17 мин.

Фабио Челестини: «Резерв для усиления игры ЦСКА? Эффективность группы атаки»

Главный тренер ЦСКА и эксперт Bobsoccer обсудили победный матч в Суперкубке России и другие темы.


Фабио Челестини: Резерв для усиления игры ЦСКА? Эффективность группы атаки


фото Ольга Торопова, bobsoccer.ru

- Фабио, поздравляю с первым титулом в ЦСКА, вы завоевали его в первой же официальной игре! Можно сказать, получился дебют мечты.

- Спасибо большое. Признаться, для меня было не совсем обычно начинать сезон сразу с матча за трофей. Раньше в моей карьере первой игрой нового сезона был стартовый тур чемпионата. В Швейцарии, скажем, Суперкубок не разыгрывается. Но во многих странах он существует, например, в Испании, где я выступал. Во время игровой карьеры мне так и не довелось принять участие в таком матче. «Хетафе», когда я там играл, был близок к этому, поскольку два года подряд выходил в финал Кубка Испании, но оба раза уступал

- «Севилье» в 2007-м и «Валенсии» в 2008-м. Таким образом, сейчас в Казани был мой первый матч за Суперкубок, и я очень рад, что он сложился успешно.

Начинать работу с завоевания титула – нечто особенное. Непередаваемые ощущения, и я хочу поздравить всех болельщиков ЦСКА с этой победой. Вы знаете, что у нас было очень короткое межсезонье, мы готовились две с половиной недели. Рад тому, как футболисты восприняли наши идеи, как работали эти дни. Первой проверкой стал такой серьезный матч, и мы победили, представ настоящей командой.

- Давайте проанализируем матч с «Краснодаром», принесший ЦСКА титул обладателя Суперкубка России. Каким он вам видится по прошествии нескольких дней, когда улеглись эмоции?

- В обороне мы отыграли очень хорошо. Солидно, уверенно, с минимальным количеством помарок. Если о том, что не удалось – в первые 30-35 минут у нас плохо держался мяч. Я абсолютно уверен, что мы можем играть намного лучше, чем в дебюте этого матча.
Безусловно, у нас был очень серьезный соперник, действующий чемпион России. «Краснодар» много прессинговал, заработал серию угловых, а мы, в свою очередь, совершали потери, из-за чего на нашу оборону выпала серьезная нагрузка. И все же по ходу игры нам удалось переломить ситуацию. Это было непросто, и здесь тоже очень помогли уверенные действия в защите. Постепенно отодвинули игру от своих ворот, а в конце первого тайма нам удались три острые атаки.

- ЦСКА мощно начал второй тайм. Забрал мяч, две минуты практически не выпускал «Краснодар» за центр поля. Благодаря этой активности был заработан угловой, после розыгрыша которого Игорь Дивеев забил гол. Что вы говорили команде в перерыве?

- Речь шла о том, что необходимо поправить в нашей игре. В первую очередь, наладить контроль над мячом, больше комбинировать, искать свободные зоны и врываться в них. Собственно, мы уже начали это делать перед самым перерывом. В целом, немало из задуманного удалось, однако мне бы хотелось, чтобы столь же солидно, как в обороне, мы бы выглядели и в созидании. Согласитесь, что во втором тайме «Краснодар» не создал вообще ничего. Этот отрезок мы провели очень уверенно, владели преимуществом и заслуженно завоевали Суперкубок. Могли и увеличить счет.

- Чем объясняется выбор тактики на этот матч? Почему избрали схему 4-4-2, с Кисляком и Обляковым в центральной зоне?

- Так мы располагались так при обороне. Мне представляется, что футболистам усвоить эту систему легче всего. Два нападающих высоко прессингуют, потом идет четверка полузащитников, и чаще всего мы встречали соперников именно так. Но это отнюдь не означает, что подобным образом будем действовать всегда. Вовсе нет, команда должна быть гибкой.
При атаке мы так не играли, поскольку Артем Шуманский не был нападающим в чистом виде. Он регулярно опускался в середину поля и фактически становился полузащитником, активно участвовал в розыгрыше мяча. Здесь наша схема трансформировалась в 4-2-3-1. Но я бы хотел подчеркнуть, что не так важна система, набор цифр на бумаге. Самое главное, что происходит на поле в конкретный момент. И мы, и «Краснодар» искали свободные зоны. При обороне мы старались не давать соперникам пространства, чтобы разбежаться, и чаще всего нам это удавалось. «Краснодар» с самого начала старался играть против нас один в один. По сути, это была персональная опека едва ли не по всему полю. Скажем, если тот же Шуманский уходил на позицию полузащитника, за ним тут же следовал соперник.

- Что самое важное в такой ситуации?

- Выйти из-под этой опеки. Первые полчаса нам этого не удавалось. Не хватало движения и многих других вещей. Постепенно ситуация начала меняться, как уже говорил сразу же после матча, в том числе благодаря Кириллу Глебову и его скорости.

- Раз уж заговорили о Глебове, спрошу вот о чем. Он и Данил Круговой по ходу матча менялись флангами. Как возникла эта идея и как оцените ее исполнение?

