8 мин.

Рэшфорд сам виноват, что у него не получилось в «МЮ»

Зафиксируем на старте: я прекрасно понимаю, что речь пойдет о человеке, который сыграл за «Манчестер Юнайтед» 426 матчей (больше Петера Шмейхеля, Дэвида Бекхэма и Дениса Лоу), забил 138 голов и взял шесть трофеев (в шесть раз больше Харри Кейна).

Поверьте, я хорошо помню, что Маркус Рэшфорд сыграл на двух Евро и двух чемпионатах мира. 

При этом я не сомневаюсь, что Маркус не только остановился в километрах от своего потолка, но и сам его занизил.

А ведь старт Рэшфорда в «Юнайтед» – голливудская история: в составе на матч с «Мидтьюлландом» в ЛЕ он оказался из-за повреждения Антони Марсьяля на предыгровой разминке (и пачки травм игроков атаки до этого). Оформил дубль. Дальше – еще два гола «Арсеналу» в дебютном матче АПЛ, через месяц – победный в манчестерском дерби (Мартин Демичелис старается не вспоминать этот день). 17-летний Рэшфорд забивал в дебютных матчах каждого турнира – ЛЕ, АПЛ, кубки. Даже на первый гол за сборную понадобилось всего 138 секунд. 

Держать такую планку тяжело. Еще тяжелее, когда ее устанавливает школьник – дальше будут ждать минимум столько же. К тому же местный пацан – в Манчестере к таким особое отношение, граничащее с одержимостью. На старте карьеры Маркус стал жертвой бездушного «МЮ»-паттерна, где проваливший селекцию клуб превращает талантливого воспитанника в решение всех проблем. Клуб промахивался с трансферами, дыры затыкали вспышками из академии. В этом плане Рэш не уникален: до него был Аднан Янузай, после – Гарначо и Майну, к 20 годам на двоих сыгравшие 200+ матчей за «Юнайтед». Вместе с формой и костюмом от Paul Smith футболист получает ответственность, к которой очевидно не готов. 

Нельзя сказать, что Маркус не справлялся. На фоне «МЮ», болтающегося где-то между вторым и шестым местом в АПЛ, он смотрелся достойно. В первом полном сезоне Рэш сделал 15 результативных действий (здесь ему 18) и взял с «Юнайтед» три трофея. Результативность росла (дальше уже стабильные 20+), а сам Маркус обретал характерные черты: резкий, техничный, с разрезающим воздух ударом. Эластико стали визиткой, а наклболы – кошмаром вратарей. 

Штрафной «Челси» в Кубке лиги по чертежам Бекхэма, тот самый пенальти парижской ночью, ковидная магия в связке с Гринвудом и Марсьялем. Маркуса есть за что любить, да и взаимность вопросов не вызывает. В 2019-м он по просьбе Сульшера продолжал играть с травмой спины (опций в атаке не хватало), что вылилось в трехмесячный вылет со стрессовым переломом. Через год Маркус порвал мышцы левого плеча и больше шести месяцев играл на обезболах, откладывая операцию из-за затянувшегося постковидного сезона и Евро-2020(1). Такие жертвы сильно подкупали тех, кто ждал настоящего героя из академии со времен «Класса-92». 

Назвать точную дату надлома нельзя, но погружение Рэшфорда в политику Великобритании на фоне ковида не прошло бесследно. Маркус стал народным героем – Сульшер же намекал, что стоит сосредоточиться на футболе. Кажется, именно тогда рядом с фамилией Маркуса впервые всплыло «окружение», которое исторически не несет ничего хорошего. Рэш словно почувствовал, что теперь он нечто большее, чем просто футболист, а толпа приближенных лишь одобрительно кивала. 

За два года после Евро и промаха в финале, после которого Маркусу понадобился психолог, Рэшфорд прожил арку героя. Со статистического дна он взлетел к 30 голам во всех турнирах, но сезон-2022/23 (самый результативный в карьере) обманул не только «МЮ», давшего контракт на 300 тысяч фунтов в неделю, но и самого Маркуса. 

Рэшфорд слишком сильно поверил в собственную исключительность и начал поиск врагов вокруг – даже среди тех, кто искренне пытался помочь. Пик оказался неприлично коротким для игрока топ-уровня, но Маркус был уверен: проблема не в нем. 

На фоне невзрачной игры в сезоне-2023/24 (всего 8 голов – даже у Мактоминея больше) Рэшфорд выбрал наивную тактику защиты: нанял нового пиарщика и написал приторный текст для The Players’ Tribune. В ситуации, когда лучшим решением было бы молчание – ну или, например, упорная работа, – Маркус напомнил о трудном детстве и тренировках, на которые добирался с четырьмя пересадками. «Верите в меня? Хорошо. Сомневаетесь? Еще лучше», – пафосная концовка картонной речи. 

Кризис затягивался, в сезоне-2024/25 дела пошли еще хуже, но методы остались те же. Перед назначением Рубена Аморима у The Telegraph вышел текст, где один из фрагментов будто надиктован тем самым окружением Маркуса. Оцените ракурс: у «МЮ» нет системы, создающей Рэшфорду удобные типы моментов, как, например, у Салаха в «Ливерпуле». Да, пропасть между Рэшфордом и одним из лучших (лучшим?) вингеров в истории АПЛ объяснялась в том числе качеством моментов и стабильностью проектов. 

