельцы выставили «Сент-Джонстон» на продажу, внутренние механизмы сломались, а клуб покатился ко дну. В этом сезоне наконец-то нашелся новый владелец, но было уже поздно. Симо Валакари до последнего старался наладить игру команды и «святые» к финишу сезона даже имели реальные шансы спастись, но… теперь «Сент-Джонстон» начнет новую главу своей истории в Чемпионшипе, но что-то мне подсказывает, что возвращение будет скорым.
«Сент-Джонстон» – крах самой стабильной команды Премьершипа
«Абердин» выиграл Кубок Шотландии спустя 35 лет.
В самом конце сезона «донс» спасли казавшийся провальным сезон. Установив антирекорд в серии без побед в Премьершипе «Абердин» сенсационно выиграл Кубок страны. Финал «Абердин» – «Селтик» не предвещал ничего неожиданного – «кельты» под конец сезона разбирали «красных» на запчасти, но в самом главном матче сломали зубы об оборону соперника. И да, это был типичный матч в котором андердог страдает на поле и отчаянно отбивается от гегемона, но парни с севера бились за этот результат, терпели и заслужили победу. Лучшая иллюстрация игры: оба гола в основное время команды забили в свои ворота. Димитар Митов стал героем Абердина после того, как сначала спас их от второго гола, когда «Абердин» только сравнял счет», а потом отбил два удара в серии пенальти.
Скотт Арфилд вернулся в родной «Фалкирк» спустя 15 лет, а клуб спустя 15 лет вернулся в Премьершип.
15 лет назад Скотт Арфилд сыграл свой последний матч за «Фалкирк», это был последний матч клуба в Премьер-Лиге на долгие годы вперед. С тех пор в карьере Скотта были сотни матчей за «Бернли», «Рейнджерс» и прочие клубы, смена футбольного гражданства и победы в Чемпионшипе и чемпионате Шотландии. У «Фалкирка» с тех пор были только годы в Чемпионшипе и даже падение в Лигу 1… В прошлом сезоне они вернулись в Чемпионшип, в этом ввязались в борьбу за возвращение в Премьершип, а зимой к ним вернулся самый успешный воспитанник клуба Скотт Арфилд. Возвращение получилось красивым – гол в ворота конкурента спустя 45 секунд и итоговый хет-трик в первой игре! В посоледнем матче сезона «Фалкирк» выиграл Чемпионшип, а Арфилд в итоге забил 9 в 19-и матчах – сложно недооценить его вклад возвращение родной команды на высший уровень. Скотту 36, его контракт заканчивается летом, но я очень надеюсь, что увижу его в составе «Фалкирка» в следующем сезоне.
«Партик Тисл» 4-ый год подряд выходит в плей-офф Чемпионшипа и проигрывает.
После вылета из Премьершипа клуб прошел очищение Лигой 1 и уже 4 года безуспешно пытается вернуться в высший дивизион. За это время трижды финишировали на 4-ом месте, однажды забрались на 3-е, но каждый раз проигрывали в плей-офф. Ближе всего к выходу были в 2023-м году – тогда даже выиграли первую игру финала, но в итоге проиграли по пенальти «Росс Каунти». По ходу этого сезона клуб даже решился уволить клубную легенду Криса Долана (332 матча за «чертополохов» и 2 года главным тренером), но снова проиграл в плей-офф.
Оригинальное Дерби Глазго в Кубке Шотландии – «Куинз Парк» обыграл «Рейнджерс» спустя за 77 лет.
