«Спартак» легко выиграл даже без фейерверка. Маркиньос не зря взял десятку
Чернявский удовлетворен.
Сразу оговорюсь: я не буду комментировать действия судьи Казарцева. Уже не раз это и писал, но стоит и еще: это арбитр низкой квалификации, он не должен работать в РПЛ.
Теперь к игре. Деян Станкович удивил выбором крайних защитников: в межсезонье активно пробовали Даниила Хлусевича, но справа вышел Даниил Денисов; внезапно появился Рикарду Мангаш, его мало кто ждал в старте.

В остальном ожидаемо. Ливай Гарсия еще восстанавливается, а Манфред Угальде только приехал – выход Антона Заболотного читался. Как и появление Пабло Солари справа – с учетом травмы Тео Бонгонда и отсутствия Ливая, туда особо и некого поставить, кроме Никиты Массалыги.
Правда, во втором тайме мы узнали, что на эту позицию рассматривается и Хлусевич. Вообще удивительно, как Станкович внезапно в него поверил, хотя чехлил весь прошлый сезон.
Общее впечатление от игры: Маркиньос не зря взял десятый номер. Бразилец продолжает показывать уровень и выглядит настоящим лидером команды. Дело даже не в победном голе головой (напомню, рост Марки – 165 см), а скорее в его вовлечении.
Через левого вингера «Спартака» проходит куча атак, а партнеры ищут его чуть ли не активнее, чем Эсекиэля Барко. Маркиньос дает все тот же безумный объем, демонстрирует огромное желание и выглядит примером для любого легионера.

А вот Барко не впечатлил. Да, он пыхтел и тащил мяч, но не делал той разницы, к которой привыкли. Возможно, он задал слишком большую планку прошлой осенью, а мы постоянно ждем от него оверперформанса, но вряд ли с этим можно что-то сделать. Ждем возвращения на привычный уровень, иначе отказ «Фламенго» в трансфере будет сложно понять.
Убежден, что Солари комфортнее играть справа, сейчас мы в этом только убедились. Пабло местами напоминал Владимира Быстрова-2005 по манерам, но, к сожалению, не по эффективности. Пока травмирован Бонгонда и пока нет Ливая, надо решительнее пользоваться шансом.
По Заболотному многого не скажешь, но он старался, бился и боролся. Правда, вышедший вместо него Угальде смотрелся намного эффективнее и техничнее.
При этом показалось, что Манфред в отличной форме и вполне готов следующий матч начать в старте. Прекрасная же была стеночка на Игоря Дмитриева, когда он то ли пробил, то ли прострелил.

В целом делать хоть какие-то выводы по этому матчу сложно. Главным героем все-таки стал судья Василий Казарцев, а значительную часть второго тайма «Спартак» провел в большинстве, а «Динамо» почти не пыталось атаковать.
Тем интереснее в следующем туре с «Балтикой» – там, судя по матчу с «Динамо», совсем не собираются закрываться и готовы бросаться на фаворитов.
Со «Спартака» точно будет больше спрос – посмотрим, чем и как удивит Станкович в следующем туре.
Лига Чернявского в Фэнтези РПЛ – залетайте, пока не поздно!
Как «Спартак» уверенно взял 1-й матч: помогли Заболотный и 1-й гол Маркиньоса в РПЛ
2 пенальти, которых требовал «Спартак» – были или нет? А этот гол отменили верно?

РИА Новости/Александр Вильф
Понравилось взаимодействие Солари и Мартинса, Заболотный делал ровно то, зачем его и брали - претензий нет.
Не понравилось вот что: уже не в первый раз Спартак, имея численное преимущество, не идет добивать, а включает эконом-режим. Учитывая крайне нервную игру в обороне, особенно, при стандартах - тактика спорная. Ну и выход Хлусевича вместо Солари, после которого правый фланг пропал. Да, кадровые проблемы - кроме Массалыги выпустить некого. Но с другой стороны, а в каких условиях Массалыге набираться опыта, если не в таких?
он ни одного сильного матча не провёл, любой удар со средней дистанции идёт куда угодно, но не в створ
2) Зе гораздо полезнее в матчах с такими соперниками, чем Угальде. Доказано