9 мин.

32 ярких игрока РПЛ – не из топ-клубов

Список Ильи Васильева и Андрея Савина.

Каждый сезон РПЛ открывает непопсовых легионеров, прогрессирующую молодежь и локальных звезд, которые остались в своих клубах вместо повышения. Перед стартом чемпионата России Илья Васильев и Андрей Савин собрали самых интересных игроков за пределами топ-6 РПЛ.

Кого не хватает? Кто уйдет на повышение уже летом или зимой? Делитесь мнением в комментариях.

«Ахмат»

Лечи Садулаев. Один из главных дриблеров РПЛ. Левому вингеру – 25, «Ахмат» прокачал атакующий состав, а Садулаевым интересуются российские топ-клубы – мотивация для по-настоящему звездного сезона.

Максим Самородов (Казахстан). Еще один яркий фланговый полузащитник с наглым дриблингом. В прошлом сезоне оформил 6+4, в этом – наверняка сделает «Ахмат» креативнее.

Мохамед Конате (Буркина Фасо). Лучший бомбардир в современной истории «Ахмата» вернулся из Саудовской Аравии. Мощный и подвижный столб, один из теневых фаворитов гонки страйкеров.

Эгаш Касинтура (Ангола). Волшебник из махачкалинского «Динамо». Один из самых элегантных созидателей второй восьмерки.

«Акрон»

Артем Дзюба. С 9+5 в прошлом сезоне важнейший игрок для Заура Тедеева, второй по гол+пас с момента дебюта. Его габаритами пользуются для скидок и угрозы в штрафной. По-прежнему прекрасен в борьбе и тонком подыгрыше. 

Стефан Лончар (Черногория). Бюджетная версия Кристофера Мартинса для второй восьмерки: носится больше всех и опасно врывается в штрафную. У Лончара 6+5 в прошлом сезоне, его связка с Дзюбой – практически ремейк Бэтмена и Робина (сами догадайтесь, кто из них главный), только у Стефана еще и комплекция Бэтмена.

Дмитрий Пестряков. Это уже второй сезон в РПЛ 18-летнего воспитанника «Акрона». В первый год он отыграл на обоих флангах и в атаке, и в обороне, даже появлялся в центре. Молодой универсал, чей прогресс заслуживает внимания.

«Балтика»

Максим Бориско. Лидер Первой лиги по матчам на ноль (17 из 28), пропустивший всего 12 голов за сезон. В РПЛ придется спасать гораздо чаще – серьезная проверка на надежность.

Даниил Уткин. Мастер штрафных ударов, раскрывшийся при Андрее Талалаеве. Тот самый полузащитник, который сделает «Балтику» креативнее на чужой трети и стандартах.

Сергей Пряхин. Внезапный лучший бомбардир (6) и ассистент (4) «Балтики» в Первой лиге.

«Динамо» Махачкала

Хуссем Мрезиг (Алжир). Махачкалинский Серджи Бускетс. Помимо отборов и черновой работы в прессинге, привносит тонкость на мяче дриблингом и аккуратными забросами за спину и на фланги.

Гамид Агаларов. После прорывного сезона за «Уфу» Агаларов провалился в «Ахмате», но затем воскрес в «Махачкале». Сначала приносил пользу подыгрышем и прессингом, а затем неуемными рывками за спину и голами.

Мохамед Аззи (Алжир). Правый латераль с невероятной скоростью. Со стороны кажется, что он едет по бровке на мопеде. Именно благодаря Аззи весной атака «Махачкалы» была ярче.

«Крылья Советов»

Никита Кокарев. Один из лучших вратарей прошлого сезона. Его попадание в топ-5 по предотвращенным xG не спасло «Химки» от расформирования, зато сейчас надежность поможет выиграть конкуренцию у 36-летнего Сергея Песьякова.

Томас Гальдамес (Чили). Наглый левый защитник с атакующим потенциалом. Схема с латералями может раскрыть чилийца.

Иван Олейников. Суперзвезда «Крыльев» прошлого сезона. Не провалился осенью, удивлял дриблингом и умным движением. Однако год назад не подошел Магомеду Адиеву в «Ахмате» – хочется, чтобы у полузащитник раскрылся в сдержанном футболе новых «Крыльев».

