Тарасовке — 90 лет! Фотопроект к юбилею легендарной базы
18 июля 1935 года «Спартак» провел в Тарасовке свой первый товарищеский матч. К знаковой дате мы повторили снимки, сделанные на базе в прошлом, и поговорили со спартаковцами разных поколений о том, что значит для них это культовое место.

Почему мы решили, что Тарасовка отмечает юбилей именно сегодня? Этому есть документальные подтверждения. Например, заметка в газете «Вечерняя Москва» от 19 июля 1935 года. Вот ее текст:
— Два дня — 17 и 18 июля — на новом стадионе общества «Спартак» в Тарасовке шли соревнования спартаковцев Москвы и Московской области. Впервые замелькал футбольный мяч на поле нового стадиона. Впервые бежали спортсмены по новой дорожке.
Строительство стадиона «Спартака» в Тарасовке еще не закончено. Футбольное поле и легкоатлетическая дорожка слишком мягки и требуют еще тщательного ухода. Нет и трибун. Официальное открытие стадиона — 3 августа, когда начнутся всесоюзные соревнования «Спартака».
В соревнованиях спартаковцев Москвы и Московской области приняли участие 466 человек. Кроме представителей 10 районов Москвы участвовали спортсмены семи районов области — Тульского, Калужского, Павлова-Посадского, Белоомутского, Егорьевского, Щелковского и Коломенского. Вне конкурса в соревнованиях участвовали лучшие мастера — слушатели центральной школы «Спартака» Серафим Знаменский, Нужный, Егорова, Стрежнева и др.
Московское первенство «Спартака» выиграл Ленинский район, областное — Тула.
Праздник закончился внеконкурсным футбольным матчем между первой командой «Спартака» и командой Павлово-Посада. Выиграли мастера «Спартака» со счетом 6:0.

Вдуматься только: 90 лет! Сколько сменилось эпох. Сотни игроков носили здесь форму с ромбиком на груди, тысячи тренировок прошли на этих полях…
Конечно, за эти годы Тарасовка много раз менялась. В советское время через территорию базы спокойно «срезали» путь до станции жители поселка, и любой желающий мог наблюдать за тренировками. Сегодня такое сложно представить: объект надежно охраняется, а бывшие парадные ворота давно стали частью ограды.

Модернизировалась и «начинка» комплекса. При Константине Бескове увеличилось количество полей, а старенький деревянный корпус сменился на основательный трехэтажный кирпичный. В нем и сегодня селится основной состав. Уже в XXI веке в здании был сделан капитальный ремонт, в том числе обновился его внешний облик.

Леонид Трахтенберг, первый пресс-атташе «Спартака», легенда отечественной спортивной журналистики:
— Если я скажу, что Тарасовка — это мой второй дом, который я искал с детства, но долго не мог найти, кто-то может мне не поверить. Но еще мальчишкой лет семи-восьми я часто ездил на электричке по Ярославской железной дороге. Я знал, уже тогда болея за «Спартак», что где-то в Тарасовке живут мои кумиры. И вставал, когда электричка проносилась мимо станции, чтобы увидеть тот самый дом «небожителей», лучших футболистов мира. Так я тогда считал. И был недалек от истины, ведь «Спартак» образца 1956 года, по мнению многих специалистов, — это лучшая команда за всю историю советского и российского футбола.
В новый сезон мы входим под слоганом “«Спартак» — это классика”. Так вот Тарасовка — это классика «Спартака». Один из важнейших элементов культурного кода нашего клуба. И главное богатство базы остается неизменным: это атмосфера, которую создают ее сотрудники. Спартаковские ветераны помнят легендарный борщ от Анны Павловны Чуркиной (на ретроснимке она справа), а сегодняшние красно-белые по-прежнему в восторге от тарасовской кухни.

Никита Баженов, нападающий «Спартака» 2000-х:
— Я обожал здесь не только борщ, но и другие блюда. Чахохбили, плов… Незабываемо вкусно. Кухня в Тарасовке всегда была на высшем уровне, как в целом работа персонала — администраторов, уборщиков, тех, кто готовит поля к тренировкам. Важно, что здесь работают не просто профессионалы, а люди, которые искренне любят футбол и «Спартак». Это чувствуется. И это нужно ценить, о чем часто говорю нашим молодым игрокам.
«Спартак» — самый титулованный клуб России. 22 чемпионства. 14 Кубков страны. Суперкубок. И каждый без исключения трофей ковался в Тарасовке. Даже в 2022 году, когда основная команда уже перебралась в Тушино, перед финалом Кубка России против «Динамо» она навестила свое место силы. Помогло! Тогда перед командой выступили ветераны. Как всегда эмоциональную речь, с надрывом и не сглаживая углов, произнес Георгий Александрович Ярцев. Всего через полтора месяца легендарного нападающего красно-белых не стало…

Артём Ребров, вратарь «Спартака» 2010-х:
— Помню, как первый раз попал в Тарасовку. Честно, было страшно. Увидел Тихонова, Карпина, а на стенах — фото Симоняна, Дасаева и других великих. Трясло прилично. Но быстро ощутил всю теплоту этой базы. В конце чемпионского сезона я заболел ангиной, пропускал последний тур и жил в Тарасовке. Никогда не забуду, с какой заботой ко мне относился персонал. Буквально как будто к маме приехал. Просто не передать словами. В этом, наверное, и кроется волшебный дух Тарасовки.

Сегодня Тарасовка — колыбель наших молодых игроков. Здесь на постоянной основе тренируются дубль и «Спартак-2». Для первой команды в последние годы легендарная база становится домом только на время летних сборов. Вот и теперь подготовка к новому сезону почти целиком прошла здесь — в уютном подмосковном поселке на северо-востоке от столицы.

Руслан Литвинов, защитник «Спартака», воспитанник клуба:
— Я прожил в Тарасовке три года. Сначала с молодежкой, потом со второй командой, затем уже с основой. И для меня это реально родное место. А сотрудники, которые все эти годы встречают с улыбкой, — словно семья. Каждый переезд из корпуса одной команды к следующей был незабываемым событием, шагом вперед. Когда был пареньком в Академии, мог о таком только мечтать.
Мы поздравляем Тарасовскую тренировочную базу с юбилеем! И пусть ее поля еще много раз станут фундаментом для новых спартаковских титулов!
