4 мин.

Как «Спартак» уверенно забрал 1-й матч: помогли Заболотный и 1-й гол Маркиньоса в РПЛ

Кроме судейства, был и футбол.

«Спартак» обыграл махачкалинское «Динамо» в первом туре Мир РПЛ – 1:0. Главная тема матча – судейство Василия Казарцева при аж четырех отмененных голах «Спартака», двух возможных пенальти и удалении у гостей, это мы уже обсудили тут.

А вот главное о самой игре.

1-й гол Маркиньоса в РПЛ: 0 за весь прошлый сезон, теперь – уже в 1-м туре

Когда «Динамо» после активного начала забить не смогло, «Спартак» создал несколько моментов, забил перед самым перерывом: Пабло Солари отпасовал на Наиля Умярова, он переправил на голову Маркиньосу. Бразилец впервые сыграл под десятым номером в «Спартаке» – и впервые забил в РПЛ.

Александр Дорский посчитал: «Для первого гола в РПЛ Маркиньосу потребовалось нанести 32 удара. 31 из них – ногами, 30 – конечно, рабочей правой. Первый же удар головой в РПЛ стал голевым».

При этом бразилец отдал девять ассистов, а в Кубке России у него два гола за «Спартак».

Даниил Хлусевич в перерыве вышел вместо повисшего на желтой Солари – главный тренер Деян Станкович потом признал, что это было мерой предосторожности. 

Антон Заболотный в дебютном матче отыграл за 74 минуты, только потом вышел лучший бомбардир прошлого сезона Манфред Угальде. На «Матч ТВ» Антон потом объяснил, что костариканец, игравший на Кубке КОНКАКАФ пока еще не в оптимальной форме. Еще первую игру за «Спартак» провел Игорь Дмитриев – вышел вместо Маркиньоса.

«Спартак» выиграл 1:0, а «Динамо» почти тайм играло в меньшинстве – и ни разу не попало в створ.

«Спартак» избежал проблем прошлого сезона – за счет чего? Объясняет Илья Васильев

Изначально казалось, что «Спартак» столкнется с теми же проблемами, что и весной против «Махачкалы»: «Динамо» разбирало один в один и закрывало Наиля Умярова с Эсекиэлем Барко.  

Но обошлось.

Вот почему.

1. «Спартак» не настаивал на коротких розыгрышах. Александр Максименко выбивал на габаритного Антона Заболотного, после партнеры цеплялись за мяч. Еще помогала мощь Кристофера Мартинса.

2. Левый защитник Рикарду Мангаш – более атакующая опция, чем сдержанный Олег Рябчук.

3. Правый латераль Мохамед Аззи провалил первый тайм: упускал Мангаша в среднем блоке и ошибался в чтении передач, благодаря этому «Спартак» заходил в штрафную. Самый явный пример – промах Пабло Солари с угла вратарской.

4. Хасанби Биджиев не убрал Аззи на желтой после перерыва – его удаление успокоило игру. В отличие от Деяна Станковича, заменившего взвинченного Солари.

5. Джемал Табидзе слабо сыграл в тройке центральных защитников: проигрывал борьбу, ошибался в стандартных эпизодах – это било по отлаженной обороне.

В итоге «Спартак» создавал моменты по-разному: из-за ошибок Табидзе, благодаря широким позициям Мангаша и Солари, с помощью силы Заболотного. Второй тайм получился более унылым и прагматичным.

У Станковича рекорд по проценту сухарей. Удивительно, что без гола Заболотный

1:0 над «Динамо» – 18-й сухой матч Деяна Станковича из 31 в РПЛ. Рекордные 58%, уточняет Opta: сербский тренер опередил Мирчу Луческу и Роберто Манчини, они закончили с 57%.

У «Спартака» только вторая победа в стартовом матче за шесть последних сезонов. В позапрошлом обыграли «Оренбург» дома 3:2, еще было две ничьих и два поражения.

Антон Заболотный не забил в первом туре – и это даже неожиданность, потому что в трех из четырех предыдущих сезонов у него получалось: были голы «Уфе», «Уралу» и как раз махачкалинскому «Динамо». Переплетения любопытные: прошлый сезон Заболотный начинал с «Динамо», как и сейчас, а заканчивал на «Лукойл-Арене».

«Спартак» во втором туре примет «Балтику», калининградцы уже не дали себя обыграть «Динамо» в Москве. Махачкалинцы снова сыграют на выезде – теперь в Оренбурге.

«Локо» влепил 3 гола за 7 минут – хотя очень рисковал стартовать с потери

2-й Бобер в «Крыльях» – наследник легенды. Дебютировал в старте через 25 лет после отца