Любой Кубок страны мы любим именно за такие сюжеты – сенсационные проходы андердогов, матчи любительских команд с топ соперниками и долгожданные встречи старых оппонентов. «Куинз Парк» фактически ровесник шотландского футбола – он не просто старейший шотландский клуб, но и вообще первый полноценный футбольный шотландский клуб. На заре местного футбола главным дерби Глазго было именно их противостояние с «Рейнджерс», а не знаменитое ныне «Дерби Старой Фирмы». Огонь соперничества постепенно затихал с началом XX века, а вместе на высшем уровне клубы последний раз играли еще в 50-ых. Последний раз «пауки» смогли выиграть в дерби в 1948-ом году в матче Чемпионата Шотландии. Банкротство «Рейнджерс» ненадолго оживило противостояние и в 2013-м команды боролись между собой за победу в Лиге 2, но и тогда «синие» выиграли все 4 матча… Когда жребий вновь свел старых соперников в Кубке Шотландии никто не ждал чуда, на него надеялись только преданные фанаты «Куинз Парка», но все равно ожидали худшего. Ну, кто всерьез ставил на команду из второй половины Чемпионшипа в матче против «Рейнджерс» на их поле? А эти парни выстояли и забили своим единственным ударом по воротам – 1:0. И пусть они вылетели уже в следующем раунде, но они смогли выиграть дерби снова спустя 77 лет, написать сюжет, о котором запомнят навсегда.
Тренд на тренерские дуэты и играющих тренеров.
В лигах ниже Премьершипа интересная тренерская тенденция: успехов добиваются играющие главные тренеры, а особенно отличаются тренерские дуэты. Например, победителя Лиги 2 «Питерхэд» официальной возглавляют Джордан Браун и Райан Стракан. При этом оба числятся играющими тренерами, хоть и провели на пару 10 матчей, зато Стракан даже забил два гола на старте сезона. Победителем Лиги 1 «Арброа» так же рулит дуэт – легенды клуба Дэвид Голд и Колин Гамильтон. Эти двое вообще провели в сумме 20 матчей (правда 18 из них Голд). Кстати, в сумме они сыграли за «Арброа» 480 матчей. Надо ли уточнять, что оба дуэта удостоились награды Лучшим тренерам своих лиг по итогам сезона.
Играющие тренеры возглавляют и другие клубы: Брайан Грэм в «Партике», Рис Маккейб в «Эйрдриониасе», Вилли Гибсон в «Аллоа», Томас О’Вейр в «Келти Хартс».
«Ливингстон» купил пра-пра-внук Генри Форда.
Да-да, Кевин Форд, новый владелец «Ливингстона», потомок того самого легендарного Генри Форда, имя которого носят миллионы машин во всем мире. Кевин купил клуб в самом конце этого сезона и прямо сейчас все еще может ворваться в Премьершип – завтра клуб ждет ответная игра финала плей-офф против «Росс Каунти». А пока он уже вложил деньги в замену искусственного газона натуральным на домашнем стадионе. Будет интересно!
Сразу 3 команды лишились очков по решению ШФА.
Многие клубы низших лиг переживают не лучшие времена: кого-то подвели управленческие решения, кого-то инвесторы, а некоторым просто априори трудно зарабатывать. В этом сезоне федерация была особенно строга с нарушителями. «Инвернесс» лишился очков на старте сезона из-за введения внешнего управления и был вынужден бороться за спасение в Лиге 1 (успешно).. Парадоксально в этой истории, что если бы клуб начинал без этого минуса, то боролся бы за победу и занял 2-ое место! «Дамбартону» повезло меньше – они закончили сезон на последгей строчке в той же Лиге 1 и даже без снятия очков провалились бы в Лигу 2 (хотя, кто знает, как санкции повлияли на дух команды). Обнадеживает то, что по последней информации оба клуба на финишной стадии переговоров с новыми владельцами.
Особенно драматична история «Гамильтона» – клуб боролся за выживание в Чемпионшипе и за два тура до конца сезона успешно с этим справлялся. Но руководство подложило свинью само себе – с клуба сняли очки за несвоевременную и неточную подачу данных. В итоге команда упала на последнее место, проиграла апелляцию перед последним туром и начнет следующий сезон в Лиге 1.
Дик Кэмпбелл в 7-й раз добился выхода своей команды в более высокий дивизион.
