3 мин.

Пять мыслей после матча «Челябинск» - «Ротор»

«Челябинск» - «Ротор» (Волгоград) - 1:0 (0:0)

Гол: Кочиев, 86.

«Челябинск»: Тусеев, Гудков, Кочиев, Гапечкин, Жиров (к), Кертанов, Комиссаров (Эза, 46), Самойлов (Палкин, 65), Гаджимурадов (Пушкарев, 80), Левин (Жамалетдинов, 65), Урванцев (Носов, 46).

«Ротор»: Чагров, Покидышев, Клещенко (Давидян, 29), Бардыбахин (Сафронов, 88), Храмцов, Фомин, Арбузов (Никишин, 46), Мальцев (Семенов, 46), Макаров (к), Плотников, Хохлачев (Сасин, 60).

  1. Несмотря на поражение, игра «Ротора» во втором матче понравилась даже больше стартового поединка с «Волгой». Реализуй Давидян выход один на один с Тусеевым, будь поточнее Семенов и результат был бы противоположным. К сожалению, именно реализация сегодня подвела волгоградцев. Конечно, никакого улучшения атакующей игры мы пока не увидели, но я не вполне уверен вообще в том, что оно будет. Команда хорошо подстраивается под соперников, никому не уступает еще до игры, по уровню жесткости местами напоминает легендарный «Сток Сити» времен Тони Пьюлиса (первый тайм не даст соврать). Для того, чтобы находиться в верхней части таблицы, с учетом класса исполнителей, этого вполне может хватить.

  2. Выбор главным тренером «Ротора» расстановки с пятью защитниками возможно и имел цель увеличить плотность атакующего взаимодействия, добавляя в фазе нападения лишнего игрока, но лично мне показалось, что это скорее насыщение именно линии обороны, возможно даже боязнь атакующих возможностей уральцев. Для атаки, креативных возможностей крайних защитников «Ротора» не хватало. У того же «Челябинска» на флангах играют как Гудков, так и номинально игрок группы атаки Левин, также постоянно смещается на край Гаджимурадов. Что значительно обостряло их игру, во всяком случае в первом тайме.

  3. Денис Фомин и Максим Храмцов отлично вписываются в коллектив Дениса Бояринцева. Предельно жесткие оборонцы, не щадящие ни себя, ни соперника. Послушайте хотя бы интервью Храмоцва в перерыве. У руководства волгоградцев есть тактика ведения селекционной работы, и они ее придерживаются. Думается оборона «Ротора» в этом сезоне создат немало проблем оппонентам. В целом организация оборонительной игры волгоградцев мне импонирует, конечно, кроме игры на стандартах, но об этом дальше.

  4. «Челябинск» пока главное открытие Первой лиги. Взять шесть очков из шести в матчах  с «Торпедо» и «Ротором» дорогого стоит. Не уверен, что команда Романа Пилипчука уже в этом сезоне будет биться за выход в РПЛ, но борьба за «стыки» весьма возможна. У клуба есть возможности привлекать высокооплачиваемых футболистов. Да и те, кто уже приобретен, пока далеко не на полную реализуют свой потенциал. Жду большего от Эзы и Жамалетдинова. Чего челябинцам может не хватить, так это свежести в концовке, все-таки из-за перепитий со стыковыми матчами, у них практически не было отдыха в межсезонье.

  5. По такой игре, которую показали «Челябинск» с «Ротором» - плотной, жесткой, местами жестокой, большое значение имеет внимание к стандартным положениям. И вот здесь вызывает удивление, как будто расслабленность «Ротора» после замены Гаджимурадова. А ведь и помимо него, в составе уральцев есть кому подавать. В момент гола, в штрафной началась какая-то паника, приведшая к тому, что Кочиев забивал, окруженный то ли пятью, то ли шестью игроками команды из Волгограда. «Челябинск» становится одной из самых опасных в этом отношении команд лиги. «Ротору» же надо внимательно поработать над такими моментами - гол от «Волги» тоже получили после стандарта.