Защищаясь буквами, а не голами, Рэшфорд закопал себя еще сильнее: по итогам сезона-2023/24 он стал лидером АПЛ по числу оскорблений в соцсетях. В Маркуса выпустили 707 тысяч онлайн-стрел, в полтора раза больше Мо Салаха (какая ирония!), занявшего второе место. В этом определенно есть доля неадекватной травли, но Маркус только ухудшал ситуацию оправданиями. 

Алан Ширер в колонке для The Athletic писал: «Как парень из Госфорта, игравший на «Сент-Джеймс Парк», я прекрасно знаю: когда ты местный, на тебя возлагаются дополнительные надежды. Ты обеспечиваешь связь между клубом, болельщиками и городом. К тебе всегда приковано больше внимания – и когда все идет хорошо, и когда все ужасно. 

Фанаты «Ман Юнайтед» видят игрока, которому не хватает желания. Даже если чувствуешь, что тебя выделяют и критикуют больше остальных, иногда нужно поднять руки и сказать: «Вы абсолютно правы. Я не могу с вами поспорить. Мы были дерьмом, и я был дерьмом». 

Рэшфорд застрял в старшей школе не только ментально. Летом 2024-го The Athletic рассказал, что Маркусу не нравился подход Эрика тен Хага, полный сложных установок, хитрых ролей и постоянных ротаций. Куда больше Рэшфорд ценил Сульшера с его прямолинейным и простым подходом. Риторика, с которой на вечеринку топ-футболистов не пускают. 

Стыдная оборонительная журналистика сопровождалась промахами за пределами поля. Рэшфорд попал в аварию, Рэшфорд наврал тренеру о болезни и напился в Белфасте, Рэшфорд купил машину за полмиллиона фунтов и нанял водителя, чтобы больше не попадать в аварии, Рэшфорд в огромной кофте Gucci пафосно вышел с матча НБА. В соцсетях англичанин отыгрывал счастье (после первой встречи с Аморимом выложил пост о «топ-тренировке»), но уже через месяц вылетел из заявки – за несоответствие стандартам. 

Маркус пропустил момент, в который ему перестало хватать одного таланта и простых рывков за спину. На этом действительно можно построить неплохую карьеру, но явно не ту, которая могла бы быть, добавь он туда достаточно труда. Когда из ног ушла юношеская легкость, а процент успешных обводок стал неприлично снижаться (в сезоне-2024/25 – всего 29%), Маркус не нашел новую версию себя, а лишь продолжил мемные попытки одним пробросом обыграть троих. Кроме Рэшфорда в его дриблинг на поле не верил никто.  

Аренда в «Астон Виллу» лишь подчеркнула полную оторванность от реальности: Рэш постоянно подчеркивал, что в Бирмингеме он на время, цели у него намного выше. Инсайдеры писали о желании уехать в Испанию (очевидно, в топ-клуб), но нездоровой оценки себя в этом больше, чем спортивных амбиций. 

Сейчас Рэшфорд добрался до варианта мечты, но признается ли он себе, что «Барса» стала возможной только после отказов Нико Уильямса и Луиса Диаса? Что он не приоритет, а лишь третий выбор? По данным испанского Sport, Ханси Флик и Рэш уже обсудили роль игрока и необходимость пахать (в том числе в обороне), тренер услышал от Маркуса то, что хотел и одобрил переход. Надолго ли хватит мотивированного Рэшфорда – вопрос, на который фанаты «Юнайтед» отвечают ухмылкой. 

Джеймс Дакер из The Telegraph писал, что Рэш манкунианец на 400%, но при этом подчеркивал, что проблемы с Маркусом были у всех тренеров после Ван Гала. Маркус уходит из клуба тихо и без скандалов, но уходит не потому что ищет новый вызов, а как изгой, которого пускают на территорию родной базы в Каррингтоне только тогда, когда тренер и команда ее покинут. 

Отношения Маркуса и «Юнайтед» давно стали абъюзивными и от их окончания выиграют все. Клуб скинет с себя от 12 до 15 млн фунтов нагрузки на зарплатную ведомость, а сам Рэшфорд попробует себя за пределами бесконечно токсичного мира АПЛ, где он уже вряд ли станет однозначно положительным персонажем. 

Но гарантий никаких: «Барса» может не выкупать игрока, даже если будет забивать как Левандовски, а прессинговать лучше Рафиньи. Ах да, критика тоже никуда не денется. Энди Миттен из The Athletic подчеркивает: выстроить отношения с медиа и фанатами в Испании еще сложнее, чем в Англии, болельщики «Барсы» ценят в игроках скромность, искренность и не терпят непрофессионализма. Пока что мало похоже на Маркуса, который не раз обещал вернуться сильнее, но так и не вернулся хотя бы прежним. 

Мне грустно, что конец получается именно таким: скомканным и неконкретным, но сценарий всегда зависел от самого Рэшфорда. Он сам отказался от хэппи-энда истории, которую начал 10 лет назад. 

Зачем «Барселоне» Рэшфорд?

Фото: Gettyimages/Alex Livesey, Michael Regan, Carl Recine; imago sportfotodienst, AP/Keystone Press Agency, IMAGO/Conor Molloy, Richard Callis/Keystone Press Agency/Global Look Press