- При подготовке к Суперкубку обратил внимание, что на краях у «Краснодара» будут возникать свободные зоны, и нашим фланговым игрокам обязательно нужно это использовать. Если зоны небольшие, тот же Круговой может быть полезен не только на левом краю, но и справа. Есть вариант с его смещением в центр под его ударную левую ногу. Как и у Глебова, с поправкой на противоположный край. Вообще, с его скоростью он может обострять на любом фланге.
Мы обговаривали это до матча. Предоставил футболистам возможность по ходу игры самим определять момент, когда им может быть удобно поменяться краями. В таком матче, когда есть пространство и возможность убежать в быструю атаку, подобные смены, на мой взгляд, вполне могут быть эффективными. Если же соперник обороняется глубоко, то Круговой и Глебов более полезны на своих привычных флангах, соответственно слева и справа.

- Каким образом подобные моменты регулируются с тренерской скамейки по ходу матча?

- Команда выходит на игру подготовленной, в том числе тактически. В то же время мне нравится, когда футболисты – разумеется, в рамках игровой дисциплины – по ходу матча берут на себя ответственность и принимают решения, которые могут помочь команде. Разумеется, многие вещи обговариваются заранее. По ходу матча я могу дать какое-либо задание, в данном случае, чтобы поменяться флангами. Но и сами игроки могут пойти на такой шаг, если почувствовали, что наступил подходящий момент.

- Вы отметили почти безупречную игру ЦСКА в обороне. При этом Игорь Дивеев и Виллиан Роша еще и соорудили решающий гол. Здесь надо сказать, что защитники армейцев и раньше регулярно забивали. Только в прошлом сезоне на их счету было 19 (!) мячей – 15 в РПЛ и 4 в Кубке.

- Замечательно, когда в команде есть защитники высокого уровня, которые не только здорово справляются со своими прямыми обязанностями, но еще и забивают голы. Для нас это большой плюс. Надеюсь, Дивеев, Роша, Мойзес и другие продолжат в том же духе. В то же время, должен сказать, что результативность защитников не может быть основополагающей базой, позволяющей команде претендовать на титулы. Очень важно, чтобы эффективность у чужих ворот демонстрировали нападающие и полузащитники. К примеру, есть хавбеки, забивающие по 10-12 голов за сезон, и это очень помогает командам, за которые они выступают. Не говорю уже о форвардах – именно их результативность является определяющим фактором, помогающим регулярно выигрывать матчи.
Именно здесь кроются резервы для усиления нашей игры. Эффективность форвардов, которые должны нагнетать остроту у чужих ворот и реализовывать моменты. Если у тебя есть два-три нападающих, которые могут забивать по десять голов за сезон, твоя команда точно будет способна решать самые высокие задачи.

- До конца лета у армейцев десять официальных матчей - семь в РПЛ и три в Кубке России. В связи с этим интересно узнать, насколько масштабную ротацию состава вы планируете применять. И в этот период, и вообще по ходу сезона.

- Предпочитаю выставлять на матч лучший состав на данный момент и не являюсь сторонником ротации просто ради ротации. Если команда побеждает, и мы видим, что игроки не устали, не вижу смысла вносить серьезные изменения. По моему мнению, самый главный матч – предстоящий. Нужно сосредоточиться на нем, выиграть его и начинать готовиться к следующему.
В то же время есть важные моменты, которые необходимо учитывать при определении состава, и мы обязательно будем это делать. Кому-то противопоказано играть на искусственном поле, у кого-то может быть повреждение, есть возрастные футболисты, которым непросто выдержать три матча за семь-восемь дней, когда в середине недели команда проводит кубковую игру. Существует много различных нюансов. К примеру, в ближайший понедельник нам предстоит выступать на синтетическом газоне в Оренбурге. При подготовке учитываем этот момент.

- «Оренбург», с которым ЦСКА сыграет в первом туре чемпионата, нежданно-негаданно вернулся в РПЛ через полтора месяца после вылета. Что вы знаете о сопернике и об условиях, в которых пройдет этот матч?

- Мы готовимся, собираем информацию. Ситуация необычная, команда вылетела, но осталась в премьер-лиге, поскольку исключили другой клуб. Но такое время от времени происходит – в той же Италии, например. Совсем недавно «Брешиа» была лишена профессионального статуса. Можно вспомнить скандал с «Ювентусом», которому пришлось провести сезон в Серии B.

- Нет опасений, что армейцы могут недооценить соперника, оказавшегося в такой ситуации? Оренбуржцы большую часть межсезонья готовились к выступлению в первой лиге, а сейчас пытаются оперативно укрепить состав для игры в РПЛ.

- Это будет серьезная проверка для нашей команды. Мы не имеем права расслабляться и должны быть готовыми к матчу на 100 процентов. За пренебрежительное отношение к сопернику футбол наказывает, однако за время работы здесь игроки не давали ни малейшего повода усомниться в своем высоком профессионализме. Ко всем матчам, в том числе и на сборах, они были полностью готовы. Надеюсь, команда сможет успешно пройти этот тест.

Максим Квятковский