Легендарный старик для шотландских низших лиг. В свои 71 год он с «Ист Файф» продрался через межлиговый плей-офф: прошел «Эдинбург Сити» после поражения 0:1 и обыграл команду из дивизиона выше «Аннан» 4:3 по сумме двух матчей. Кэмпбелл признавался тренером года во всех трех лигах ниже Премьершипа: в Чемпионшипе, Лиге 1 и Лиге 2. Еще в 2002-ом он выводил «Бречин» из 4-го дивизиона в 3-ий, а через год и во 2-й. С «Арброа» выигрывал Лигу 1 и Лигу 2, выводил через плей-офф «Партик» и «Форфар» во 2-й дивизион и теперь «Ист Файф» в Лигу 1. Знаете ли Вы кого-нибудь, кто чаще добивался промоушена?
39-и летний Алан Траутен забил больше всех в ШПФЛ
Атакующий полузащитник «Ист Файфа» из Лиги 2 в наглядно показал, что старый конь борозды не испортит. На его счету 22 гола в 33 матчах. В столь почтенном возрасте он не только провел свой лучший сезон в карьере, но и впервые стал лучшим бомбардиром лиги и, разумеется, забрал награду Лучшему Игроку Сезона Лиги 2. Как говорится: «Жизнь только начинается!»
«Ист Килбрайт» стал 6-й командой вышедшей из нон-лиги в Прмеьершип через пирамдальный плей-офф.
Тут важно уточнить – клубы нон-лиги получили возможность перейти в Лигу 2 по спортивному принципу только с сезона 2014/15. Ранее ШПФЛ оставалась закрытой лигой и повышение в профи было возможно только в случае выхода из лиги одного из членов или расширения одного из дивизионов. Да и сейчас, чтобы выйти Лигу 2 надо сначал выявить сильнейшего в между чемпионами Лоуленд и Хайленд Лиг, а потом сыграть против последней команды Лиги 2. Правда, в последние годы тенденция такова, что сильнейшие клубы низших лиг оказываются лучше мотивированы – за 5 последних сезонов 4-ды представитель нон-лиги выходил в ШПФЛ.
В этом сезоне им стал чемпион Лоуленд Лиги (а еще обладатель Кубка Лиги и Южного Кубка Вызова) «Ист Килбрат». Клуб представляет одноименный город недалеко от Глазго, 6-й по величине в Шотландии, который ранее не был представлен в системе профессиональных лиг. Он считает себя правопреемником одноименного клуба, существовавшего в конце 19-го века, но сам был основан только в 2010-ом году. Интересно, что его основателями стали бывшие соперники по дерби «Старой Фирмы» Джон Хартстон (146 игр за «Селтик») и Джон Браун (207 игр за «Рейнджерс»). «Сороки» уже четырежды выигрывали Лоуленд Лигу, но в плей-офф дважды проигрывали аутсайдеру Лиги 2 и единожды проиграли чемпиону Хайленд Лиги. Четвертая попытка оказалась для «Ист Килбрайта» успешной!
Шотландский клуб выиграл еврокубок.
За этими громкими словами стоит победа полу-профессионального «Каледониан Брейвз» в Феникс Трофи. Это своего рода частный еврокубок для любительских команд, которые туда попадают по приглашению. Критерии отбора: возможность оплатить расходы на поездку и принять у себя гостевую команду, а также историческая или социальная значимость команды. Например, бельгийский «Берхем Спорт», когда-то был чемпионом своей страны, а вот пражский «Раптор» существует всего несколько лет, зато предоставляет возможность заниматься футболом широким слоям населения. «Каледониан Брейвс» представляет Лоуленд Лигу (5 уровень), в этом сезоне они финишировали 3-и, и занимается различной социальной деятельностью. В финале турнира они играли с знаменитым «Юнайтед оф Манчестер», действующим обладателем трофея, и выиграли 3:1.
Недавняя победа Абердина в финале - настоящее безумие ))