«Пари НН»

Хуан Боселли (Урувай). Обладатель самых прокаченных икр РПЛ. И основной творец «Нижнего»: в прошлом сезоне оформил 10+3 (48% голов команды в чемпионате России), а сейчас стартует десяткой в новой атакующей схеме Алексея Шпилевского.

«Оренбург»

Гедеон Гузина (Босния и Герцеговина). Габаритный центральный нападающий с опытом игры в Первой лиге и РПЛ: в «Балтике»-2022/23 наколотил 14 мячей в ФНЛ, а затем полезно толкался в чемпионате России-2023/24, весной забил 7 за 13 игр в «Черноморце». Главная надежда Владимира Слишковича впереди.

Дмитрий Рыбчинский. Едва ли не единственное светлое пятно этого «Оренбурга». Раньше выходил с краю, но в прошлом сезоне переквалифицировался в десятку: умно прессинговал и хорошо открывался между линиями.

«Ростов»

Илья Вахания. Практически главная звезда обновленного «Ростова». Рано или поздно окажется в топ-5, справедливо вызывается в сборную и отлично закрывает правый фланг в обороне и атаке.

Даниил Шанталий. Замена Данила Глебова. Весной уверенно прессинговал, подсаживался пятым защитником – пора провести полноценный крепкий год в основе.

Иван Комаров. Удачно трансформировался в прошлом сезоне. Был вингером, стал креативной восьмеркой и помощником в опорной зоне – эта многофункциональность впечатляет.

Кирилл Щетинин. Нестабильный полузащитник с менталитетом десятки. Нравится подыгрышем, дальними ударами и рывками в штрафную.

Роналдо (Бразилия). Список нуждался в громкой фамилии. Мастер ударов головой для своего скромного роста (забил 4 гола в РПЛ из 10 при росте в 177 сантиметров), очень быстрый вингер, постоянно смещающийся в центр.

Егор Голенков. Мощный центральный нападающий-ориентир. Прекрасен в борьбе, силен в единоборствах и быстрый – даже напоминает Мирлинда Даку. Станет звездой «Ростова» в отсутствие Николая Комличенко.

«Рубин»

Мирлинд Даку (Албания). Техничный, быстрый, харизматичный бизон. Самый сильный игрок этого списка – на уровне форвардов топ-клубов. Только факты: второй бомбардир РПЛ-2024/25, лидер по гол+пас, поучаствовал в 36 из 73 голов «Рубина» в двух последних сезонах – почти 50%.

Дардан Шабанхаджай (Австрия). В первый год провалился, зато весной раскрылся в роли второго форварда. Отлично дополняет Даку, а скоростью и техникой идеально вписывается в контратакующий стиль Рахимова.

Дмитрий Кабутов. Главный плеймейкер «Рубина» и самый результативный крайний защитник РПЛ-2024/25. Его фланговые забросы с обеих ног – главный атакующий инструмент команды. Второй после Даку по ценности для «Рубина».

Илья Рожков. 20-летний левый латераль с интересными подключениями в атаку. В первый сезон Рожкову не хватало баланса в обороне, в прошлом – Рожков даже играл левого центрального защитника. Для прогресса нужно улучшать передачи и работу левой.

«Сочи»

Сауль Гуарирапа (Венесуэла). Один из главных мемов прошлой осени, хотя весной стал лучшим нападающим ЦСКА. Полтора года назад внезапно раскрылся при Роберте Морено – рывками за спину. И вот воссоединение спустя год после аренды.

Мартин Крамарич (Словения). Вингер с менталитетом десятки (сейчас используется именно в этой роли), с мощным дриблингом и неплохой скоростью. Был единственным светлым пятном в «Сочи» Хохлова/Точилина, не потерялся и в обновленной сборке. Яркий лидер, за которым стоит следить после возвращения в РПЛ.

Игнасио Сааведра (Чили). Еще одно яркое наследие зажигательного «Сочи» из весны 2024-го. Начо – пасующий опорник с качественными диагоналями, готовностью комбинировать в середине и четким дальним ударом.

Телеграм Ильи Васильева

Телеграм Андрея Савина

Всех их и любых других игроков вы можете купить в свою фэнтези-команду – тут! А здесь или с призами от Ильи и Андрея

Фото: Pavel Kashaev/Global Look Press/Global Look Press; РИА Новости/Алексей Филиппов, Сергей Бобылев, Александр Вильф, Алексей Даничев; pfcks; vk.com/fcparinn; pfcsochi.ru